Главная » Налоги » Налог на имущество: проводки
Налоговая база по налогу на имущество Имущественный налог обязаны уплачивать все лица, которые владеют какой-либо собственностью. Средства с налога на имущество уходят в бюджет региона, поэтому выплаты производятся по месту регистрации имущества предприятия, филиала либо иного обособленного подразделения.

Налог на имущество: проводки

Налоговая база по налогу на имущество

Имущественный налог обязаны уплачивать все лица, которые владеют какой-либо собственностью. Средства с налога на имущество уходят в бюджет региона, поэтому выплаты производятся по месту регистрации имущества предприятия, филиала либо иного обособленного подразделения. Вопроса, налог на имущество – прямой или косвенный, обычно не возникает. Так как налог рассчитывается непосредственно от стоимости имущества, он является прямым.

Плательщики налога и объект налогообложения по налогу на имущество

Рассмотрим, в каких случаях имущество является налогооблагаемым:

  1. Собственность организации учтена на балансе.
  2. Собственность перечислена на 01 счете – «Основные средства». Иногда применяют 03 счет – доходные вложения в материальные ценности.

Налогоплательщиками по налогу на имущество признаются как предприятия, зарегистрированные в нашей стране, так и иностранные фирмы, владеющие имуществом и ведущие бизнес на территории Российской Федерации.

Таким образом, объектом налогообложения по налогу на имущество являются числящиеся на балансе в категории «Основные средства» ценности. Об этом говорится в ст. 374 НК РФ. Исключения – это первая и вторая амортизационные группы, организаторы Сочинских Олимпийских игр и объекты инфраструктуры Игр, памятники и иное культурное наследие, объекты природопользования: земля, водоемы, ядерные суда, космические объекты.

Льготная группа, которая освобождена от обязанности оплачивать имущественный налог:



имущество официально зарегистрированных религиозных конфессий (если оно используется для религиозной деятельности), имущество федеральных структур исполнительной власти, имущество участников ОЭЗ (особых экономических зон), имущество организаций инвалидов;

имущество адвокатских палат, юридических консультаций, участников исследовательских проектов «Сколково», фармкомпаний-производителей, если помещения используются для производства ветпрепаратов, необходимых для эпидемиологической борьбы и ряд других.

Движимое имущество, зачисленное на баланс организации в качестве ОС позже 01.01.2013 года, за исключением ряда случаев, в частности, если это произошло при реорганизации или ликвидации юрлица, или между взаимозависимыми лицами.

Налоговый период по налогу на имущество организаций берется стандартный – календарный год. Некоторые компании уплачивают налог частями, за каждый квартал с нарастающим итогом от начала года, но лишь при решении местных властей взимать авансы. Если в регионе принято решение не получать авансовые платежи с организаций, то отчитываться по налогу нужно всего раз в год.

В регионах вправе устанавливать свои сроки уплаты налога на имущество организаций, но с учетом норм НК РФ. Налоговая декларация сдается до 30 марта по итогам года, за отчетные периоды сдаются авансовые расчеты, НК определил срок отчета не позднее 30 дней по истечении квартала. Налоговый период по налогу на имущество, как мы уже писали, равен календарному году.

Произвести расчет можно по следующей схеме:



  1. Определяем перечень объектов налогообложения.
  2. Проверяем, не попадают ли данные объекты под льготы или исключения по налогу на имущество.
  3. Рассчитываем налоговую базу. Налоговая база по налогу на имущество будет складываться из стоимости всех объектов. Расчет производится по остаточной среднегодовой стоимости имущества либо по кадастровой стоимости.
  4. Выясняем установленный размер налоговой ставки. Он не един, региональные власти определяют ставки самостоятельно, и они могут быть дифференцированными или твердыми, но не более размера федеральной ставки в 2,2%.
  5. Рассчитываем сумму налога. Схемы расчета установлены ст. 382 НК РФ:
    • Ставка налога Х Налоговая база. Авансы равны ¼ ставки и средней стоимости имущества. платежа.

Если платились авансы, то налог на год рассчитывается за минусом уже перечисленных платежей.

Исходя из кадастровой стоимости, рассчитывается налогооблагаемая база по налогу на имущество для следующих объектов:

  • торговые комплексы и административные здания,
  • здания под офисы, общепит, торговлю,
  • имущество иностранных компаний, не ведущих в России бизнес,
  • помещения и здания, не учитываемые в качестве основных средств.

В регионах перечень объектов, по которым налоговая база по налогу на имущество рассчитывается по кадастровой стоимости, утверждается органами власти региона и размещается на сайте ФНС региона до 1 января. Для объектов, не включенных в данный перечень, налог на имущество рассчитывается по среднегодовой стоимости.



Законодательство не дает четких указаний по порядку проведения налоговых платежей по налогу на имущество в бухгалтерском учете. Поэтому целесообразно будет закрепить порядок приказом по организации, с указанием варианта в соответствии с которым будет рассчитан налог на имущество организаций. Налоговая база будет определяться в зависимости от видов имущества предприятия по кадастровой или среднегодовой стоимости.

Начисление и уплата налога ведется по счету 68 по субсчету «Налог на имущество». Сумму налога можно учесть по двум вариантам:

  1. Прочие расходы, счет 91. Рассчитанный налог с дебета счета 91 на кредит счета 68.
  2. Расходы по основной деятельности. Для не торговых организаций сумма налога списывается с дебета счетов 20, 23,25,26 на кредит 68. Для торговых компаний применяется счет 44 «Расходы на продажу» и сумма налога переходит с дебета этого счета на кредит 68.

Неправильный расчет налога влечет за собой ответственность по ст. 120 НК РФ. Поэтому необходимо внимательно проверять, как начислен налог на имущество. Проводки должны соответствовать принятой учетной политике организации.

Просрочка по уплате налога влечет за собой начисление пени. Уплата пени производится в момент уплаты налога или в момент выявления просрочки плательщиком самостоятельно. Рассчитывается сумма путем произведения задолженности по налогу на дни просрочки и на 1/300 ставки рефинансирования.

Для того чтобы отразить в бухгалтерском учете пени по налогу на имущество, проводки будут такими:



  • дебет сч. 99 «Прибыли и убытки» – кредит сч. 68,

Для простоты лучше открыть субсчет к счету 68 для учета пеней. Пени не учитываются при уменьшении налоговой базы при расчете налога на прибыль, так как издержками на производство не являются. Прямой запрет на это содержится в ст. 280 НК РФ.

Порядок расчета пеней также нужно закрепить распоряжением или локальным нормативным актом по учетной политике предприятия, так же, как и налог на имущество организаций, и проводки по нему.

14:43 21 июня 2011

Налог на прибыль

Налог на имущество | 13:58 4 февраля 2015

Налог на имущество | 14:53 4 октября 2016

Налог на имущество | 15:39 5 декабря 2016

Налог на имущество | 12:23 16 февраля 2017

Налог на имущество | 11:30 26 апреля 2017

Налог на имущество | 12:49 22 июня 2017

Налог на имущество | 14:40 19 сентября 2017

Налог на имущество | 14:40 17 октября 2017

Налог на имущество | 13:11 27 ноября 2017

УСН | 16:23 11 ноября 2014, ЕСХН | 16:23 11 ноября 2014

О admin