Главная » Налоги » Как рассчитать налог на прибыль, пример как считать налог на прибыль

Как рассчитать налог на прибыль, пример как считать налог на прибыль

Как рассчитать налог на прибыль

Как рассчитать налог на прибыль, пример как считать налог на прибыль

Основным «доходным» налогом компаний на общей системе налогообложения является налог на прибыль. Именно на его расчет и уплату направлены большинство задач и действий в рамках организации налогового учета фирмы. Так как рассчитывается налог на прибыль?

Налог на прибыль рассчитывается, как произведение ставки по налогу на величину налоговой базы, которая в свою очередь определяется исходя из всех полученных компанией доходов и понесенных расходов, имеющих значение для целей налогообложения. Налоговая база определяется, как сумма доходов от реализации и внереализационных доходов согласно статьям 249 и 250 Налогового кодекса за минусом расходов, связанных с производством и реализацией (статья 253 НК РФ), и внереализационных расходов (статья 265 НК РФ). Собственно эта разница между доходами и расходами, выраженная в денежной форме, и формирует прибыль компании до налогообложения.

И в связи с этим нужно упомянуть один важный момент. Основная ставка налога на прибыль составляет 20%. Однако для некоторых видов прибыли, либо же к компаниям, обладающим определенной спецификой в рамках деятельности в целом, могут применяться и другие ставки, определенные в соответствии со статьей 284 Налогового кодекса. Как рассчитать налог на прибыль в этом случае, надо каждый раз рассматривать в контексте конкретных ставок. Налоговая база по налогу на прибыль в подобных ситуациях должна рассчитываться отдельно для каждой применяемой компанией налоговой ставки.



Рассмотрим как рассчитывается налог на прибыль на примере:

В 1 квартале 2016 года ООО «Альфа» получила следующие показатели деятельности:

Доходы от реализации товаров, работ и услуг — 450 000 рублей

Внереализационные доходы (проценты, начисленные на остаток по расчетному счету) — 2 000 рублей

Расходы, связанные с производством и реализацией – 280 000 рублей

Внереализационные расходы (комиссия банка, отрицательная курсовая разница и судебные расходы) – 11 000 рублей.

Данные виды доходов и расходов учитываются для применения обычной ставки по налогу на прибыль 20%.

В то же время ООО «Альфа» владеет 5% доли в уставном капитале иностранной компании Gamma-LLC, не являющейся резидентом Российской федерации. В марте 2016 года ООО «Альфа» получила от данной компании дивидендный доход в размере 43 500 рублей. Данный доход облагается по ставке 13%, при этом обязанность рассчитать налог на прибыль и уплатить его возлагается в подобных случаях на получателя дохода (статья 275 НК РФ).

Таким образом, налог на прибыль составит:

20% х (450 000 + 2 000 – 280 000 – 11 000) + 13% х 43 500 = 37 855 рублей.

Большинство компаний рассчитываются по налогу на прибыль ежеквартально, в срок не позднее 28 календарных дней с момента окончания отчетного квартала. Платежи рассчитываются нарастающим итогом, это означает, что по окончании каждого квартала налоговая база определяется заново, начиная с 1 января календарного года. Авансовый платеж по налогу определяется за вычетом ранее перечисленных за тот же год авансовых платежей.



Таким образом, если говорить на примере выше приведенных цифр, то по итогам второго квартала наше ООО «Альфа» будет рассчитывать собственные доходы и расходы за период с 1 января по 30 июня 2016 года. А конечная сумма аванса по налогу на прибыль за полугодие у нее будет определена за минусом уплаченной в апреле суммы в 37 855 рублей. Соответственно, если случится так, что во 2 квартале расходы превысят доходы, то сумма налога к уплате по итогам полугодия вполне может оказаться нулевой.

Важный момент: отдельного аванса за 4 квартал и срока для его уплаты нет, поэтому и нет аванса для налога на прибыль организаций за 2016 год. Рассчитать окончательный годовой платеж по налогу на прибыль и перечислить его компании обязаны в бюджет до 28 марта года, следующего за отчетным.

О admin