Главная » Налоги » Бонус поставщику можно учесть в расходах по налогу на прибыль
Бонус поставщику можно учесть в расходах по налогу на прибыль По результатам камеральной проверки уточенной налоговой декларации по налогу на прибыль ИНФНС доначислила обществу налог на прибыль, пени и штраф.

Бонус поставщику можно учесть в расходах по налогу на прибыль

Бонус поставщику можно учесть в расходах по налогу на прибыль

По результатам камеральной проверки уточенной налоговой декларации по налогу на прибыль ИНФНС доначислила обществу налог на прибыль, пени и штраф. Основанием послужил вывод инспекции о неправомерном включении обществом в состав внереализационных расходов затрат на выплату бонуса (премии) поставщику. По мнению инспекции, указанные расходы экономически необоснованны, так как необходимость в стимулировании контрагента на поставку необходимого объема товаров отсутствовала. ИФНС указала, что из соглашения о выплате бонуса следует, что право на бонус поставщик получает при любом объеме поставки.

Общество обратилось в суд. Суды двух инстанций требования заявителя удовлетворили. Кассационный суд постановлением от 10.10.2017 №Ф07-10784/2017 по делу № А26-10184/2016 оставил нижестоящие судебные решения в силе.

Признавая необоснованным довод инспекции об отсутствии у поставщика стимула поставить больший объем товара, суды исходили из того, что из допсоглашения следовала прямая пропорциональная зависимость величины бонуса от размера объема поставок. При этом в договоре прописывалось, что в случае поставки лесопродукции менее 180 080 куб. м у поставщика наступили бы неблагоприятные гражданско-правовые последствия, вплоть до расторжения договора, а просрочка поставки продукции стала бы основанием для начисления поставщику пеней. Следовательно, недопоставка товара не могла привести к получению поставщиком бонуса.



Таким образом, общество правомерности отнесло в состав внереализационных расходов бонус, выплаченный поставщику при превышении договорного объема поставки.

О admin