Главная » Налоги » Авансовые платежи по налогу на имущество

Авансовые платежи по налогу на имущество

Расчет авансовых платежей по налогу на имущество

Авансовые платежи по налогу на имущество

Физические лица уплачивают налог на имущество, например, по недвижимости, находящейся в собственности, на основании расчета, сделанного самой налоговой инспекцией. Квитанции с соответствующей суммой ИФНС рассылают, как правило, в конце года.

Самостоятельно рассчитывать сумму налога в данном случае не требуется и индивидуальным предпринимателям, поскольку они владеют теми или иными объектами лично, в статусе физлица. Другое дело лица юридические. Они обязаны рассчитывать налог на имущество организаций, авансовые платежи по нему самостоятельно.

Налог на имущество – это платеж, общие принципы уплаты и перечисления которого прописаны в Налоговом кодексе, однако в то же время должны быть более детально утверждены на уровне региональных властей. Так, например, статьей 380 кодекса в 2017 году предусмотрены ставки налога от 2 до 2,2%, а по некоторым специфическим объектам имущества – в размере 1-1,6%. По основным и авансовым платежам по налогу на имущество нулевая ставка также возможна: для таких объектов, как магистральные газопроводы или, например, оборудование, предусмотренное технической документацией при разработке месторождений или же проектами по капитальному строительству.

Субъекты федерации не могут увеличивать предусмотренные Налоговым кодексом ставки, однако могут их снижать. Таким образом, при расчете авансовых платежей по налогу на имущество ориентироваться нужно именно на региональные нормативные акты.



Аналогичными правами местные власти наделены и в вопросе определения отчетных периодов по налогу. Согласно статье 379 Налогового кодекса расчет осуществляют по итогам года, однако в обязанность владельцев имущества входит уплата авансовых платежей по налогу на имущество ежеквартально, по окончании отчетных периодов – 1 квартала, полугодия и 9 месяцев. В то же время данная необходимость – рассчитываться с бюджетом раз в три месяца, опять-таки может быть отменена на региональном уровне. В последнем случае налог уплачивается всей суммой по итогам года.

Властями субъекта РФ устанавливается и срок, в который производится оплата авансового платежа по налогу на имущество, а также дата перечисления годового налога.

Налогоплательщиками рассматриваемого налога признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения.

К нему относятся учтенные на балансе в составе основных средств объекты. Это в первую очередь недвижимость, а также объекты движимого имущества – дорогостоящее оборудование, машины и так далее. В то же время, из этого правила есть исключения. Так, не подпадают под налогообложения объекты движимого имущества, включенные в первую или вторую амортизационные группы. Не облагаются налогом объекты культурного наследия, зарегистрированные в международном реестре суда, земельные участки и объекты природопользования, а также ряд других объектов. Все критерии, касающиеся как включения объектов в налоговую базу, так и возможных исключений прописаны в статье 374 Налогового кодекса.



Формула авансового платежа по налогу на имущество строится на средней стоимости объектов, включаемых в налоговую базу. Такая стоимость в свою очередь определяется исходя из ежемесячной разницы между первоначальной стоимостью объектов по данным счетов 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности» за минусом начисленной по этим же объектам амортизации по счету 02 в разрезе того периода, за который рассчитывается авансовый платеж по налогу на имущество. Проще говоря, это усредненное значение сумм остаточных стоимостей имущества по состоянию на 1 число каждого месяца года.

Пример расчета средней стоимости имущества будет выглядеть следующим образом:

Остаточная стоимость имущества

Средняя стоимость имущества за 1 квартал 2017 года составит:

(35 000 + 33 000 + 31 000 + 146 000) : (3+1) = 61 250 рублей

По аналогии можно рассчитать среднее значение и за полугодие, и за 9 месяцев. В расчет нужно включить данные остаточной стоимости на 1 число каждого месяца периода плюс следующий месяц, а делить эту сумму нужно будет на 6+1 или 9+1 соответственно. Сумма авансового платежа по налогу на имущество определяется, как произведение средней стоимости на ставку налога, утвержденную в конкретном регионе, деленную на 4. Оплачивая авансовые платежи по налогу на имущество, бланк платежки должен обязательно содержать период, за который производится перечисление.

Сумма годового налога на имущество определяется схожим образом. Определяется сумма остаточных стоимостей имущества на 1 января, 1 февраля, и так далее до конца расчетного года, а также на 1 января следующего года, и полученное значение делится на 13. Далее средняя годовая стоимость умножается на ставку налога. Сумма к уплате – это разница между годовой рассчитанной суммой и фактически уплаченными авансами за первые 3 квартала года. Те организации, которые в силу действия закона не уплачивали авансы по налогу на имущество, перечисляют по итогам года всю сумму налога без каких-либо уменьшений.



При сохранении общих принципов расчета налога на имущество в отношении некоторых объектов недвижимости предусмотрено иное правило расчета их стоимости: в налоговую базу они включаются по своей кадастровой стоимости на 1 января налогового периода. На данный момент в большинстве субъектов Российской Федерации кадастровая стоимость определена для жилых помещений, административных зданий, деловых и торговых центров, офисных помещений и тому подобных объектов.

Для них ежеквартальный размер авансовых платежей по налогу на имущество определяется как ¼ произведения кадастровой стоимости объекта на ставку налога. Разумеется, в данном случае речь снова идет о случаях, когда организация обязана уплачивать авансовые платежи.

В подобной ситуации годовой отчет содержит авансовые платежи по налогу на имущество с одинаковыми цифрами в каждом квартале, конечно же, если у компании в течение года не появилось дополнительных объектов недвижимости с кадастровой стоимостью. Альтернативный вариант, когда авансы не предусмотрены – уплата налога сразу по итогам года. В таком случае сумма платежа не разбивается в течение года на составные части.

В данной связи необходимо также отметить, что если кадастровая стоимость на 1 января отчетного года не определена, то расчет налога на имущество осуществляется по выше описанным правилам, то есть на основании среднегодовой стоимости объекта, даже если ситуация с кадастровой оценкой изменилась в течение года. Изменение кадастровой стоимости объекта также не учитывается при расчете налога за текущий или предыдущие периоды, если только речь не идет об исправлении допущенной в государственном реестре ошибки.



Налог на имущество | 13:20 30 марта 2017

Налог на имущество | 12:56 18 сентября 2017

О admin