Главная » Мой юрист » Ненормированный рабочий день в трудовом договоре в 2017 году — образец, установление, работнику

Ненормированный рабочий день в трудовом договоре в 2017 году — образец, установление, работнику

Что такое ненормированный рабочий день в трудовом договоре в 2017 году

По ТК РФ норма рабочего дня составляет 8 часов. Но порой трудовой режим периодически меняется. Что в 2017 понимается под термином ненормированного дня в официальных документах?

Работа в ненормированном режиме значительно отличается от обычного рабочего графика.

Знать об особенностях подобного порядка работы важно не только кадровиками, но и самим сотрудникам. Что такое ненормированность рабочего дня в трудовом договоре на 2017 год?

По закону работодателю следует заранее осведомить работника об особенностях трудовой деятельности и в частности о режиме работы.

Касается это и потенциального отклонения от стандартной продолжительности рабочей смены. Причем такие нюансы должны найти отображение в трудовом договоре.

В частности в соглашение вносится пункт о ненормированности. Ненормированный трудовой режим отличен от общепринятого порядка работы в виде пяти- или шестидневной рабочей недели, когда работник трудится в строго установленные часы.

Для сотрудника ненормированность выражена в том, что он может привлекаться к выполнению функциональных обязанностей за рамками длительности обычной смены.

Причем согласия на переработку не требуется. Не предусмотрено специальной формы трудового договора при ненормированном графике.

Составляется документ по образцу стандартного шаблона. Но если работнику устанавливается ненормированный рабочий день, трудовой договор должен учитывать особенности трудового режима.

Разъяснение обозначения «ненормированный рабочий день» рассмотрено в ст.101 ТК РФ.

Термином определяется особый рабочий режим, когда отдельные сотрудники по приказу руководства могут время от времени привлекаться к трудовой деятельности за рамками стандартного рабочего дня.

В ст.100 ТК РФ регламентировано занесение данных о ненормированном дне в договор. Данное условие особенно важно, поскольку сведения о режиме труда причисляются к разделу обязательной информации.

Подтверждает этот факт ст.57 ТК РФ, касающаяся содержания договора. Для сравнения нужно заметить, что обычная долгота рабочего дня это восемь часов, за исключением времени на перерыв.

И если работник привлекается к работе за пределами указанного периода, то деятельность его считается работой с особым режимом.

Отсутствие строгих пределов рабочего дня квалифицируется как ненормированный рабочий день.

В законе отсутствует закрытый перечень причин, по которым может применяться ненормированный режим работы.

Но сказано, что к работе во внеурочное время работник может привлекаться только по объективным причинам, связанным с производственной необходимостью.

То есть обязательно должно быть аргументировано основание для деятельности за пределами восьмичасового рабочего дня. Важный нюанс в том, что производственная необходимость это эпизодическое явление.

Если применение ненормированной работы становится систематическим, работодателю это грозит ответственностью административного или материального характера.

Подобный исход вероятен, если работник пожалуется в трудовую инспекцию. Когда результаты проверки подтверждают суть жалобы, все лишние часы признаются сверхурочными и подлежащими дополнительной оплате.

Ненормированный рабочий день в трудовом договоре в 2017 году - образец, установление, работнику

Ненормированный рабочий день в трудовом договоре в 2017 году - образец, установление, работнику

Ненормированный рабочий день в трудовом договоре в 2017 году - образец, установление, работнику

Ненормированный рабочий день в трудовом договоре в 2017 году - образец, установление, работнику

Ненормированный рабочий день в трудовом договоре в 2017 году - образец, установление, работнику

Также необходимо знать, что деятельность при ненормированном рабочем дне предполагает выполнение работником его непосредственных трудовых обязанностей, указанных в должностной инструкции или договоре.

Если сотруднику поручается выполнение иных функций, это считается нарушением.

Порядок внедрения режима работы с ненормированным временем регулируется Трудовым кодексом РФ.

В частности важные положения содержатся в ст.101 ТК, посвященной труду работников за пределами общепринятого времени труда.

Здесь же указано, что прибегать к продлению рабочего времени наниматель вправе эпизодически, обосновав необходимость в форме устного или письменного распоряжения.

Сказано в ст.101 ТК и о необходимости закрепления в коллективном договоре или внутреннем нормативе организации списка должностей, для каких возможно использование ненормированного рабочего времени.

Причем данный перечень разрабатывается с учетом позиции профсоюза или иного органа, защищающего интересы рабочего коллектива.

Работник, привлекаемый к ненормированному труду, должен быть ознакомлен с документацией, касающейся установления особого режима, а также с предоставляемыми льготами и компенсациями.

Эта норма определяется ч.2 ст.57 ТК РФ. Причем трудовой день может увеличиваться в любой вариации, как до начала стандартного рабочего дня, так и по его завершении.

Более того, действующее законодательство не содержит указания на общую продолжительность дополнительного рабочего времени.

Установление ненормированного рабочего дня в трудовом договоре

Режим с ненормированным трудовым днем, установленный относительно определенного сотрудника, непременно отображается в индивидуальном договоре.

Но при подписании такого документа нанимателю надлежит знать, что к отдельным группам работников увеличенный рабочий день категорически запрещен (ст.92, ст.94 ТК РФ), касается это:

  • несовершеннолетних работников;
  • лиц с наличием инвалидности (медицинские ограничения или присвоенная группа инвалидности);
  • работников, трудящихся в опасных/вредных условиях.

На основании подписанного договора с наличием условия об особом режиме труда, по предприятию издается приказ соответствующего содержания.

Наличие официального документа позволяет привлекать работников к дополнительному труду без оформления иных документов. Для привлечения к работе вне рабочего дня хватает устного приказания руководителя.

Приказ своей целью имеет ратификацию списка должностей в виде графика ненормированного труда.

Составляется документ в произвольной форме, но с соблюдением требований, характерных для распорядительной документации.

Бланк приказа, утверждающего перечень должностей с ненормированным рабочим днем скачать здесь.

Одним из наиболее существенных условий договора при ненормированном рабочем времени становится условие именно о ненормированности трудового дня.

Должно быть прописано, что работник может привлекаться к дополнительной работе в случае производственной необходимости.

Перед подписанием договора работника надлежит ознакомить с наличествующим перечнем должностей с ненормированным графиком.

Должность работника, указываемая в трудовом договоре, должна присутствовать в данном перечне.

Кроме того работодатель должен разработать специальное положение, в котором определены порядок и размер компенсации за труд в особом режиме.

В трудовом договоре приводится ссылка на это положение (указываются реквизиты). Если же положение отсутствует, то соответствующие условия включаются в договор.

В частности включаются в договор условия о гарантиях для сотрудника. Здесь стоит отметить, что ненормированный режим не является основанием для дополнительной прибавки к зарплате.

Компенсация выражается в виде дополнительного ежегодного отпуска. При этом отпуск является оплачиваемым.

Какой срок давности по трудовым спорам, читайте здесь.

Число дополнительных дней устанавливается работодателем, но общее их количество должно быть не менее трех (ст.119 ТК РФ). Трудовой договор с ненормированным рабочим днем скачать здесь.

Законодательно не определено, для каких должностей может устанавливаться ненормированный труд. Определяет это работодатель.

Причем включаются в перечень обычно те должности, для которых наиболее вероятна возможность невыполнения поставленной задачи за восьмичасовой день.

Перечень составляется в виде положения, закрепляемого приказом. Наличие этого документа позволяет заключать с нанимаемыми работниками трудовой договор с особым режимом работы.

Кроме прочего положение с перечнем должностей избавляет работодателя от риска ответственности за привлечение отдельных работников к труду после завершения (до начала) рабочего дня.

Упомянутое положение включает в себя такие пункты:

  • список должностей;
  • количество норм дней и часов сверхурочной работы для каждой отдельной должности;
  • обоснование для привлечения;
  • указание числа дней для дополнительного отпуска касательно всякой должности.

С готовым и утвержденным положением должны быть ознакомлены все лица, занимающие соответствующие должности.

Но положение закрепляет только общие нормы. За конкретным сотрудником обязанности закрепляются подобающим условием в трудовом договоре, прописываемым в момент приема на работу.

Но иногда необходимость в дополнительном труде возникает в отношении уже работающих сотрудников. В этом случае нужно составить соглашение к ранее подписанному договору.

Заполняется форма соглашения по следующей схеме:

  1. Указание сторон соглашения (реквизиты организации, Ф.И.О. и паспортные данные работника).
  2. Дата и место составления.
  3. Ссылка на основной договор (приводятся реквизиты).
  4. Условие о необходимости утверждения ненормированности режима.
  5. Число дополнительных дней за год или часов за неделю.
  6. Количество дней добавочного отпуска, положенного за выполнение условий соглашения.

Но внесения условия о ненормированности рабочего дня в договор и издание положения не единственные условия для оформления.

Общий порядок документального оформления выглядит так:

Как пример, трудовой договор с водителем ненормированный рабочий день, здесь.

Для составления трудового договора с условием о ненормированности подойдет типовой договор. В нем нужно прописать все условия, характерные для стандартного соглашения и вносятся необходимые дополнительные пункты.

Ненормированный рабочий день в трудовом договоре в 2017 году - образец, установление, работнику

Ненормированный рабочий день в трудовом договоре в 2017 году - образец, установление, работнику

Ненормированный рабочий день в трудовом договоре в 2017 году - образец, установление, работнику

Ненормированный рабочий день в трудовом договоре в 2017 году - образец, установление, работнику

Стандартный шаблон договора о ненормированном дне составляется по следующей схеме:

трудовые функции с указанием должности

срок договора (неопределенный, ограниченный)

основания для заключения срочного договора со ссылкой на ТК РФ (при необходимости)

наличие/отсутствие испытательного срока и его длительность

дата начала работы

вступление договора в силу (с момента подписания)

статус работы для работника (постоянная, по совместительству)

число часов трудовой недели

время начала, завершения работы и периоды перерывов (график или ссылка на внутренние нормативы)

предельное количество рабочих часов при гибком графике

число дней ежегодного отпуска

дополнительное количество дней отдыха за ненормированный режим

порядок оплаты (указание дат выплат)

разрешение споров и разногласий

иные сведения о работнике (адрес, телефон, ИНН и т.д.)

В случае необходимости совместителю допускается устанавливать рабочий день с режимом ненормированности.

Например, когда оформляется трудовой контракт с директором, трудящимся по совместительству бухгалтером.

В продолжение учетного периода длительность рабочего времени не должна превысить половины нормы трудового времени, учрежденной для аналогичной категории постоянных сотрудников.

Видео: ненормированный рабочий день

В остальном оформление работника-совместителя на условиях ненормированности работы не отличается от оформления деятельности иных сотрудников.

Точно также совместителю обеспечивается ежегодный добавочный оплачиваемый отпуск. Длительность учреждается внутренним распорядком, но не может быть меньше трех дней.

Основополагающим требованием ТК РФ выступает то, что при оформлении трудовых правоотношений с совместителем нужно непременно прописать в соглашении, что работа является совместительством.

Также прописывается общая длительность рабочего дня и совокупная продолжительность работы по совместительству в продолжение месяца. Указывается вариант оплаты труда (от выработанного времени, оклад или на иных условиях).

По ч.4 ст.91 ТК РФ работодателю надлежит учитывать время, отработанное всяким работником организации, без любых исключений.

Рабочее время бывает следующих видов, читайте здесь.

Как рассчитывается оплата больничного листа, смотрите здесь.

Когда речь идет о сотруднике, для которого определен режим ненормированного рабочего времени, дополнительные часы не оплачиваются. Зарплата выплачивается в размере установленного оклада.

Учет рабочего времени для таких сотрудников ведется тремя способами:

  1. Проставляется количество фактически отработанных часов с указанием пояснения («НРД»).
  2. Время, отработанное свыше положенного, фиксируется в дополнительном табеле учета.
  3. Дополнительные часы не учитываются вовсе, поскольку не подлежат оплате.

Во избежание разногласий с трудовой инспекцией рекомендуется вести учет фактически отработанного времени даже для сотрудников с ненормированным режимом работы.

Информация окажется полезной и в случае возникновения трудовых споров и внештатных ситуаций.

Например, когда по жалобе работника выясняется, что имело место – сверхурочная работа или ненормированный рабочий день.

Помнить нужно и о том, что лица, трудящиеся в особом режиме имеют такое же право на выходные и праздничные дни, как и остальные сотрудники.

В обычные дни ненормированное время не подлежит оплате. Но когда работник привлекается к работе в дни праздников и выходных, то работодатель должен оплатить труд как сверхурочный в обычном порядке.

О admin