Главная » Мой юрист » Ликвидация фирмы с долгами и без долгов в 2017 году — в Москве

Ликвидация фирмы с долгами и без долгов в 2017 году — в Москве

Как проводится ликвидация фирмы с долгами и без долгов в 2017 году

Ликвидировать ООО можно несколькими способами. Выбор подходящего варианта основан, как правило, на финансовых особенностях. Как в 2017 году закрыть фирму с наличием задолженности и без долгов?

Открытие собственной компании – дело непростое, но еще сложнее осуществить ликвидацию предприятия.

Порядок действий зависит от многих факторов, но основное значение имеет финансовое состояние организации на момент закрытия. Как в 2017 году правильно ликвидировать фирмы с долгами и без долгов?

Компания перестала приносить доход, учредители не желают дальше вести деятельность и прочие подобные ситуации. Если существование компании стало нецелесообразным, нужно ее ликвидировать.

Процесс ликвидации заключается в прекращении существования юридического лица. Для этого в ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись.

Но до внесения записи о ликвидации в реестр юрлиц необходимо совершить ряд обязательных действий.

Порядок ликвидации будет зависеть от того, кто является инициатором закрытия, есть ли у компании задолженности, велась ли деятельность и прочих нюансов.

Всего существует два варианта ликвидации – принудительная и добровольная. Принудительно компания закрывается по решению суда, когда дело о закрытии инициируется кредиторами или контролирующими органами.

Ликвидация фирмы с долгами и без долгов в 2017 году - в Москве

Ликвидация фирмы с долгами и без долгов в 2017 году - в Москве

Ликвидация фирмы с долгами и без долгов в 2017 году - в Москве

Ликвидация фирмы с долгами и без долгов в 2017 году - в Москве

Закрывается компания, как правило, через банкротство или принудительное закрытие. Добровольная ликвидация осуществляется по решению владельцев компании. Но в этом случае способ закрытия выбирается в зависимости от конкретной ситуации.

Если собственники компании решили ее ликвидировать, то воспользоваться они могут законными или альтернативными способами.

Стандартными вариантами считаются:

К альтернативным методам относятся:

Обычно выбор подходящего варианта основывается на наличии или отсутствии у компании долгов и возможности погашения задолженности.

Когда финансовое состояние организации плачевно и не позволяет рассчитаться с задолженностями, то выбирать собственно не с чего.

Самым целесообразным способом представляется банкротство. Вариант долгий, но полностью исключающий любые претензии после официального закрытия.

Достаточно стабильное финансовое состояние позволяет закрыть фирму в добровольном порядке. Но порядок действий может несколько отличаться, в зависимости от имеющихся долгов.

Причина ликвидации компании может быть любой. Законом не установлен перечень оснований, по которым допускается добровольная ликвидация.

  • нерентабельность бизнеса;
  • нежелание собственников продолжать коммерческую деятельность;
  • наличие большой задолженности перед кредиторами;
  • угроза привлечения к ответственности, налоговой или уголовной, при продолжении деятельности и т. д.

Список можно продолжить, но в основном все причины сводятся к тому, что бизнес перестает приносить прибыль или существует угроза ответственности для руководителей или собственников.

Привлечение к ответственности особенно актуально. Все чаще практика судов сводится к тому, что собственники несут субсидиарную ответственность за неисполненные обязательства организации.

Вопросы ликвидации юрлиц в зависимости от организационно-правовой формы регулируются такими нормативами, как:

Общий порядок ликвидации юридических лиц прописан в ст.63 ГК РФ. Здесь прописаны основные действия, которые необходимо осуществить для официального закрытия организации.

Предусмотрен стандартный алгоритм ликвидации, который несколько видоизменяется в зависимости от наличия/отсутствия долгов у компании.

Руководствоваться при выборе наиболее подходящего способа ликвидации организации следует возникающими рисками, сложностью осуществления, сроками и стоимостью.

Желательно предварительно продумать различные схемы закрытия и после этого выбрать наиболее приемлемую.

Но в целом закрытие фирмы и применяемый для этого способ зависят от наличия долговых обязательств и решения собственника.

Для ликвидации организации потребуется подготовить такие документы:

Но подготовить указанные документы недостаточно, в преддверии ликвидации и в ее процессе необходимо немало внимания уделить бухгалтерской отчетности.

Как правильно составить коммерческое предложение о сотрудничестве и пример, читайте здесь.

При завершении деятельности ликвидационная комиссия расторгает договора с контрагентами, осуществляет расчеты с кредиторами, возвращает дебиторскую задолженность. Все эти моменты должны быть правильно оформлены.

Кроме того необходимо заранее проверить бухгалтерские и учредительные документы на предмет правильности оформления и отсутствия ошибок.

Выездная налоговая проверка, проводимая при ликвидации, достаточно просто выявляет факты случайной или специальной подмены цифр.

Наличие ошибок и нарушений может обернуться для компании серьезными финансовыми убытками.

Очередность погашения долгов при ликвидации организации установлена Гражданским Кодексом РФ:

Важно! Если у компании имеется дебиторская задолженность, то она по умолчанию входит в состав активов, используемых при погашении задолженности.

Когда дебитор долг не возвращает, организация может обратиться в суд. Если решением суда задолженность признается невозвратной (должник не может ее погасить), то сумма долга списывается.

Дальше процесс ликвидации проходит в стандартном порядке. В перечень кредиторов включаются лица, заявившие о своих требованиях в течение двух месяцев после публикации оповещения о ликвидации в СМИ.

Требования, поступившие после этого времени, удовлетворяются по мере возможностей. После исключения юрлица из ЕГРЮЛ претензии кредиторов не принимаются, поскольку предъявить их некому.

Порядок добровольной ликвидации без долгов заключается в следующих действиях:

  1. Принятие учредителями решения о ликвидации, назначение ликвидатора.
  2. Уведомление о предстоящем закрытии всех заинтересованных лиц.
  3. Подготовка промежуточного баланса.
  4. Расчеты по текущим обязательствам (в том числе расчеты с работниками, выплата обязательных взносов и платежей).
  5. Подготовка ликвидационного баланса.
  6. Распределение оставшихся активов меж участниками.
  7. Внесение записи в ЕГРЮЛ о ликвидации.

Если у компании имеются значительные долги, то добровольная ликвидация без их погашения становится невозможной. Единственный законный способ в этом случае это банкротство.

Порядок действий при ликвидации фирмы с долгами будет следующей:

  1. Принятие и утверждение решения. Назначение ликвидатора.
  2. Уведомление налоговой инспекции в трехдневный срок.
  3. Составление промежуточного баланса.
  4. Оповещение заинтересованных лиц, уведомление кредиторов и налоговой инспекции.
  5. Принятие требований и составление списка кредиторов.
  6. Обращение в арбитражный суд при выявлении задолженности, с которой организация не справляется (от 100 000 рублей).
  7. Назначение судом конкурсного управляющего.
  8. Погашение задолженности через использование имеющихся активов и реализацию имущества.
  9. Признание банкротства при наличии непогашенных долгов.
  10. Исключение организации из ЕГРЮЛ.

Если количество долгов не превышает размера капитала фирмы, то можно обойтись без обращения в суд и без признания банкротства.

В этом случае после погашения всех долгов составляется итоговый баланс. Положительный итог позволяет обратиться за исключением из ЕГРЮЛ.

При ликвидации фирмы без долгов потребуется оплатить госпошлину в размере 800 рублей. Также оплачивается публикация заметки в СМИ, что обойдется в 106,2 рублей за 1 кв. см.

Получение экземпляра журнала заказной бандеролью стоит 590 рублей. Расходов потребует и уведомление кредиторов, но тут сумма зависит от выбранного способа (почтовая отправка, доставка курьером и т. д.).

Ликвидация фирмы с долгами и без долгов в 2017 году - в Москве

Ликвидация фирмы с долгами и без долгов в 2017 году - в Москве

Может потребоваться оплата юридической консультации, стоимость которой устанавливается в индивидуальном порядке и зависит от объема консультативной поддержки.

При принудительном закрытии или банкротстве пошлина не оплачивается. Основные затраты приходятся на услуги управляющего. Это минимум 20 000 рублей в месяц.

Учитывая, что наименьший срок, за который можно ликвидировать организацию составляет 6 месяцев, то соответственно стоить ликвидация фирмы будет не меньше 120 000 рублей.

Упомянуть нужно и стоимость ликвидации при использовании альтернативных способов закрытия фирмы. Ликвидировать организацию можно через продажу, присоединение или смену директора.

Видео: ликвидация юридического лица пошагово

В случае продажи (присоединения, слияния) организации все долги переходят к покупателю в порядке правопреемства. О таком способе ликвидации следует непременно уведомить кредиторов.

Воспользоваться альтернативными способами ликвидации компании можно самостоятельно или при помощи специализированной организации.

В последнем случае стоимость услуг будет примерно следующей:

Длительность ликвидации фирмы напрямую зависит от выбранного способа. Отсутствие долгов и наличие достаточного времени позволяют воспользоваться официальным вариантом закрытия.

Потребует процедура от 3 до 6 месяцев и более. Увеличиться продолжительность ликвидации может за счет расчетов с кредиторами и проведения сверки с налоговыми органами и внебюджетными фондами.

Воспользовавшись способом ликвидации в форме слияния или присоединения можно избежать этапа расчета по долгам.

Срок официального прекращения деятельности юрлица составит от 1,5 до 2 месяцев. Организация исключается из ЕГРЮЛ, а все ее права и обязанности переходят к правопреемнику.

Самым быстрым вариантом ликвидации фирмы считается ее продажа. Смена учредителей и директора может быть окончена за 2,5-3 недели.

Нюанс в данном случае в том, что юрлицо не исключается из ЕГРЮЛ. Просто изменяется состав собственников.

Особенности ликвидации фирмы с долгами и без долгов в Москве

В Москве достаточно распространена официальная ликвидация организации. Но в отдельных случаях такой вариант может оказаться неподходящим по причине:

  • недостатка времени;
  • нежелания проходить налоговые проверки;
  • наличия долгов;
  • отсутствия учредителей на территории РФ.

Причины могут быть разными, но все они ведут к выбору альтернативных вариантов закрытия компании.

Какая ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность в РФ, читайте здесь.

Как восстановить ИНН физического лица при утере, смотрите здесь.

Самым распространенным способом упрощенной ликвидации в Москве считается смена директора и участников общества. Дополнительно может изменяться юридический адрес и название.

Для неосведомленных лиц такая юридическая процедура превращает фирму в абсолютно «новую». Прежние собственники передают все свои обязательства новым владельцам.

Как вариант может использоваться реорганизация предприятия через присоединение к другому юрлицу, слияние с иной организацией или преобразование в новое юридическое лицо.

Выбирая способ ликвидации фирмы, нужно учитывать много факторов. Но главное, что надо знать, что после прекращения деятельности налоговые органы могут в любое время на протяжении трех лет поверить финансово-хозяйственную деятельность организации.

Потому к процессу ликвидации стоит отнестись максимально ответственно – привести в порядок всю отчетность и соблюсти все правила документального оформления.

О admin