Главная » Мой юрист » Как правильно рассчитать неустойку по договору в 2017 году — поставки, аренды, долевого участия

Как правильно рассчитать неустойку по договору в 2017 году — поставки, аренды, долевого участия

Как правильно рассчитать неустойку по договору в РФ в 2017 году

Условия любого договора должны выполняться беспрекословно. Но не всегда эта норма соблюдается, что позволяет потерпевшей стороне требовать компенсацию. Как в 2017 году в РФ рассчитывается неустойка по договору?

Понятие возмещения неустойки по договору знакомо, наверное, любому, кто хотя бы раз официально оформлял договорные отношения.

Однако понимание сводится к тому, что это штраф за неисполнение условий. Но как рассчитать неустойку по договору в 2017 году правильно?

Условия начисления и размер неустойки желательно изначально согласовать и прописать в заключаемом договоре.

Участники сделки могут самостоятельно решать, в какой сумме будет возмещаться нарушение договорных условий. Однако не все столь просто.

С одной стороны действует принцип свободы в договорных отношениях, позволяющий предусмотреть практически любое условие.

С другой же стороны существует статья, предусматривающая возможность снижения неустойки, если суду ее размер покажется значительно выше, чем объем убытков потерпевшей стороны.

Конечно, потребуется наличие особых обстоятельств, но все существует вероятность уменьшения компенсации.

Судебная практика знает немало примеров, когда неустойка уменьшалась в связи с чрезмерно высоким процентом по договору, добровольной уплатой штрафа нарушителем, частичное исполнение обязательств и прочее. Но избежать уплаты неустойки совсем не получится.

Точка в вопросе применения статьи, позволяющей уменьшать размер неустойки, была поставлена 12.10.2011. ВАС РФ разъяснил порядок использования ст.333 ГК РФ.

Так понижение неустойки допускается в исключительных случаях. «Затруднительные обстоятельства», долги перед иными лицами и подобные аргументы не являются причинами изменения суммы неустойки.

В целом ВАС считает, что назначенная судом денежная сумма не может быть меньше, чем доначисленная на сумму долга исходя из учетной ставки ЦБ.

Как же правильно считать неустойку, чтобы не пришлось впоследствии разбираться в судебном порядке?

Термин неустойки раскрывается в ст.330 ГК РФ. Неустойкой именуется денежная сумма, какую обязуется выплатить сторона, нарушившая договор, другой стороне сделки.

Стороны в данном случае именуются кредитором и должником. Исходя из договорных условий, начисляться неустойка может как пеня или в виде штрафа.

В первом случае начисляется определенный процент от стоимости договора за каждый просроченный день исполнения обязательств.

Во втором варианте предполагается взыскание фиксированного штрафа за нарушение. Договор может и не содержать пункта о неустойке.

В подобном случае при расчете применяются законодательные нормы. А именно расчет осуществляется на основании ставки рефинансирования Центробанка.

В той же ст.330 ГК РФ говорится, что кредитор не имеет права потребовать уплаты неустойки, когда отсутствует ответственность за неисполнение обязательств.

Здесь следует различать, что признается обязательством. В гражданском праве отношения сторон строятся на сделках, которыми оформляются самые разные виды взаимодействия (купля-продажа, оказание услуг, аренда и прочее).

То, что стороны обязаны исполнить согласно договорным условиям, как раз и признается их обязательствами.

Понятие обязательств определено ст.307 ГК РФ. Здесь говорится, что в силу обязательства должник должен некое оговоренное заранее действие в пользу кредитора.

Например, это может быть действие по передаче имущества, выполнению работы, оплате денежной суммы, оказанию услуги и т. д.

Кредитор вправе потребовать исполнения обязанности, установленной по условиям сделки и взыскать компенсацию убытков.

Но если имеется обязательство, то должен иметься и способ, чтобы принудить к его исполнению или наказать за невыполнение. Одной из действенных мер наказания как раз и выступает неустойка.

То есть за любое нарушение договорных условий можно потребовать денежного возмещения в виде начисленной неустойки за просрочку по обязательствам.

По п.1 ст.329 ГК РФ основополагающая характеристика неустойки это ее предназначение как меры обеспечения договорных обязательств.

По п.3 ст.329 ГК РФ соглашение о неустойке непременно последует уделу соответствующего обязательства.

То есть право на истребование неустойки утрачивается в случае расторжения или недействительности договорных отношений.

В ст.207 ГК РФ сказано, что окончание периода исковой давности в отношении основного обязательства завершает течение срока давности в отношении неустойки.

Обязанность уплаты неустойки при неисполнении договора установлена ч.1 ст.330 ГК РФ. Причем обязательство по неустойке возникает синхронно с основным.

Соглашение о неустойке оформляется в письменном формате независимо от формы основного обязательства.

По ст.331 ГК РФ несоблюдение формы соглашения о неустойке становится причиной признания его недействительности.

Различается несколько видов неустойки, но основная классификация это компенсация по закону и по договору.

Возможность взыскания возникает при установлении факта неисполнения обязательства. При этом доказывать причинение убытков не нужно.

По ст.332 законная неустойка начисляется даже в случае отсутствия соответственного условия в договоре, если стороны при заключении сделки не согласовали порядок расчета неустойки.

Сумму, какую нарушитель обязан оплатить в качестве неустойки просчитать можно предварительно. Целесообразно это как в интересах кредитора, так и в интересах должника.

Если заранее не обозначить размер штрафных санкций, то в случае неисполнения договорных условий неустойка может быть выставлена намного выше объективной суммы.

Когда величина неустойки предопределяется как штраф, то предполагается уплата твердой суммы при нарушении какого-либо из пунктов договора.

Не требуется проводить каких-либо расчетов, поскольку изначально устанавливается точная сумма штрафного взыскания.

Может обозначаться величина неустойки в виде процентной ставки. В такой ситуации неустойка рассчитывается как процент от суммы обязательства.

Величина ставки определяется по соглашению сторон. Иногда в части договора, касающейся штрафных санкций, процентная ставка не указывается.

Вместо этого прописывается формулировка о взыскании неустойки в соответствии с законом. Это значит, что неустойка будет рассчитана по ставке рефинансирования ЦБ РФ.

С 1.01.2016 ставка рефинансирования заменяется ключевой ставкой, величину которой на текущий момент можно узнать на официальном сайте Центробанка.

Может неустойка указываться в договоре не как некая величина от суммы обязательства, а в виде процента от размера долга за день. Например, 0,1 % в день или 1/100, 1/150 ключевой ставки в день.

Когда неустойка рассчитывается исходя из количества дней просрочки, то основная сложность связана с определение точного периода. Посчитать число дней нарушения несложно.

Как проверить долги по налогам физических лиц онлайн, читайте здесь.

Необходимо определить, когда наступила дата крайнего погашения обязательства. Течение периода нарушения начинается со дня, следующего за днем уплаты, и длится до дня уплаты положенной суммы включительно.

Если имеют место несколько нарушений, то период просрочки по каждому из них определяется отдельно.

При одинаковом размере неустойки по имеющимся нарушениям можно сложить периоды и осуществить расчет суммы неустойки.

Общий порядок начисления неустойки прост, если установлена процентная ставка по договору. Есть период нарушения и размер ответственности – остается их перемножить.

То есть алгоритм расчета будет таким:

Как правильно рассчитать неустойку по договору в 2017 году - поставки, аренды, долевого участияЕсли ставка в отношении расчета неустойки не прописана, то начисление осуществляется на основании ст.395 ГК РФ исходя из ключевой ставки, действующей на период нарушения.

Используемая формула будет такой:

Как правильно рассчитать неустойку по договору в 2017 году - поставки, аренды, долевого участияВажно! Стороны могут предусмотреть выплату, как договорной неустойки, так и процентов по ст.395 ГК РФ. При этом должник обязан уплатить оба вида взыскания.

В качестве примера расчета можно рассмотреть следующую ситуацию. ООО «Альфа» (покупатель) задолжало ООО «Бета» (продавец) сумму в 100 000 рублей.

Оплата должна была быть произведена 1.01.2017, а выплачена только 13.01.2017. Период просрочки составил 13 дней.

Порядок расчета процентов при просрочке выплаты в договоре не установлен. Соответственно для начисления применяются нормы ст.395 ГК РФ.

Величина ключевой ставки ЦБ РФ на период просрочки составляла 10 %. Следовательно, расчет будет следующим:

Как правильно рассчитать неустойку по договору в 2017 году - поставки, аренды, долевого участияТо есть ООО «Альфа» обязано заплатить ООО «Бета» 356,16 рублей в качестве неустойки.

Когда бы в договоре была указана ставка для расчета неустойки, то расчет был бы иным.

Например, по условиям при просрочке должник обязан уплатить 1 % пени от суммы долга за каждый просроченный день.

Значит, сначала определяется размер ответственности, а затем получившееся значение умножается на период нарушения:

Как правильно рассчитать неустойку по договору в 2017 году - поставки, аренды, долевого участияВ этом случае должник обязан выплатить кредитору 1 300 рублей.

Финансовые вопросы достаточно четко регламентируются договорными отношениями. Обычно в договоре указываются условия сделки, сумма штрафа за просрочку исполнения обязательств и порядок расчета неустойки.

Но условие о штрафных санкциях не относится к существенным условиям при оформлении договора. Отсутствие такого пункта не отменяет обязанности по компенсации убытков.

Когда договорная неустойка не указана, применяется неустойка законная. Но кроме того во внимание следует принимать вид договора.

В договорах поставки, как правило, указывается ставка за каждый день просрочки. Но поскольку при поставке устанавливается общая стоимость договора, то нужно определить размер долга за день.

Для этого сумма по договору делится на количество календарных дней (обычно берется круглое число 360 или 350).

Получившаяся дневная задолженность умножается на указанную ставку и получается сумма за один день просрочки. Далее нужно просто умножить дневную неустойку на число просроченных по платежу дней.

Видео: расчет неустойки по ДДУ

Когда договор поставки не исполняется частично, то при расчете необходимо определить общую сумму неисполненного обязательства. Затем на основании этой суммы аналогично рассчитывается величина неустойки.

При несвоевременной уплате арендных платежей необходимо знание трех показателей:

  • суммы по договору;
  • значения процентной ставки;
  • периода неуплаты.

Для расчета все указанные показатели перемножаются, и получается сумма, которую арендатор обязан выплатить арендодателю в виде неустойки.

Если величина договорной процентной ставки не обозначена, используется ставка рефинансирования и расчет осуществляется в соответствии со ст.395 ГК РФ.

Нужно отметить, что арендный договор, впрочем как и иные виды соглашений, может предусматривать уплату штрафа и пени за просрочку платежей.

В таком случае штраф начисляется с учетом указанной ставки, а пеня рассчитывается на основании ставки ЦБ РФ. Сложив два получившихся значения, получаем общую сумму неустойки.

В договоре подряда (оказания услуг) можно предусмотреть процент неустойки. При отсутствии такого условия начисление взыскания осуществляется согласно ст.28 Закона о защите прав потребителей.

Эта норма в п.1 содержит указание, что при нарушении сроков выполнения работы/оказания услуги за каждый день исполнитель обязан выплатить 3 % от стоимости работы/услуги.

Когда цена отдельной работы не определена, то расчет основывается на общей сумме договора.

Учитывая законную ставку, просрочка по договору подряда может оказаться весьма существенной. Но вместе с тем величина общей суммы неустойки не может превышать стоимости основного обязательства.

То есть, если стоимость рассчитывается на основании общей стоимости договора, а рассчитанная сумма получилась больше, то в качестве неустойки выплачивается сумма по договору.

Расчет неустойки по договору долевого участия осуществляется по ФЗ № 214. Формула расчета для взыскания штрафа с застройщика будет такой:

Как правильно рассчитать неустойку по договору в 2017 году - поставки, аренды, долевого участияПериод просрочки считается от даты, когда объект должен был быть передан дольщику согласно договору. Сроки по сдаче объектов в эксплуатацию нередко затягиваются на месяцы и годы.

Про коэффициент покрытия инвестиций, читайте здесь.

Как правильно вести кассовую книгу ООО и ИП, смотрите здесь.

В подобной ситуации нужно, учитывать необходимость применения ставка Центробанка, действующей на период нарушения.

Взыскать рассчитанную неустойку можно в добровольном порядке ли через суд. Изначально надлежит отправить должнику уведомление с просьбой об уплате неустойки. При отрицательном ответе или полном его отсутствии нужно обращаться в суд.

О admin