Главная » Мой юрист » Договор цессии (уступки права требования) в 2017 году — что это такое, образец между юридическими лицами, простыми словами

Договор цессии (уступки права требования) в 2017 году — что это такое, образец между юридическими лицами, простыми словами

Договор цессии (уступки права требования) по ГК РФ в 2017 году

Договор цессии (уступки права требования) по ГК РФ в 2017 году составляется с обязательным учетом установленных правил и нюансов.

При их игнорировании есть большая вероятность признания судом договора несостоявшимся. Законодательством РФ предусматривается возможность передавать прав требования иным лицам.

Для этого достаточно составить договор цессии. Одновременно с этим необходимо обращать внимание на определенные тонкости, позволяющие составить соглашение с легкостью и при этом не дать признать его судебным органом недействительным.

Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса относительно правил составления договора цессии изначально необходимо разобраться в базовых понятия и законодательных аспектах, регулирующих заполнение документа.

Для возможности дать четкое определение договор цессии, что это простыми словами, необходимо обратиться к статье 382 Гражданского Кодекса РФ.

Исходя из указанного законодательного акта, договор цессии – соглашение, при котором одна из сторон выступает цедентом (изначальным кредитором по обязательству) и осуществляет передачу прав цессионарию (лицо, которое выступает в роли нового кредитора).

Это возможно с целью требования в полном объеме выполнения долговых обязательств должником.

Важно помнить: в процессе передачи прав требования, к примеру, продажа долга, новый кредитор должен требовать от носителя долговых обязательств выполнения своих обязательств по тем условиям, которые не могут ухудшить его положение.

Сторонами соглашения являются:

Важно помнить: основной пакет необходимой сопутствующей документации определяется в индивидуальном порядке.

Смена состава субъектов обязательственных отношений может быть начата как непосредственным кредитором, так и самим должником. Об этом четко указано в ст. 382 и 394 ГК РФ.

Полномочия кредитора могут быть переданы с помощью соглашения либо же в силу определенных законодательных предписаний – предусмотрено ст. 382 ГК РФ.

Видоизменение сторон кредитора могут быть запрещены либо же ограничены – отображается в ст. 383 ГК РФ.

Одновременно с этим, ситуации, при которых необходимо обязательно получить согласие должника устанавливается такими законодательными актами, как:

Дополнительно необходимо обращать внимание на то, что ст. 384 Гражданского Кодекса четко указывает на то, что если кредитор принял решение о переуступки будущих процентов и прав на убытки, то отсутствует необходимость в указании непосредственного перехода прав процентов.

Во многом это связано с тем, что это подразумевается уже автоматически. Все упомянутые выше законодательные акты не являются исчерпывающими, но при этом содержат в себе все необходимые сведения по рассматриваемому вопросу.

По рассматриваемому соглашению допускается возможность совершить уступку:

  • имеющихся правил;
  • дальнейшего права требования;
  • возможного спорного права;
  • права истребования различных штрафных санкций: начисленной неустойки, процентов, возмещение нанесенного ущерба и так далее;
  • возможного права на регресс (к примеру, гражданин не хочет тратить свое время и принял решение передать право иным лицам).

Об этом четко указано в Гражданском Кодексе РФ и доказано многолетней судебной практикой по этому вопросу.

Стоит отметить, что под определением “кредитор” подразумевается участник солидарного обязательства, который имеет полное право осуществить уступку третьим лицам при наличии согласия иных участников данного обязательства.

Одновременно с этим, солидарные кредиторы имеют законное право подписать договор, в котором можно предусмотреть порядок уступки, отличительный от зафиксированных Гражданским Кодексом РФ.

Новоиспеченный кредитор претендует на получение полного пакета прав, в том числе и тех, которые напрямую связаны с выполнением основных обязательств.

В данной ситуации необходимо обратиться к Информационному Письму Президиума ВАС РФ от октября 2007 года № 120, в котором рассматривается практика использования Арбитражными судами положений Главы 24 Гражданского Кодекса.

В частности в нем указано:

“Судебный орган, принял решение сослаться на ст. 382 и 432 ГК РФ, что позволило сделать вывод о том, что существенными условиями договора относительно уступки прав считается занесенное конкретное обстоятельство, по причине которого было сформировано соответствующее право”

Исходя из судебной практики, можно сделать вывод, что к существенным условиям принято относить размер финансирования и самих денежных требований, которые покупаются теми или иными лицами.

В зависимости от того, кто именно принимает участие в заключении договора цессии существуют и определенные особенности о которых всегда необходимо помнить во избежание проблем, напрямую связанных с рисками признания документа недействительным.

Образец соглашения можно скачать по ссылке здесь.

Договор цессии (уступки права требования) в 2017 году - что это такое, образец между юридическими лицами, простыми словами

Договор цессии (уступки права требования) в 2017 году - что это такое, образец между юридическими лицами, простыми словами

Соглашение между юридическими лицами может быть составлено по различным причинам.

К примеру, часто его подписывают финансовые учреждения по безнадежным долговым обязательствам.

Причем в роли нового кредитора могут выступать не только кредитные компании (на основании определения ВС РФ от октября 2015 года).

Основные нюансы соглашения цессии между юридическими лицами имеют вид:

Помимо этого не стоит забывать об обязательном отображении сделки в бухгалтерской документации, а также в необходимости оплатить НДС. По этой причине необходимо с особой осторожностью подходить к цене соглашения.

Важно помнить: представители налогового органа имеют право добавить НДС, если ими будет установлен факт заведомого занижения себестоимости.

Данное соглашение могут подписывать граждане, которые не являются представителями каких-либо компаний. Делая акцент на Гражданский Кодекс РФ, именно физические лица определяют разновидность операции и периоды.

Работает ли ИП без печати по закону, читайте здесь.

В самом документе необходимо отобразить принцип передачи прав иным лицам, причем это может быть как по возмездной, так и по безвозмездной форме.

Дополнительно в обязательном порядке необходимо отображать:

  • полную сумму денежных долговых обязательств;
  • период выплаты;
  • имеющиеся правила и обязанности для каждой стороны;
  • информацию из паспорта (серию, номер, кем и когда был выдан и так далее).

Важно помнить: соглашение цессии не может быть подписано в тех ситуациях, когда должник уже несет обязательства перед судебным органом по вопросу уплаты личностных долговых обязательств.

Личностными долгами принять считать:

О данном нюансе необходимо помнить с целью минимизации рисков возникновения различного недопонимания.

Рассматривая Гражданский Кодекс РФ, напрашиваются определенные заключения, которые заключаются в следующем:

Говоря простыми словами, каждый указывает свои реквизиты, которые между собой немного различаются. Все остальное остается стандартным.

Трехсторонний вариант документации отличается от стандартного договора только тем, что в первой ситуации в сделке принимает участие и сам должник.

Если говорить о статусе лиц, которые принимают непосредственное участие в процессе составления, то данный факт также играет немаловажную роль.

Договор цессии (уступки права требования) в 2017 году - что это такое, образец между юридическими лицами, простыми словами

Договор цессии (уступки права требования) в 2017 году - что это такое, образец между юридическими лицами, простыми словами

Договор цессии (уступки права требования) в 2017 году - что это такое, образец между юридическими лицами, простыми словами

Договор цессии (уступки права требования) в 2017 году - что это такое, образец между юридическими лицами, простыми словами

Договор цессии (уступки права требования) в 2017 году - что это такое, образец между юридическими лицами, простыми словами

Предусмотрены некоторые различия в процессе формирования договора, которые напрямую связаны от того, физические либо юридические лица принимают участие в сделке.

В том случае, если речь идет о трехсторонних взаимоотношениях между физическими лицами, то достаточно только предоставить паспорта каждой из сторон.

Если речь идее о взаимоотношениях между физическими и юридическими лицами, то правила немного отличаются:

  • физлицам необходимо предоставить только паспорт;
  • юридическим лицам необходимо дополнительно указывать, должность, персональные сведения и паспортные данные.

Помимо этого, юридические лица перед подписанием документа в обязательном порядке обязаны пройти проверку на предмет достоверности учредительной документации.

Проверка необходима только с той целью, чтобы обезопасить иных участников сделки от мошеннических действий (к примеру, договор аренды отсутствует либо составлен с ошибками).

Расторгнуть соглашение можно несколькими способами:

  • в одностороннем порядке;
  • в двустороннем порядке.

Для возможности расторгнуть договор в одностороннем порядке предусмотрены такие варианты:

Стоит отметить, что причины должны быть весомыми для расторжения, что означает:

Законодательством РФ допускается возможность расторгнуть договор цессии по обоюдному согласию и закрепив данное решение путем подписания дополнительного договора.

В таком договоре следует указать:

  • полные инициалы цессионария и цедента;
  • документы, на основании которых действует соглашение.

Кроме того, в таком договоре необходимо указать:

  • основную причину расторжения соглашения;
  • конкретные права и обязанности каждой из сторон;
  • уровень ответственности для каждой из сторон;
  • общие положения. Иными словами, необходимо указывать период вступления в юридическую силу данного договора.

В обязательном порядке в конце документа необходимо поставить подписи, адреса сторон.

Если речь идет о юридических лицах, то при наличии печати необходимо ее проставить дополнительно.

В процессе передачи прав требования иным лицам, необходимо обязательно брать во внимание о возникающих нюансах. Рассмотрим наиболее актуальные из них подробней.

Налог на добавленную стоимость в процессе передаче прав требования подразумевает под собой определенные особенности.

Именно основания, по которым возникла необходимость прав требования, зависит – есть налогообложение или нет.

НДС может быть начислен на разновидности сделки, которые долговые обязательства были переданы на основании подписанного договора купли-продажи (на основании ст. 155 Налогового Кодекса РФ).

Одновременно с этим, НДС не может быть начислен на уступки прав требования долга, который сформировался по результату продажи продукции или предоставления услуг и при этом они освобождены от налогообложения на законодательном уровне.

В пример можно привести сделку по продаже долговых обязательств, которые образовались на основании игнорирования обязательств по соглашению о кредитовании.

Стоит также обращать внимание на тот факт, что играет особое влияние и само лицо, которое обладает правом требования, поскольку именно от него зависит правило, по которому рассчитывается налог на добавленную стоимость.

Если долговые обязательства принял решение продать сам кредитор, которым может являться, к примеру, поставщик каких-либо услуг, то налоговая база определяется суммой превышения размера дохода от объема задолженности.

По Гражданскому Кодексу РФ у должников имеется немного вариантов оспорить договор цессии.

Основанием может послужить факт признания соглашения несостоявшимся, и при этом только в случае идентификации уступки прав требования договором.

Дополнительным основанием для возможности признать факт договора несостоявшимся может послужить выявленный факт нарушения самим цессионарием его указанных условий.

Одновременно с этим, на основании ст. 388 ГК РФ, выявленный акт не соблюдений ограничений на уступку, не лишает возможности трансферта законной силы.

Помимо этого, на основании ст. 388 ГК РФ, признать договор несостоявшимся можно на таких дополнительных условиях, как:

Именно по указанным выше причинам можно открыть судебное производство. Несмотря на то, что в судебной практике по подобным делам, судья нечасто принимают сторону носителя задолженности, наличие хотя бы одного из указанных выше оснований может гарантировать признания договора таким, как несостоявшийся.

Осуществление бухгалтерского учета в рассматриваемом вопросе у всех без исключения участников цессии, включая и самого носителя долговых обязательств, обладает определенными специфическими признаками.

У первоначального кредитора, который стал цедентом, имеется несколько вариантов – передача прав требования до периода необходимого платежа и уже после него.

В первой ситуации базой для проведения всех необходимых исчислений есть определенные затраты, которые рассчитываются разницей между прибылью от периода осуществления цессии до момента закрытия долговых обязательств на основании ст. 279 Налогового Кодекса РФ.

Иной вариант подразумевает под собой затраты в форме отрицательной разницы между реализационной прибылью и полученным размером себестоимости реализуемой продукции, работ либо же услуг.

Проводки по договору цессии у должника на основании Федерального закона относительно бухгалтерского учета будут иметь вид:

У цессионария пример имеет вид:

Дополнительно необходимо обращать на то, что документальным подтверждением будут являться только соглашение цессии и банковская выписка. Их будет на основании Гражданского Кодекса РФ и ФЗ о бухгалтерском учете вполне достаточно.

Подписание цессии безвозмездной формы не может считаться нарушением законодательства РФ.

Одновременно с этим, если же одна из сторон (вне зависимости от того, кто именно) примет решение обратиться в судебный орган, то судья с большой долей вероятности (практически гарантировано) признает такую сделку как несостоявшуюся.

В подобной ситуации риск не возврата финансовых средств, по меньшей мере, огромный.

Многие эксперты в этой области рекомендуют применять все-таки возмездную цессию (даже, если речь идет о родственниках), причем отображая в соглашении минимальную себестоимость.

Таким образом, кстати, поступают финансовые учреждения в процессе реализации массивов “плохих долговых обязательств” коллекторским агентствам с дисконтом практически до 92 % от номинальной себестоимости (подразумевается возможность выкупить долг у банка).

Подобного рода механизм позволяет в полной мере очистить персональный баланс от массивов.

Стоит отметить, что многие покупают права требований и используют их как бизнес. Если говорить о самом договоре данной формы, то образец отсутствует.

Пошаговую инструкцию банкротства ИП в 2017 году, читайте здесь.

Есть ли субсидиарная ответственность учредителя юридического лица, смотрите здесь.

Одновременно с этим есть правило, по которому документ составляется исключительно в письменном виде, оповещать носителя долговых обязательств не требуется.

Напоследок хотелось бы подытожить, что каких-либо сложностей в процедуре подписания договора не предусмотрено.

Достаточно только со всей ответственностью подходить к рассмотренным особенностям и ссылаться по мере необходимости на законодательные акты.

О admin