Главная » Льготы » Отменить имущественный налог для нуждающихся многодетных семей, предложили в Госдуме: ru_an_info
Отменить имущественный налог для нуждающихся многодетных семей, предложили в Госдуме Многодетные семьи, которые отнесены к нуждающимся в дополнительной социальной поддержке, предлагают освободить от налога на одно жилое недвижимое имущество, находящиеся в собственности семьи, — например, на квартиру, дом или земельный участок.

Отменить имущественный налог для нуждающихся многодетных семей, предложили в Госдуме: ru_an_info

Отменить имущественный налог для нуждающихся многодетных семей, предложили в Госдуме

Многодетные семьи, которые отнесены к нуждающимся в дополнительной социальной поддержке, предлагают освободить от налога на одно жилое недвижимое имущество, находящиеся в собственности семьи, — например, на квартиру, дом или земельный участок.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс разработал депутат комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Законопроект есть в распоряжении RT.

Налог на недвижимость — это существенная сумма. Иногда она доходит до месячного дохода семьи, — пояснил парламентарий в беседе с RT. — Нужно освободить от налога на имущество многодетные нуждающиеся семьи. Речь идёт именно о нуждающихся, так как богатые многодетные семьи сейчас тоже могут быть.

Отметим, что нуждающейся по закону признаётся многодетная семья, среднедушевой доход которой не превышает величину прожиточного минимума в регионе.

Прожиточный минимум определяется каждым регионом самостоятельно. Так, в Москве эта сумма в расчёте на душу населения составляет 15 092 рублей, а, например, в Хакасии — 9189 рублей.

По данным Всероссийской переписи населения 2017 года, в России проживает порядка 1,2 млн многодетных семей. Соответственно, примерно столько же квартир или домов, совокупный размер налога на которые сформирует общую сумму выпадающих доходов. Если отталкиваться от среднего размера налоговой выплаты на однокомнатную квартиру для физических лиц в Москве, который в 2016 году составлял от 2,5 до 5 тыс. рублей в год, то на реализацию законопроекта может потребоваться от 3,2 млрд до 6,4 млрд рублей. Точную сумму можно будет подсчитать только исходя из реальной численности нуждающихся многодетных семей в России.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев считает, что освобождение от уплаты налога на имущество обязательно поможет российским семьям.

У любой многодетной семьи большие расходы. Таким семьям важно сэкономить, у них каждый рубль на счету, поэтому такая поддержка им нужна. Это, конечно, хорошее подспорье для них, — объяснил он в беседе с RT.

Эксперт считает, что нужно чётко определить конкретные механизмы присвоения многодетным семьям статуса нуждающихся, чтобы заблаговременно обезопасить государство от мошенничества в этой сфере.

Как показывает практика, найдутся люди, которые захотят обманным путём попасть под льготную категорию граждан. Нужно чётко понимать, как именно будет определяться, что семья — нуждающаяся, — говорит он.

Многодетная мать из Ростова-на-Дону Татьяна Сорокина, которая воспитала 76 детей, уверена, что эта мера поможет семьям сохранить значительную часть дохода.

У нас собственный дом. Налог на имущество в год выходит очень большим — 18 тыс. рублей, — говорит она. — С моей большой семьёй этим деньгам можно найти другое применение — хотя бы просто пойти погулять на них хорошо всей семьёй. Рядом Азовское море, можем туда съездить, потратить их на развлечения.

Семья Сорокиных по местному законодательству признаётся нуждающейся — в ней есть и приёмные дети, и взрослые с инвалидностью.

У меня зарплата — 22 тыс. рублей. За коммунальные я плачу 15 тыс., в итоге остаётся только 7 тыс., — отмечает Татьяна Сорокина. — Со мной сейчас живут 12 детей и четверо взрослых, страдающих инвалидностью.

По мнению многодетной матери, такие налоговые послабления облегчат жизнь российским семьям и простимулируют рождаемость. Она также считает, что нуждающиеся многодетные семьи необходимо освободить не только от налога на недвижимость, но и от налога на транспорт. В настоящее время Татьяна Сорокина платит около 10 тыс. рублей в год в качестве налога на свой автомобиль.

Независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков, напротив, полагает, что многие многодетные нуждающиеся семьи вряд ли имеют квартиры в собственности, поэтому для них лучше придумать другие налоговые послабления.

Если семья действительно нуждается, то откуда у неё имущество? Оно образуется с доходов. А в семье, где есть дети, особенно маленькие, все доходы уходят на их содержание, — заключил Гудков.

Android



Выбрать язык Текущая версия v.198.1

О admin