Главная » Льготы » Льготы по налогу на прибыль, какие льготы по налогу на прибыль бывают

Льготы по налогу на прибыль, какие льготы по налогу на прибыль бывают

Льготы по налогу на прибыль

Льготы по налогу на прибыль, какие льготы по налогу на прибыль бывают

Для организаций, работающих на общей системе налогообложения, обычная ставка по налогу на прибыль составляет 20%. Однако в некоторых случаях данный тариф может быть уменьшен, причем в некоторых случаях – даже до нуля. В каких случаях можно получить льготы по налогу на прибыль?

Формально понятие льгот по налогу на прибыль в законодательстве не закреплено. Однако по факту есть несколько ситуаций, в которых размер отчислений в бюджет по данной статье может быть существенно снижен. Одним из таких случаев является региональное снижение налоговой ставки.

Распределение налога на прибыль, а именно его стандартно установленной ставки в 20% происходит в пропорции 2% и 18%, зачисляемых соответственно в федеральный бюджет и бюджет субъектов РФ. Статьей 284 Налогового кодекса региональные власти наделены полномочиями уменьшать ставку налога на прибыль в «своей» части, снижая ее с 18% до 13,5%.

Как правило, региональные законы о снижении ставки налога на прибыль определяют конкретную специфику деятельности, а также прочие условия, которые должны соблюдать организации, претендующие на снижение налогового бремени. Таким образом, это не повсеместное использование пониженной ставки, а именно некая льгота, которой может воспользоваться та или иная компания, которая отвечает определенным требованиям закона. Так, Законом г. Москвы от 5 марта 2003 г. № 12 снижение ставки по налогу на прибыль в ее региональной части до 13,5% предусмотрено для общественных организаций инвалидов с участием таких лиц не менее 80%, а также для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, и компаний, использующих труд инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25%. Другой пример: в Санкт-Петербурге пониженные ставки в размере 13,5% или 15,5% предусмотрены местным Законом от 14 июля 1995 г. № 81-11, причем данный законодательный акт предоставляет льготы по налогу на прибыль сразу ряду компаний, в зависимости от вида их деятельности, объемов вложения во внеоборотные активы и общей специфики ведения бизнеса. Есть аналогичные законодательные акты и в большинстве других регионов страны.



Еще одна своеобразная льгота по налогу на прибыль – возможность применения нулевой ставки. Она предусмотрена для организаций, которые ведут медицинскую или образовательную деятельность (п. 1.1, ст. 284 НК РФ).

Разумеется, такие организации должны соответствовать жестким условиям, предусмотренным Налоговым кодексом. Прежде всего, конкретное направление их деятельности должно быть включено в Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, установленный Правительством РФ. Они должны иметь соответствующую лицензию на осуществление образовательной или медицинской деятельности. Доходы от данных направлений бизнеса в таких организациях должны составлять не менее 90% от суммы всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы. В штате данных компаний должно трудиться не менее 15 человек, причем, в случае с медицинской организацией, численность сертифицированного медицинского персонала должна составлять не менее 50%. Кроме того медицинским и образовательным организациям запрещено осуществлять операции с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

В случае выполнения всех приведенных условий данные компании вправе применять нулевую ставку по налогу на прибыль в отношении всех своих доходов от реализации, в том числе оставшихся 10% от выручки, условно не относящихся к медицинской или образовательной деятельности.

О желании применять нулевую ставку по налогу на прибыль компания обязана заявить не позднее, чем за 1 месяц до начала очередного налогового периода по налогу на прибыль, в котором планируется работа на льготной ставке, то есть нулевая ставка по налогу на прибыль в 2017 году может применяться, если заявление подано до 1 декабря 2016 года. К заявлению прилагаются копии соответствующих лицензий. А по итогам года право на применение льготы нужно подтвердить, предоставив в ИФНС данные о доле доходов, численности работников, словом, информировать ИФНС о соответствиях, дающих право на нулевой налог по прибыли, по всем выше перечисленным пунктам. Если же нарушение какого-либо из условий было допущено в середине года, то такая организация считается работающей со стандартной ставкой налога на прибыль с начала того налогового периода, то есть календарного года, в котором это нарушение имело место. Сумма налога в этом случае подлежит восстановлению и уплате в бюджет, проще говоря, организации придется рассчитать налог на прибыль задним числом по всем доходам, полученным начиная с 1 января. А на условную просрочку платежа начисляются пени. Законодательством предусмотрен и добровольный отказ от нулевой ставки. Он возможен с начала очередного календарного года.



И, наконец, нельзя не упомянуть о такой специфической льготе по налогу на прибыль, как применение спецрежимов. Уплата «упрощенного» налога на УСН по ставке 6% или 15%, ЕНВД по отдельным видам деятельности или же единого сельскохозяйственного налога отменяет необходимость рассчитываться с бюджетом по налогу на прибыль, а также по ряду других налогов, заменяя их одним общим установленным для каждого случая платежом. Разумеется, применение подобных спецрежимов также жестко регламентируется Налоговым кодексом, а процедура перехода предполагает выполнение ряда условий и соблюдения определенных правил. Но это уже, как говорится, тема для отдельного обсуждения.

О admin