Главная » Кулинария » Жульен с курицей и грибами: 5 пошаговых рецептов с фото

Жульен с курицей и грибами: 5 пошаговых рецептов с фото

Как приготовить жульен с грибами и курицей — 5 самых вкусных рецептов с фото

Как часто хочется накормить своих близких чем-то вкусным, изысканным, необычным, но не тратить на готовку слишком много времени и сил! В этой ситуации настоящим спасением окажется жульен с курицей и грибами, который можно сделать на сковороде, в духовке или даже в микроволновке. Это блюдо хорошо в качестве самостоятельного полного ценного ужина или второго к обеду. Однако не менее привлекательна такая оригинальная закуска, поданная к столу в тарталетках. Ко всему прочему такое лакомство на французский манер готовится по разным рецептам, и любой из них легко приготовить на собственной кухне!

В классической интерпретации жульен с курицей и грибами разбавляется изысканным, нежным соусом и сыром, придающим этому блюду особую кулинарную пикантность.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 6.

Что нам пригодится для приготовления такого классического жульена? Достаточно простые продукты. Все эти ингредиенты можно приобрести без труда:

  • мука – 2 ст. л.;
  • куриное филе – 250 г;
  • лук – 3 головки;
  • сметана – 130 г;
  • сыр – 150 г;
  • шампиньоны (или другие грибы) – 250 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • приправы и соль – по вкусу.

Принцип приготовления вкусного классического жульена с курицей и грибами по своей сути прост. Ведь это обыкновенная запеканка с насыщенным вкусом и ярким ароматом, который непременно вызовет аппетит.

  1. Сперва надо очистить лук и нарезать тонкими полосками или кубиками. Грибы промываются, чистятся и тоже режутся мелко. На сковороду следует влить растительное масло (можно заменить на сливочное) и разогреть его на медленном огне. В нем надо обжаривать лук и грибы, чуть увеличив нагрев.
  2. Смесь следует жарить до тех пор, пока лук не приобретет прозрачность. После этого на сковороду надо выложить куриное филе, которое предварительно было отварено и порезано соломкой. Всё присаливается и разбавляется приправами.

На заметку! Массу с курицей надо постоянно мешать. В противном случае она может подгореть, что испортит вкус всего блюда.

На заметку! Если сырная корочка кажется слишком сухой, можно дополнительно смазать ее сметаной либо простым майонезом перед отправкой в духовку.

Вот и всё! Маленький кулинарный шедевр в классическом ключе готов к подаче на стол. Как видно, приготовить его в духовке совсем несложно!

Если хочется приготовить по-настоящему пикантный и нежный жульен с курицей и грибами, то стоит это сделать в духовке на своей кухне. Благодаря такой термической обработке каждый компонент блюда пропитывается соком, а сырная корочка получается особенно вкусной и хрустящей.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 6.

Для приготовления сочного, нежного вкусного жульена по этому рецепту необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • свежие грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • сыр («Гауда» или «Эдам») – 100 г;
  • курица (куриное филе или грудка) – 500 г;
  • сметана жирностью 20% — 250 г;
  • лук-репка крупный – 1 головка;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • соль и прочие специи (перец, карри, тимьян) – по вкусу.

Итак, как мы будем готовить наш сытный жульен из курицы и грибов? Никаких сложностей точно не возникнет, если взять на заметку пошаговый рецепт с фото: он поможет избежать ошибок.

  1. Сперва надо подготовить все ингредиенты по списку.
  2. Куриное филе или грудка отваривается в слегка подсоленной воде до полной готовности. Мясо курицы надо остудить и измельчить (лучше всего соломкой – этого требует рецепт).
  3. Грибы надо почистить. Потом шампиньоны потребуется промыть в проточной прохладной воде и нарезать слайсами.
  4. Лук надо освободить от шелухи, его режут мелкими кубиками или тонкой соломкой.
  5. На крупной терке потребуется натереть сыр.
  6. На сковороде растапливается сливочное масло. В него перекладывается нарезка из лука. Она обжаривается до тех пор, пока не станет прозрачной.
  7. К луку следует всыпать ломтики грибов. Они жарятся на огне чуть сильнее среднего. Систематически массу надо помешивать. На огне она держится до испарения всей жидкости.
  8. Шампиньоны равномерно присыпаются мукой. Всё перемешивается. Сюда перекладывается куриное филе, которое было отварено и порезано. Также вливается сметана.
  9. Смесь следует заправить солью по вкусу. Сверху всё присыпается молотым перцем, мускатным орехом и прочими пряностями. Масса перемешивается и тушится на слабом огне не более 2 минут. Полученный состав раскладывается по формам.
  10. Сверху всё присыпается стружкой из сыра.
  11. Заготовка жульена отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать блюдо надо 20 минут, чтобы сверху всё было покрыто румяной аппетитной корочкой из сыра.

Будьте уверены, такой жульен придётся по вкусу абсолютно всем!

Подать жульен с курицей и грибами можно и в тарталетках. Такой вариант можно смело именовать праздничным. Блюдо в тарталетках смотрится аппетитно и торжественно. При этом оно получается сытным и вкусным.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 20.

Если использовать предложенный пошаговый рецепт жульена с курицей и грибами в тарталетках, то для его приготовления необходимы следующие компоненты:

  • куриное филе (белое мясо) – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • тарталетки – 20 шт.;
  • свежие грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сметана – 250 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мука – 1 ст. л.

Чтобы порадовать гостей и близких оригинальным блюдом, не нужно обладать какими-то особыми навыками. Приготовить его сможет каждый. Если использовать пошаговый рецепт с фото, то приготовление жульена с курицей и ароматными грибами в тарталетках гарантированно не вызовет проблем.

  1. Сначала надо промыть шампиньоны. Грибы следует нарезать ровными и тонкими пластинами. Они перекладываются в большую сковороду, в которую уже налито растительное масло. Жарить на среднем огне грибы надо, систематически их помешивая.
  2. Слайсы шампиньонов жарятся до выпаривания влаги. Куриное филе, которое было заранее отварено, надо остудить и пальцами разобрать на кусочки (волокна). Мясо курицы перекладывается к грибам на сковороду. Состав сдабривается приправами (можно использовать перец молотый черный) и солью. Всё хорошенько перемешивается.
  3. Далее надо приготовить заправку для жульена в тарталетках. Для этого сливочное масло на умеренном огне следует растопить. Тонкой струйкой в масляную жидкость надо всыпать муку. Масса основательно перемешивается венчиком.
  4. При этом состав не снимается с огня. Когда микс с курицей дойдет до кипения, нужно влить в него охлажденное молоко. При этом смесь продолжает взбиваться, чтобы не допустить образования нежелательных комочков. Когда соус дойдет до кипения, его надо снять с огня и остудить.

На заметку! Молоко для соуса можно заменить сливками. Они сделают жульен еще более нежным.

Обратите внимание! Соус по тарталеткам распределяется в равной степени, чтобы не оставалось сухих заготовок в итоге.

Сопроводить готовое блюдо из духовки можно свежей зеленью или овощами.

Как приготовить жульен с курицей и грибами на сковороде

Сделать вкусный, нежный, сытный, питательный жульен с грибами и мясом курицей можно не только в кокотницах. Для этого вполне подходит сковорода. При этом времени на приготовление изысканного, но калорийного блюда с превосходным вкусом уходит совсем немного.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2.

Итак, какие ингредиенты входят в этот пошаговый рецепт жульена с курицей и грибами? Вот этот незамысловатый список:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • сливки жирностью не менее 35% — 250 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соль и приправы – по вкусу.

С приготовлением жюльена справиться вполне реально, даже если он готовится впервые.

  1. Для начала надо подготовить все те компоненты, что указаны в рецепте выше.
  2. Куриное мясо надо измельчить. Мелкие кубики филе отправляются на сковороду с растительным маслом. Их надо пожарить до полуготовности, после чего на эту же сковороду к курице всыпается мелко порубленный лук. Смесь жарится до той поры, пока лук не станет полупрозрачным.
  3. Теперь надо заняться шампиньонами. Их надо промыть, порезать достаточно мелко и тонко, а затем тоже пожарить вместе с мясом и луком.

На заметку! Жидкость, которую выделяют грибы, должна испариться.

Жаль, что фотография не может передать поистине чарующий аромат этого блюда!

Сочетание куриного филе, нежного сыра и грибов – это классика. Так почему бы не обыграть ее в виде изысканного жульена в кокотницах? Это аппетитно и невероятно красиво!

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 1.

Чтобы сделать это вкусное блюдо, надо подготовить такие компоненты:

  • куриное филе – 100 г;
  • лук – ½ головки;
  • шампиньоны – 140 г;
  • молочные сливки – 0.5 ст.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • сыр – 1 кусочек (весом 20 г).

Не бойтесь экспериментировать с приготовлением блюд, носящих сложные и витиеватые названия. На примере этого лакомства с насыщенным вкусом можно смело утверждать: это просто и вполне реально.

  1. Традиционно начало готовки подразумевает подготовку всех ингредиентов, которые включены в рецепт.
  2. Далее надо заняться луком. Его следует порезать.
  3. Потом моются шампиньоны. Грибы надо разделить на тонкие кусочки.
  4. Затем идет куриное мясо. Филе режется на ровные и достаточно тонкие полоски-брусочки.
  5. Большая сковорода разогревается. На нее вливается растительное масло. В раскаленный состав выкладываются лук и грибы. Всё это жарится не более 3-4 минут.
  6. Следующим на сковороду идет мясо. Вместе с ним смесь жарится еще пару минут. Массу надо посолить и приправить перцем или другими специями.
  7. Состав заливается сливками.
  8. Варить будущий жульен нужно до загустевания.
  9. Полученная масса перекладывается в выбранную кокотницу.
  10. На средней терке трется сыр. Им засыпается содержимое кокотницы.
  11. Блюдо надо поставить в разогретую духовку. Запекается оно не более 7 минут.
  12. Готовое блюдо следует украсить свежей зеленью и подать еще горячим к столу. В таком виде жульен с грибами, нежной курицей и тягучим сыром просто бесподобен!

Видео-рецепты: как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами

Как правило, приготовления жульена на основе куриного филе, грибов и прочих ингредиентов не вызывает сложностей. Но в качестве инструкции стоит использовать не только пошаговый рецепт с фото, но и видео-ролики:



О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*