Главная » Кулинария » Засолка зеленых помидор: на зиму в банках, холодным способом

Засолка зеленых помидор: на зиму в банках, холодным способом

При обработке зеленых помидор каждая хозяйка старается придать соленью оригинальный вкус и сберечь презентабельный вид плодов.

И первое, и второе абсолютно несложно сделать, поскольку недозрелый томат отличается достаточной упругостью, отлично хранится в банке (бочке, кастрюле) и, благодаря степени своей зрелости, имеет довольно пикантный вкус, очень ценимый гурманами.

Засолка зеленых помидор: на зиму в банках, холодным способом

Остается лишь подчеркнуть при засолке собственные вкусовые качества зеленого помидора набором специй и деликатесное кушанье готово.

Значимо, что подобный деликатес доступен широким массам потребителей, мало того – он ими же изготавливается.

Постоянно и собственноручно.

Стоит начать, пожалуй, с характеристики «виновников» засолочного процесса – синьоров помидоров.

Для кулинарной обработки годятся недозрелые томаты исключительно среднего размера.

Или чуть крупнее.

Такое требование можно объяснить наличием в мелких плодах соланина — ядовитого вещества.

Отведав недозрелого «юнца», есть риск оказаться в больнице с серьезным отравлением.

Засолка зеленых помидор: на зиму в банках, холодным способомПоэтому зеленую «мелюзгу» логичнее и безопаснее выбрасывать, как бы много ее не оказалось на грядке – здоровье дороже.

Качественное и вкусное соление получается из незрелых овощей среднего и крупного размера.

Такие плоды если и содержат соланин, то его количество минимально и не опасно для человеческого организма.

Опытные хозяйки, от греха подальше, выбирают для создания деликатесов бурые томаты.

Но есть простой и эффективный способ избавиться от ядовитого вещества непосредственно перед обработкой: опустить их в подсоленную воду.

За несколько часов жидкость «вытянет» из томатов весь соланин.

Оптимальность размера посуды, предназначенной для засолки помидор, определяет сам (сама) «автор» соленья, учитывая все: сколько сырья имеется в наличии для кулинарной обработки, на какой период хранения рассчитан рецепт, при какой температуре будет храниться готовый продукт, на какое количество едоков будут приготовлены томаты.

В бочках готовят соленья, рассчитанные на частое употребление или большие компании.

Солят холодным способом, спасая от заморозков довольно большие партии плодов: по 10, 20, 30 килограммов.

Впрочем, такой способ можно запросто применять и для соления в банках.

Засолка зеленых помидор: на зиму в банках, холодным способомБочки можно брать современные, пластиковые – они более удобны в уходе и отвечают всем санитарным нормам, одно плохо – не относятся к экологически чистой таре.

А для любителей доставать соленый помидорчик по старинке – из натурального дубового бочонка – рекомендовано перед засолкой продезинфицировать тару традиционным способом: хорошенько ошпарить внутри.

Можно подстраховаться, поместив плоды в бочку уже засоленные в полиэтиленовом мешке.

Как вариант – использование металлической посуды, но обязательно эмалированной, и привычных стеклянных банок.

Обычно самыми удобными считаются трехлитровые.

Холодная засолка зеленых помидоров: раскрытие букета вкуса

Набор специй для засолки зеленых помидор холодным способом довольно стандартный, а сам процесс очень напоминает соление огурцов.

Для традиционной засолки необходимо взять:

  • два вида зелени (укропа 200 г и петрушки – 40);
  • 1-3 стручка горького перца;
  • десяток листьев черной смородины.

Такое количество специй рассчитано на 10 кг главных овощей.

В этом рецепте хорошо то, что состав пряностей можно варьировать: добавив в рассол гвоздику, майоран, базилик, корицу, а то и просто «лаврушку», можно до неузнаваемости изменить вкусовой букет соленья.

Холодная засолка не хлопотна: укладывая томаты в бочку, нужно периодически создавать «прослойки» из специй, пересыпать солью, а напоследок залить нужным количеством сырой холодной воды желательно, жесткой.

Прекрасный метод соленья освещается и в видеозаписи:

«Баночные» заготовки удобны для жителей многоэтажек: их можно хранить в холодильнике или на лоджии, разместить очень компактно и наслаждаться вкуснейшими соленьями до весны.

Но не только в компактности дело: засолку зеленых помидоров в банках можно приготовить различными способами – и целиком, и дольками, и фаршированные, и типа овощной гамбургер, и отдельно, и в составе ассорти.

Представляем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов.

  • зеленые томаты;
  • свежие или замороженные укроп и петрушка (количество по усмотрению);
  • лавровый лист;
  • перец-горошек;
  • на литровую банку – 3 зубчика чеснока и 1-3 горьких перца.

Рассол: на литр воды 2 ст. л соли (с горкой) и 1 ст. л сахара.

Приготовление:закладку томатов и зелени производите в стерилизованные банки, чередуя слои: на дно чеснок, петрушку и укроп, далее – слой помидор, следующий слой – опять зелень, но уже с перчиком.

Заполнив банку, залейте ее содержимое прокипяченным и остуженным до комнатной температуры рассолом и плотно закройте капроновой крышкой.

Кстати, зеленью можно даже нафаршировать томаты.

Этот рецепт считается грузинским:

  • 6 кг зеленых помидор;
  • 0,5 кг сладкого перца (лучше брать красный или желтый – для «дизайна»);
  • 6 средних морковок;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка;
  • специи.

Рассол (стандартный): 2 ст. л соли, 1 ст. л сахара на 1 литр воды.

Приготовление: в вымытых и высушенных плодах сделать несквозные надрезы и поместить в каждый нарезанный тонкой соломкой перец, натертую на крупной терке морковь и разрезанный на тонкие пластинки чеснок.

В банки добавить пряности и мелко нарезанную петрушку.

Залить горячим рассолом, закатать, укутать.

Остывшую заготовку отправить в прохладное помещение.

Засолка зеленых помидор: на зиму в банках, холодным способом

Чеснок – желанный ингредиент практически во всех рецептах заготовок на зиму.

Один только аромат открытой в зимние деньки вкуснятины с чесночком чего стоит!

А еще он сохраняет свои полезные антиоксидантные и противовирусные свойства и в маринованном, и в соленом виде.

Рецепт засолки полезных, ароматных и пикантных зеленых помидор, фаршированных чесноком, очень прост.

Заготовку можно заливать как холодным, так и теплым рассолом.

  • зеленые томаты, желательно, одинакового размера;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • укроп;
  • хрен (корешки и листья).

Рассол (стандартный): 2 ст. л соли , 1 ст. л сахара, если готовите холодным способом – сахар не добавлять.

Приготовление: в помидорах сделать несколько глубоких надрезов с помощью острого ножа и в образовавшиеся углубления поместить тонкие пластинки чеснока.

Уложить в стерилизованные банки, чередуя со специями, залить рассолом.

Для торжественных случаев всегда можно припрятать уточку в морозилке. Ну и как только настанет знаменательный час — запечь ее с яблоками. Пошаговый процесс от выбора тушки до ее подачи на стол можно просмотреть здесь.

А детям, конечно же, больше подойдут сладости. Они будут в восторге от торта с отважными черепашками Ниндзя. О том, как его приготовить, в статье: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/detskij-tort-cherepashki-nindzya.html

Если в хозяйстве нет подходящей бочки, а овощей уродило – девать некуда, можно «припрятать» их в большую кастрюлю до окончания осенне-зимнего сезона.

Гарантируем – через несколько месяцев вы не сможете найти там ни одного помидора, такие вкусные получатся, и ни одного признака авитаминоза у себя – такие будут полезные.

  • помидоры;
  • сахар из расчета 30 г на два слоя помидор;
  • соль – из расчета 1 ч. л. на два слоя;
  • укроп;
  • хрен (листья);
  • вишня (листья);
  • черная смородина (листья);
  • чеснок;
  • несколько листов капусты, предварительно ошпаренных до размягчения.

Засолка зеленых помидор: на зиму в банках, холодным способомПриготовление: хорошо вымытые плоды проколите в районе крепления плодоножки и уложите в кастрюлю, перекладывая помидоры с укропом, листьями хрена, вишни и смородины, зубчиками чеснока и пересыпая каждые два слоя солью и сахаром.

Сверху плотно прикройте укропом и капустными листьями, положите гнет.

Через сутки томаты должны дать сок.

Если этого не произошло, добавьте некоторое количество 6%-го рассола (60 г соли на литр воды) – он должен покрыть помидоры.

В комнатной температуре плоды должны «побродить» не более трех суток, затем заготовку необходимо поместить в холод.

Что «любят» зеленые помидоры?

Безусловно – стабильную прохладную температуру.

Срок годности засолки из зеленых помидор может продлить обычная веточка черемухи, добавленная в банку, она же «отвечает» за появления неповторимых ноток аромата в заготовке.

Чтобы черемуха принесла засолке пользу, а не вред, веточку перед закладкой в банку необходимо выдержать в кипятке около 5 минут.

Зеленые помидоры хороши как отдельная закуска и как компонент засолки «Огород» на зиму – в компании с цветной и обычной капустой, морковью, кабачками, огурцами, луком и молодым чесноком.

Еще один интересный рецептик на заметку в видео:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*