Главная » Кулинария » Заготовка для борща на зиму: рецепты

Заготовка для борща на зиму: рецепты

Заготовка для борща на зиму: рецепты. Как сделать заготовку для борща на зиму в банках?

Борщ – отличное первое блюдо, которое любят все. Он вкусный, ароматный, сытный и, к тому же, низкокалорийный. Только готовить борщ – это достаточно долгий процесс. Особенно утомительным бывает заготовка многочисленных овощей, которые входят в это блюдо. Но опытные домохозяйки точно знают способ, как быстро приготовить борщ, когда нет много времени на готовку. Можно использовать рецепт заготовки для борща на зиму. Сейчас самое время заняться заготовительными работами, поэтому данную статью мы посвятим вариантам приготовления борщевых заправок, которые можно использовать зимой.

Первый рецепт, который мы хотим вам предложить, является классическим, потому что в нем используются абсолютно все ингредиенты, которые должны входить в традиционный борщ.

Заготовка для борща на зиму: рецепты

Мы не будем привязываться к конкретному количеству банок, которые можно закатать с заправкой для борща, потому что этот вопрос зависит от того, емкости какого объема у вас есть. Мы назовем вам количество продуктов, которое потребуется, чтобы приготовить заготовку для борща, а вы уже сами увидите, сколько баночек удастся законсервировать.

Итак, как приготовить заготовку борща на зиму с томатной пастой и капустой:

  1. Вымойте 1 кг моркови и 1,5 кг свеклы на крупную терку. Эти овощи необходимо вместе обжарить на сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
  2. Нашинкуйте:
  • 5 кг белокочанной капусты
  • 10 головок репчатого лука и такое же количество сладкого перца
  1. Добавьте вышеназванные овощи в сковороду, где жарятся морковь и свекла (если нужно, подлейте немного растительного масла).
  2. Через 10 мин. после предыдущего шага, добавьте в заправку специи:
  • соль – 5 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • столовый уксус – 2 ст.
  • черный перец горошком – 15 шт.
  • лавровые листочки – 8 шт.
  • томатную пасту – 350 г
  1. Заправка для борща должна протушиться под крышкой в течение 60 мин., затем ее следует разложить по банкам и закатать их крышками.

Заготовка для борща на зиму: рецепты

Кстати, такую заготовку для борща на зиму можно готовить без свеклы. Цвет получится алым, очень привлекательным и сочным.

Не все приветствуют добавление уксуса во время приготовления заготовок. Поэтому мы хотим поделиться с вами рецептом заправки для борща на зиму из свеклы без добавления столовой уксусной кислоты (вместо нее мы будем использовать лимонный сок):

  1. Возьмите 300 г репчатого лука, нарежьте его полукольцами и обжарьте в подсолнечном масле на раскаленной сковороде.
  2. Помидоры в количестве 1 кг необходимо пробланшировать, снять с них шкурку и нарезать мелкими кубиками.
  3. Точно таким же способом нужно измельчить:
  • 1 кг бурака, который необходимо предварительно отварить
  • болгарский перец и морковку в количестве 300 г
  • 100 г белокочанной капусты
  1. Все овощи поместите в кастрюлю, чтобы они протушились в течение получаса.
  2. Выдавите сок из 1 лимона и вылейте его в кастрюлю, где тушились овощи. После этого заправку можно сразу же раскладывать по банкам.

Заготовка для борща на зиму: рецепты

В холодное время года, когда возрастает риск заболеть вирусными респираторными заболеваниями, домохозяйки часто готовят острую пищу, чтобы таким образом разогревать кровь и укреплять иммунитет. Конечно, детки вряд ли с удовольствием будут есть переперченный борщ, но взрослым людям, которым нужно работать, блюдо очень понравится.

Предлагаем вам рецепт острой заправки для борща:

  1. Сначала вам нужно приготовить пюре через мясорубку из 3 кг помидоров, 2 кг сладкого болгарского перца и 2 стручков острого перца
  2. Отдельно натрите на терке 3 кг свеклы и поджарьте ее в течение 15 мин. в глубокой сковороде
  3. Спустя указанное время добавьте к свекле помидорно-перцовое пюре, а также:
  • 2 кг морковки, нарезанной соломкой
  • столько же репчатого лука, нарезанного полукольцами
  • соль, перец и лавровый листик для вкуса и аромата
  1. Заправка должна тушиться в течение 60 мин. После этого ее можно раскладывать по банкам и закатывать заготовку для борща на зиму

Заготовка для борща на зиму: рецепты

Теперь перейдем к варианту заправки, которую можно использовать при приготовлении борща для малышей. Она будет иметь сладкий приятный овощной вкус и доставит море удовольствия вашим деткам.

Чтобы приготовить сладкую заправку для борща, необходимо:

  1. Натрите на крупной терке по 2 кг:
  • свеклы
  • моркови
  • помидоров
  • сладкого перца
  1. Нарежьте полукольцами 2 кг репчатого лука и обжарьте его в глубокой сковороде, чтобы он приобрел красивый золотистый цвет.
  2. Как только лук приобретет нужный цвет, добавьте к нему натертые овощи, а также:
  • пол-литра подсолнечного масла
  • 4 ст.л. соли
  • столько же уксусной кислоты
  1. Как только овощи станут мягкими, вы можете заправку пересыпать по банкам и закатывать ее на зиму.

Заготовка для борща на зиму: рецепты

Как сделать заготовку для борща на зиму из томатного сока?

Томатная паста имеет очень концентрированный вкус, а свежие помидоры могут не дать нужного цвета борщу. Что же делать в таком случае? Можно использовать томатный сок. С его помощью вы сможете приготовить полезную и вкусную заправку для борща в любое время года. Что нужно делать:

  1. Сначала сварите томатный сок. Для этого нужно выжать сок из 2 кг свежих помидоров, добавить в него специи по вкусу (соль, перец, лавровый лист) и довести его до кипения.
  2. В кипящий томатный сок добавьте нашинкованные соломкой овощи:
  • белокочанную капусту – 1 кочан
  • заблаговременно отваренную свеклу – 2 кг
  1. В течение 15 мин. пусть овощи прокипят, после чего их можно разливать по банкам.

Такую заправку можно использовать для приготовления постного борща. Вы сможете таким образом добиться насыщенного томатного вкуса и цвета, но при этом суп выйдет достаточно легким за счет того, что в нем не будет никакой кислоты.

Заготовка для борща на зиму: рецепты

Любители неординарных рецептов наверняка оценят заправку для борща, приготовленную на основе зеленых помидоров:

  1. Сначала измельчите овощи, необходимые для заправки (измельчать можно, чем угодно). Вам понадобятся:
  • 3 кг отваренной свеклы
  • 2 кг зеленых помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  1. Подготовленные овощи необходимо переложить в глубокую сковороду и протушить 1 час.
  2. Спустя указанное время добавьте к заправке:
  • измельченный с помощью специальной давилки чеснок (понадобится 2 головки)
  • 1,5 ч.л. уксуса
  • сахар – 5 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  1. Заправка со специями должна протушиться еще в течение 20 мин. После этого ее уже можно раскладывать по банкам и консервировать.

Заготовка для борща на зиму: рецепты

Не многие знают, что в заправку для борща можно добавлять яблоки. Они по вкусу отлично сочетаются с бураком и томатами. Чтобы приготовить такую заправку:

  1. Сначала делается свекольно-яблочное пюре: нужно взять 1 кг сладкого бурака и пропустить его через мясорубку с 1 кг яблок. Яблоки должны быть обязательно кислыми, очищенными от косточек и кожуры. В это же пюре некоторые добавляют 300 г лука. Вы также можете последовать этому совету.
  2. Добавьте в пюре 1 ст.л. соли и 1 ст. сахара, перемешайте все и пересыпьте в глубокую сковороду, чтобы смесь протушилась.
  3. Через полчаса влейте в заготовку для борща 1 ст.л. уксуса, перемешайте ее и закатайте в банки.

Кстати, зимой такую овощную заготовку можно использовать не только для варки борща, но и просто мазать на черный хлеб.

Заготовка для борща на зиму: рецепты

Вегетарианцы, которые привыкли готовить постные бульоны, оценят сытную заправку для борща с фасолью. Этот рецепт понравится также людям, которые строго соблюдают церковные посты.

Рассказываем, как готовить фасолевую заправку для борща:

  1. Сначала замочите и отварите 300 г белой крупной фасоли.
  2. Пока бобовые готовятся, измельчите любым привычным вам способом по 2 кг овощей:
  • свеклу
  • морковь
  • лук
  • помидоры (их нужно предварительно пробланшировать)
  1. Пересыпьте заготовленные овощи в глубокую сковороду. Добавьте к ним:
  • подсолнечное масло и кипящую воду – по 500 мл
  • сахар – 4 ст.л.
  • соль – 100 г
  • уксус – 150 мл
  1. Заправка для борща должна тушиться в течение 30 мин. После этого ее закатывают в банки.

Заготовка для борща на зиму: рецепты

Надеемся, что рецепты заготовки для любимого всеми первого блюда, представленные нами в этой статье, вам обязательно пригодятся. Пусть ваши борщи получаются изумительными по вкусу и радуют всю вашу семью!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*