Главная » Кулинария » Яблоки на снегу

Яблоки на снегу

Яблоки на снегуЯблоки, пожалуй, — самые доступные фрукты. Они присутствуют на прилавках магазинов круглый год и стоят совсем недорого. Кроме того, даже зимой, когда многие фрукты и овощи бедны витаминами, в яблоках сохраняются полезные вещества.

ЯБЛОКИ — замечательный источник витамина С (его недостаток приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению), витаминов группы В (улучшают состояние кожи, волос), витамина Р (легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей). Под кожицей спелого яблока найдётся и калий (необходим для сердца и сосудов), и магний (нормализует обмен веществ, снимает стресс и укрепляет кости), и железо (положительно влияет на нервную систему, улучшает состав крови, отвечает за хорошую память). В яблоках много пектина (это вещество снизит уровень вредного холестерина в крови), органических кислот (предотвращают процессы брожения в кишечнике и способствуют похудению), а также клетчатки (выводит из организма токсины).

Кроме того, любители яблок, как правило, могут похвастаться крепкими зубами. Дело в том, что яблоки богаты веществами, которые очищают зубную эмаль и предотвращают кариес. Правда, содержание витаминов в яблоках напрямую зависит от того, сколько времени хранились плоды. Как рассказала нам врач-диетолог Наталья Григорян, после 6 месяцев хранения количество аскорбинки в яблоках уменьшается в 2 раза. Однако это вовсе не значит, что через полгода яблоки становятся совершенно бесполезными, срок хранения никак не влияет на витамины группы В, микроэлементы, клетчатку и пектин.

Сорт тоже имеет значение. В кислых яблоках типа антоновки витамина С больше, чем в сладких плодах. Но частое употребление кислых фруктов может привести к обострению хронического гастрита и язвенной болезни. Поэтому людям с повышенной кислотностью желудка лучше выбирать сладкие яблоки. Жёлтые и красные сорта отличаются высоким содержанием калия, поэтому они очень полезны тем, у кого имеются проблемы с сердцем и артериальным давлением. Аллергикам подойдут зелёные яблоки, они редко вызывают аллергические реакции, а витамина С в них больше, чем в красных и жёлтых плодах.

Отправляясь в магазин, помните, что отечественные яблоки содержат больше витаминов, чем импортные. Дело в том, что чаще всего зимние фрукты привозятся из стран, где применяется так называемое интенсивное земледелие, то есть урожаи снимают несколько раз в год. В этом случае почвы бывают истощены, а количество витаминов в плодах снижено. Кроме того, многие полезные вещества образуются в яблоках только после созревания, а импортные фрукты часто срывают недозревшими, чтобы сохранить их при транспортировке.

Многие считают, что, перед тем как съесть яблоко, его нужно очистить. Лучше этого не делать — некоторые витамины и полезные вещества содержатся именно в кожице. Правда, заграничные яблоки для лучшей сохранности покрывают слоем воска. Такие плоды нужно мыть особенно тщательно. Кроме того, кожуру яблок нежелательно есть тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Яблоки на снегуИССЛЕДОВАНИЯ показали, что в мочёных яблоках остаётся больше витамина С, чем в яблоках, хранящихся в ящиках. Поэтому тем, кто ещё не переработал собранный урожай, советуем обратиться к следующему рецепту.

Яблоки, лучше всего антоновские, перебрать, обмыть водой и уложить слоями. Залить сиропом. Для его приготовления в воду добавляют сахар, мёд и соль, кипятят и охлаждают (на литр воды 1,5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки мёда, щепотка соли). Яблоки накрыть деревянным кружком, на который положить груз. В первые 3–4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому сироп нужно доливать. Уровень жидкости во время замачивания и хранения должен быть на 3–4 см выше деревянного кружка. Через 30–40 дней яблоки будут готовы.

500 г свиной вырезки, 2 яблока, 1 луковица, 1 стакан куриного бульона, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. оливкового масла, зелень петрушки, соль.

Свинину порезать на кусочки шириной 2 см. У яблок удалить сердцевину, порубить брусочками. Разогреть масло в сковороде и обжарить мясо до образования корочки. Добавить лук и продолжать жарить. Муку соединить с солью и посыпать ею мясо. Перемешать, обжарить. Добавить яблоки, жарить в течение 5 минут. Осторожно влить бульон, положить специи. Постоянно помешивая, проварить 10 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

3 яйца, 3 ст. л. сахара, 750 г творога, 3 ч. л. манной крупы, цедра одного лимона, 1/4 ч. л. сахара, 2 больших яблока, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. панировочных сухарей.

Отделить 1 яичный желток. Остальные яйца взбить с сахаром. Смешать творог с манкой, цедрой лимона и ванильным сахаром. Влить взбитые яйца с сахаром, всё перемешать. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками. Половину творожной массы положить в смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями форму. Выложить яблоки, потом — оставшийся творог. Слегка взбить оставшийся желток, смазать им поверхность творожной массы. С помощью ложки сделать рисунок «волны». Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 40 мин.

Белый хлеб, яблоки, 2 яйца, 1/2 стакана сахара.

Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см, взбить 2 белка, постепенно добавляя сахар. Яблоки натереть на тёрке и выложить на хлеб. Сверху столовой ложкой положить взбитые белки. Выпекать в духовке при температуре 250 градусов 10–15 минут.

Яблоки на снегу300 г яблок, 70 г сметаны, 3 ст. л. очищенных и порубленных грецких орехов, 2 ст. л. сахарной пудры.

Промытые, очищенные от кожицы и косточек яблоки разрезать пополам и варить в подкислённой воде до мягкости. Сметану взбить, заправить сахарной пудрой, добавить половину орехов. Охлаждённые яблоки положить в вазочки, залить сметаной и посыпать оставшимися орехами.

ЯБЛОКИ — замечательное противопростудное средство. При боли в горле рекомендуется смешать в равных пропорциях кашицу из тёртых яблок с мёдом и принимать вкусное лекарство по 2–3 чайные ложки 2 раза в день. А если вас замучил кашель, приготовьте яблочный компот. Для этого 3 неочищенных яблока нарежьте дольками, залейте литром воды и варите, пока яблоки не станут мягкими. Компот следует пить тёплым по 2–3 чашки в день.

Яблоки на снегуХОТИТЕ избавиться от лишних килограммов? В течение недели через день устраивайте себе яблочные дни. Яблок на разгрузочный день полагается не более 2 кг. Чтобы предотвратить чувство голода, лучше есть по яблоку каждый час. В остальные дни недели выдержите рацион в пределах 1200 ккал. Если придерживаться этой диеты, через семь дней вы потеряете от трёх до пяти килограммов.

ПИТАТЕЛЬНАЯ маска из яблок подойдёт для любого типа кожи. Одно сочное спелое яблоко натереть на тёрке, опустить столовую ложку мякоти на 2–3 минуты в кипящие сливки или молоко, затем вынуть. Маску накладывают на лицо на 20–30 минут и смывают тёплой водой. Маска хорошо увлажняет кожу, делает её гладкой и эластичной.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*