Главная » Кулинария » Вареники на пару

Вареники на пару

Вареники на пару

Вареники на пару

Пышное, мягкое тесто… Сочная, ароматная начинка… Нежность вкуса, бархатистость структуры, ласковость и невероятная теплота… Не поверите, но все эти условия можно в самом деле найти в одном блюде!

Чтобы приготовить вареники на пару, нужно сходить в магазин за необходимыми продуктами (впрочем, вполне вероятно, что кефир спокойненько стоит у вас в холодильнике), достать из кладовки пароварку (лень? подойдет большая кастрюля с металлическим дуршлагом или мультиварка с режимом приготовления на пару) и записаться на внеплановую тренировку в спортзал (а лучше пять тренировок – потому что вы совершенно гарантировано будете есть паровые вареники, пока они не закончатся, но, поверьте, эта роскошь стоит любых усилий).

Сделав три простых подготовительных шага, можно приступать – творить, лепить, созидать и ваять. Вареники на пару — особенная радость и удовольствие: процесс приготовления приносит счастье и удовлетворение и больше похож на волшебство, чем на куховарение. Вам непременно нужно это познать!

  • 5 полных стаканов муки (750 г);
  • 1 чайная ложка с небольшой «горкой» соды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 500 мл кефира.

  • примерно 0,5 кг подготовленных ягод;
  • сахар по вкусу.
  • Тесто для вареников на пару готовится на кефире и соде – именно союз этих двух ингредиентов и обеспечивает пышность и мягкость, которые анонсировалось в предисловии к рецепту. Когда вы вымешиваете тесто вручную, клейковина развивается медленнее, но тщательнее – и потому требуется меньше муки. Если вымешивать тесто миксером, жидкость почти сразу соединится с сухой составляющей, и необходимость в замесе практически отпадет, однако, если вы будете продолжать работать венчиками в надежде развить в конечном итоге клейковину, вы добьетесь того, что сода вступит в реакцию с кислым кефиром. Появятся такие ценные пузырьки воздуха, которые и обеспечивают текстуру теста, однако, скорость работы миксера просто «выгонит» их, превратив тесто в жесткую «резиновую» массу.

    Впрочем, закончим с пространными объяснениями, перейдем к делу.

      Насыпаем в большую миску необходимое количество муки.

    Вареники на пару

    Добавляем соль, соду, сахар и хорошо, тщательно размешиваем все сыпучие компоненты друг с другом – это важно!

    Вареники на пару

    Делаем в мучной массе углубление («ямку»), наливаем в него кефир.

    Вареники на пару

    Ложкой довольно быстро и интенсивно перемешиваем жидкую составляющую с сухой. Задача – увлажнить всю муку, об однородности речь пока не идет.

    Вареники на пару

    Следующий этап – непосредственно ручной замес. Сначала – в миске, до относительной однородности. Тесто будет липнуть к рукам, это нормально.

    Вареники на пару

    Затем – на присыпанной мукой рабочей поверхности.

    Вареники на пару

    Старайтесь не добавлять дополнительное количество муки – так тесто будет мягче, приятнее. Вымешивайте оперативно, не растягивая удовольствие, однако, не пренебрегайте качеством – должно получиться практически не липнущее тесто, нежное, деликатное.

    Вареники на пару

    Для удобства делим его на две части, каждую заворачиваем в пищевую пленку или целлофановый пакет. Оставляем на 10-20 минут «отдохнуть».

    Вареники на пару

    Тем временем занимаемся начинкой. В зависимости от того, какую ягоду вы решите спрятать внутри вареников, придется либо немного повозиться, либо заварить себе чай и отдохнуть вместе с интересной книгой. Проще всего готовить вареники с черникой – ее достаточно лишь вымыть и слегка просушить.

    Вареники на пару

    Вишня потребует погружения в суть вопроса – нужно извлечь на белый свет косточки.

    Вареники на пару

    Кстати, во многих деревнях и селах старыми бабушкиными руками вареники с вишнями лепятся без этого предварительного этапа (на него просто нет времени в краях, где люди выращивают свою еду самостоятельно и полностью) – и да, косточки потом весело выплевываются, внуки соревнуются в дальности и меткости «метания», все шутят и поедают угощения с не меньшим аппетитом, чем в случае, когда вишню сначала освобождают от косточки.

    Крупные ягоды клубники нужно разрезать на несколько частей, красную смородину – очистить от веточек. Черную смородину, ежевику, шелковицу можно не трогать.

    Вареники на пару

    Половину теста аккуратно растягиваем руками в пласт, выкладываем на присыпанную мукой поверхность.

    Вареники на пару

    Раскатываем в нетонкий пласт, толщина теста – примерно 3 мм. Убеждаемся, что все идет по плану – на ровной поверхности теста должны отчетливо просматриваться пузырьки воздуха.

    Вареники на пару

    Стаканом с острыми краями врезаем круглые заготовки.

    Вареники на пару

    По центру каждого кружочка насыпаем небольшое количество сахара.

    Вареники на пару

    Вареники на пару

    Вареники на пару

    Поднимая вверх, защипываем два противоположных края круглой заготовки.

    Вареники на пару

    Тщательно (это важно, если вы хотите, чтобы весь ароматный сок остался внутри вареника) скрепляем края теста с одой стороны.

    Вареники на пару

    А затем и с другой. Точно так же обрабатываем все оставшееся тесто.

    Вареники на пару

    При желании вареники на кефире можно «запечатать» фигурным «гребешком».

    Вареники на пару

    Варят вареники на кефире на пару – выкладывают на смазанный тонким слоем масла поддон и устанавливают таймер пароварки на 7 минут.

    Вареники на пару

    Спустя указанное время вареники можно доставать.

    Вареники на пару

    Перекладываем в миску, обязательно обильно смазываем сливочным маслом.

    Вареники на пару

    Хороши! Вареники, сваренные на пару, прекрасны и в теплом, и в холодном виде. И да, были бы вареники, а сметана найдется, правильно?

    Вареники на пару

    Вареники на пару

    Совет:

    Если у вас нет специальной отдельной пароварки, можно готовить вареники в мультиварке, используя поддон для приготовления на пару. Еще один вариант – металлический плоский дуршлаг, вставленный в подходящую кастрюлю с водой. Ну, и старый бабушкин метод – натянутая на кастрюлю марля или тонкая ткань.

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *