Главная » Кулинария » Соусы для картофеля

Соусы для картофеля

Соусы для картофеля

Соус может стать прекрасным дополнением к любому блюду, будь оно вареным, паровым, жареным или печеным. Благодаря соусу можно раскрыть в казалось бы привычных продуктах совершенно новые нотки вкуса , сделав повседневные блюда настоящими деликатесами. Конечно же, правильный выбор соуса имеет огромное значение.

Для картофеля существует на сегодняшний день огромное количество разнообразных соусов , которые отличаются и составом, и способом приготовления, и густотой. Если, к примеру, говорить о соусах для отварного картофеля, то такие соусы в основном готовятся горячим способом и получаются жидкими, а вот если речь идет о картофеле фри или о картофеле по-деревенски, то к таким картофельным блюдам чаще подаются холодные густые соусы, называемые дипами.

Впрочем, вкусы каждого человека индивидуальны, и вы вполне можете отступить от общепринятых правил и провести собственный кулинарный эксперимент . Мы же познакомим вас с некоторыми основными разновидностями соусом для картофельных блюд, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Для приготовления вам понадобится:

  • I вариант:
    • сыр колбасный — 200 г
    • чеснок — 2-3 зубчика
    • молоко — 70 мл
    • соль, перец — по вкусу
  • II вариант:
    • чеснок — 5-6 зубчиков
    • сметана — 150 г
    • майонез — 4 ст. л.
    • соль, перец, измельченная зелень укропа — по вкусу

Чесночный соус — один из самых популярных для блюд из картофеля. Предлагаем вашему вниманию 2 варианта такого соуса: первый подойдет для отварного или тушеного картофеля, а второй — для картофеля фри или картофеля по-деревенски.

I вариант. Доведите молоко до кипения, добавьте натертый на мелкой терке колбасный сыр. При постоянном помешивании проварите, пока не получите однородную массу. Снимите с огня, добавьте по вкусу соль и перец, затем добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте. Остудите и затем подавайте к столу в соуснике.

II вариант. Мелко нарезанную зелень укропа соедините со сметаной и майонезом. Перемешайте. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и еще раз перемешайте. Соус готов, и вы можете подавать его к столу.

Для приготовления вам понадобится:

  • мука — 1 ст. л.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • сметана — 0,5 ст.
  • измельченная зелень кинзы, петрушки, укропа — 2 ст. л.
  • картофельный отвар или мясной бульон — 1 ст.
  • соль — по вкусу

Данный соус лучше всего подойдет к отварному картофелю. Для его приготовления муку поджарьте в сотейнике на сливочном масле до золотистого цвета.

Тонкой струйкой влейте в муку отвар или бульон, непрерывно помешивая мучную массу. Затем добавьте сметану и варите 5 минут при постоянном помешивании.

В готовый соус добавьте измельченную зелень, если нужно — соль. Снимите с огня и дайте немного остыть. Подавайте в соуснике или полейте соусом каждую порцию картофеля.

Для приготовления вам понадобится:

  • сливки — 0,75 ст.
  • масло сливочное — 100 г
  • сыр твердый — 50 г
  • молоко — 0,25 ст.
  • крахмал — 2 ч. л.
  • соль, черный перец молотый — по вкусу
  • укроп, базилик — по желанию

Данный соус отлично гармонирует с картофелем фри или картофелем по-деревенски. Для его приготовления натрите на мелкой терке твердый сыр. Смешайте со сливками и сливочным маслом.

В глубокой сковороде (сотейнике) прогрейте сырно-сливочную смесь, добавьте по вкусу соль. Как только смесь закипит, введите в нее тонкой струйкой заранее разведенный в молоке крахмал.

При постоянном помешивании варите сырный соус до загустения. В конце добавьте молотый черный перец и измельченную зелень (по желанию). Остывший соус подавайте к хрустящим ломтикам картофеля фри.

Для приготовления вам понадобится:

  • помидоры — 6 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • хлопья перчика чили — 1-2 ст. л.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • сахар — 1 щепотка
  • соль — по вкусу

Острый вариант томатного соуса для картофеля. Хорош для печеного или жареного картофеля. Для приготовления соуса обжарьте в течение 1 минуты на оливковом масле измельченный чеснок и хлопья перца чили. Добавьте затем очищенные и нарезанные небольшими кусочками свежие помидоры, томатную пасту, соль и сахар.

Варите соус в течение 15 минут, периодически помешивая. Добавьте по желанию специи и снимите с огня. Подавайте к столу остывшим.

Для приготовления вам понадобится:

  • грибы — 200 г
  • сметана — 150 мл
  • грибной отвар — 150 мл
  • мука — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, специи, зелень — по вкусу

Для приготовления этого соуса, который отлично подойдет и к жареному, и к отварному, и к печеному картофелю, отварите до готовности грибы. Отваренные грибы измельчите в блендере, смешайте с грибным отваром.

Отдельно смешайте муку со сметаной. Добавьте в грибную массу. Перемешайте. Посолите, добавьте по вкусу молотый перец черный или душистый (или другие специи).

Поставьте соус на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте измельченный чеснок и зелень. Перемешайте. Соус для картофеля готов.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*