Главная » Кулинария » Соленые арбузы на зиму — как правильно солить арбузы

Соленые арбузы на зиму — как правильно солить арбузы

Соленые арбузы на зиму – как правильно солить арбузы

Аромат этот гигантской ягоды невозможно спутать ни с чем другим. Мы всегда так ждем окончания лета, ведь именно в этот период времени на прилавках магазинов появляются сочные, сладкие полосатые арбузы. Как делать варенье из арбуза мы уже рассказывали в нашей статье, а чтобы сохранить кусочек лета до зимы, необходимо знать, как правильно мариновать арбузы.

Как солить арбузы на зиму в банках? Понятно, что в этом случае всегда используется соль, а также уксус, который обеспечит сохранность продукта на долгие зимние месяцы. Кроме того, не каждая ягода подойдет для маринования. Выбирать нужно спелые арбузы с хрустящей мякотью: зеленые ягоды, равно как и перезревшие для этого не подойдут. Рецептов приготовления существует великое множество. Помимо классических соленых арбузов можно закрыть пряные с горчинкой ягоды, которые по достоинству оценит мужская половина семьи. Вот некоторые из рецептов: Соленые арбузы на зиму - как правильно солить арбузы

  • Арбузы вымыть и нарезать на дольки размером примерно со спичечный коробок. Утрамбовать в простерилизованные стеклянные емкости и залить кипящей водой. Через 10

минут слить воду обратно в кастрюлю и поставить ее на плиту;

  • Дождаться появления на поверхности характерных пузырьков и снова залить содержимое емкостей на 5 минут. Слить в кастрюлю и добавить на 1 литр жидкости соль в количестве 50 г и сахар в количестве 30 г. По желанию можно положить любимые пряности – имбирь, мускатный орех, кориандр и др. Состав прокипятить;
  • Залить содержимое банок последний раз, не забыв добавить в каждую по 1 ч. л. 70% уксусной кислоты;
  • Закатать, укутать на сутки, а потом убрать в прохладное место.
  • Тем, кто любит поострее, солить арбузы в банке можно так:

    • Арбузы вымыть и нарезать треугольными кусочками. На дно простерилизованных стеклянных емкостей выложить по 5–7 зубков Соленые арбузы на зиму - как правильно солить арбузычеснока, 3–4 лавровых листика, 7–10 черных перчинок горошком. По желанию добавить пряности – имбирь, кориандр, мускатные орех и др.;
    • Утрамбовать кусочки в банки, тем временем поставив вариться маринад. На 1 литр воды использовать сахар и соль в таком же количестве, как и предыдущем рецепте, дождаться появления характерных пузырьков и залить содержимое банок, добавив в каждую по 1 ч. л. 70% уксусной кислоты;
    • Закатать, укутать, а после вынести в подвал или погреб.

    Понятно, что владельцам бахчевых участков, да и простым любителям этого маринованного продукта пару баночек на зиму не хватит, чтобы утолить звериные аппетиты. К тому же если в арсенале имеются дубовые бочки, но сам Бог велел мариновать в них фрукты, овощи и в том числе арбузы. Ягода получается невероятно вкусной, душистой, таящей в себе древнерусский дух, который бережно хранит многолетняя древесина. Как солить арбузы в бочке? Вот рецепт приготовления: Соленые арбузы на зиму - как правильно солить арбузы

    • Арбузы хорошо вымыть и проткнуть в нескольких местах. Выложить их в подготовленную бочку и закупорить ее;
    • Через шпунтовое отверстие залить солевой раствор. Готовить его необходимо из того расчета, что на 1 литр жидкости понадобится 60 г соли. Выдержать бочку при комнатной температуре около 2 суток, а после убрать в погреб;
    • Засолить арбузы в бочке можно, если не забыть использовать специи при закладке: чеснок, корень хрена, укроп, лук, листочки вишни и смородины.

    Можно солить арбузы в кастрюле, и уже через пару дней лакомиться вкусной ягодой с винным ядреным привкусом. Вот этапы приготовления: Соленые арбузы на зиму - как правильно солить арбузы

    • Разрезать ягоду на несколько не слишком мелких частей и выложить в высокую кастрюлю. Залить 9% уксусом из расчета 1 стакан жидкости на 5 кг мякоти;
    • Как засолить арбузы в кастрюле? Приступить к приготовлению маринада: на 4 литра воды добавить сахар в количестве 250 г и соль в количестве 125 г. Закипятить, залить кусочки и оставить в комнате остывать. После убрать в холодильник на сутки-двое и по происшествию этого времени оценить результат.

    Как солить арбузы кусочками, было рассказано в начале этой статьи, но мало кто знает, что эту вкусную ягоду можно замариновать целиком и для этого даже не понадобится бочка. Причем весь процесс приготовления займет у вас минимум времени, а оценить качество готового продукта можно будет через 25–30 дней. Вот этапы приготовления: Соленые арбузы на зиму - как правильно солить арбузы

    • Купите небольшой – весом до 2-х кг спелый арбуз и, удалив плодоножку, вымойте его мягкой щеткой. Острой деревянной палочкой выполнить проколы примерно в 10–12 местах;
    • Теперь осталось приготовить рассол. Расчеты прежние: на литр жидкости 50 г соли и 30 г сахара. Специи и пряности по желанию. Поместить ягоду в плотный полиэтиленовый пакет и залить маринадом. Свободный конец полиэтиленовой тары необходимо завязать тугим узлом или использовать пакет с застежкой;
    • Как засолить арбуз быстро? Теперь осталось убрать его в холодильник или погреб примерно на месяц, а после лакомиться самому и угощать друзей.

    Вот и все рецепты. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь необычайным вкусом маринованной ягоды. Приятного аппетита!

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *