Главная » Кулинария » Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Сегодня мы с вами научимся готовить знаменитое блюдо – сациви из курицы по-грузински. Пошаговый рецепт с фото снят настолько подробно, что у вас даже при желании не получится сделать ошибку. Скорее всего вы удивитесь, когда поймете, что ничего сложного в приготовлении сациви нет. Чтобы у вас получилось правильное сациви, нужно лишь точно следовать технологии, шаг за шагом, ничего не пропуская и не меняя. Но точная технология приготовления – это еще не все. Продукты для сациви должны быть подобраны тщательно. Курица обязательно должна быть жирной (в идеале домашней, с рынка), с большой грудкой, грецкие орехи — светлыми, свежими и сладкими, травы и специи — ароматными. Только в этом случае у вас получится настоящее праздничное грузинское блюдо. Для сациви может использоваться и другое птичье мясо, например, индейку, но с жирной курочкой такое блюдо будет обладать наиболее традиционным вкусом.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

  • Курица домашняя (грудка и ножки) — 1,5 кг (столько вышло из курицы общим весом в 2,3 кг);
  • Орехи грецкие очищенный — 1,5 ст.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Масло сливочное — 150 г;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу:
  • Уксус виноградный — 100 мл;
  • Кориандр — 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • Перец красный острый молотый — 1 ч. л.;
  • Вода — 3 л;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Перец душистый — 1/2 ч. л.;
  • Шафран имеретинский (бархатцы) — по вкусу.

Время приготовления: около 3 часов

Количество порций: 8 шт.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Приготовление классического сациви по грузинскому рецепту с фото пошагово

Курицу зальём горячей водой и отварим на протяжении получаса, после закипания, постоянно снимая пену. Добавим душистый перец, лавровый лист через 20 минут варки.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Достанем курицу из бульона и переложим ее в форму для запекания в духовке. Бульон сохраним для приготовления соуса.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Посолим отварное куриное мясо.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Намажем отварную курятину небольшой частью сливочного масла. Отправим её на двадцать минут в уже разогретую до 190 градусов духовку.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Мелко нашинкуем очищенный репчатый лук.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Орехи грецкие измельчим в порошок на кофемолке.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Сделаем так называемую «красную» муку на сухой сковородке — поджарим её до кремового цвета, при обязательном интенсивном перемешивании.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Растопим в сотейнике (воке, большой сковороде, казане) оставшееся сливочное масло.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Спассеруем на разогревшемся масле нашинкованный репчатый лук.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Истолчем в ступке кориандр. Добавим его, остальные специи (красный хмели-сунели, острый перец, шафран), соль к измельченным орехам.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Всыплем постепенно в пассеровку красную муку.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Добавим орехи со специями и виноградный светлый уксус (у нас хересовый домашний) в соус для сациви.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Разбавим этот соус горячим куриным бульоном до консистенции жидкой сметаны. Проварим его около 7 минут на минимальном огне (не допускать кипения!).

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Порежем зелень кинзы, измельчим зубчики чеснока.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Добавим в соус кусочки курицы, очищенные от кожи, костей, чтобы прогреть их на протяжении пяти минут.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

В самом конце приготовления соуса добавим кинзу с чесноком. Всё почти готово!

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Сациви осталось только охладить, разложив в подходящую посуду, чтобы затем подать грузинское блюдо к праздничному столу с каким-нибудь хлебом (у нас тминные хлебные палочки). Приятных гастрономических впечатлений!

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Всего 5 комментариев к рецепту

Моя мама очень вкусно готовила сациви, когда держала кур. Тоже говорит, из магазинной курицы не то получается. Можно есть только пока сациви горячее, а ведь самый смак в том, чтобы есть его холодным, со свежими лепешками или багетом. И орехов бывает, пока стакан начистишь, пару кг изведешь, надо время ловить, когда на рынке продают орехи гарантированно свежего урожая. А что такое «красный хмели-сунели»? У нас в магазинах просто хмели продается, без указания цвета. Я люблю смесь уцхо-сунели, ее можно вместо той, что в Вашем рецепте добавлять? Или лучше на рынке продавца спросить именно красную смесь?

Алина, красный цвет соусу к сациви придает цветок…у нас они растут на газонах и называются Бархотцы. В целом я согласен с автором рецепта.. Мы с супругой готовим следующим образом….курицу варим в бульоне.. туда же сразу после закипания бульона закладываем луковицу, а то и две…Позже этот лук измельчается с орехами, чесноком…для соуса…..Пенка снимается, и когда уже чистый бульон…то верхний слои жира снимается в отдельную посуду. на чем собственно и готовится соус….Это куриный жирок….Почему и рекомендуется приобретать куру домашнюю, или фермерскую…Соус в основе которого куриный жир снятый с бульона…туда измельченные орехи, чеснок.. красный перец…Чеснока много. Именно он делает соусу вкус, остроту…Далее хмели сунели… все приваривается …густоту разбавляем тем же бульоном.. Еще момент…из зелени используется только кинза…Но не зеленая а высушенная…вкус другои….заливаем кусочки мяса.. и все.. Это так, как готовим в Батуми. Что касается добавления яица, муки и масла.. то это на любителя. А если место курицы вы положите варить говядину… То такое блюдо называется Харшо…Не путать с Харчо.

а гранат добавлять

ГОТОВОЕ БЛЮДО СВЕРХУ ПОЛИВАЮТ ОРЕХОВЫМ МАСЛОМ!

Приготовила я все по рецепту…..Это совсем не сациви. Сациви — это соус, а получилась курица в каше! В сациви нет свежей зелени! В рецепте очень много уксуса, муки и курицы! Не понятно зачем сушить курицу в духовке. В общем, муж мой, грузин, сказал, что это полная гадость. Рецепт не реккомендую!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*