Главная » Кулинария » Робуста — что это за разновидность кофейных зерен, свойства, преимущества, недостатки и цена

Робуста — что это за разновидность кофейных зерен, свойства, преимущества, недостатки и цена

Робуста — что это за сорт кофе, отличие от арабики, особенности вкуса и аромата

Богатый и разнообразный мир кофе базируется на паре основных сортов, которые растут на двух видах деревьев: Coffee Arabica (кофейное аравийское дерево) и Coffeе Canephora. Плоды первого дают нам арабику, второго – робусту. Последний сорт не такой популярный, как arabica, но занимает достойное место в кофейной индустрии. Он часто встречается на прилавках магазинов. Сорт кофе робуста бывает нескольких видов, отличается от арабики по внешнему виду, вкусу, составу зерен.

Конголезское дерево, или робуста – это растение, дерево, родиной которого является Африка и экваториальные леса Азии. Считается, что впервые оно было обнаружено в Уганде, в 1830 году, встречалось в бассейне реки Конго. Название Robusta в переводе означает «сильный». Объясняется это тем, что дерево Coffea canephora (род Кофе, семейство Мареновые) способно выживать в условиях, не пригодных для роста аравийского кофе.

Кофейных деревьев в природе встречается великое множество, поэтому классифицировать их очень трудно. Есть более 80-ти видов деревьев, их плоды называются «кофе». Растения бывают как карликовыми, так и очень высокими: в естественных условиях их высота доходит до 10 метров. Для удобства сбора плодов деревья обрезаются. Растение устойчиво к болезням, дает хороший урожай, неприхотливое в уходе, долговечное. Самыми распространенными считаются Coffea Arabica (Арабика) и Coffea Canephora (Робуста).

Кустарник, высота которого 2-3 метра, является сильнорослой, неопушенной, вечнозеленой культурой. Стержень корня короткий, основная масса корневых отростков сосредоточена на верхнем слое почвы, глубине не более 15 сантиметров. Ветви вертикальные и горизонтальные (плодовые), после отмирания опадают. Листья имеют волнистую форму с ровными краями, длина каждого – от 5 до 32 см, ширина – 2-8 см. Располагаются они на коротких черешках, обвисшие. Цветки белые, по 3-6 соцветий, середина у них – кремово-коричневая звездочка. Имеют душистый аромат, опыляются ветром.

Плод представляет собой округлую ягоду. Зрелая, она имеет длину 0,8-1,5 см, цвет – тёмно-красный. Внешне зерно закрыто прочной кожурой (экзокарп), под ней расположена тонкая пульпа (мезокарп). Семена парные, овальные, плоско-выпуклые, с одной стороны есть глубокая бороздка, окружены серо-зелёной толстоватой пергаментной оболочкой. Плоды появляются в возрасте 2,5-3 лет.

В конце 19 века конголезский кофе активно выращивали на плантациях Уганды, где собирали до 15 урожаев за год. После того, как были опустошены все плантации арабики болезнью растений – листовой ржавчиной, в 1900 году новый сорт дерева был привезен на Яву из Конго. Кофе – одна из основных хозяйственных культур большинства тропических стран. Сегодня крупнейшие участки по выращиванию робусты расположены во Вьетнаме. 30% объема от мирового производства кофейного напитка приходится на робусту.

Качество robusta на порядок ниже, чем у арабики, но крепость выше, кофеин содержится в большем количестве. Нередко сорт входит в состав смесей эспрессо и растворимого кофе. Насыщенный напиток получается при использовании миксов, которые придают крепость и специфическую горчинку. Самое часто встречаемое процентное соотношение – 80% арабики и 20% робусты.

Профессиональные бариста используют одну уловку: смешивают два вида кофе. Так получается прекрасное сырье для вкусного напитка, тем более что любителей чистой робусты очень мало. По мнению экспертов любовь к ней объясляется потребностью употреблять большую дозу кофеина, а не вкусовым предпочтением. Зеленые зерна робусты обрабатываются специальным образом для смягчения вяжущего вкуса и горечи.

Крупнейшие склады кофейных зерен сорта робуста расположены в Лондоне, откуда этот продукт распространяется по всему свету. Современные хозяйства осуществляют селекционную работу, выведение новых видов с меньшим количеством кофеина, улучшенными вкусовыми качествами. Лондонская кофейная биржа ведет активные торги этим сортом. Мера веса кофе – тонна, денежная единица, которая используется при расчетах, – английский фунт стерлингов.

Robusta имеет несколько разновидностей. Самые распространенные виды кофейного дерева – это амбри, конильон, куилу. Особенности ихследующие:

  1. Амбри. Распространен в Анголе, где и выращиваются самые дорогие сорта.
  2. Конильон дю Бразил отличает выраженный привкус земляники. Родина – Бразилия.
  3. Куилу. Родина – Конго. Отличается высокими вкусовыми показателями, используется при составлении дорогих сортов кофе. Зерно состоит из 4% кофеина, 9% эфирного масла, вещества алкалоида (придает горький вкус). После прожарки горечь частично уходит.

Различия между двумя разновидностями кофе, арабики и робусты, значительные: от условий выращивания до вкусовых особенностей. Разнит напитки аромат, вкус, крепость, химический состав зерна, его форма. По мнению многих специалистов, разница между дорогой robusta и дешевой аrabica существенная. Чтобы знать, как отличить арабику от робусты, необходимо иметь представления о внешнем виде, составе, вкусе, способах произрастания кофе.

Кофейное дерево (Coffea) насчитывает около 50 видов тропических деревьев и кустарников. Основные отличия культуры:

  1. Генетика. У робусты – 22 хромосомы, у арабики – 44.
  2. Сложность выращивания. Дерево робусты устойчивее из-за содержания в нем кофеина и хлоргеновой кислоты.
  3. Культивирование. Для робусты нужен более теплый и влажный климат, выращивается на более низких местах относительно уровня моря. Арабика не трубует большой влажности.
  4. Опыление. Арабика способна опыляться самостоятельно. Робуста – нет, поэтому возможно мутирование, возникновение заболеваний.
  5. Период созревания. Робуста – 8-11 месяцев, арабика – 6-8.

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе сорта кофе – это внешний вид зерен (фото):

При созревании – фиолетовый или красный, после обжарки получается равномерный коричневый цвет

При созревании – коричневый, зеленый, сероватый, после обжарки покрывается пятнами светлого и темного цвета

Вкусовые особенности сортов тоже имеют свои отличия, определяемые химическим составом зерна. Вкус робусты характеризуется горечью и простотой, вязкостью и остротой, готовый напиток немного водянистый, крепкий. Обжаренный кофе слегка теряет свою горечь, но по сравнению с арабикой более горький. Такие особенности позволяют изготавливать растворимые виды кофе. Арабика нежнее и ароматнее, слегка с кислинкой, хорошо ощущаются фруктовые нотки. Готовый кофе гуще, маслянистее, имеет среднюю или низкую крепость.

Химический состав основных видов кофе отличает их друг от друга вкусовыми свойствами. Робуста имеет:

  1. В 2-3 раза больше кофеина, что определяет тонизирующие свойства напитка.
  2. Дубильные вещества (танины). Обеспечивают после варки хорошую густую перку, что важно для эспрессо.
  3. Хлорогеновую кислоту. Придает горечь и вязкость.
  4. Эфирных масел в 2 раза меньше.

Состав элементов арабики делает вкус напитка ярче, насыщеннее. В зернах содержится:

  1. В 2 раза больше эфирных масел, липидов. Эфирные масла придают цитрусовый, фруктовый, ягодный, ореховый (в зависимости от почвы произрастания) привкус.
  2. Большое количество сахара в каждом зерне делает кофе мягче.
  3. Кофеина содержится мало.
  4. Отсутствуют танины, в результате после варки нет густой пенки.

Сводная информация отличий дает общее представление о самых распространенных сортах кофе:

Бассейн реки Конго

Растет в долинах, при высоте до 600 м над уровнем моря.

Не боится болезней, климатических изменений.

Растет на высотах 800-2200 м над уровнем моря.

Плохо переносит болезни и изменения климата.

Основной химический состав

8% эфирных масел,

9% хлорогеновой кислоты

18% эфирных масел,

8% сахаристых веществ,

6,5% хлорогеновой кислоты

Различия по внешнему виду, вкусовым и ароматическим свойствам, объемам продаж таковы:

Зерна круглые, небольшие, после обжаривании имеют неравномерный цвет

Зерна продолговатые, вытянутые, после обжарки становятся равномерного цвета

Простой, горький, резкий, грубоватый

Многослойный, богатый, мягкий, нежный,

Средняя и низкая

Доля продаж по миру

В составе смесей

в составе смесей

Стоимость робусты практически в 2 раза ниже, чем арабики. Причин тому несколько:

  1. Выше урожайность.
  2. Ухаживать за плантациями проще и дешевле.
  3. При обработке зерен робусты используется менее дорогие способы: «сухой» метод. Плоды кофе обрабатывают сухим или влажным способом, чтобы отделить шелуху от зерен. Сухой метод называют натуральным, или немытым, влажный – полностью мытым или полумытым.

Цена на сорт робуста по региону Москва варьируется от 120 до 800 рублей. Все зависит от веса упаковки, состава:

В зернах, Индонезия Робуста Ява, Gutenberg

Двойное содержание кофеина, 100 г

Зерновой кофе Робуста, Вьетнам

Свежеобжаренный, 500 г

Кофе в зернах Y5CAFE Buon Ma Thuot

Яркая горчинка, слегка вяжущий привкус с темным шоколадом в послевкусии. 100 г

100% робуста Me Trang, Вьетнам

Острый терпкий вкус с ненавязчивой кофейной горечью. Средняя обжарка, средний помол. 500 г

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*