Главная » Кулинария » Приправа шафран — полезные свойства и все способы ее применения

Приправа шафран — полезные свойства и все способы ее применения

Шафран — самая дорогая приправа в мире и все способы ее применения

В этой статье вы найдете интересную информацию про то, что такое приправа шафран, его полезные свойства и способы применения, почему он такой дорогой и за что так ценится.

Приправа шафран — ее полезные свойства и способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

Шафран на Востоке называют «королевской специей».

С древних времён эту весьма необычную пряность воспевали в своих стихах восточные поэты.

Этой приправе были посвящены многие легенды.

Одна из них, самая красивая, говорит о том, что некогда жил молодой человек по имени Шафран.

Чем-то прогневал он богов и они превратили его в прекрасный цветок.

Её ценили на вес золота и использовали не только как кулинарную добавку к блюдам, чтобы сделать их вкус богаче и ярче. Приправа шафран использовалась в народной медицине для лечения болезней.

Целительные способности этой специи уважал ещё Гиппократ.

А восточные красавицы использовали её в своих рецептах красоты для кожи, волос и тела.

Прежде всего надо сказать, что шафран – это действительно цветок.

Ещё этим названием ошибочно называют целый ряд оранжево-красных пряностей, среди которых недорогие куркума («индийский шафран»), бархатцы («имеретинский шафран») и сафлор («мексиканский шафран»).

Готовится она из высушенных цветков крокуса посевного.

А точнее, из рыльцев этого цветка, которые собирают исключительно в сухую погоду, всего один час в сутки – с 10 до 11 утра, вручную.

Выращивают его специально на плантациях, так как в дикой природе этих цветков уже не найти.

Самые знаменитые плантации этой специи находятся в Иране, Пакистане, Турции, Индии, Италии, Франции, Испании, Японии, на Кавказе и в Крыму.

Наиболее популярные сорта – это турецкий и индийский шафран.

Стоит он очень дорого.

Выращивание, сбор вручную в особых условиях и многое другое определили его дороговизну.

Говорят, что в былые времена на Востоке за 300-400 грамм этой приправы можно было купить шикарного породистого скакуна.

Сейчас оптом можно купить шафран за 3000 евро, а в розничной торговле эта пряность стоит примерно 10 долларов за 1 грамм. Конечно, речь идёт о специи хорошего качества.

Приправа шафран используется в кулинарии, народной медицине, в быту и промышленном производстве (как краситель), а также в народных рецептах красоты.

Приправа эта имеет большой список полезных свойств для организма. Прежде всего это способность:

  • улучшать пищеварение
  • снимать различные боли
  • предотвращать депрессию, апатию, вялость, сонливость
  • очищать кровь
  • нормализовать менструальный цикл

Если регулярно использовать эту специю в приготовлении блюд, то можно за довольно короткий срок избавиться от многих заболеваний крови. При употреблении внутрь очищается кровь, печень, желчные протоки, цвет лица становится свежее, прибавляется сил, энергии, настроение становится радостным.

Богата эта приправа витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами, жирными кислотами, пищевыми волокнами, жирными маслами и многим другим, что ценно для человеческого организма.

Проведённые исследования говорят о том, что употребляя эту специю в пищу, можно поспособствовать более быстрому выздоровлению от многих тяжёлых заболеваний, ускоряя процесс от 5 до 8 раз.

  • Известны широко случаи исцеления даже раковых опухолей на последних стадиях!
  • Поддаются лечению сердечные, сосудистые заболевания в самых запущенных случаях.
  • Хорошо влияет на процессы работы мозга, стимулирует рост тканей, обновляет кожу, ногти, волосы, кровь, нервные окончания.
  • Восстанавливается печень, почки, селезёнка.
  • Хорошо снижается вес за счёт способности уменьшать аппетит.
  • Проходит аллергия, алкогольная зависимость, снимаются спазмы, уменьшается газообразование. Проходят кожные заболевания, эндокринные.
  • Излечиваются болезни мочеполовой системы : импотенция, бесплодие, нарушения менструального цикла
  • Проходят болезни дыхательной системы: кашель,астма
  • Исцеляются болезни нервов: истерия, депрессия и невралгия

Эту королевскую специю признала недавно даже современная научная медицина. И подтвердила, что с помощью этой специи действительно можно вылечить чуть ли не 4 заболевания из 5.

Причём использовать её можно и самостоятельно, и как вспомогательное средство в комплексной терапии.

Главное – использовать регулярно, тогда болезнь действительно отступит.

Стакан горячего молока с щептокой шафрана полезен при половой слабости, бронхите и при болях в грудной клетке.

Широко используют лечебный чай, который укрепляет печень, грудь, органы дыхания, укрепляет сердце и нервную систему.

Готовят его так: на 0,5 литра кипятка берут буквально щепотку сухих нитей шафрана, заваривают в стеклянном чайнике или фарфоровом. Пить по 1 стакану за 30 минут до еды не менее трёх раз в день.

Заваривать нити можно два раза.

За один раз нельзя употреблять больше, чем 1 грамм шафрана .

При болезнях печени, почек хорошо принимать шафрановый мёд.

Делают его из расчёта 50 сухих нитей шафрана на 100 грамм мёда. Мёд предварительно нагреть на водяной бане и затем размешать в нём растёртые в порошок нити.

Принимать по 1 чайной ложке три раза в день за час до еды.

Длительность приёма не ограничена.

Если заболевание запущено, то дозу можно увеличить до 1 столовой ложки.

Способности этой приправы улучшать внешний вид по достоинству оценят женщины, стремящиеся всегда выглядеть молодо.

Многие косметические средства промышленного производства содержат в своём составе эту специю.

Это кремы для лица и тела, лосьоны, тоники, сыворотки, бальзамы, шампуни и кондиционеры для волос, маски для кожи и волос.

Все эти косметические средства стоят недёшево, если в составе есть именно качественная специя.

Замечательным образом улучшается структура кожи, смягчается, увлажняется, питается, делается ровнее её тон.

Кожа становится более упругая, светлая, как бы напитанная изнутри.

В домашних условиях приправа шафран добавляется в маски для кожи лица, волос, делаются скрабы с её добавлением.

Важное условие – использовать совсем немного, на кончике ножа будет достаточно. Он обладает особенностью окрашивать всё, к чему прикасается в яркий оранжевый цвет.

Но для тех, кто хочет придать коже красивый оттенок загара или оттенить уже существующий загар, придать ему глубину, то эта специя будет в помощь как раз кстати.

Маска для освежения потускневшей кожи лица с шафраном

  • Смешать чайную ложку сметаны, чайную ложку мёда и шафран. Нанести на хорошо очищенное лицо на 20 минут.
  • Смыть тёплой водой.
  • Эта маска вернёт к жизни уставшую кожу, напитает её влагой.

Скраб для тела с шафраном

  • В достаточное количество кукурузной крупы добавить столовую ложку мёда, столовую ложку молотой на кофемолке овсянки, щепотку этой специи, чайную ложку корицы, чайную ложку имбиря сухого в порошке. Капнуть эфирного масла фенхеля, лимона, апельсина.
  • Размешать.
  • После распаривания тела в ванной или в горячем душе на влажную кожу щедро наносить скраб и тщательно массировать тело круговыми движениями. Делать до появления ощущения сильного разогрева, пульсации, лёгкого покраснения. Это будет говорить о том, что процедура проведена эффективно.
  • Такое скрабирование заметно уменьшит целлюлитные проявления, выровняет тон кожи, улучшит её текстуру, поспособствует выводу из кожи токсинов, лишней воды. Тело станет более подтянутым и упругим.
  • Делать не менее 1-2 раз в неделю до появления желательного результата.

В кулинарном мире эту пряность используют практически во все блюда. Всё зависит от вкусовых предпочтений.

Особенно популярна приправа шафрана на Ближнем Востоке, в Южной Европе и средиземноморской кухне.

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковато-пярынм вкусом.

Прекрасно готовить с ним плов, овощи, фасоль, мясные блюда, блюда из птицы. Его добавляют в соусы, супы и рис.

Божественно вкусны с ним напитки, особенно кофе с шафраном, выпечка на любой вкус, кремы для тортов, пирожных.

Стоит добавить лишь маленькую щепотку шафрана в тесто или блюдо, как оно окрасится в красивый желто-золотистый цвет и приобретет своеобразный запах

Заменить такую дорогую приправу легко можно на обычную куркуму, которая продаётся в магазине.

Покупать лучше всего тычинки, а не молотый порошок шафрана. Это поможет избежать подделок.

  • Шафран должен быть нитевидным
  • Длинным
  • Пушистым и темношафранового цвета

Он не должен быть оранжевым, бледным, коротким или состоящим из трех жилок

Противопоказана эта специя беременным женщинам, а так же диабетикам.В больших дозах обладает наркотическими свойствами.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*