Главная » Кулинария » Приправа кумин (зира) — полезные свойства и противопоказания, применение

Приправа кумин (зира) — полезные свойства и противопоказания, применение

Как применять кумин (зиру), каковы полезные свойства этой специи

Кумин, или зира, — специя, которую уже много тысяч лет используют не только для улучшения вкусовых качеств блюд, но и в качестве лекарственного снадобья.

Так что давайте посмотрим, зачем применяют кумин, и как это правильно делают. Только сначала надо прояснить такой момент: чем отличаются тмин и зира?

Кумин, или зира, — это Cumīnum cymīnum – растение рода Cuminum семейства Зонтичные (Umbellíferae).

Тмин nоже относится к семейству Зонтичные. Но это не только другой вид данного семейства, но даже другой род (Carum). Тмин обыкновенный — Cárum cárvi.

О составе кумина говорить довольно сложно.

На некоторых сайтах сегодня можно прочесть о том, что в зире много витаминов группы В, С и А. Что там присутствует растительная клетчатка и множество микроэлементов. И что наличием всех этих составляющих и объясняется колоссальная польза специи для здоровья.

Такие утверждения вряд ли соответствуют действительности. Витаминов и минералов в кумине много. Но насытить ими организм невозможно, так как специю не используют в таких огромных количествах даже в условии экспериментов.

При этом в зире имеется огромное количество других соединений, например, антиоксидантов и разнообразных летучих эфирных масел, которые имеют колоссальную биологическую активность в совсем небольших концентрациях.

Перечислить их все сложно. К тому же многие еще даже не выделены. Но по всей видимости, именно наличием этих веществ и объясняются лечебные свойства кумина, о которых традиционная восточная медицина знает уже ни одну тысячу лет.

Что же это за биологическая активность?

Помощь пищеварению

Это – самое яркое и хорошо известное целебное качество данной специя. На санскрите зира, или джира, означает «то, что улучшает пищеварение». И улучшает кумин работу ЖКТ сразу несколькими способами.

  1. Вещество, называемое куминальдегид, стимулирует выработку слюны. Это дает возможность улучшить переваривание пищу уже на самом первом этапе – в ротовой полости. А также усилить аппетит.
  2. Тимол кумина увеличивает выработку кислоты, желчи и пищеварительных ферментов.
  3. Данную специю относят к ветрогонным. Зира предотвращает избыточное газообразование, устраняет вздутие живота. Может облегчать боли и ощущение переполнения в абдоминальной области, которые часто связаны с присутствием в кишечнике слишком большого количества газов.

Кроме того, в виде порошка, кумин является мягким слабительным средством, обладающим при этом свойством тормозить развитие грибковых и бактериальных инфекций в кишечнике. Специю часто рекомендуют людям, страдающим геморроем.

Зиру традиционно применяют в Аюрведе для устранения бессонницы. И хотя точное биологическое действие кумина на структуру сна пока не определено, эффективность пряности доказана многовековой практикой.

Сон улучшают эфирные масла в составе кумина, обладающие релаксирующим действием. Также важное значение имеет способность специи устранять вздутие живота и ощущение переполнения. Ведь хорошо известно, что плохой сон часто связан с проблемами с пищеварением.

Успокаивающее действие кумина столь велико, что он способен предотвращать снижение когнитивных способностей и ухудшение памяти, которые часто развиваются на фоне хронических психических перегрузок.

Зира понижает уровень глюкозы в крови. Но не стоит пугаться. Делает она это не сильно. И только в тех случаях, когда необходимо.

Также существуют данные о том, что кумин улучшает чувствительность клеток организма к инсулину. Что крайне важно не только для профилактики развития сахарного диабета 2-го типа, но и для борьбы с лишним весом.

Было показано, что кумин снижает уровень окисленных липопротеинов низкой плотности. Именно этот вид холестерина является наиболее опасным, с точки рения вероятности развития болезней сердца и сосудов.

В традиционной медицине кумин издревле известен как мощный иммуномодулятор. Современная медицина подтверждает то, что зира может укреплять иммунитет. В исследования на грызунах, страдающих иммунодефицитам, было показано, что зира способствует восстановлению истощенного запаса Т-клеток и усиливает синтез кортизола. То есть возвращает животным способность бороться с инфекцией.

Помимо того, что кумин усиливает иммунный ответ организма в ответ на инфекцию, он еще и сам непосредственно борется с болезнетворными агентами – вирусами и бактериями.

Зира была протестирована на патогенных штаммах E.coli и показала свою высокую эффективность.

За антибактериальную и противовирусную активность специи отвечают в основном два ее компонента – карвакрол и тимол.

Установлено, что кумин может предупреждать развитие остеопороза практически также эффективно, как лекарства, которые используют для этой цели. Но при этом он не обладает теми побочными эффектами, которые имеют эти препараты, например, не приводит к набору веса.

Зато увеличивает плотность костной ткани и улучшает ее микроархитектуру.

В 2005 году было проведено исследование, которое показало, что семена зиры способны защищать печень от некоторых токсинов. Совершенно точно – от алкоголя.

Токсины часто меняют фосфолипидную структуру в клетках печени. Кумин эти изменения предотвращает.

Как и все другие продуты питания и специи, богатые антиоксидантами, зира защищает от развития злокачественных новообразований.

Помимо антиоксидативной активности кумина, помогающей защититься от рака, большое значение имеет и его способность влиять на метаболизм канцерогенов, попадающих в организм.

С одной стороны, кумин относят к специям, показными для набора веса в домашних условиях. Связано это с тем, кто зира улучшает пищеварение и усиливает аппетит. Поэтому малоежкам, которые имеют недостаточную массу тела просто потому, что едят меньше положенного, всегда рекомендовано включать кумин в свой рацион.

С другой стороны, у зиры есть свойства, которые могут помощь похудеть. А именно:

  • специя уменьшает резистентность к инсулину Резистентность к инсулину— это неумение организма нормально реагировать на гормон) , которая является одной из причин формирования избыточных жировых отложений, особенно в области живота;
  • улучшает пищеварения, что помогает наладить работу микрофлоры кишечника, и это также очень важно для нормализации массы тела;
  • поднимает иммунитет, способствуя борьбе с хроническим воспалением в организме, которое всегда имеет место у людей со значительным избытком массы тела.

А вот тем, кто замечает за собой склонность к перееданию и осознает, что нуждается в похудении именно потому, что ест слишком много, зиру лучше не использовать.

Кумин можно приобрести в молотом виде или целыми семенами.

Если семечки целые, их хорошо обжарить. Но делать это необязательно. Семена явят свой аромат и в сыром виде. Однако у жаренных вкус и запах более яркие.

Обжаривать целые семена кумина можно на сухой сковороде. До тех пор, пока они от них не начнет подниматься яркий аромат.

Некоторые люди предпочитают обжаривать зиру в масле и добавлять в пищу уже сразу масло со специей. Так тоже можно делать. Но только использовать полезные масла, например, оливковое.

Кумин хорошо подходит к любым гарнирам: овощным, бобовым, картофельным.

Эту специю часто добавляют в пюрированные супы и хумус.

Безусловно, можно использовать для мяса, птицы, рыбы.

Вот один из удачных рецептов рисового гарнира, который готовят с использованием зиры.

Кумин безопасен при его применении в качестве специи.

При использовании зиры для медицинских нужд также не было выявлено никаких побочных эффектов.

Осторожность при употреблении кумина в больших количествах следует проявлять людям, принимающим противодиабетические препараты, так как специя может способствовать развитию гипогликемии.

Также кумином не стоит злоупотреблять в период подготовки к хирургическим вмешательствам или при приеме антикоагулянтов – возможно уменьшение свертываемости крови.

Беременным женщинам и кормящим матерям можно использовать зиру в качестве специи без опасений. От потребления кумина в больших количествах в период вынашивания ребенка и кормления грудью лучше отказаться, как как влияние больших количеств специи на ход беременности и лактации изучено не было.

Кумин, или зира, — специя обладающая многими полезными для здоровья свойствами. Она улучшает пищеварение, устраняет запоры, помогает побороть бессонницу и поднимает иммунитет.

Как приправу кумин исползают при приготовлении гарниров, овощных, мясных и рыбных блюд. Можно применять в молотом виде или как целые семена, обжаренные и сырые.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*