Главная » Кулинария » Пенне – что это за форма пасты, как готовить в домашних условиях с овощами, мясом, сыром и соусами

Пенне – что это за форма пасты, как готовить в домашних условиях с овощами, мясом, сыром и соусами

Пенне – что это за макаронные изделия и состав, пошаговые рецепты приготовления блюд с фото

Паста — едва ли не самое распространенное блюдо в Италии. Так называют макаронные изделия всевозможной формы, подаваемые с разнообразными соусами. Одной из разновидностей пасты являются пенне, знакомые нам как перышки. Они отличаются от прочих формой нарезки теста и лучше всего сочетаются с соусами средней густоты.

Паста пенне – это макароны из пшеничной муки высшего качества, используемые в кулинарии для приготовления блюд средней сложности. Характерной особенностью готовки является доведении пасты в процессе варки до степени готовности al dente, что переводится как «на зубок». Это объясняется методом дальнейшего использования макарон в рецепте: их тушат на сковороде в соусе, вместе с которым и будут подавать далее. Все виды пенне (ригата, лише, пикколе) делаются в форме пера. Такая форма способствует лучшему налипанию соуса.

Макароны пенне – это твердая высушенная паста с высоким содержанием клейковины, тесто для которой богато различными макро- и микроэлементами, включая:

  • витамины В6 и группы Е, рибофлавин, никотиновую и фолиевую кислоту;
  • бетаин, другие производные глицина;
  • аминокислоты гистидин, лейцин, лизин, тритофан, аланин, тирозин;
  • железо, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, селен, фтор;
  • клейковина, измельченные растительные волокна, благотворно влияющие на кишечник.

Помимо богатого на полезные вещества химического состава, паста, сделанная из перемолотой в муку высшего сорта пшеницы, имеет высокую энергетическую ценность. На 100 грамм сухого продукта приходится 220 ккал, из которых:

Богатые химическими элементами и соединениями макароны пенне способствуют поддержанию хорошего самочувствия человека, который употребляет их в пищу. Легко перевариваемая клетчатка, комплекс витаминов и аминокислот делает пасту с соусом по-настоящему полезным блюдом. Следующие положительные эффекты наблюдают у людей, часто употребляющих макароны:

  • улучшение психического состояния, быстрый выход из депрессии;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
  • очистка кишечника и клеток от шлаков, токсинов;
  • повышение уровня иммунитета;
  • нормализация уровня сахара, гемоглобина;
  • укрепление мышц, костей.

Итальянцы придумали несколько десятков видов макарон, каждый регион страны может гордиться своими неповторимыми рецептами. Но даже внутри одной разновидности пасты существуют нюансы: насчитывается 7 типовых форм изготовления пенне, наилучшим образом подходящих для тех или иных блюд :

  1. Rigate (ригата). Перо стандартного размера (диаметром до 10 миллиметров, длиной около 40), ребристое. Рельефная поверхность лучше всего удерживает соус как внутри трубочки, так и снаружи, поэтому такая разновидность идеальна для приготовления горячих блюд.
  2. Пеннете ригата. Уменьшенная вариация предыдущего типа.
  3. Мецце пенне ригата. Сделаны из более толстых заготовок.
  4. Lisce (лише). Гладкое перо стандартного размера. По сравнению с пенне ригате впитывает соус хуже, зато вкус лише считается более нежным. Отлично подходит для приготовления запеканок.
  5. Меццане. Длинные тонкие перья с гладкой поверхностью.
  6. Пенне а канделла. Гладкая паста из толстых заготовок.
  7. Piccolo (пикколе). Маленькие макароны, по форме напоминающие правильный ромб. Хорошо заправлять их густым мясным или овощным соусом.

В большинстве блюд, основой которых является ригата, содержатся обжаренные до золотистой корочки овощи. Также очень важная часть пасты – сливочно-сырный соус, покрывающий и обволакивающий макароны. Отличительной чертой подобных блюд можно назвать высокую скорость приготовления: дополнительная подготовка продуктов не требуется, а макароны нужно просто отварить по инструкции.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Главный секрет такого блюда – правильно выбранная паста. Удостоверьтесь, что покупаете настоящие макароны от итальянского производителя. Отлично подойдет круглая паста barilla из твердых сортов пшеницы. Только такие изделия можно довести до нужно состояния полуготовности, называемого al dente. Оно нужно, чтобы паста не превратилась в кашу во время финального этапа приготовления.

  • паста penne – 300 г;
  • сливки – 500 мл;
  • базилик – 15 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • лук красный – 100 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • соус терияки – 20 мл.
  1. Поставьте вариться penne согласно инструкции на 7-12 минут до состояния al dente.
  2. Лук очистите, нарежьте мелким кубиком.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Мясо курицы нарежьте средними ломтиками.
  5. Обжарьте лук с курицей на небольшом количества оливкового масла до золотистого цвета.
  6. Влейте сливки, добавьте сыр, базилик, доведите до кипения.
  7. Добавьте пасту, тушите 3-4 минуты на медленном огне.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Очень простой рецепт, который способен сделать даже новичок. Данное блюдо послужит основой для быстрого, но очень сытного обеда в одиночку или с семьей, друзьями, когда готовить ничего сложного не хочется. Чтобы как-то разнообразить рецепт, приготовьте к нему дополнительно соус боскайола с томатом и чесноком.

  • макароны пенне – 400 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр моцарелла – 500 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • сыр с голубой плесенью – 200 г;
  • лук шалот – 150 г.
  1. Отварите penne 7-12 минут до состояния полуготовности, откиньте через дуршлаг.
  2. Моцареллу и пармезан натрите на крупной терке, перемешайте. Сыр с голубой плесенью руками разделите на маленькие кусочки или нарежьте кубиком со стороной 1 см.
  3. Лук нарежьте мелким кубиком, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте сливки, половину смеси сыров, доведите до кипения.
  4. Влейте соус в пасту, добавьте кусочки сыра с голубой плесенью, тщательно перемешайте. Посыпьте сверху пармезаном и моцареллой.
  5. Запекайте в духовке 7-10 минут при температуре 180-200 градусов.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Нежная запеченная под сырной шапкой паста с капустой брокколи и сливочным соусом понравится всем вашим гостям. Используйте только свежие жирные сливки, чтобы добиться тонкого аромата. Чтобы паста не заветрилась и не остыла во время подготовки соуса, накройте ее плотным полотенцем, которое удержит тепло, не даст образоваться конденсату. К такому блюду идеально подойдет салат из средиземноморской кухни с морепродуктами и соленой брынзой.

  • паста пенне – 300 г;
  • капуста брокколи – 200 г;
  • сыр моцарелла – 300 г;
  • сливки – 400 мл;
  • гренки из белого хлеба – 100 г;
  • орегано – 10 г.
  1. Отварите макароны до состояния al dente, откиньте через дуршлаг.
  2. Брокколи измельчите вручную или в блендере до консистенции кашицы.
  3. Выпаривайте влагу из капусты на сковородке. Добавьте половину сыра, сливки. Вскипятите 3-5 секунд.
  4. Смешайте соус с макаронами, посыпьте сверху оставшимся сыром.
  5. Запекайте 7-10 минут при температуре 180-200 градусов.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо, хотя и считается итальянским, несет в себе отчетливую «греческую» нотку и придется по вкусу тем, кто неравнодушен к кухне этой страны. Мясистые баклажаны отлично сочетаются со свежим ароматом базилика, томатным соусом, соленым мягким сыром фета. Для придания блюду более интересного вкуса и аромата попробуйте добавить немного мелко порубленных перчиков холопеньо или острого соуса чили.

  • баклажаны – 250 г;
  • penne – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • томаты очищенные в собственном соку – 200 г;
  • сыр фета – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • базилик – 30 г.
  1. Отварите макаронные изделия до состояния полуготовности.
  2. Баклажаны нарежьте крупным кубиком.
  3. Лук очистите, измельчите.
  4. Сыр натрите на мелкой терке.
  5. Обжаривайте томаты, лук и баклажаны на сливочном масле, пока овощи не размягчатся. Влейте сливки, прокипятите 3-5 секунд.
  6. Смешайте соус, сыр и пасту, украсьте листиками базилика.

Как и большинство макаронных изделий, паста не требует особых условий хранения. Ей не страшны перепады температур, которые снизят срок годности такого продукта максимум на месяц. Единственное важное условие – соблюдение небольшого уровня влажности. Макароны из особых твердых сортов пшеницы прекрасно впитывают воду из окружающей среды, что может стать причиной их размокания, образования плесени, ухудшения качества теста. Оптимальные условия, при которых ригата сохраняется максимально возможные 12 месяцев: 12-25 градусов, 60-85% влажность воздуха.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*