Не пропусти
Главная » Кулинария » Мартини асти — вкусовые качества, как выбрать и чем закусывать, стоимость и отзывы

Мартини асти — вкусовые качества, как выбрать и чем закусывать, стоимость и отзывы

Мартини асти — история создания итальянского игристого вина, разновидности и технология изготовления

Итальянские вина заполняют праздничные столы наравне с французским шампанским. Белое игристое вино Мартини Асти, производящееся исключительно в Пьемонте в одноименной провинции, является одним из итальянских представителей напитка. Отличаются Асти от других вин территориальной принадлежностью, способом изготовления, которое складывалось годами, особенным вкусом и фруктовым послевкусием.

Белое игристое вино, производящееся в провинции Асти на севере Италии (регион Пьемонт) и имеющее надпись на этикетке «Asti», называется Асти Мартини. Производится напиток из винограда сорта Белый мускат (итальянское название «Moscato Bianco», «Moscato Canelli», французское «Muscat blanc à petits grains»). Технология производства предусматривает получение напитка с невысоким процентом алкоголя. С 1993 года вино имеет статус DOCG (высшая категория итальянских вин, которая гарантирует происхождение вина и его метод производства).

Вина Асти изготавливаются разными производителями и имеют различия по вкусу. К популярным брендам относятся Martini&Rossi Asti, Mondoro Asti, Tosti Asti, Cinzano Asti, Gancia Spumante Asti, Fontanafredda Asti, Riccadonna Asti, Zonin Asti, Santero Asti, Vallebelbo San Maurizio Asti. Их объединяет то, что они относятся к высшей категории DOCG и не являются шампанским, поэтому бутылки закупоривают обычной пробкой.

Мартини Асти – сладкое вино с множеством мелких пузырьков, сохраняющее аромат свежего винограда, обогащенного легкими фруктовыми нотками. Привкус при распитии вина мягкий, фруктовый. Чувствуется букет натуральных яблок, цитрусовых, персиков и медовых ноток, поэтому при употреблении напитка остается приятное послевкусие. Визуально вино имеет приятный светло-соломенный оттенок.

В начале17 века Джован Баттиста Кроче (Giovan Battista Croce), ювелир герцога Карла Эммануэля I Савойского, помимо основных обязанностей занимался виноделием. В горной Италии он изучал технологию и написал обзор о туринских винах. Благодаря изучениям Кроче были созданы первые вина Асти. Винодел создал такие условия, когда вино не теряет своей натуральной сладости.

Последователи изобретателя на основах изучений составляли свой новый неповторимый продукт. Так, Карло Ганча (Carlo Gancia) создал вино, в то время называющееся «Мускатное Шампанское» (Moscato Champagne). Позже его переименовали и сейчас оно называется игристое вино или шампанское Martini Asti. Напиток знаменит нотками яблока, цитрусовыми и персиком и гармоничным сочетанием с разными продуктами.

Итальянец Энрико Серафино, работающий на виноградниках Пьемонта, основал бренд Асти Мондоро (Asti Mondoro). В его винодельне сырье аккуратно давили, процеживали, охлаждали и добавляли дрожжи в малых количествах. Как только сок начинал бродить, вино укупоривали и ставили в холодный погреб на длительное время. Вкус Мондоро идеально сбалансирован между сладостью и кислинкой с оттенками цветущей лозы и медовыми ароматами.

Так появились и другие марки, например Cinzano Asti, собственность итальянского холдинга Gruppo Campari. Чинзано отличается насыщенным вкусом, где фруктовые нотки смешиваются с цветочными: акация, шалфей, персик, дыня, ваниль сочетаются с ароматом цветов. В 20 веке Федерико Мартинотти (Federico Martinotti) запатентовал усовершенствованный метод получения игристых вин, а Альфред Мароне (Alfredo Marone) улучшил систему фильтрации под давлением. Эти вклады привели к идеальной технологии производства вина.

Производство вин Асти относится к категории DOCG (высшей в классификации итальянских вин). Мартини изготавливается из винограда сорта Белый мускат (Moscato bianco), который выращивается на солнце на высоте 200-400 метров над уровнем моря. Урожай собирают вручную в первые дни сентября, когда ароматические вещества и качество винограда находятся на максимальном уровне. Собранное сырье отправляется на фильтрацию, после прессуется мягким методом «soffice». Получившееся сусло охлаждается до температуры чуть выше нуля, чтобы избежать начала нежелательного брожения.

Шампанское Асти отличается от других игристых вин процессом вторичного брожения, который вина Асти не проходят. После первичного брожения в герметичных емкостях в напиток добавляют дрожжи, при этом крепость вина не поднимается выше 7-9%. Если ферментацию завершить, когда процент алкоголя будет выше, вкус вина изменится с мягкого на горький, что не присуще сладкому игристому вину.

Бродит напиток в автоклавах, где углекислый газ растворяется в вине и является источником пузырьков. Этот способ называется методом Шарма Мартинотти, от имени создателя. После достижения нужного уровня алкоголя вино охлаждается и проходит последующие этапы обработки. Производится вторичная фильтрация от дрожжей и розлив, который осуществляется в условиях полной микробиологической стерильности.

Первая причина, по которой Асти Мартини нельзя назвать шампанским – законодательное ограничение, в котором сказано, что шампанское – это напиток, изготовленный во французском регионе Шампань. Остальные различия связаны с внутренним процессом изготовления напитка:

  • Сорт винограда. Для изготовления французских вин не используются белые сорта винограда (александрийский мускат, мускат бьянко), которые подходят для вин Асти. Французское шампанское базируется на винограде пино-нуар и шардоне.
  • Технология производства. Во французской классической технологии для появления пузырьков используется метод вторичного брожения в эмалированных или стальных чанах. Для изготовления вина используется итальянский метод Шарма без вторичного брожения, при котором пузырьки появляются в автоклавах при растворении углекислого газа в вине. Эта технология сохраняет природную сладость вина.
  • Сладость. Французское шампанское изготавливается из сортов винограда пино-нуар и шардоне, выращенных на известняковых почвах, потому напиток получается сухим или полусухим. Мускатный виноград для Асти растет во влажном климате Италии, поэтому напиток получается сладким или полусладким.
  • Цена. Французское шампанское дороже, чем итальянское вино Асти, из-за процесса приготовления. Марки «Чинзано», «Мартини» и «Мондоро» продаются по цене выше, что объясняется высокой популярностью вин.

Вино Асти употребляется молодым, так как после двух лет оно теряет свежесть, цветочные ароматы становятся тяжелее, а фруктовый привкус исчезает. Подается напиток Асти Мартини охлажденным до 6-8°С в традиционном бокале для игристых вин широкого типа champagne. Универсальность вина позволяет употреблять напиток на протяжении всего ужина. Если Асти Мартини употреблять как аперитив, к вину следует подавать легкие закуски: сухое несладкое печенье, тосты. В процессе обеда или ужина вино идет в паре с пряными блюдами азиатской кухни, салатами, десертами, фруктами и орехами.

Если напиток подавать не к основным блюдам, к Асти Мартини следует подавать сыры, сладости, мороженое и разные виды орехов. Помимо самостоятельного употребления вина, шеф-повары с мировыми именами используют этот напиток при приготовлении блюд с мясом и рыбой в процессе маринования или тушения. Вино подходит для заправки салатов и даже для приготовления ризотто.

Выбирать вино следует в специализированном алкогольном магазине, где шанс встретить подделку намного меньше, чем в других местах. Прежде чем отправиться за покупкой, стоит разобраться, как отличить оригинальный Asti Martini от подделки. В магазине нужно обратить внимание на бутылку:

  • На оригинальной упаковке «Asti» написано латинскими буквами. Присутствие русскоязычного написания говорит о подделке.
  • Регион изготовления вина – только Пьемонт. Если регион не указан или написан другой, эта бутылка – подделка.
  • Стоит обратить внимание на стикер на горлышке бутылки. Там располагается обязательный регистрационный номер продукта, который учитывается Консорциумом. Дополнительно проверить подлинность можно на сайте Консорциума по защите Asti в разделе «Отслеживаемость».
  • Оригинальное вино закупоривается деревянной пробкой, на которой сверху написано «Martini», а на боковой части «Asti». Пробка крепится металлической заглушкой, на которой также присутствует надпись «Мартини». На фольге, которая крепится сверху заглушки, должен быть указан год первой официальной дегустации бренда Мартини – 1863 год.
  • Дно настоящего Asti углубляется далеко внутрь.
  • Объем бутылки должен совпадать с тем, что написано на акцизной марке.
  • Верный знак высокого качества вина – присутствующая эмблема Консорциума Asti DOCG.
  • Если на упаковке написано «d’Asti» – это не означает, что вино не настоящее. Это может оказаться другое оригинальное вино из того же территориального региона. Например, вино Moscato d’Asti, которое изготавливается из муската, но имеет меньшую крепость (4,5-5%) и игристость. Помимо этого продукта, напиток можно перепутать с Барбера д’Асти, красным вином, более крепким по алкоголю (11,5%)

Купить Мартини Асти в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге можно в специализированных алкогольных магазинах или заказать через интернет-магазин с доставкой на дом по почте. Стоимость продажи зависит от объема продукта:

Цена в магазине

Asti Martini 0,2 л

Asti Martini 0,375 л

Asti Martini 0,75 л

900 рублей с учетом по акции (без скидки по распродаже 1300 рублей)

Asti Martini 1,5 л

2500- 2740 рублей

Asti Martini в деревянной коробке, 6 л

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*