Главная » Кулинария » Кутабы с зеленью и сыром: рецепты приготовления с фото

Кутабы с зеленью и сыром: рецепты приготовления с фото

Полезные рецепты азербайджанской кухни: кутабы с сыром и зеленью

Кутаб — традиционное блюдо Азербайджана, представляющее своеобразный пирожок из пресного теста с начинкой. А чтоб получить максимальную пользу и насладиться в полной мере его вкусом, следует узнать, как готовить кутабы с зеленью и сыром в домашних условиях .

И хоть данный продукт имеет множество вариаций начинок — мясную, гранатовую, тыквенную и т.д., но зелень с сыром является самой распространенной и классической.

Крупный пирожок в виде полумесяца традиционно готовится весной или осенью.

Это мучное изделие с начинкой может выступать в качестве самостоятельного блюда или подаваться вместо хлеба к шашлыку или супу.

Например, очень вкусно сочетать сочный кутаб с сыром с ароматным супом бозбаш.

Иногда встречаются споры о том, чье это национальное блюдо, но все хозяйки Азербайджана знают, что кутабы готовились ещё их прапрабабушками.

Отличие пирожка-кутаба от чебурека и духового пирожка — пресное бездрожжевое тесто и выпечка без масла.

Это придает блюду меньшую калорийность и значительно упрощает процедуру готовки.

Простое тесто без яиц, замешанное на воде с небольшим количества масла, окрасит вкусом начинка.

Поэтому и кутабы из одного замеса будут отличаться друг от друга в зависимости от содержимого.

Все чаще занятые хозяйки немного видоизменяют рецепт, готовя кутабы в тонком листовом лаваше.

Это значительно сокращает время приготовления.

Хотя любое тесто для кутабов — простейший рецепт и по технологии, и по набору продуктов.

Помимо вкуса мягкость и сочность тесту придадут начинки из свежей зелени и сыра. Сочетание этих компонентов безгранично, поэтому всегда можно приготовить кутабы на свой вкус или из имеющихся под рукой продуктов.

Традиционно начинка для кутабов готовиться из брынзы.

Ее можно заменить другими мягкими сортами — адыгейским, фетой, рикоттой или даже обычным творогом.

Часто при адаптации к кухням иной местности рецепт кутабов с зеленью по-азербайджански видоизменяют, добавляя любой натертый твердый сыр: российский, голландский, сметанковый и т.д.

При выборе зелени ограничений вообще нет никаких.

Здесь может использоваться все: перья зеленого лука и чеснока, укроп, петрушка, кинза, шпинат, крапива, тархун, мангольд, эстрагон, базилик, щавель.

Сочетание зелени выбирается по желанию. Каждая трава может выступать как сольной начинкой, так и в паре с другой зеленью в любой пропорции.

Быстрый перекус с чаем, полезный завтрак для семьи или легкий полдник способен обеспечить всего один сочный кутаб. Приготовить его можно по любому рецепту, где при минимальном затрате сил вы получите максимум удовольствия.

Каждая хозяйка сможет приготовить настоящие азербайджанские кутабы с зеленью и сыром — рецепт у этой выпечки не самый сложный. Вкусные кутабы с зеленью по-азербайджански представляют собой плоские пирожки в виде полукруга. Классическое тесто для кутабов пресное, то есть состоит из воды, соли, муки и немножко растительного масла.

Для начинки используйте любую пряную зелень, мясной фарш, картошку, тушеную капусту, сыр, тыкву, лук. Обжариваются кутабы в толстостенной сковороде без использования масла. По желанию, обжаренное изделие смазывают растительным или сливочным маслом.

В данном случае у нас постные кутабы с зеленью, в рецепт которых хоть включён особый сыр — тофу, что готовиться из сои. Такие лепешки с ароматной сочной начинкой удобно взять с собой в дорогу, на работу, пикник в качестве сытного перекуса.

  • Кухня: азербайджанская
  • Тип блюда: несладкая выпечка
  • Способ приготовления: жарка
  • Порции: 4
  • 50 мин
тесто:
  • петрушка — 50 г
  • укроп — 50 г
  • сыр «тофу» — 100 г
  • чеснок — 2-3 зубка
  • масло оливковое — 2-3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Насыпьте просеянную пшеничную муку. Сразу месите в миске, используя ложку. После, когда тесто станет более густое, переложите на стол, и, подсыпая муку, замесите мягкую массу.

“Колобок” укройте салфеткой и оставьте отдохнуть 20-30 минут при комнатной температуре.

А пока, перед тем, как готовить кутабы, займемся ароматной начинкой. Зелень предварительно промойте в проточной воде, обсушите полотенцем от лишней влаги. Удалите грубые стебли. Листики нарежьте мелкими кусочками. Очистите зубочки чеснока, натрите на средней терке или пропустите через чеснокодавку. К зелени добавьте чеснок, оливковое масло. Перемешайте.

Сыр «тофу» натрите на крупной терке, добавьте к зелени. Приправьте солью и молотым перцем. Хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус.

Тесто “отдохнуло”. Слегка его обомните. Сформируйте колбаску. Разрежьте на 10-12 кусочков. Каждый кусочек еще раз обомните и придайте форму шара. Укройте полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.

Клубочек теста раскатайте в тонкий пласт. На одну половинку распределите ароматную начинку из зелени.

Накройте второй половинкой, защипните края и придавите вилочкой. Можно в нескольких местах наколоть шпажкой, чтобы во время обжарки изделие не вздулось.

Возьмите сковороду с толстым дном. Отправьте на огонь. Хорошо раскалите. На сковороду выложите заготовки. Жарьте на небольшом огне до характерных подпалин с обеих сторон. Можно накрыть крышкой.

Азербайджанские кутабы в постном исполнении готовы. Можно употреблять в теплом и холодной виде. Приятного аппетита!

Необычная закуска к первым блюдам или горячему напитку понравится всем почитателям твердого сыра и приверженцам правильного питания.

Это не совсем классический вариант блюда, так как тесто готовится на кефире.

  • мука — 200 г
  • кефир — 100 мл
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • твердый сыр — 200 г
  • зелень (укроп и петрушка)- 200 г.
  1. Растительное масло развести в прохладном кефире. Муку просеять ситом, чтоб обогатить ее кислородом. Смешать ее с солью. Постепенно вливая в муку кефир с маслом, замесить тесто. Вымешивать массу руками до гладкости.
  2. Сформировать из теста шар и завернуть его в пленку. Дать тесту настояться на столе около 30-40 минут.
  3. Кусок сыра натереть на мелкой терке. Листья укропа и петрушки измельчить, отрезая жесткие стебли. Смешать вместе сыр с зеленью.
  4. Дозревшее тесто поделить на 8 одинаковых частей. Каждый кусок скалкой раскатать в круг. Тонким слоем выложить на ½ лепешки начинку, равномерно разравнивая ее. Прикрыть фарш второй половинкой теста и аккуратно защипить края.
  5. Сковородку хорошо разогреть на огне. Обжаривать кутабы без масла по 1,5-2 минуты с каждой стороны. На готовых изделиях должны появиться аппетитные подпалины.

Быстрые кутабы из лаваша с зеленью и творогом, конечно же, немного отличаются от традиционной выпечки.

Но когда нет времени на готовку, этот рецепт будет весьма кстати.

  • тонкий листовой лаваш — 300 гр
  • творог — 150 гр
  • зелень (лук, укроп, кинза) — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  1. Творог тщательно размять вилкой до однородности. Крупный пучок зелени помыть, обсушить и измельчить ножом. Смешать зелень с творогом, добавить соль. Тщательно перемешать компоненты в единую массу.
  2. Листы лаваша нарезать на равные прямоугольники. Посередине каждого куска не слишком тонким слоем выложить начинку. Завернуть концы лаваша конвертиком, чтоб вся начинка полностью была закрыта.
  3. На горячую сковороду выложить заготовки швом вниз и обжарить несколько минут до золотистого цвета. Перевернуть на другую сторону и продолжить жарку до зарумянивания.
  4. В случае подгорания лаваша можно производить обжарку с небольшим количеством растительного масла.

Простое, на первый взгляд, блюдо имеет свои секреты в приготовлении. Придерживаясь их, всегда получатся пышные и сочные кутабы в домашних условиях:

  • всегда используйте свежую зелень, никакие сушеные заменители сюда не подходят;
  • перед нарезкой зелень тщательно моется и просушивается;
  • в начинку идут только мягкие части растений: листья и тонкие стебли. Толстый стебель следует обрезать, иначе он не пропарится и испортит вкус блюда;
  • идеальное соотношение жидкости и муки при замесе теста 2 к 3;
  • добавление в тесто кефира или масла делает его более мягким.
  • под готовое изделие тесто очень тонко раскатывается, в толщину всего 2-3 мм;
  • получасовой отдых теста после замеса — обязательное условие. За это время клейковина набухнет и пресное тесто “дойдет” до нужного состояния;
  • при использовании твердых сортов сыра их лучше всего натереть на мелкой терке;
  • при использовании домашнего творога надо брать не мокрый продукт или хорошо его отжать. Творог для начинки хорошо размять вилкой;
  • при использовании соленой брынзы аккуратно добавлять соль для начинки, чтобы не пересолить блюдо.

А вот рецепт кутабов со шпинатом и другой зеленью, но вместо сыра добавлено растопленное сливочное масло. Тоже вкусно получается:

    • Сдобный рулет с маком из дрожжевого теста, украшенный белым шоколадом с миндальными лепестками

    В доме теплее и уютней, даже не смотря на то, что за окном непогода, если в нем пахнет свежей выпечк

    Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *