Главная » Кулинария » Кукуруза на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты

Кукуруза на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты

Кукуруза на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты

Сладкая кукуруза, особенно домашняя, не кормовая – вкуснейшая вещь. Горячая, с солью и перчиком, с сахаром или с карамелью, «улетает» со стола мгновенно. А знаете ли вы, какой вкусной получается кукуруза на зиму в домашних условиях? Да-да, маринованная и консервированная, как отдельно, так и с другими овощами.

Если вы считаете, что покупные заготовки – зло, воспользуйтесь нашей подборкой домашней консервированной кукурузы.

На 1 литровую банку потребуется:

  • 500 г молодой незрелой кукурузы;
  • 40 г 9% уксуса;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 10 г зелени;
  • по 2 шт. гвоздики и черного перца;
  • лимонная кислота.

Молодую кукурузу очистите от листьев, нарежьте на куски длиной 8 см – для консервирования в пол-литровых банках, 10 см – в банках объемом 1 литр. Промойте и отварите в течение 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты (10 г соли и 2 г кислоты на 1 литр воды).

Достаньте кукурузу и опустите в кастрюлю с холодной соленой водой (концентрация соли та же). Эта подготовка сохранит цвет кукурузы.

В подготовленные стерилизованные банки уложите гвоздику, перец, зелень, влейте уксус и вертикально поставьте кукурузу. Залейте горячим сахарно-солевым раствором, прикройте крышками и стерилизуйте в слабокипящей воде 20 минут. Закатайте, охладите и вынесите на хранение в прохладное место.

Отварите молодую кукурузу, обрежьте у початков кончики, сложите в большую эмалированную кастрюлю и варите до готовности. Разложите по стерилизованным трехлитровым банкам (примерно по 8 початков в каждую).

Приготовьте рассол, доведите до кипения и залейте содержимое банок. Прикройте крышками и стерилизуйте 50 минут. Закатайте.

На 1 трехлитровую банку потребуется:

Кукуруза на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты

  • 5-6 початков молодой кукурузы;
  • по 1 ст. ложке соли и сахара;
  • 3 ст. ложки 6% уксуса.

Снимите с кукурузных початков листья, вымойте и бланшируйте 3 минуты в кипятке. Сложите кукурузу в банку, добавьте соль, сахар и уксус, залейте холодной водой. Поместите банку в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте после закипания 40 минут.

  • очищенные от листьев молодые початки;
  • 5 литров воды;
  • по 150 г сахара и соли.

Сварите початки в несоленой воде до готовности. Сложите в стерилизованные банки, залейте рассолом, приготовленным из воды, соли и сахара. Накройте крышками и стерилизуйте 1 час.

Закатайте и вынесите в прохладное место. Зимой перед подачей на стол кукурузу вместе с рассолом выложите в кастрюлю и доведите до кипения.

для заливки на 1 литр воды:

Выберите из початков кукурузы зерна, высыпьте в дуршлаг, промойте в холодной воде. Пробланшируйте 3 минуты в кипящей воде – благодаря этому заливка не помутнеет. Если зерна плохо отстают от початка, опустите в кипяток сам початок, затем обдайте холодной водой и выберите зерна.

Разложите подготовленные зерна в банки, не доходя до верха 1 см, заполните горячей заливкой. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 3,5 часа. Закатайте и дайте остыть.

  • 300 г кукурузных зерен;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • по 40 г зеленого и красного сладкого перца;
  • 3 небольшие головки репчатого лука;
  • 2 ст. уксуса 6%;
  • 3 ч. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 г горчицы;
  • перец черный молотый;
  • семена сельдерея.

Промытую и очищенную от листьев и метелок кукурузу опустите на 3 минуты в кипяток, затем обдайте холодной водой и отделите зерна от початков. Остальные овощи вымойте, очистите и мелко нашинкуйте.

Приготовьте маринад: в эмалированной кастрюле вскипятите уксус с пряностями, солью и сахаром. Выложите в горячий маринад кукурузу и овощи. Убавьте огонь и, непрерывно помешивая, проварите смесь в течение 20-25 минут (следите, чтобы они не разварились). Переложите в стерильные банки, закатайте.

Кукуруза на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты

  • 10 початков кукурузы;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 6 ст. ложек 9% уксуса.

Отберите небольшие початки кукурузы, удалите волоски, тщательно промойте, слегка обсушите и уложите в банки. Добавьте соль, сахар, уксус, залейте холодной водой. Прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 40 минут. Закатайте.

  • молодые початки кукурузы:
  • 2 литра воды;
  • 2 литра 6% уксуса;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 палочки корицы;
  • подсолнечное масло.

Кукурузу очистите от листьев и метелок, промойте. Разведите в эмалированной кастрюле воду, уксус, соль, сахар, добавьте пряности и поставьте на плиту. Вскипятите. Опустите в кастрюлю кукурузу, слегка убавьте огонь и варите до мягкости початков. Затем снимите с огня, накройте крышкой и вынесите на ночь в прохладное место.

Утром маринад слейте, прокипятите и снова опустите в него кукурузу. Проварите и снова оставьте на ночь. Так повторите еще раз. На 4 раз, когда кукуруза уже прокипит, откиньте ее на дуршлаг, разложите по банкам. Залейте остывшим маринадом, сверху в каждую банку влейте немного прокаленного подсолнечного масла, положите лавровый лист. Закатайте.

  • молодые очищенные початки кукурузы;
  • 1 литр воды;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Початки кукурузы проварите 15 минут в подсоленной воде, сложите в трехлитровые банки вертикально как можно плотнее. Залейте кипящим маринадом, закатайте.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*