Главная » Кулинария » Капуста квашенная с яблоками и укропом — рецепт с фото

Капуста квашенная с яблоками и укропом — рецепт с фото

Куда ни посмотри, все спешат из овощных магазинов домой, прихватывая роскошные большие кочаны капусты! Конечно, ведь сейчас самый сезон ее квасить, а затем и кушать. Что может быть лучше зимой, чем витаминный салат из квашеной капусты с ароматным маслом, а также тарелочка кислых щей с говядиной? А мало что, если честно. Очень традиционная, очень русская, очень домашняя еда, так называемая «comfort food», создающая благостное ощущение и силы организмам на фоне осенне-зимней хандры. Конечно, в старые добрые времена были в домах специальные кадки, капусту доводили в прохладных подвалах… но и в пластмассовый и эмалированных ведрах капуста получается ничуть не хуже, и на балконе ей тоже места много не понадобится, тем более, что потом ее все равно лучше из ведра вынуть и в банках закупоренных хранить. Основная сложность в деле засолки капусты состоит в ее нарезке. Все остальное не так уж трудно выполнить. Кто-то по старинке режет усердно ножом, кто-то подключает к процессу новомодные гаджеты, кто-то предпочитает иметь специальный шинковочный нож. Но тут все средства хороши, главное, чтобы капуста была нарезана максимально тонко и результат радовал! Для подавления газообразования, а также для придания капусте неповторимого аромата в нее добавляют тмин или, его более распространенного ароматного собрата, укроп. Ну, и как же не заложить в ведро с капустой пару слоев зимних ароматных кислых яблок! Поистине наполненное волшебным вкусом ведерко получается!

Капуста квашенная с яблоками и укропом - рецепт с фото

Способ приготовления: квашение .

  • 1 большой кочан капусты (около 3 кг)
  • 1,5 кг яблок антоновских/зимних
  • 3 ст.л. семян укропа
  • 200 г моркови
  • 2,5-3 л кипяченой холодной воды
  • 3 ст.л. каменной соли
  • 3 ст.л. сахара
  • ведро пластмассовое на 8-10 литров
  • нож/комбайн/шинковка для капусты
  • терка для моркови
  • таз для смешивания ингредиентов
  • лист целлофана, кружок или большая тарелка, подходящая по диаметру ведра.
  1. Капуста квашенная с яблоками и укропом - рецепт с фотоПодготовить ингредиенты. Капусту освободить от плохих листьев, срезать кочерыжку. Яблоки вымыть, морковь вымыть и очистить.

Морковь натереть на терке. Капусту нарезать максимально тонко удобным или привычным способом. Кочерыжку выбросить.

  • Капуста квашенная с яблоками и укропом - рецепт с фотоПриготовить рассол. В холодную кипяченую воду добавить соль и сахар, размешать до полного растворения.

    В тазу тщательно смешать нашинкованную капусту, семена укропа и морковь. Далее смешанная смесь из капусты, моркови и укроп будет укладываться в ведро слоями вперемешку со слоями яблок.

  • Капуста квашенная с яблоками и укропом - рецепт с фотоВ ведро уложить 1/3 объема капусты. Добавить 500 мл рассола и руками утрамбовать до выхода рассола на поверхность. Уложить плотно яблоки в 1 слой. Сверху выложить еще 1/3 часть капусты, снова утрамбовать. Снова добавить немного рассола и прижать. Уложить второй слой яблок, сверху закрыв его остатками капусты. Добавить рассол и как следует утрамбовать капусту. На поверхности должно быть достаточно рассола.
  • Капуста квашенная с яблоками и укропом - рецепт с фотоНакрыть капусту сверху целлофановым листом (разрезать обычный большой пакет), положить сверху кружок или тарелку, слегка придавить.
  • Капуста квашенная с яблоками и укропом - рецепт с фотоОставить ведро с капустой при комнатной температуре на 3-4 дня. Затем вынести в прохладное место (на балкон) и оставить на неделю. Сверху поставить небольшой гнет, чтобы сверху проступал рассол. Квашенные яблоки сложить в отдельную банку или ведерко и залить рассолом. Также хранить в холоде.
  • Капуста квашенная с яблоками и укропом - рецепт с фотоЗатем квашеную капусту разложить по банкам. Для этого аккуратно убрать кружок и целлофан. Капусту слегка отжать и плотно набить ею банки.
  • Капуста квашенная с яблоками и укропом - рецепт с фотоИзлишки рассола слить. Сверху в банки лучше положить тонкий пластиковый кружочек по размеру горлышка банки, чтобы вся капуста всегда находилась в рассоле. Хранить банки с квашеной капустой и яблоками в прохладном месте.
  • Квашеную капусту отлично подать с пахучим растительным маслом. Можно в такой салат добавить репчатый лук и отварной картофель, будет очень вкусно! Салат из квашеной капусты с добавлением моченой клюквы или брусники также будет хорош. Квашеные яблоки тоже отлично идут в разные зимние салаты, а также в качестве гарнира и добавок к мясу и птице.
  • О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *