Главная » Кулинария » Как солить лисички на зиму в банках — лучший рецепт

Как солить лисички на зиму в банках — лучший рецепт

Есть множество способов приготовления лисичек. Один из лучших вариантов – это засолка. Благодаря ней грибы остаются вкусными и полезными на длительный период времени. Наслаждаться ими вы сможете в любое время года, независимо от сезона. Если вам нравятся эти грибы, пополните свою копилку разными рецептами их приготовления на зиму.

Заготовка солений на зиму – не сложная задача, но требует много времени. Процесс выполняется поэтапно. Сначала нужно подготовить подходящую тару, потом сами грибы и лишь затем приступать к засолке. Каждый этап нужно выполнять правильно, иначе консервированные продукты будут опасны для здоровья и принесут вред организму. Подробное руководство ниже поможет вам сделать все, как нужно.

Как солить лисички на зиму в банках - лучший рецепт

Этот этап очень важен для заготовок. Необходимо тщательно отобрать нужное количество банок и крышек, сделать стерилизацию, чтобы убить все микробы. Тара должна быть целой, без отколов, трещин. Если выбираете железные крышки, обязательно пересмотрите каждую. На них не должно быть ржавых следов. Простерилизовать несколько банок вы можете одним из следующих способов:

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

  1. Паровой. Наберите воды в самую большую кастрюлю, имеющуюся в доме, поставьте на плиту. На ней расположите железную решетку. Сверху разместите несколько банок вверх дном. Подождите четверть часа с начала кипения. Аккуратно переставьте банки с помощью прихваток на полотенце и подождите, пока стечет весь конденсат.
  2. Водяной. На дно объемной кастрюли положите доску из дерева. На ней разместите несколько банок, проложив между стенками капроновые крышки. Налейте воду в пустые места кастрюли, поместите ее на огонь. Доставайте банки через 15 минут после закипания.
  3. В духовке. Несколько чистых банок следует поставить в духовой шкаф, заранее прогретый до 160 градусов. Пусть они находятся там, пока на стенках не высохнут все капли воды.

Есть еще два вида стерилизации для небольших банок:

  1. В микроволновой печи. Налейте в банку приблизительно полстакана воды. Поместите в микроволновку, включив высокую мощность на 3-4 минуты.
  2. В мультиварке или пароварке. Поставьте несколько банок вверх дном на решетку прибора и пусть они стоят в режиме «На пару» четверть часа. Затем переместите их на полотенце, дайте конденсату стечь.

Не все лисички удастся хорошо засолить. Больше всего для этого подходят маленькие или средние грибочки. Если они будут слишком большими, то могут не просолиться полностью. Они обязательно должны быть плотными, упругими, без вмятин или других видимых повреждений. Лучше всего солить мелкие грибочки отдельно, а средние отдельно, чтобы они равномерно пропитывались. Когда вы выберете подходящие, останется лишь обработать их перед закаткой.

Как солить лисички на зиму в банках - лучший рецепт

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Сначала лисички нужно отсортировать по размеру, одновременно выбрасывая испорченные. Очистите их от крупного мусора зубной щеткой. Кончик ножки срежьте. Замочите в воде, чтобы с них полностью ушла вся грязь, а затем промойте под краном.
  2. Выдержите грибы в специальном растворе. Его делают в пропорции 2 грамма кислоты лимонной и 10 грамм каменной соли («Экстра» не подойдет) на литр чистой воды. Затем снова сполосните грибочки под проточной водой.

Есть масса способов консервации грибов. Попробуйте разные рецепты лисичек на зиму и тогда вы сможете подобрать наилучший вариант для себя. Соленые грибы едят, как самостоятельное блюдо, добавляя в них лук и специи. Также их включают в состав салатов, закусок. Наибольшей популярностью пользуются холодный и горячий метод посола. Очень вкусными получаются грибочки с чесноком. Если вам интересно, как солить лисички на зиму в стеклянных банках, запомните три самых распространенных способа приготовления.

Вам понадобятся такие продукты для рецепта:

  • лисички – 3 кг;
  • укроп – 10-12 зонтиков;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • соль – 150-160 г;
  • постное масло – 0,5-0,6 л.

По этому рецепту грибы будут консервироваться в собственном соку. Как солить лисички на зиму в банках:

  1. Сначала надо перебрать и почистить грибы, а потом промыть их. Шляпки отрежьте, ошпарьте кипятком. Можете даже проварить их 10-15 минут, так будет еще безопаснее. Для этого используйте дуршлаг.
  2. Почистите чеснок, нарежьте зубки тонкими пластинками.
  3. В подходящую посуду (это может быть бочонок или большой эмалированный таз) положите четыре укропных зонтика. Сверху поместите половину грибов, соли, чеснока. Снова добавьте 4 зонтика.
  4. Разложите остальные грибы. Посолите, приправьте чесноком, остатками укропа.
  5. Накройте емкость крышкой меньшего диаметра, сверху поместите тяжелый гнет. Пусть грибы постоят так сутки в холодном месте.
  6. Уберите гнет, а грибы разложите по стеклянным банкам. Залейте их теплым маслом, закройте крышками. Зная, как правильно солить лисички на зиму в банках холодным способом, вы не останетесь без солений в холодное время года. Если не хотите сохранять их на зиму, не закатывайте, а сразу ешьте.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*