Главная » Кулинария » Как правильно засолить сало и чем оно полезно

Как правильно засолить сало и чем оно полезно

«Тиха украинская ночь, но сало нужно перепрятать»: вопреки распространенному мнению, что сало является чисто украинским продуктом, свиное сало — традиционный ингредиент для кулинарных рецептов в России, Белоруссии, а также в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Прибалтике.

Как правильно засолить сало и чем оно полезно

Калорийность сала составляет от 720 до 900 килокалорий. Оно очень сытное и хорошо подходит людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом.

Как правильно засолить сало и чем оно полезно

Отношение диетологов к салу время от времени пересматривается. В конце XX века в связи с кампанией против ожирения сало некоторыми диетологами было занесено в «черный список». Однако современное отношение к этому продукту стало более взвешенным: сало содержит производные ряда ценных ненасыщенных жирных кислот и в ограниченном количестве (10-30 граммов в день) полезно.

Как правильно засолить сало и чем оно полезно

Свиное сало тоньше 4 сантиметров – явный признак того, что свинья была молодой. Слишком толстое сало, к тому же с желтыми прослойками, говорит о том, что животное было старое и кормили его кое-как. Сало толщиной свыше 5 сантиметров лучше не покупать.

Как правильно засолить сало и чем оно полезно

При выборе сала отдельно присмотритесь к шкурке: она должна быть чисто выскоблена, без щетины, желтоватого цвета. Хотя коричневого оттенка бояться не стоит: это признак того, что свинку смолили соломой. У такого сала будет насыщенный аромат.

Как правильно засолить сало и чем оно полезно

Сало нужно нарезать на куски, свободно помещающиеся в обычный целлофановый пакет размером 6х10 см. Затем на каждом куске необходимо сделать по продольному надрезу с противоположной от шкурки стороны. Надрез делается глубиной около 2-2,5 сантиметра. После нужно нарезать чеснок (каждую дольку на четыре части) и вложить его в разрезы, предварительно посыпав солью со всех сторон. Соль нужно брать нейодированную – она разъедает структуру сала. Солить нужно обильно, так как продукт не впитает больше, чем необходимо.

Спустя 3 дня сало убирают в холодильник. Важно не использовать морозильную камеру — это испортит текстуру сала. Оптимальная температура хранения — 10 градусов. Так продукт выдерживается 3-4 дня, после чего его можно тестировать на готовность. Сразу пробовать не обязательно – просто посмотрите внимательно на куски. Если произошло потемнение розовых прожилок со всех сторон – все готово, можно смело есть. Если же остались бледно-розовые прожилки, необходимо повторно пересыпать кусок солью и снова поставить в холодильник.

Как правильно засолить сало и чем оно полезно

Шутить о любви к салу можно бесконечно, но знаете ли вы о том, что лучшее средство для поддержания иммунитета — это сало? И чтобы похудеть тоже лучше есть сало. А уж если предстоят торжества и похмелья не избежать, то и тут сало придет на помощь.

Как приготовить настоящее домашнее сало рассказывает шеф-повар Кулинарной Студии Clever Олег Туркин.

Время приготовления: 1 неделя.

  • Сало свиное сырое на коже (1 куском) 1 кг
  • Чеснок 10 зубчиков
  • Перец черный (горошком) 3 ч. л.
  • Лист лавровый 4 шт.
  • Тмин 1 ч. л.
  • Перец красный 2 ч. л.
  • Соль каменная 4 ст. л.
  • Хмели-сунели 1 ч. л.

Острым ножом сделать по мякоти насечки глубиной примерно 3 мм.

Как правильно засолить сало и чем оно полезно

Чеснок нарезать тонкими пластинами.

Как правильно засолить сало и чем оно полезно

Положить на сало чеснок и лавровый лист, вдавить их руками в поверхность сала.

Как правильно засолить сало и чем оно полезно

Растолочь в ступке оставшийся лавровый лист и горошины черного перца, добавить 2 столовые ложки соли и тмин.

Растолочь и добавить красный перец, хмели-сунели и перемешать.

Как правильно засолить сало и чем оно полезно

Обильно посыпать смесью сало, как следует присолить оставшейся солью по всей поверхности.

Как правильно засолить сало и чем оно полезно

Плотно завернуть в фольгу или пергаментную бумагу и оставить на 12-14 часов при комнатной температуре, затем убрать на неделю в холодильник.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*