Не пропусти
Главная » Кулинария » Как на зиму заготовить соус из зеленых помидоров и других продуктов, Женский сайт — рецепты, мода, здоровье, отношения

Как на зиму заготовить соус из зеленых помидоров и других продуктов, Женский сайт — рецепты, мода, здоровье, отношения

Как на зиму заготовить соус из зеленых помидоров и других продуктов?

Такая категория блюд, как соусы, являются широчайшим полем для экспериментов и «полета фантазии» тех, кто их готовит. Они могут быть рыбными, мясными, овощными и т. д. Часто на зиму готовят соус из зеленых помидоров, тот, что является очаровательным дополнением к рыбе, мясу, любому гарниру.

Известен не один рецепт этого блюда, потому как всякий, кто его готовит, вносит свои метаморфозы, добавляя новые ингредиенты, и раскрывая новые секреты создания кулинарного шедевра.

Это яство дозволено подавать к любому гарниру. Консервированный соус из зеленых помидоров, заготовленный на зиму, станет хорошим дополнением к мясу, рыбе, овощам.

Как на зиму заготовить соус из зеленых помидоров и других продуктов, Женский сайт - рецепты, мода, здоровье, отношения

  • Помидоры зеленые – 1 кг;
  • Острый зеленый перец – 1 шт.;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Чеснок – головка;
  • Уксус яблочный – 0,3 л;
  • Соль – 1 ч. л.
  • Промываем перец, удаляем семена, нарезаем кусочками.
  • Далее для приготовления соуса всякий помидор промываем, очищаем от кожуры (дозволено пропустить данный шаг), нарезаем некрупными кусочками.
  • С корня имбиря удаляем кожицу.
  • Очищаем и шинкуем чеснок.
  • Обозначенные компоненты закладываем в кастрюлю, а дальше варим порядка получаса позже того, как блюдо закипит.
  • Извлекаем имбирь.
  • Банки обрабатываем паром, перекладываем в них полученное блюдо, закатываем заблаговременно прокипяченными крышками.
  • Укутываем банки в одеяло, оставляем в таком виде на ночь, дабы соус из помидоров настоялся, а тара получила дополнительную стерилизацию.

    Спустя сутки одеяла (либо теплые вещи), в которое были укутаны консервации, дозволено снять, а сами их отправить в комфортное место для долгого хранения.

    Многие привыкли, что это кавказское блюдо подготавливается с красными томатами, но есть и иной метод приготовления благоуханного, с красивым вкусом яства, рецепт приготовления которого описан ниже.

    Как на зиму заготовить соус из зеленых помидоров и других продуктов, Женский сайт - рецепты, мода, здоровье, отношения

    • Помидоры зеленые – 1 кг;
    • Укроп – 1 пучок;
    • Базилик – 0,5 пучка;
    • Мята – 2 пучка;
    • Кинза – 0,5 пучка;
    • Масло растительное – 1/2 стакана;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Чеснок – 6 зубцов;
    • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
    • Петрушка – 0,5 пучка;
    • Соль – 0,5 ч. л.;
    • Яблочный уксус – 1 ст. л.;
    • Перец чили – 2 шт.;
    • Яблоки – 2 шт.;
    • Перец болгарский – 0,4 кг.

    Для такого соуса, как аджика на зиму из зеленых помидоров по этому рецепту, стержневой ингредиент должен быть неукоснительно подвергнут термической обработке.

    Далее следуем такому алгорифму:

    Как на зиму заготовить соус из зеленых помидоров и других продуктов, Женский сайт - рецепты, мода, здоровье, отношения

  • Промываем помидоры, снимаем с них кожуру, дабы аджика получилась однородной. Разрезаем овощи на несколько частей, засыпаем их солью, даем постоять в течение нескольких часов. Дальше надобно слить сок, тот, что выделится – это необходимо для того, дабы в ястве, которое мы готовим на зиму, не осталось печали от помидоров.
  • Хорошенько промываем яблоки, удаляем с них кожуру, семена.
  • Болгарский перец тоже очищаем от семян, а вот в чили их дозволено оставить, если хотите, дабы аджика была дюже острой. В отвратном случае их тоже необходимо удалить.
  • Яблоки, перец, помидоры двукратно пропускает через мясорубку либо измельчаем компоненты соуса посредством блендера либо комбайна.
  • Полученную смесь перемещаем в кастрюлю, имеющую толстое дно, провариваем ее приблизительно 30 мин.
  • Пока аджика варится, очищаем и измельчаем чеснок, моем зелень. Все обозначенные ингредиенты тоже необходимо пропустить через мясорубку.
  • Добавляем в аджику зелень с чесноком, сахар, соль, кориандр, уксус, варим все компоненты еще четверть часа.

    В случае когда соус необходимо съесть сразу, консервировать его нет необходимости – следует примитивно плотно закрыть вкусность крышкой в стеклянной посуде и отправить в холодильник. Дабы сберечь яство на зиму, следует банки предать стерилизации, переместить в них приправу.

    Это не только наименование соуса, но и сорта слив, с которыми подготавливается традиционная грузинская приправа. Ткемали делают в конце весны (максимум в июне), если его планируется употребить сразу, а вот заготовки на зиму делают в конце лета (максимум в сентябре).

    Есть два вида этой приправы. Один из них – алый, тот, что готовят из красных плодов сливы, 2-й – зеленый, тот, что делают, соответственно, из фруктов такого окраса.

    Как на зиму заготовить соус из зеленых помидоров и других продуктов, Женский сайт - рецепты, мода, здоровье, отношения

    • Сливы (они обязаны быть кислыми) – 3 кг;
    • Чеснок – огромная головка;
    • Блошиная мята – 60 г;
    • Садовый чабер (для приготовления ткемали из слив по подлинному рецепту данный ингредиент кладут неукоснительно, но дозволено обойтись при желании и без него) – 60 г;
    • Укроп свежий – 250 г;
    • Кинза – 150 г;
    • Несколько веточек укропа с семенами;
    • Несколько веточек кинзы с семенами;
    • Перец алый либо зеленый – 4 шт.;
    • Соль;
    • Сахар – 70 г.

    Готовим. Для приготовления соуса из зелени и зеленых слив следуем такому алгорифму:

    Как на зиму заготовить соус из зеленых помидоров и других продуктов, Женский сайт - рецепты, мода, здоровье, отношения

  • Кладем на дно кастрюли ветки кинзы, укропа, блошиной мяты, заранее сняв с них листья.
  • На веточки выкладываем сливу. Сверху заливаем очищенную воду в числе 1-го стакана. Кастрюлю накрываем крышкой.
  • Даем ингредиентам вскипеть, делаем тише огонь, тушим блюдо, пока слива не станет мягкой. Если вам покажется, что воды в грядущий соус из зеленых слив, заготавливаемый на зиму либо предуготовленный для употребления сразу, налито немного, не переживайте – плоды тоже выпустят сок, следственно жидкости будет довольно.
  • Откидываем ингредиенты, содержащиеся в кастрюле, на дуршлаг, оставив жидкость в посудине, перетираем продукты через него либо сито, применяя деревянную ложку. В итоге этих манипуляций в дуршлаге обязаны остаться шкурки и косточки от слив.
  • Полученное пюре вновь добавляем к отвару, сюда же кладем сахар, соль, перец молотый и продолжаем готовить соус ткемали из зелени и зеленых слив на среднем огне. Консистенция его должна напоминать консистенцию негустой сметаны, следственно, если ткемали получается жидким, его необходимо варить дольше, а если густым, нужно добавить немножко воды.
  • Чеснок моем, очищаем, пропускаем совместно с блошиной мятой и кинзой через мясорубку, добавляем эти составляющие в кастрюлю с прочими ингредиентами, кипятим не больше 30 секунд.
  • Попробуйте полученное яство – допустимо, ему необходима еще одна ложка сахара, соли либо других приправ.
  • Разливаем ткемали по бутылкам, закрываем их крышками (дозволено даже применять обыкновенные пластиковые крышки). В таком виде приправа может простоять довольно длинно, но для хранения до зимы ее нужно отправить в холодильник.

    Ароматное и вкусное яство придется по вкусу, вероятно, каждому. Традиционно из крыжовника делают джемы, варенья и другие приторные вкусности, но с зеленой ягодой дозволено сделать дюже аппетитный соус, тот, что дозволено подавать к мясу, рыбе и т. д.

    Как на зиму заготовить соус из зеленых помидоров и других продуктов, Женский сайт - рецепты, мода, здоровье, отношения

    • Томаты – 3 шт.;
    • Крыжовник – 0,5 кг;
    • Паприка молотая – 1 ст. л.;
    • Чеснок – огромная головка;
    • Болгарский перец – 1 шт.;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Красный перец молотый;
    • Уксус – 1 ст. л.;
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • Соль – 1 ст. л.

    Для приготовления яства из крыжовника вначале промываем его и томаты, лук, чеснок, последние очищаем от кожуры.

    Теперь делаем следующее:

  • Крыжовник, а также овощи разделяем на части, закладываем в блендер, измельчаем. Дозволено воспользоваться для этого мясорубкой.
  • Перекладываем ингредиенты в большую емкость, добавляем туда же все остальные ингредиенты, помимо растительного масла, хорошенько размешиваем. Оставляем продукты настояться в течение минут 10.
  • Далее соус из зеленого крыжовника необходимо испробовать. Если вам кажется, что в ястве не хватает специй, добавьте их на свой вкус. Также добавляем масло.
  • Банки стерилизуем, в них раскладываем блюдо.
  • Ставим банки в кастрюлю, в которой теснее набрана вода, стерилизуем в течение трети часа.

    Можно блюдо не консервировать, а есть сразу.

    Эти рецепты дозволят вам приготовить аппетитную приправу на зиму. Они станут красивым дополнением для всякого блюда.

  • О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *