Главная » Кулинария » Йогурт в мультиварке: как сделать в домашних условиях в баночках и без

Йогурт в мультиварке: как сделать в домашних условиях в баночках и без

Натуральный йогурт без добавок – один из основных продуктов правильного питания. Это и самостоятельное блюдо, и соус для салатов (фруктовых и овощных), сырников, вторых блюд. С ним можно делать популярные диетические напитки смузи, добавляя сок, мед, ягоды, перемолотые крупы. Продукт богат кальцием, дефицит которого приводит к различным заболеваниям. К тому же очень несложно приготовить самому йогурт в мультиварке.

В магазинах огромное разнообразие готовых кисломолочных продуктов: питьевые и густые, с добавками и без. Но пользы от домашних “вкусняшек” гораздо больше. К тому же безопасность и полезность входящих в состав компонентов нам – пп-шникам – не безразлична.

Как правильно приготовить в мультиварке вкусный домашний йогурт, чтобы он получился нежным и густым?

Вкус готового кисломолочного продукта будет зависеть от качества молока и используемых заквасок. Молоко выбираем с пониженным содержанием жира – 1-1,5 %, помня о принципах правильного питания. С фермерского молока перед приготовлением можно тщательно собрать верхний слой сливок, дав ему постоять перед этим часов 10-12 в холодильнике.

Разнообразить вкус готового продукта помогут различные добавки: орехи, мед, свежие ягоды и фрукты.

Калорийность домашнего кисломолочного продукта из молока низкой жирности – 49 ккал на 100 грамм. БЖУ – 3,2 грамма белка, 1,7 грамм жира, 5 грамм углеводов.

Йогурт в мультиварке: как сделать в домашних условиях в баночках и безСреди мультиварок фирм Redmond, Polaris, Panasonik, Philips большой выбор домашней техники с функцией йогуртницы и баночками в комплекте.

В этом рецепте речь пойдёт о том, как приготовить йогурт с покупной сухой закваской в мультиварке с режимом “Йогурт”.

Мне нравится делать с закваской Vivo. В ее основе – болгарская палочка, ацидофильная палочка и бифидобактерии.

Результат всегда отличный.

  1. Кипятим молоко. Остужаем его до 40 градусов.
  2. Разводим закваску в молоке. Перемешиваем.
  3. В мультиварке включим нужную нам автоматическую программу или выставим вручную в функции Мультиповар температурный режим в 40 градусов.
  4. Разливаем по баночкам. Помещаем баночки в чашу, предварительно накрыв дно силиконовым ковриком или обычной хлопчатобумажной тканью (чтобы сохранить покрытие чаши) и налив немного воды (1-2 см).
  5. Через 7-8 часов баночки переставляем в холодильник. Охлажденный продукт готов к употреблению. Приятного аппетита!

Йогурт в мультиварке: как сделать в домашних условиях в баночках и безМожно ли приготовить кисломолочный продукт в мультиварке без функции «Йогурт»? Безусловно!

В любой мультиварке есть кнопочка “Подогрев” – она то нам и нужна!

Не обязательны и баночки – можно наливать молоко прямо в чашу!

В этом рецепте для закваски молока возьмем натуральную живую культуру (можно найти в магазинах, аптеках и, если есть возможность, на комбинатах детского питания).

Натуральная живая закваска хранится 5-7 дней. После этого ее использование небезопасно.

  • молоко (можно домашнее снятое) – 1 л
  • натуральная живая закваска – 150 гр.
  1. Молоко вскипятим. Можно это сделать уже в чаше вашей мультиварки на режиме “Молочная каша”.
  2. Остудим его до 40-градусной температуры (для ее определения лучше пользоваться бытовым термометром или капнув на запястье – не должно быть слишком горячим).
  3. Размешаем в молоке приготовленную закваску. Она должна быть теплой, не из холодильника.
  4. Включим режим подогрева. Закроем крышку. Подождем 4-6 часов. Масса должна быть густой, по консистенции похожей на желе.
  5. Как только наш “клиент созрел”, уберем его остужаться. Приятного аппетита!

Чтобы сделать вкусный домашний йогурт, не обязательно покупать готовые закваски – отлично подойдёт любой живой продукт без наполнителей из магазина.

Йогурт в мультиварке: как сделать в домашних условиях в баночках и без

Баночки объёмом 150 мл достаточно для заквашивания 1 литра молока. Самое главное, посмотрите на дату изготовления.

  • 1 литр ультрапастеризованного молока 1,5% жирности
  • 1 баночка живого йогурта 150 мл.

Йогурт в мультиварке: как сделать в домашних условиях в баночках и без

Смешайте содержимое баночки и молоко венчиком. Взбивать не нужно, главное, чтобы консистенция получилась однородной, и не осталось комков. Налейте в баночки, которые поместятся в чашу мультиварки. Закрутите крышки. Особенно удобно использовать высокие баночки из-под детского пюре. Если баночки будут разного размера – это не страшно.

Йогурт в мультиварке: как сделать в домашних условиях в баночках и без

На дно мультиварочной чаши постелите сложенное в несколько слоёв полотенце.

Йогурт в мультиварке: как сделать в домашних условиях в баночках и без

Поставьте банки. Если они, как у меня, разного объёма, подставьте что-то, чтобы крышки были на одном уровне. Налейте воду комнатной температуры так, чтобы она доходила до самых крышечек.

Йогурт в мультиварке: как сделать в домашних условиях в баночках и безПоставьте йогурт в мультиварку, закройте крышку и включите режим «йогурт» на 8 часов (у меня это стандартное время, мультиварка REDMOND RMC-M90). Лучше всего ставить мультиварку с йогуртом на ночь, чтобы утром можно было позавтракать вкуснейшим домашним йогуртом.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*