Главная » Кулинария » Чесночный соус: 5 рецептов, особенности приготовления

Чесночный соус: 5 рецептов, особенности приготовления

Чесночный соус: 5 рецептов, особенности приготовленияЧесночный соус один из самых универсальных. Он подходит к любым блюдам, будь то рыба, мясо, птица, макароны, рис, картофель или другие овощи. Его используют горячим в качестве подливы или холодным. Его можно намазывать на хлеб. Им заправляют салаты, в нем маринуют рыбу и мясо. Разумеется, рецепты чесночного соуса различаются в зависимости от его назначения, но среди них нет сложных и требующих длительного приготовления. Чесночный соус можно есть круглый год, и сделать его в состоянии даже неопытный кулинар.

При приготовлении чесночного соуса важно знать лишь несколько правил, и тогда он выйдет не только ароматным, но и вкусным и красивым.

  • Вареный чеснок имеет специфический вкус и аромат, теряет некоторые из своих свойств, поэтому для соуса его не используют – нужен свежий чеснок. Если соус готовят на плите, чеснок добавляют в него в последнюю очередь. Для придания соусу характерного аромата некоторые рецепты предусматривают обжарку чеснока.
  • Для соуса лучше брать молодой чеснок, старый имеет несколько другие вкус и аромат.
  • Измельчать чеснок для соуса можно разными способами. Самый простой – использование ручного пресса, однако в этом случае структура чесночной массы будет грубой. Наиболее тонкую консистенцию позволяет получить использование блендера. В соответствии с некоторыми рецептами требуется перетирать чеснок в ступке вместе с другими специями.
  • Чесночному соусу нужно давать время настояться, тогда он получается наиболее вкусным и ароматным.
  • В рецептах указывают ориентировочное количество чеснока, его можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.

Срок хранения чесночного соуса зависит от того, какие ингредиенты использованы в рецепте. Если в состав входят сметана, сливки, яйца, то соус можно хранить не более двух суток. Соус на основе масла может храниться значительно дольше, его даже можно заготовить на зиму.

  • томатная паста – 40 мл;
  • помидор – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • бульон – 100 мл.
  • Три зубчика чеснока мелко порежьте, оставшийся чеснок раздавите специальным прессом.
  • Мелко порежьте зелень и потолките ее с небольшим количеством соли и пропущенным через пресс чесноком. При желании можно добавить немного перца или других специй по вкусу.
  • Разогрейте масло, использовав половину указанного в рецепте, и обжарьте в нем нарезанный кусочками чеснок. Долго жарить не нужно, достаточно 3–4 минут.
  • Уберите жареный чеснок, а на сковороду добавьте томатную пасту и обжарьте ее в течение пары минут в чесночном масле.
  • Влейте бульон, размешайте его с томатной пастой и прокипятите соус в течение 2–3 минут.
  • Помидор обдайте кипятком и очистите от шкурки. Срежьте уплотнение возле плодоножки, удалите семена. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  • Обжарьте свежий помидор на отдельной сковородке в оставшемся масле в течение 5 минут, смешайте с томатной пастой и бульоном.
  • Добавьте пряную смесь со свежим чесноком, перемешайте, снимите с огня. Перелейте соус в соусник и остудите или используйте горячим в качестве подливы.

Чесночно-томатный соус больше всего подходит к мясу. Подают его также к блюдам из птицы.

  • сметана – 0,25 л;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Чеснок измельчите блендером или с помощью пресса.
  • Зелень помойте, обсушите, мелко порубите ножом.
  • Смешайте со сметаной чеснок и зелень. Взбейте венчиком или миксером.
  • Выжмите в соус сок из четвертинки лимона. Подсолите и поперчите по вкусу. Размешайте еще раз.

Сметанный соус подается холодным. Его можно использовать в качестве салатной заправки. Особенно популярен этот рецепт на Кавказе. Сметану можно заменить другими кисломолочными продуктами. Зелень тоже можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. При желании часть сметаны можно заменить майонезом – в этом случае соус приобретет более пикантный вкус.

  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сливки с высокой жирностью – 0,6 л;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • бульон – 30 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Бульон смешайте со сливками.
  • Мелко натрите сыр.
  • Чеснок нарежьте небольшими кусочками, поместите в ступку вместе с солью и перцем, хорошо их потолките.
  • Слегка обжарьте чеснок в большом количестве оливкового масла.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку.
  • Влейте в сковороду с мукой сливки, постоянно взбивая их венчиком, чтобы не образовывалось комков. Если у вас все же получились комки, то смесь придется протереть через сито и только после этого продолжать приготовление чесночного соуса.
  • Когда сливки начнут густеть, добавьте в них обжаренный чеснок, тщательно размешайте.
  • Снимите соус с огня, всыпьте в него тертый сыр, интенсивно перемешайте.
  • Оставьте соус настаиваться полчаса. Периодически взбивайте его, чтобы предотвратить неравномерное загустение и образование комков.
  • По истечении указанного времени поставьте соус в холодильник. Чтобы он не покрывался пленкой, его поверхность можно смазать кусочком сливочного масла.

Сливочно-чесночный соус подается к мясу и рыбе холодным. Но его можно использовать и горячим при приготовлении пасты или пиццы.

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Тщательно вымойте яйца, используя мыло и губку.
  • Два яйца отварите, очистите, выньте из них желтки и разомните их вилкой.
  • Разбейте оставшиеся яйца, отделив желтки от белков. Белки не потребуются, а сырые желтки необходимо взбить венчиком, соединив их с вареными желтками.
  • Из лимона выжмите сок.
  • Смешайте оливковое масло и лимонный сок.
  • Подогрейте их на водяной бане и взбейте, соединив с куриными желтками.
  • Чеснок измельчите в блендере и добавьте к основной смеси. Посолите ее и поперчите. Хорошо взбив, снимите с водяной бани.

Чесночно-яичный соус характерен для балканской и средиземноморской кухни. Его подают холодным к мясу, птице, рыбе.

  • пшеничный хлеб – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу.
  • Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите.
  • Чеснок измельчите с помощью блендера или пропустив через специальный пресс. Намажьте им ломтики хлеба.
  • Положите ломтики на противень.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее противень с хлебом.
  • Подсушите хлеб. Время зависит от того, насколько тонко у вас нарезан хлеб. Главное, чтобы он стал совсем сухим.
  • Наломайте хлеб кусками и с помощью блендера измельчите его в крошку.
  • С лимона, предварительно его вымыв и обсушив, натрите ложку цедры, смешайте ее с хлебными крошками.
  • Лимонный сок, выдавленный из фрукта, смешайте с оливковым маслом.
  • Залейте этой смесью хлебные крошки и хорошо все перемешайте.

Этот необычный соус используют для заправки салатов. Также его можно подавать к рыбе и мясу.

Чесночный соус – универсальная приправа, подходящая и к рыбным, и к мясным блюдам. Благодаря его универсальности, рецепты чесночного соуса есть в кухнях разных народов, поэтому вариантов такого соуса существует очень много. Однако все они просты в приготовлении и одинаково хороши.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*