Главная » Кулинария » 3 рецепта веганского майонеза, Лучшие вегетарианские рецепты мира

3 рецепта веганского майонеза, Лучшие вегетарианские рецепты мира

3 рецепта веганского майонеза, Лучшие вегетарианские рецепты мира

Этот рецепт и фото — с сайта mnn.com

The recipe and photo are from mnn.com

Майонез — одно из тех наименований в хозяйстве, которое мы продолжаем покупать в магазинах, хотя можно дома приготовить более легкий и более дешевый соус по своему собственному вкусу. Большинство из нас даже не задумываются о том, чтобы самим приготовить майонез. И еще меньше таких, кто думает о приготовлении веганского майонеза. Но что же такое этот веганский майонез? Для большинства он может показаться мистическим, однако в действительности ничего не может быть проще. Все, что вам нужно, так это основа, в качестве которой может быть любое растительное молоко, тофу или даже хорошо приготовленные овощи, такие, например, как баклажаны; а также растительное масло, немного лимонного сока, горчица, и вуаля — майонез готов!

Веганский майонез с соевым молоком и маслом канолы
  • 1 чашка масла канолы (рапсового масла)
  • 1/2 чашки соевого молока
  • 1 ст.л. свежего лимонного сока
  • Щепотка соли, по вкусу
  • Щепотка горчицы
  1. Смешать соевое молоко с лимонным соком в блендере около 30 секунд.
  2. Не выключая блендер, постепенно влить масло до тех пор, пока оно полностью не эмульгируется и смесь не станет гуще. Добавить соль и горчицу.
  3. Попробовать на вкус и приправить еще, если нужно.
  4. Конечно, бывает сложно найти масло канолы без ГМО, поэтому его можно заменить другим растительным маслом, например, подсолнечным или оливковым.
Веганский майонез с соевым молоком и оливковым маслом.

Разница между этим рецептом и предыдущим в основном — в пропорциях. Основные ингредиенты практически одинаковы, но их пропорции отличаются, что создает различную консистенцию и вкус итогового майонеза.

  • 3/4 чашки соевого молока
  • 1,5 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 3/4 чашки оливкового масла
  • Щепотка соли
  • Щепотка перца
  1. Блендером смешать молоко, лимонный сок и горчицу около 30 сек.
  2. Не выключая блендер, медленно влить растительное масло и взбивать смесь джо тех пор, пока масло не эмульгируется, а смесь не загустеет. Добавить соль и перец, перемешать.
  3. Попробовать на вкус и приправить еще, если нужно.
Веганский майонез с мягким тофу и растительным маслом
  • 4 унции (113 г) мягкого тофу
  • 2 ч.л. свежего лимонного сока
  • 2 ч.л дижонской горчицы
  • 1 чашка растительного масла
  • Соль по вкусу
  1. Блендером взбить тофу, лимонный сок и горчицу около 30 секунд, или до однородной массы.
  2. Не выключая блендер, медленно влить масло, до тех пор, пока оно не эмульгируется и смесь не достигнет нужной густоты. Добавить соль и перемешать.
  3. Попробовать на вкус и приправить еще, если нужно.

Рецепт, который даст вам вкус, наиболее близкий ко вкусу настоящего майонеза, например, версия, введет в заблуждение ваших друзей-не веганов, — это, конечно, майонез из тофу и растительного масла. Этот рецепт единственный имеет аналогичную текстуру и такой же вкус и аромат. Я предпочитаю именно этот майонез, так как он наиболее универсален и узнаваем на вкус.

По первому рецепту майонез получится более жидким, и он довольно быстро разделяется на масло и молоко. Его можно использовать сразу после приготовления, или же взбивать повторно перед каждым использованием. Такой майонез отлично подойдет, чтобы смазать им сэндвич, или использовать как основу для заправки, в которой требуется майонез.

Второй рецепт майонеза с оливковым маслом и соевым молоком — более густой, чем первый, и не расслаивается. Его можно приготовить заранее, такой майонез также отлично подойдет для бутербродов или джля тех рецептов, где требуется чесночно-майонезная заправка. У этого майонеза более сладкий вкус, чем у двух других, и он прекрасно сочетается в смеси с другими острыми ингредиентами, такими как жареный красный перец или копченый перец чили.

Mayonnaise is one of those household items that we continue to buy at the store, even though we can make it at home more easily, cheaply, and to our own specifications. Most of us just don’t think to make it ourselves. And even fewer of us think to make our own vegan mayo. And what exactly is vegan mayo? It might seem a mystery to most, but really it couldn’t be simpler. All you need is a base, such as a non-dairy milk, a tofu, or even well-cooked vegetables like eggplant; oil; a little lemon juice and a bit of mustard and voila! Mayo.

Vegan Mayonnaise with Soy Milk and Canola Oil

  • 1 cup canola oil
  • 1/2 cup soy milk
  • 1 tsp fresh lemon juice
  • Pinch of salt, to taste
  • Pinch of ground mustard to taste (or 1/2 a tsp or so of prepared mustard)
  1. Combine soy milk and lemon juice in a blender or with a wand blender for about 30 seconds.
  2. While blending, slowly add in the oil until emulsified and the mixture thickens. Add the salt and mustard and blend.
  3. Taste and adjust seasoning as needed.
  4. Of course, it’s tough to find non-GMO canola oil, so you can substitute this with vegetable oil, safflower oil or olive oil.

Vegan Mayonnaise with Soy Milk and Olive Oil

The difference between this recipe and the one above is mainly about the proportions. The basic ingredients are similar enough, but it’s the amount of each that makes a difference in the consistency of the final mayonnaise.

  • 3/4 cup soy milk
  • 1 1/2 tbsp fresh lemon juice
  • 1 tsp Dijon mustard
  • 3/4 cup olive oil
  • Pinch of salt
  • Pinch of pepper
  1. Combine soy milk, lemon juice and mustard in a blender or with a wand blender for about 30 seconds.
  2. While blending, slowly add in the oil until emulsified and it thickens. Add the salt and pepper and blend.
  3. Taste and adjust seasoning as needed.

Vegan Mayonnaise with Silken Tofu and Vegetable Oil

  • 4 oz soft silken tofu
  • 2 tsp fresh lemon juice
  • 2 tsp Dijon mustard
  • 1 cup vegetable oil
  • Kosher salt
  1. Combine tofu, lemon juice and mustard in a blender or with a wand blender for about 30 seconds or until the tofu is smooth.
  2. While blending, slowly add in the oil until emulsified and the mixture thickens. Add the salt and blend.
  3. Taste and adjust seasoning as needed.

How the three vegan mayos compare

The recipe that will give you the closest thing to «real» mayonnaise — i.e., the version that would fool your non-vegan friends — is the silken tofu and vegetable oil option. This one has the same thick texture and a similar flavor. It’s actually my favorite of all three, since it is the most versatile and familiar tasting.

The first recipe, which calls for canola oil, is a little on the thin side, and separates more quickly than the other two. You’ll want to use this right after making it, or plan on giving it another whirl in the blender before using it after a day or two. This recipe would be great to use right away to moisten up a sandwich or to use as a base for a dressing that calls for mayo.

The second recipe, which uses equal portions olive oil and soy milk, is thicker and doesn’t separate. It holds up better for longer, and would be great to use on sandwiches and as a base for various aioli recipes. It has a slightly sweeter flavor than the other two and would be excellent with other spicy ingredients such as roasted red pepper or chipotle peppers blended in.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*