Главная » Кулинария » 20 советов, как приготовить кролика

20 советов, как приготовить кролика

20 советов, как приготовить кролика

Мясо кролика не зря считается диетическим. По содержанию белка, небольшому количеству жира и «плохого» холестерина крольчатина оставляет далеко позади свинину, говядину и даже баранину. Для наглядности приведем несколько цифр: говяжьи белки усваиваются на 62%, в то время, как белки крольчатины – на 90%.

Мясо кролика богато витамином РР, а также содержит много кальция, магния, калия и фосфора. Фосфор особенно важен для здоровья растущего организма, поэтому многие дети интуитивно предпочитают крольчатину. Кроме всех этих полезных свойств мясо кролика очень вкусное и простое в приготовлении.

Перед разделкой кролика следует довести до комнатной температуры и промыть. Безусловно, тушку можно запекать целиком, но это будет не так вкусно, как целая запеченная утка или гусь. Кролик, разделанный на части, получится вкуснее, да и готовиться будет намного проще.

Разделите кролика на 2 части (верхнюю и нижнюю) по последнему поясничному позвонку. К нижней части также относятся мощные задние лапы, а к верхней – все остальное. Эти части можно готовить как отдельно, так и вместе, соединив их в конце в готовое блюдо. Независимо от способа приготовления, разделайте каждую часть на более мелкие части. Задние лапы следует порезать по суставам, передние лучше не трогать. Грудная клетка вместе с позвоночником разделяются на 3-4 части. Мясо с живота можно отделить и нарезать небольшими частями.

Крольчатину обязательно необходимо мариновать. Тогда она получится мягкой, ароматной и вкусной. Мясо без маринада будет жестким, к тому же с кроличьим запахом. Маринование можно заменить вымачивание в воде. Эта незамысловатая процедура улучшит свойства мяса и избавит его от запаха. Вымачивать кролика следует не менее часа, лучше – 23 часа. По желанию в воду можно добавить немного уксуса. Если есть возможность, можно положить тушку в проточную воду.

Лучше всего использовать для этой цели винный уксус (можно заменить яблочным) и специи. Обычно уксус разводится в воде или вода немного подкисливается уксусом. Единственный минут – размягчая мясо, уксус одновременно уменьшает его естественный аромат. Перед тем, как начать приготовление, смойте уксусный маринад водой.

Это один из лучших маринадов для крольчатины. Вино практически полностью убивает специфический запах крольчатины, отлично размягчает мясо и ароматизирует его. В результате у вас получается изысканное блюдо с нежным вкусом и тонким ароматом, к тому же, с массой полезных свойств. В отдельных случаях для маринования можно использовать красное вино (непременно со специями).

Это еще один удачный маринад для мяса кролика. Сыворотка размягчает мясо, убивает неприятный запах, делает мясо сочным и нежным.

Этот маринад считается классическим маринадом для крольчатины. Чеснока можно не жалеть: на тушку кролика лучше всего взять 2 головки чеснока. По желанию можно добавить смесь измельченных трав. Крольчатину следует натереть этой смесью и отправить в холодильник на 2-3 часа. Чеснок обеспечит вкусовой контраст, смягчив при этом структуру мяса.

Молодых кроликов или тушки, приобретенные в магазине, следует вымачивать исключительно в воде, вине или сыворотке. Уксус следует использовать лишь в том случае, если запах крольчатины очень уж специфический. Уксус перебьет этот запах, но в то же время сделает вкус не таким выразительным. Поэтому уксусный маринад следует применять в исключительных случаях и очень аккуратно.

При приготовлении кролика без специй не обойтись. Их можно добавить на этапе маринования или перед самим приготовлением. Есть определенные специи и травы, которые будто созданы для крольчатины: они улучшают вкус мяса и делают его ароматнее. Другие специи можно использовать по желанию или по вкусу.

Если вы готовите не целого кролика, а его части, это весьма упрощает выбор посуды.

• Лучше всего использовать сковороду или сотейник с толстыми стенами.

• Для запекания отдайте предпочтение крупной форме или утятнице.

• Тушить мясо лучше всего в сковороде с высокими бортами.

• Для варки используйте стальные или эмалированные кастрюли.

Время приготовления крольчатины напрямую зависит от способа ее приготовления.

На замачивание кролика уйдет от 2 до 12 часов.

Разделка и промывка займет еще 10-15 минут.

Обжаривать мясо следует на хорошо разогретой сковороде: на некрупные куски уйдет около 20 минут, на брюшную часть – по 5 минут с каждой стороны.

Правильно замаринованный кролик, нарезанный на небольшие куски, при температуре около 190 градусов будет запекаться около 30-40 минут. Тушиться в духовке – 25-30 минут.

Как правило, кролик не готовится дольше часа. Однако, если вы готовите при низких температурах, время может возрасти. Хотя это не совсем правильно: длительная тепловая обработка не делает мясо мягче, а вот его вкус и аромат заметно ухудшает.

Также при приготовлении кролика может применяться несколько видов обработки: например, вначале обжарить, а затем потушить или запечь.

Крольчатина подходит для всех видов тепловой обработки. Это мясо достаточно универсально, его можно варить, жарить, тушить запекать и готовить на гриле. Однако наиболее вкусным получается запеченный или тушеный кролик.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*