Главная » Кредиты » Какие права имеет коллекторское агентство в 2018 году: все что вам нужно знать

Какие права имеет коллекторское агентство в 2018 году: все что вам нужно знать

Какие права имеет коллекторское агентство в 2018 году: все что вам нужно знать​Несмотря на то, что понятие «коллектор» прочно укрепилось в системе правоотношений, связанных со взысканием задолженностей, действующее российское законодательство коллекторскую деятельность никак не регламентирует. В настоящее время Закон о коллекторской деятельности существует лишь в виде проекта, с неясной перспективой рассмотрения и принятия.

Исследуя права, обязанности и деятельность коллекторов и коллекторских агентств, сегодня можно говорить лишь о тех положениях закона, которые применимы к взаимоотношениям между кредитором и должником по поводу неисполнения последним своих кредитных обязательств. Да, именно так, и только так. Никакого участия коллекторов в таких взаимоотношениях законодательство не предусматривает. Но это вовсе не значит, что абсолютно все коллекторы работают незаконно. Просто статус у них де-юре совершенно другой, правда, многие должники об этом даже не догадываются.

Какие права имеет коллекторское агентство в 2018 году: все что вам нужно знатьЮридический статус коллектора (агентства) определяется тремя факторами:

  • Организационно-правовая форма, выбранная при регистрации –предприниматель (ИП) или юридическое лицо.
  • Специальный статус – финансовая организация (кредитная или некредитная), подконтрольная Центробанку, либо иная, зачастую юридическая компания. Крайне редко, но иногда коллекторские функции берут на себя адвокаты.
  • Полномочия, которыми обладает коллектор в системе правоотношений между кредитором и должником в соответствии с положениями гражданского законодательства.

Наибольший интерес представляет третий фактор – играющий основную роль в определении прав коллекторов:

  1. Коллектор действует в рамках агентского договора, заключенного с кредитором, и доверенности, которая должна содержать перечень прав и обязанностей.
  2. Коллектор заключил с кредитором договор уступки прав требования (в обиходе – продажа долга). В этом случае коллектор по своему статусу фактически ничем не отличается от банка, МФО или иного первичного кредитора.

Действуя как агент, коллектор является не более, чем посредником, вся роль которого сводится к предоставлению кредитору услуг по возврату задолженности. Если обратиться к положениям Закона о потребительском кредите (займе), то все права коллектора по отношению к заемщику можно свести к краткому, но емкому определению – он может лишь культурно и вежливо попросить отдать долг.

Упомянутый закон допустимые действия коллектора сводит к двум направлениям:

  1. Непосредственное взаимодействие – проведение телефонных переговоров и (или) личных встреч.
  2. Направление почтовых писем, телеграфных, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых посредством сетевой электросвязи, в том числе мобильной радиотелефонной.

Важно отметить, что все вышеуказанные действия могут быть совершены только в отношении заёмщика либо лица, предоставившего обеспечение – поручителя, гаранта и т.д. Любые иные действия являются незаконными, если только заемщик или лицо, предоставившее обеспечение, не выразили свое письменное согласие на их совершение.

В силу последних изменений Закона коллекторам прямо запрещено:

  • Требовать исполнения обязательств ранее установленного кредитным договором или законом срока.
  • Звонить, проводить личные встречи, направлять СМС в период с 22 до 08 часов по рабочим дням и в период с 20 до 09 часов – по нерабочим праздничным дням и выходным.
  • Совершать любые действия с намерением причинить какой бы то ни было вред.
  • Злоупотреблять правом в любой форме.

Права коллектора по договору уступки права требования долга

Какие права имеет коллекторское агентство в 2018 году: все что вам нужно знатьЗаключая договор уступки долга, коллектор получает все права в части истребования задолженности, ранее принадлежащие кредитору. Это означает, что фактически коллектор становится кредитором по отношению к конкретному заемщику.

Применительно к правам кредитора и лица, осуществляющего по поручению последнего возврат долга, Закон о потребительском кредите не делает особых различий. Таким образом, права и обязанности коллектора-кредитора и коллектора, действующего в качестве агента, при взаимодействии с заемщиком по поводу возврата долга идентичны.

Вместе с тем, обладая статусом кредитора, коллектор получает ряд прав, свойственных исключительно кредитору и прямо вытекающих из положений кредитного договора и законодательства. В частности, кредитор, действуя от своего имени, вправе обратиться с иском в суд. Будучи агентом, коллектор может лишь предоставить кредитору услуги правового характера. Именно такой подход часто практикуют коллекторы, являющиеся юридическими компаниями, и адвокаты, действуя как представители кредитора.

Каким бы статусом не обладал коллектор, он не наделен полномочиями правоохранительных органов и органов принудительного взыскания задолженности (приставов-исполнителей).

Действия коллектора в любом случае будут незаконны, если он:

  • Пытается без вашего согласия попасть в квартиру. Вы вообще вправе не открывать коллекторам дверь.
  • Предпринимает действия по удержанию вашего имущества, не имея на то судебного решения, или составлению описи имущества в целях наложения ареста. Последнее часто используется скорее в качестве угрозы: «придем, опишем и распродадим за долги все ваше имущество». Такую угрозу можно расценить как вымогательство, а действия по незаконному удержанию имущества – как самоуправство.
  • Наносить ущерб вашему имуществу, имуществу третьих лиц или общественному, например, портить ваши двери, замки, расписывать стены в подъезде, не говоря уже о целенаправленном уничтожении имущества.
  • Угрожать, оскорблять, унижать достоинство.
  • Любыми средствами и формами нарушать конфиденциальность охраняемых законом данных, в частности, распространять информацию личного характера.

Законодательство оставляет за заемщиком право на обжалование и оспаривание любых действий, которые он считает незаконными и (или) необоснованными. Если коллектор относится к финансовым кредитным или некредитным организациям, заявления (жалобу) можно направить в местное управление Центробанка РФ. Это не ограничивает право на судебную защиту. О незаконных действиях коллекторов также можно заявить в полицию, следственные органы или прокуратуру.

О admin