Главная » Кредиты » Ипотека в 2018 году: процентные ставки, прогнозы экспертов

Ипотека в 2018 году: процентные ставки, прогнозы экспертов

Ипотека в 2018 году: процентные ставки, прогнозы экспертов

Что будет в 2018 году с ипотекой и рынком недвижимости в целом? Как изменятся ставки на рынке ипотечного кредитования и цены на жилье? Стоит ли брать ипотеку сейчас или лучше подождать лучших времен? Если брать ипотеку, то какие нюансы необходимо учесть? На эти и многие другие вопросы мы постараемся дать ответы в данном материале.

Перед тем как приступить, сразу отметим, что состояние рынка недвижимости и ипотеки напрямую зависит от общего состояния экономики, а также государственной политики, затрагивающей данную сферу. Поэтому прогноз ипотеки 2018 года построен на анализе экономического состояния России и факторов, способных оказать на него влияние в ближайшей перспективе. Ранее мы опубликовали экономический прогноз на 2018 год для России.

Одним из последствий экономического кризиса, начавшегося в 2015 году, стало заметное повышение ставок по ипотечному кредитованию. Минимальная планка составляла 12% годовых, а в некоторых банках процент по ипотеке превышал 17%.

Поскольку банковский сектор в целом является одной из основ государственной экономики, государство в условиях кризиса уделило этому вопросу особое внимание. Были запущены многочисленные программы, направленные на оздоровление банковской отрасли. Результат не заставил себя долго ждать: уже в 2016 году ситуация в этой сфере начала восстанавливаться.

По словам министра экономического развития РФ М. Орешкина фактическая ставка по ипотеке в данный момент в среднем составляет 11%. И есть основания считать, что ипотека в 2018 году станет еще дешевле.

Снижение процентных ставок по кредитам объясняется стабилизацией уровня инфляции. Центробанк уже вышел на целевую отметку — инфляция в РФ в годовом выражении к настоящему моменту составляет около 4%.

Стабилизация экономической ситуации — фактор крайне важный, но не единственный. Как в Москве, так и в регионах заметно снизилась стоимость недвижимости, и этот процесс продолжается. Причин несколько:

  • снижение покупательской способности граждан, вызванное кризисом;
  • перенасыщение рынка первичного жилья;
  • сотрудничество строительных компаний с крупнейшими банками.

Как сказано выше, по данным Центробанка , инфляция в 2017 году достигнет целевого показателя — 4%. Динамика снижения уровня инфляции наблюдалась в течение всего 2017 года. Именно поэтому Центробанк несколько раз совершал такой смелый шаг, как снижение ключевой ставки.

Последний раз ключевая ставка была снижена до 8,5% 15 сентября. Тогда же глава регулятора Э. Набиулина заявила, что Центробанк не исключает возможности еще большего снижения ключевой ставки в течение ближайших двух кварталов.

Регулятор прибегает к понижению данной ставки, фактически означающей процент, под который он кредитует российские банки, только в условиях стабилизации экономики и курса национальной валюты. Результатом снижения ключевой ставки становится снижение стоимости кредитов, которые банки выдают гражданам и организациям. В том числе, происходит и снижение ставок по ипотечному кредитованию.

Таким образом, средняя ставка по ипотеке в данный момент составляет 11%. После снижения ключевой ставки, последует снижение стоимости и ипотечного кредитования. Есть основания полагать, что в ближайшие два квартала произойдет новое снижение ключевой ставки и новое удешевление ипотеки. А по мнению ряда экспертов, ставки по ипотеке в 2018 году будут рекордно низкими. Об этом далее.

Чем вызвана стабилизация экономики и надолго ли это?

Нельзя не признать, что российская экономика все еще находится в крайне высокой зависимости от стоимости нефти на международном рынке. Последнее время наблюдается повышение стоимости черного золота сразу по нескольким причинам.

Главное основание повышения нефтяных котировок — ограничение добычи ключевыми участниками рынка по взаимной договоренности. Благодаря этому нефть марки Brent последние месяцы оценивалась более чем в $50 за баррель. Эксперты уверены, что в среднесрочной перспективе стоимость нефти продолжит расти.

Вторая причина связана с природными катаклизмами, развернувшимися в США и Мексике. В результате урагана Ирма была приостановлена работа около 20% всех нефтяных мощностей США. Влияние землетрясений на территории Мексики еще более велико, и в настоящий момент не поддается оценке. Результатом ураганов и землетрясений стало существенное снижение добычи нефти, и, как следствие, заметный рост ее стоимости.

Согласно недавним прогнозам Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) , уже к концу 2017 года средняя ставка по ипотеке составит 9-9,5%.

Глава АИЖК А. Плутник считает, что в 2018 году ипотечный рынок сможет побить рекорд. По его прогнозам, объем выдачи ипотеки в 2018 году превысит 2 триллиона рублей. А объемы строительства жилья увеличатся примерно на 10%. В результате новое жилье получит около 1,2 — 1,3 миллиона семей. А. Плутник убежден, что развитие этого рынка напрямую связано со снижением ставок и ростом платежеспособного спроса. По словам гендиректора АИЖК, рынок продемонстрировал оживление уже в 2017 году, но в 2018-м ожидается настоящий бум.

Еще более оптимистичны в своих прогнозах банкиры. Так, по мнению главы департамента ипотечного кредитования ВТБ24 А. Осипова , объем продаж в 2017 году составит 1,8 триллиона рублей, а в 2018 году — около 2,2 триллиона рублей.

Это еще один сигнал, позволяющий прогнозировать снижение ставок по ипотеке. Ведь только в таком случае возможна столь положительная динамика.

Прогноз ипотеки на 2018 год будет не полным, если не учесть все мнения. А среди них есть и достаточно скептические. Несмотря на очевидные сигналы, говорящие о восстановлении экономики и дающие основание прогнозировать снижение стоимости ипотечного кредитования, существует группа экспертов, не разделяющая этот оптимизм.

Они не исключают возможности искусственного создания видимости благополучия в экономике в целом и на рынке ипотечного кредитования в частности в связи с приближающимися выборами президента страны.

Помимо этого существуют и совершенно объективные риски, о которых прямо заявляют, в том числе и официальные источники. Так, по данным Центробанка , главной опасностью для экономики России продолжают оставаться внешние факторы. Главным образом, это риск снижения стоимости нефти, что неминуемо приведет к ослаблению национальной валюты с последующим повышением ключевой ставки Центробанка и, как результат, повышением процентов по ипотеке.

Если в какой-то момент произойдет срыв договоренностей, по мнению ведущих экспертов, стоимость нефти снизится до $40 за баррель. В случае реализации этого пессимистичного сценария, процентные ставки по ипотеке в 2018 году повысятся.

Повлиять на перечисленные выше факторы и прогнозы нельзя. Их можно лишь оценить в рамках собственного жизненного опыта и экономической грамотности, на их основании принять решение о том, стоит ли брать ипотеку, и когда. Но следующее зависит уже только от вас:

  • Принимая решение взять кредит, необходимо очень трезво оценить свои силы и возможности на многие годы вперед. Не стоит обременять себя этим долгом, не имея абсолютной уверенности в своей платежеспособности.
  • Настоятельно рекомендуем изучить законодательство и действующие государственные программы, в т.ч. материнский капитал, поддержка малообеспеченных семей, статус молодой семьи, помощь военным. Возможно, ваша семья может получить ипотечный кредит на льготных условиях. В результате переплата по ипотеке окажется заметно меньше.
  • Есть основания считать, что в период с начала 2018 года до, как минимум, выборов президента условия по ипотеке будут выгоднее, чем сейчас.
  • Как правило крупные банки, предлагающие кредиты на наиболее выгодных условиях, требуют от заемщика предоставления самого большого пакета документов. Крайне рекомендуем потратить время и силы на сбор этих документов. Кредит в результате обойдется дешевле.
  • Ипотека в иностранной валюте выдается под меньший процент и кажется более привлекательной. Но не стоит идти на этот риск. Последнее время ситуация в экономике стабилизируется, и рубль достаточно устойчиво держится на одной отметке. Но никто не гарантирует, что так будет всегда. Поэтому настоятельно рекомендуем брать кредит только в той валюте, в которой вы гарантированно будете получать доход годы выплаты ипотеки.

О admin