Главная » Кредиты » Что делать, если угрожают коллекторы расправой, куда обращаться

Что делать, если угрожают коллекторы расправой, куда обращаться

Недавно Росстат опубликовал 2 факта: с начала 2000-х на 5 % выросло количество самоубийств в России и на 37 % снизилась способность населения обеспечивать кредитные обязательства. Связано ли это друг с другом, неясно. Но на фоне сообщений о новосибирских коллекторах-насильниках, поджогах домов и пытках домашних животных это выглядит очень пугающим. Банки продают долги безответственных заёмщиков компаниям, сотрудники которых зачастую — бывшие военные, вышедшие из мест лишения свободы или застрявшие в «лихих 90-х». Они не гнушаются ничем, полагая, что запуганный и сломленный клиент ничего не предпримет. Что делать, если коллекторы угрожают расправой за долги, — рассказывается в статье.

В 2016 г. законодательная база, регламентирующая деятельность коллекторов, ограничена некоторыми статьями ГК и ФЗ 353 от 21.12.2013 «О потребительском кредите (займе)».

По нему (ст. 15) деятельность коллекторов имеет следующие ограничения:

  • профвзыскатель может контактировать с должником путем звонков и личных встреч в период с 8 до 22 часов в будние дни и с 9 до 20 — в праздничные;
  • КА имеет право отправлять письма, голосовые и текстовые сообщения (СМС);
  • сотрудники агентства не вправе применять методы, наносящие вред должнику или его имуществу, угрожать и запугивать его.

Обратите внимание! Нигде не прописана ответственность за несоблюдение правил. На практике это означает, что рассмотрение жалобы по факту нарушения ФЗ и ГК скорее всего закончится отказным решением. Привлекать к ответственности назойливых взыскателей следует по другим обвинениям: за угрозы (ст. 119 УК РФ), вымогательство (ст. 163 УК РФ), разглашение личной информации, вмешательство в частную жизнь и т. д.

Что делать, если угрожают коллекторы расправой, куда обращаться Полномочия коллекторов

Из-за беспринципных и жестоких действий коллекторов законодатели предлагали вообще запретить эту сферу деятельности (Загсобрание Санкт-Петербурга от 20.01.2016). Однако дело ограничилось ФЗ № 999547-6 («Закон о коллекторах»). Он принят во втором чтении в Госдуме 17.06.2016 и вступит в силу 01.01.2017. В нем уточняются многие детали деятельности КА, например, вводится запрет на разговор с несовершеннолетними, применение физической силы и угроз расправы, ограничения по количеству звонков и СМС и т. д.

Первые звонки взыскателей, как правило, корректны, но затем становятся все требовательнее и жестче. Иногда коллекторы угрожают физической расправой, отправкой в тюрьму, лишением родительских прав и рассказом всему миру о «позоре» должника. В ход пускаются личные оскорбления. Такие звонки могут идти целый день по 2–3 подряд.

Обратите внимание! Никто не обязан выслушивать оскорбления в свой адрес, но и грубить в ответ коллекторам тоже не следует. Во-первых, это еще больше накалит обстановку, во-вторых — сработает против должника при представлении записи разговора в суде или прокуратуре. Но и уклоняться от разговора не стоит: скрывающийся заемщик будет заочно признан мошенником.

Что же делать, если коллекторы угрожают по телефону?

Вести запись разговора, сохранять все СМС.

  • Перед началом разговора предупредить профвзыскателя о том, что его слова фиксируются на диктофон. На практике после такого предупреждения тон сотрудника КА резко добреет.
  • Знать свои права и законодательные акты, которые нарушает коллектор: ст. 119 УК РФ («Угроза жизни и причинении вреда», срок до 2 лет), ст. 163 УК РФ («Вымогательство», срок до 2 лет), разглашение личной информации ст. 137 УК ПФ (срок до 6 месяцев).
  • Требовать представиться, назвать юридический адрес конторы и основание звонка, при отказе — вешать трубку.
  • На основании документальных свидетельств писать жалобу в Роспотребнадзор, Прокуратуру и НАПКА («Национальную ассоциацию профессиональных КА») заказным письмом с уведомлением и описью содержимого.
  • Занести номера коллекторов в черный список и отправить жалобу сотовому оператору на блокировку номеров профвзыскателей ТОЛЬКО после того написанной жалобы.
  • Иногда коллекторам не хватает телефонных разговоров и они выезжают «на место» для непосредственного давления на должника.

    Обратите внимание! По закону КА имеет право на личные встречи. Они должны проходить с глазу на глаз, то есть взыскатель не вправе без должника обращаться к его соседям, работодателям, родственникам и т. д. Однако, если сотрудник агентства приехал лично, стоит позвать свидетелей разговора. Как правило, в присутствии третьих лиц тон не повышается.

    Что делать, если коллекторы угрожают на встрече, и что они смогут сделать:

    • Что делать, если угрожают коллекторы расправой, куда обращаться Угрозы при встрече

    Не открывать дверь и не впускать представителя КА. Попросить соседа также слушать разговор. Хорошо, если есть диктофон для записи разговора.

  • Обещания «набить морду» или забрать все до нитки неправомерны с точки зрения закона (изымать имущество могут только судебные приставы по решению суда). Однако практика показывает, что некоторые профвзыскатели не брезгуют рукоприкладством, порчей вещей и даже откровенным насилием.
  • Требовать от коллекторов паспорт, удостоверение сотрудника КА и копию договора цессии. В случае отказа — звонить в полицию.
  • Знать свои права и законодательные акты, их охраняющие.
  • В случае угроз расправы, порчи имущества (надписи на машинах с требованием вернуть долг) и свидетелей этому (диктофонной записи) — вызывать в полицию.
  • Самая распространенная угроза взыскателей — «посадить пожизненно». Как бы то ни было, обращение коллектора в суд скорее сыграет на руку должнику, чем КА. Во-первых, правоохранительные органы найдут массу нарушений прав клиента в случае ответного иска. Во-вторых, суд более лоялен по отношению к заемщику, обязывает вернуть лишь часть долга долями в зависимости от платежеспособности, а судебные приставы действуют в рамках закона. Да и банкротство физических лиц, чей долг составляет более 500 тыс. руб., а просрочка — 5 месяцев, еще никто не отменял.

    На практике КА редко обращаются в суд, это крайняя мера. Все из-за того, что вернуть так можно лишь часть суммы (зачастую меньше стоимости долга у банка) и не сразу. А в случае банкротства заемщика есть риск вообще потерять вложения.

    Если коллектор угрожает по кредиту, который не брали

    Коллекторы крайне невнимательны: иногда их жертвами становятся люди, которые вообще не имеют отношений к долгу. Или родственники и поручители, решение об обязательствах которых может быть принято только судом. Часто такое случается, когда заемщик меняет номер телефона, а потом контракт покупает другой человек.

    Что делать, если звонят коллекторы и угрожают по чужому долгу?

    • Практика показывает, что однократное предупреждение и выяснение обстоятельств ни к чему не приводит. КА, обслуживающему один известный банк, потребовалось 5 раз объяснять, что номер телефона был выкуплен сторонней организацией. Звонки прекратились только после вмешательства юридического отдела фирмы и составления жалобы в госорганы.

    Обратите внимание! Хотя посторонний человек вообще не обязан отчитываться перед коллектором, первый раз настоятельно рекомендуется объяснить профвзыскателям, что они звонят не должнику, когда была смена номера, ФИО нового владельца. Обязательно вести запись разговора и предупредить, что в случае повторного обращения (даже корректного) будет сразу подана жалоба в соответствующие инстанции

    • Что делать, если угрожают коллекторы расправой, куда обращаться Угрозы по чужому кредиту

    Если сотрудник КА объяснил, в каком банке был куплен долг, можно обратиться в его отделение, взять справку о непричастности к кредиту и выслать ее на адрес коллекторской конторы с требованием прекратить вымогательство.

  • В случае повторных звонков писать жалобы в соответствующие органы, в т. ч. сотовому оператору на телефонное хулиганство, и заносить номера КА в черный список.
  • Никто, даже злостный неплательщик, не должен выслушивать оскорбления в свой адрес.

    Куда обращаться, если коллекторы угрожают расправой?

    • В управление Роспотребнадзора по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров (в Москве по ул. Неглинной, д.12). По факту жалобы будет проверка права цессии и деятельности КА. Роспотребнадзор считает коллекторские конторы незаконными и часто инициирует судебные разбирательства и прокурорские проверки, выступая на стороне должника.
    • В Центробанк РФ с требованием проверить кредитную организацию, продавшую долг, и КА. Копию направить профвзыскателям. Возможно, большого эффекта от этого не будет, но покажет коллекторам профессиональную грамотность и намерение должника защищать свои права.
    • В прокуратуру или суд в случае прямых угроз и вымогательства. По факту будет проведена прокурорская проверка и приняты меры взыскания.
    • В НАПКА (ассоциацию, куда входят крупнейшие КА России) обращаться следует в случае угроз, психологического давления, некорректного поведения. После рассмотрения будет вынесено решение, зачастую в стиле «нарушений не выявлено» (все же на одной стороне действуют). Не стоит стесняться бомбардировать эту организацию жалобами постоянно, отправляя их на адрес электронной почты и по почте.

    Даже если заемщик крепко задолжал банку, угрожать и психологически давить на него никто не должен. Искать управу на беспринципных профвзыскателей можно и нужно. Главное — сохранять самообладание, знать свои права и не бояться бороться за них. И самый ценный совет: чтобы не пострадать от действий коллекторов, не нужно брать на себя обязательства, которые могут стать невыполнимыми.

    Полезное видео по материалу:

    О admin