Главная » Кредиты » Банк подал в суд за неуплату кредита: что делать и что может решить суд

Банк подал в суд за неуплату кредита: что делать и что может решить суд

Что делать, если банк подал в суд за невыплату кредита?

Банк подал в суд за неуплату кредита: что делать и что может решить судЕсли вас вызывают в суд по кредиту, и вы не знаете, что делать в данной ситуации, то внимательно изучите материал, изложенный в данной статье.

Любое серьезное нарушение заемщиком условий кредитного договора дает банку право обращения в суд с требованием взыскания задолженности. Но, как правило, поводом становится значительная просрочка выплат по кредиту и накопление долга. Итак, что же делать, если банк подал в суд за неуплату кредита, и что может решить суд в данной ситуации?

Банки по-разному подходят к определению для себя достаточных условий для судебного взыскания задолженности. Для кого-то фактором становится 2-3-месячная просрочка, а некоторые финансовые учреждения пребывают в ожидании добровольного погашения заемщиком долга и до истечения срока действия кредитного договора. В любом случае для обращения банка в суд по поводу взыскания задолженности действует 3-летний срок исковой давности.

В зависимости от суммы требований предусмотрены два варианта судебного взыскания:

  1. На основании судебного приказа мирового судьи. Приказ имеет силу судебного решения и исполнительного документа одновременно. Это самый быстрый способ разрешения вопроса и перехода к принудительному взысканию долга, если заемщик не предпримет меры по отмене судебного приказа. Обратиться с требованием о выдаче приказа и взыскании долга банк вправе при условии заявления требований на сумму до полумиллиона рублей. Ранее, до июня 2016 года, эта сумма была в 10 раз меньше, поэтому, скорее всего, приказное судопроизводство в перспективе должно стать основным способом судебного взыскания кредитных долгов.
  2. На основании решения суда первой инстанции. Обратиться в суд в порядке искового производства банк вправе при сумме иска 500 млн рублей и более, а также в случае принятия мировым судьей решения об отмене ранее выданного судебного приказа на основании поступившего возражения заемщика.

Следует учесть, что одновременно с подачей в суд заявления или в рамках процесса банк вправе заявить ходатайство о принятии мер обеспечения исполнения судебного решения. Это означает, что прийти к заемщику-должнику судебные приставы могут намного раньше, чем по делу будет принято окончательное решение. Как вполне возможна и блокировка депозитных счетов. Поэтому следует сразу же предельно внимательно и ответственно подходить к ситуации планируемого обращения банка в суд или уже при получении копии иска (заявления). Начинать предпринимать какие-то действия по минимизации своих рисков и возможных негативных последствий необходимо как можно быстрее. Важно взять ситуацию под контроль и обозначить для себя цели, задачи и план действий на перспективу.

Что делать, если взыскание осуществляется в порядке приказного производства

При обращении банка в суд с заявлением о выдаче судебного приказа ответчику (заемщику-должнику) должна быть направлена как минимум копия заявления. Материалы направляются по месту проживания (регистрации), данные об адресе которого имеются в распоряжении банка. Таким образом, предполагается, что должник будет поставлен в известность о факте предъявления банком требований в судебном порядке. Возможные проблемы могут быть, если должник отсутствует по месту своего проживания (регистрации). Но дальнейшие действия и решения суда исходят из необходимости подтверждения факта получения должником судебного приказа. Поэтому если решение было принято, а у заемщика отсутствовала реальная возможность предпринять меры по его отмене, то это обстоятельство может быть положено в основу оспаривания судебного приказа и следующих за этим действий и решений.

Как бы то ни было, в случае обращения банка в суд за выдачей приказа заемщику необходимо сделать следующее:

  1. Ознакомиться с материалами дела. Сделать это можно в канцелярии суда. Если все достаточно подробно изложено в заявлении банка, то бывает достаточно и этой информации для понимания существа требований и суммы взыскания.
  2. Поскольку приказное производство осуществляется без присутствия участников процесса, максимум, что может сделать должник – получить копию приказа и внимательно изучить документ.
  3. В течение 10-ти дней (рабочих) с момента получения приказа у заемщика есть возможность обратиться к мировому судье с заявлением об отмене решения. Основания, в принципе, могут быть любыми, но, конечно, разумными. В качестве стандартного основания можно сослаться на несогласие с суммой требований банка, подлежащей взысканию. Обосновывать свое несогласие не нужно.
  4. Если 10-дневный период просрочен, стоит попробовать восстановить срок, подав соответствующее заявление вместе с просьбой об отмене приказа. Правда, следует учесть, что к этому моменту может быть уже возбуждено исполнительное производство и предприняты меры принудительного взыскания. Это серьезно усложнит задачу. Чтобы зря не тратить свои силы и время, стоит внимательно оценить перспективы обжалования. Возможно, что отложение процесса взыскания не имеет смысла.
  5. При отмене приказа у банка появляется право повторного обращения с аналогичным требованием, но уже в суд первой инстанции и в порядке искового производства. Это куда более длительный процесс, но, пока он не завершиться окончательным решением, у заемщика-должника будет время что-либо предпринять для удобного и выгодного погашения долга, с минимальными для себя негативными последствиями.

При взыскании долга на основании приказа необходимо учитывать:

  • это очень быстрый способ получения решения о взыскании, 15-20 дней – максимум, на что можно рассчитывать в вопросе отмены приказа с момента подачи банком заявления;
  • никаких шансов на то, чтобы представить, обосновать и доказать свою позицию, у заемщика нет, суд принимает решение на основании материалов, поступивших от банка;
  • если банк будет действовать активно, возможно, что ощутить на себе меры ограничительного и обеспечительного характера заемщик-должник сможет очень быстро;
  • обжаловать приказ нельзя, он может быть только отменен, поэтому неактивность заемщика, игнорирование предпринятых банком действий – чреваты очень скорым началом процедуры принудительного взыскания.

Обратите внимание, что выдача судебного приказа и начало исполнительного производства не лишают заемщика права обращения в суд по поводу установления рассрочки/отсрочки исполнения судебного решения. Обязательно воспользуйтесь такой возможностью, если сумма взыскания неподъемна для быстрого погашения, в том числе за счет ареста и реализации имущества.

Исковое производство – более предпочтительный для заемщика вариант. Во-первых, появляется возможность подачи возражений на иск и заявления встречных требований к банку. Во-вторых, фактически у заемщика-должника будет дополнительное время на то, чтобы решить долговой вопрос в более комфортных для себя условиях. Но о преимуществах искового производства для должника знают и банки, поэтому очень часто сопровождают свои иски одновременным заявлением ходатайства о принятии мер обеспечительного характера. Это дает возможность ограничить права должника еще задолго до принятия судом окончательного решения.

Действия ответчика в рамках искового производства должны быть подчинены какой-то определенной цели. То есть вы должны заранее предусмотреть, чего хотите добиться в суде:

  1. Отказа удовлетворения требований банка полностью или частично, в частности, в виде исключения или уменьшения требований по неустойке, сокращения суммы начисленных процентов, признания судом незаконными начисленных банком комиссий. Однако рассчитывать на то, что вас освободят от уплаты основного долга, нельзя, даже если кредитный договор будет полностью признан недействительным.
  2. Создания для себя удобных условий погашения задолженности. Такими условиями могут быть:
  • достижение с банком мирового соглашения о реструктуризации долга и его утверждение судом;
  • принятие судебного решения о рассрочке/отсрочке платежей по задолженности.
  1. Признание кредитного договора полностью (частично) недействительным. Для этого требуется подача встречного иска. Избавиться от погашения основного долга таким образом невозможно, но побороться за уменьшение всевозможных дополнительных платежей – реально.

Как и в случае с приказным производством, действовать целесообразно оперативно и активно. С другой стороны, если вы со всем согласны и требования банка оспаривать не намерены, участие в процессе можно свести к минимуму. Обычно так действуют должники, которые от участия в процессе теряют намного больше, чем от неучастия в нем. Например, когда сумма иска несоразмерна возможным убыткам в результате посещения процесса.

Но если вы четко определили для себя, что будете участвовать в споре с банком, и знаете, чего хотите добиться, то план действий может быть следующим:

  1. Обратитесь в суд и ознакомьтесь в материалами дела. Вы вправе делать необходимые выписки и снимать копии.
  2. Полученные материалы целесообразно показать юристу и получить от него консультации о перспективе дела. Ключевая помощь грамотного юриста на этом этапе – формирование вашей правовой позиции, определение реальных вариантов исхода дела и стратегии ваших действий.
  3. Если банком были заявлены требования о принятии обеспечительных мер и решением суда ходатайство удовлетворено, вы имеете право заявить суду свое требование о снятии этих мер. Шансы не очень велики, но и от подачи ходатайства потери минимальны. Здесь ключевым фактором будет являться обоснованность требований. Если, скажем, наложен арест на депозитный счет, можно сослаться на трудное материальное положение и необходимость использования этих денег на текущие траты – продукты питания, расходы на ребенка, лекарства и т.п. Аналогичные подходы должны использоваться и по отношению к аресту иного имущества.
  4. Для понимания реальных перспектив процесса целесообразно ознакомиться с судебной практикой, пообщаться с юристами, заемщиками-должниками на тематических форумах. Как минимум это позволит быть информационно подготовленным к процессу.
  5. Чтобы суд не превратился для вас в одни затраты и нервы, проанализируйте важность для себя тех целей и задач, которые поставлены, а также набор имеющихся доказательств.
  6. Набросайте для себя план действий в суде и следуйте ему, правда, учитывайте, что ситуация может поменяться, поэтому должен быть и запасной вариант.

Судебное решение исходит из тех требований, которые заявил банк, и представленных заемщиком-должником возражений и встречных исковых требований.

В общем виде суд может принять следующие решения:

  1. Возвратить иск банку без рассмотрения или отказать в принятии иска к рассмотрению, что почти не встречается на практике.
  2. Удовлетворить иск банка полностью/частично или отказать в удовлетворении полностью/частично.
  3. Принять определенные меры обеспечительного характера.
  4. Удовлетворить или отказать в удовлетворении встречных и иных, заявленных в процессе, требований должника.
  5. Утвердить мировое соглашение сторон.
  6. Предусмотреть в решении установление рассрочки/отсрочки для его исполнения в полном объеме.

Как правило, суды удовлетворяют иски банков, но нередко только частично. Перспективными выглядят требования заемщиков-должников об исключении или уменьшении сумм неустойки, комиссий, процентов, что приводит к частичному удовлетворению требований банка. Для того, чтобы достигнуть такой цели, заемщику достаточно бывает доказать свое трудное материальное положение (нет работы, нетрудоспособность, в том числе ограниченная трудоспособность, уход за инвалидом, пожилым человеком, ребенком, невозможность устроиться на работ в сжатые сроки, другие финансовые и материальные трудности). Важно не просто заявить о своих проблемах, но и подтвердить их, то есть собрать все возможные справки, характеристики, иные документы, представитель показания свидетелей. Важно также продемонстрировать суду, что нарушение условий кредитного договора, просрочки и накопление задолженность были вынужденными, обусловленными объективными причинами.

О admin