Главная » Кредиты » Антиколлекторы: помощь или новая потеря денег

Антиколлекторы: помощь или новая потеря денег

Антиколлекторы: помощь или новая потеря денегКак известно, обычные граждане, за редкими исключениями, берут деньги в долг не от хорошей жизни и финансового благополучия – скорее наоборот. Более того, если кредит превращается в долговое бремя, и нет средств даже для его частичного погашения, прибегать к серьезной юридической помощи для противостояния с коллекторами – означает нести дополнительные финансовые расходы, зачастую очень существенные.

Оправдывает ли цель – привлечение антиколлекторов – потраченные на это средства и не приведет ли это к новой потере денег? Не стоит пытаться найти на этот вопрос однозначный ответ. Его попросту нет. Самый разумный способ оценить перспективность таких денежных трат – на основе изучения своего конкретного кредитного случая проанализировать все преимущества и недостатки антиколлекторской помощи и принять решение прибегнуть к ней, только если преимущества превалируют над недостатками. Проще говоря, привлечение антиколлекторов будет всегда оправдано, если экономический результат их деятельности будет превосходить финансовые вложения в оплату их услуг.

Антиколлекторы: помощь или новая потеря денегКто такие антиколлекторы? Как правило, в этой роли выступают юристы, адвокаты или юридические компании, специализирующиеся на финансовых (кредитных) правоотношениях. Редко, но все-таки встречаются случаи, когда антиколлекторские услуги предлагают коллекторы. Это кажется странным? Вовсе нет. Такая деятельность практикуется как способ борьбы с конкурентами, и в ней нет ничего плохого с точки зрения возможного обращения должников к этим компаниям. Хуже, если роли антиколлектора и коллектора сливаются – бывает и такое, обычно когда несколько фирм подконтрольны одному лицу или компании. В данном случае налицо попытка не оказать должнику помощь, а, напротив, под маской антиколлектора добиться получения хотя бы части, а то и полного размера долга через оплату антиколлекторских услуг.

Необходимо всегда очень внимательно подходить к выбору антиколлекторов, изучив опыт их деятельности, реальные случаи оказания помощи, ее эффективность и результативность. Обязательно анализируйте отзывы о работе таких компаний, причем на сторонних площадках, а не сайтах самих антиколлекторов. Все это повышает шансы найти действительно профессиональных и добросовестных специалистов.

Вопреки распространенному мнению о том, что главная задача антиколлектора – противостоять коллектору, разбираться с ним вместо должника и защищать последнего от нападок, это не совсем соответствует действительности. Если вам предлагают именно и только такие услуги – можете смело игнорировать подобного рода помощь.

Эффективность антиколлекторских услуг проявляется в их индивидуальности по отношению к каждому конкретному кредитному случаю, комплексности и системности оказания помощи.

Услуги антиколлекторов, которые действительно способны принести результат, должны быть направлены на следующие цели и задачи:

  • Проверка, анализ и оценка законности действий кредитора (банка) и коллектора, выявление нарушений с их стороны и принятие законных мер по привлечению к ответственности. Опытные, профессиональные антиколлекторы способны настолько грамотно выстроить юридическую защиту, что совокупные размеры поданных в отношении кредитора и коллектора исков, в том числе в части возмещения морального ущерба, вполне могут покрыть весь или большую часть долга клиента. Не факт, конечно, что исковые требования приведут к положительному результату, но такое давление часто заставляет банки и коллекторов умерить свои аппетиты, а то и вовсе отказываться от претензий к должнику, особенно если долг не большой.
  • Ведение переговоров (переписки) с банком и коллектором, целью которых является реструктуризация долга путем применения рассрочки, отсрочки платежей, снижения совокупного долгового бремени, перекредитования или использования иных схем. Конечно, все это может быть реализовано заемщиком и самостоятельно, но, как правило, оборачивается лишь попыткой провести переговоры. В отличие от простых граждан, профессионалы отлично знают, прежде всего, как вести себя на таких переговорах, какие выдвигать аргументы, чем мотивировать кредитора пойти на уступки. Отсюда – существенная вероятность склонить банк (коллектора) к проявлению лояльности по отношению к должнику.
  • Рассмотрение возможности признания должника банкротом. В настоящее время подобного рода практика еще только нарабатывается – сказывается не столь давнее вступление в силу соответствующей нормативно-правовой базы. Однако такой способ «распрощаться» с долговым бременем вполне реален. Задача же антиколлектора-юриста – все внимательно изучить, разработать стратегию действий и сделать все возможное, чтобы должник вышел из ситуации с наименьшими для себя потерями. В ряде случаев даже только попытки должника инициировать процедуру банкротства способны привести к пересмотру кредитором и (или) коллектором своей позиции и предложению взаимовыгодного для всех сторон решения.
  • Оказание клиенту всесторонней юридической помощи – от консультаций и подготовки юридических документов до комплексного представительства интересов во всех инстанциях. Это направление антиколлекторской деятельности считается само собой разумеющимся. Помочь клиенту разобраться в проблеме, что-то для себя уточнить, вселить обоснованную уверенность, подкрепив ее юридическими доводами, оказать практическую правовую помощь, выступить представителем в общении с кредитором и коллектором, пресечь их незаконные действия – основной набор юридических услуг антиколлекторов.

Как видно, антиколлекторские услуги содержательны и, безусловно, полезны. Почему же тогда их часто рассматривают как бесполезные новые денежные траты?

Когда помощь антиколлекторов бесполезна или влечет только необоснованные траты

Грамотная юридическая помощь не может быть бесполезной по определению. Поэтому, если услуги антиколлекторов оказались бесполезными, это может означать только следующее:

  1. Неправильно сделанный выбор антиколлектора — недостаток компетенций, опыта, низкая квалификация, плохая репутация.
  2. Антиколлекторы оказались мошенниками, в том числе на самом деле были коллекторами.
  3. Несвоевременное обращение за помощью. Не всякое решение, действие, поступок или событие можно обратить вспять. При антиколлекторской помощи ее эффективность лучше, если действовать на опережение.
  4. Ожидания разошлись с реальной действительностью и возможностями. Часто должники видят в антиколлекторской помощи панацею избавления от долгового бремени и связанных с ним проблем, а потому считают, что, если долг и требования не исчезли – значит помощь оказалась бесполезной. Очевидно, что долг сам по себе не исчезнет. Его можно уменьшить, исключить штрафные санкции, можно смягчить условия долговых выплат, избавиться от давления со стороны кредитора и коллекторов, но нельзя полностью снять с себя все обязательства, даже при банкротстве.

Если помощь антиколлекторов не принесла никаких результатов, естественно, она была бесполезной, как и связанные с ней затраты. Что же касается обоснованных и необоснованных затрат, то и здесь важно реально оценивать ситуацию. Оплачивать услуги придется в любом случае, при этом разумнее:

  • выбирать не того антиколлектора, кто берет меньше, а того, кто показывает в своей работе реальные результаты;
  • платить частями — по мере получения результатов или за конкретно оказанные услуги и их результаты;
  • оценивая эффективность помощь, исходить из размера долга и сложности проблемы;
  • связывать окончательный расчет с завершением взаимодействия и его результатами;
  • если есть возможность, выбирать схему оплату, по которой ее размер (процент) зависит от окончательного итога дела.

Если придерживаться вышеуказанных правил, всегда есть возможность найти действительно полезную помощь, оплата которой будет справедливой и не ляжет новым финансовым бременем на ваш бюджет.

О admin