Главная » Красота » Гликемический индекс продуктов питания

Гликемический индекс продуктов питания

Все мы знаем, что все продукты калорийны, но помимо этого показателя все углеводы содержат в себе индивидуальный гликемический индекс (ГИ). Невероятно, но факт, что большинство калорийных продуктов низкий уровень ГИ, и наоборот.

Гликемический индекс продуктов питания имеет свое влияние на процесс похудения и ожирения.

Гликемическим индексом (ГИ) называют условное значение скорости, при котором человеческий организм расщепляет углеводный продукт по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, гликемический индекс которой является идеальным и равно 100 единицам.

Если продукт расщепляется быстрее чем глюкоза, то его ГИ является высоким.
Диетология делит все углеводы на несколько групп:

  • Продукты с высоким ГИ (быстрые углеводы)
  • Продукты со средним ГИ
  • Продукты с низким ГИ (медленные углеводы)

Высокий гликемический индекс продуктов – высокий уровень инсулина

Углеводы с высоким ГИ в организме быстро перевариваются и повышают сахар в крови, тем самым повышая уровень инсулина.

Если ежедневно потреблять продукты с высоким ГИ, то ежедневно вы будете накапливать лишние килограммы, пока не перейдете на другую систему питания.

Почему так происходит? Дело в том, что инсулин – это гормон, который следит за уровнем сахара в крови и его распределением в другие ткани организма.

Основной функцией инсулина является накапливание «жирка про запас». При нормальном питании инсулин распределяет сахар и жир в небольших количествах и равномерно.

Но как только уровень инсулина повышается, то уровень жировой ткани и подкожного жира значительно увеличивается.

Благодаря своим свойствам и долгому перевариванию продукты с низким и средним ГИ практически не повышают сахар в крови. Следовательно, уровень инсулина остается в норме.

Если вы решили похудеть, то обратите свой выбор на выбор на продукты с низким ГИ, а высоким исключите из своего рациона.

Ниже вашему вниманию мы приведем несколько таблиц: с высоким, средним и низким гликемическим индексом продуктов питания. В таблицах приведены усредненные значения, не учитывающие особенности приготовления, зрелости и других факторов.

Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом

В данную категорию попадают продукты, чей ГИ составляет от 70 единиц и выше.

О admin