Главная » Красота » Белки, жиры, углеводы

Белки, жиры, углеводы

Белки, жиры, углеводы. Функции, содержание, степень важности

Основой нашего питания являются белки, жиры, углеводы, каждый из который выполняет свою важную функцию для полноценной жизнедеятельности организма.

Что собой представляет каждый из «строительных кирпичиков» здорового тела?

В переводе с греческого слово переводится, как основной или важный, что в действительности так и есть. Белок является основным питательным веществом, который выполняет строительную функцию.

Его состав: углерод, водород, кислород, азот, фосфор, медь, железо и другое. Молекулы состоят из аминокислот.

Всего существует двадцать аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми для человека, так как организм не способен сам их синтезировать. Остальные аминокислоты организм образует сам.
Белки, жиры, углеводыБелки бывают полноценными и неполноценными. Полноценные содержатся в продуктах животного происхождения:

Продукты растительного происхождения содержат неполноценный белок:

Во второй группе продуктов аминокислот меньше, чем у первой группы, и усваиваются они частично.

Например, яйца (первая группа) усваивается организмом полностью в отличие от сои (вторая группа), которая усваивается всего на 40%.

Сбалансированное питание должно сочетать в себе продукты животного и растительного происхождения. Даже при похудении от белка отказываться не следует, но при этом жиры должны быть в минимальном количестве, например:

  • постное мясо: курица, индюшатина, говядина;
  • белок яйца;
  • рыба: треска, пикша, судак, хек;
  • молоко и кисломолочные продукты с пониженным процентом жирности.

Своей энергией мы обязаны именно углеводам. Они делятся на моносахариды и полисахариды.

Простые — моносахариды — быстро усваиваются организмом. Полисахариды (сложные соединения) обеспечивают организм энергией, но в более медленном темпе, чем простые.

Белки, жиры, углеводыМоносахариды — это продукты с содержанием сахарозы (сахар, мед, конфеты), фрукты, в которых содержатся глюкоза и фруктоза, и молочные продукты (молоко, йогурты, ряженка), в которых есть лактоза. Полисахариды содержатся в крупах, макаронах, овощах и хлебе.

Молекулы жиров (липидов) входят в состав всех тканей человека. Подкожные жиры являются теплоизолятором и обеспечивают телу постоянную определенную температуру.

Жиры выполняют ту же функцию, что и углеводы, то есть обеспечивают организм энергией, но усваиваются намного медленнее и сложнее.

Например, расщепление 1 г белков и 1 г жиров существенно отличается: первый выделяет только 4 калории (также как при расщеплении углеводов), а жиры — 9 калорий.

  • насыщенные (НЖК);
  • мононенасыщенные (МНЖК);
  • полиненасыщенные (ПНЖК).

Организм получает жиры извне, то есть вместе с пищей. Большая их часть содержится в мясных и молочных продуктах, орехах и яйцах. Меньшая — в растительном и сливочном масле, включая маргарин.

Сколько составляет суточная норма жиров, белков, углеводов для человека?

Считается, что потребление белка в сутки должно составлять 1,2 г на один килограмм веса, в отличие от жиров и углеводов, потребность которых зависит от энергетических затрат конкретного человека.

Чем интенсивнее работа мышц, тем больше их нужно потреблять. Суточная норма потребления белков, жиров и углеводов высчитывается исходя из группы интенсивности физического труда.

О admin