Главная » Красота и здоровье » Средство от простуды лимон мед имбирь

Средство от простуды лимон мед имбирь

Как приготовить имбирь с лимоном и медом от простуды

Средство от простуды лимон мед имбирь

Имбирь — это скорая помощь при недомоганиях, насморке и простуде. Имбирь, смешанный с лимоном и медом, содержит в своем составе так много полезных витаминов и минералов, что перечислить их не представляется возможным.

  1. — 300 гр имбиря
  2. — 150 гр меда
  3. — 1 лимон
  4. — блендер или мясорубка
  5. — банка
  1. Чистим корень имбиря и нарезаем его небольшими кусочками.
  2. Чистим лимон и удаляем из него косточки.
  3. Кладем нарезанный имбирь и очищенный лимон в блендер и измельчаем их. Вместо блендера также можно использовать мясорубку.
  4. Добавляем к получившейся смеси мед и хорошо перемешиваем. В результате должна получиться жидковатая консистенция.
  5. Заливаем имбирь с лимоном и медом в банку. Банку можно поставить в холодильник или в любое темное место.
  6. Для профилактики простуды употреблять имбирь следует по утрам, добавляя по 1 чайной ложке в стакан чая. При болезни можно положить полложки имбиря с лимоном и медом под язык.

Средство от простуды лимон мед имбирь

Сырые холодные дни очень часто приносят с собой различные инфекционные и простудные заболевания, и тогда мы с особой тщательностью начинаем искать различные народные рецепты для избавления от неприятных симптомов этих болезней, а также для укрепления организма. И тут, как золотая находка, проверенный годами лечебно-витаминный рецепт – имбирь с медом и лимоном.

Такое сочетание не случайно. Сами по себе эти три компонента уже имеют множество полезных свойств, а в комплексе представляют собой удивительно эффективное полностью натуральное лекарственное средство. Причем полезен такой состав при обычной простуде и при вирусных инфекциях, как жаропонижающее, потогонное и противокашлевое средство, а также для поднятия иммунитета.

Корень имбиря сам по себе или в сочетании с лимоном используют и для снятия тошноты, при различных проблемах с желудком и кишечником, для снижения повышенного АД и холестерина в крови. Мощное противовоспалительное действие имбиря делает его незаменимым при бронхите, а также для облегчения зубной и головной боли.

Добавление в состав меда усиливает противовоспалительный эффект. Мед помогает активно бороться с бактериальными и вирусными инфекциями. К тому же он является прекрасным антиоксидантом, способствующим восстановлению и укреплению организма, сохранению его молодости и здоровья. Эффективен он и в борьбе с различными новообразованиями, оказывая противоопухолевое действие. Положительное действие оказывает на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, предупреждая наступление инфаркта и инсульта.

Имбирь с медом и лимоном полезен для женщин, которые заботятся о красоте своего тела и волос, ведь имбирь входит с состав многих чаев для похудения. В сочетании с лимоном и оливковым маслом он является прекрасным сырьем для освежающей и тонизирующей маски для лица и шеи. Сок имбиря отдельно или в смеси с соком лимона оказывает укрепляющее действие на волосы и снижает их жирность. Отвар имбиря также помогает уменьшить болезненные спазмы при менструации.

Для мужчин имбирь с медом и лимоном – незаменимый «доктор» в области мужского здоровья. Ведь имбирный чай способен и половое влечение усилить, и эрекцию сделать крепкой и стабильной.

Для детей такой состав можно применять при ОВРИ, ОРЗ, гриппе и бронхите, а также для уменьшения симптомов тошноты.

Напиток из лимона, имбиря и меда способен не только лечить, но и формировать сильный иммунитет на будущее. Его можно пить как профилактическое средство накануне наступления холодов, во время эпидемий респираторных заболеваний и просто для насыщения организма витаминами и микроэлементами. Особенно богат такой состав на витамин С и магний, необходимые организму для активизации защитных и оздоровительных функций. Магний – незаменимый элемент для более 350 процессов, происходящих в организме человека. Он поддерживает нормальное функционирование большинства органов и систем человека.

Переоценить пользу для человеческого организма чудодейственного средства под названием «имбирь с медом и лимоном» просто невозможно. Но необходимо учитывать некоторые противопоказания, связанные со свойствами отдельных компонентов.

Продукты, входящие в состав природного лекарства, являются сильными аллергенами, и это надо учитывать прежде, чем начинать самолечение. Если у вас есть проблемы с пищеварением, поставлен диагноз гастрита с повышенной кислотностью либо снижен сахар в крови, лекарства с имбирем вам противопоказаны. Людям с пониженным АД, а также страдающим бессонницей нужно быть очень осторожными, прибегая к лечению данным средством. Имбирь в любых составах не рекомендуют применять при беременности и во время грудного вскармливания.

Такие заболевания, как геморрой, гепатит, сахарный диабет, а также наличие язв в ЖКТ, камней в почках и печени, маточных кровотечений, некоторых нарушений сердечной деятельности может явиться противопоказанием к применению составов из имбиря, меда и лимона. Поэтому, прежде чем прибегнуть к данному методу лечения, стоит получить консультацию у врача терапевта, чтобы видимая польза не превратилась в скрытый, но существенный вред для здоровья.

С показаниями и противопоказаниями знаменитого лекарственного средства на основе имбиря мы разобрались, но это пока что никак не прояснило вопрос, как приготовить имбирь с лимоном и медом, чтобы использовать его в качестве лекарства в различных ситуациях.

Широкое распространение трио: имбирь, мед и лимон получило в лечении симптомов недомогания при простуде или инфекционных респираторных заболеваниях. Чаще всего такой состав лекарства используется при заваривании чая. Вариантов приготовления этого целебного напитка несколько. Но в каждом присутствуют все три компонента, подготовленные определенным образом.

Точных пропорций для целебного имбирного чая попросту не существует. Имбирь, мед и лимон в любом сочетании полезен для повышения иммунитета и независимо от соотношения продуктов оказывает общеоздоровительное действие на организм, помогая бороться с простудными заболеваниями.

Обычно берется некоторое количество имбиря (зависит от того, на один раз вы готовите напиток или делаете заготовку для нескольких чашек), от 1 до 4-х лимонов и мед по вкусу. Корень имбиря следует очистить, а затем измельчить удобным для вас способом. Это могут быть небольшие кубики, кашица или сок.

Мед берется в естественном виде. Если мед у вас густой, нет необходимости делать его жидким, ведь любой подогрев снижает его эффективность и уменьшает полезные свойства. Не играет роли и состав меда, хотя в народе бытует мнение, что липовый мед при простуде окажет более сильное действие.

Лимон можно нарезать дольками или использовать свежеприготовленный сок. Кстати, особых указаний, нужно ли чистить лимон или использовать его с кожурой, тоже нет. Это на ваше усмотрение. Кожура лимона, конечно же, придаст напитку некую горечь, но зато в ней сосредоточено огромное количество витамина С – строительного материала нашего иммунитета. Поэтому, целесообразнее кожицу все же оставлять, предварительно обдав ее кипятком. Что касается косточек внутри плода, то их лучше удалить.

Дальше действуем понравившимся методом или придумываем свой особенный чай из лимона, имбиря и меда.

  • Вариант 1. «Традиционный». Чайную ложку измельченного имбиря растираем с небольшой долькой лимона и заливаем стаканом воды, доведенной до кипения. Даем чаю остыть и аккуратно процеживаем. Мед добавляем, когда напиток станет слегка теплым или комнатной температуры. Таким образом, мы сохраняем все целебные свойства этого замечательного продукта пчеловодства.
  • Вариант 2. «Имбирный напиток». Смешиваем по 2 ч. л. сока лимона и имбиря, добавляем к смеси 1 ч. л. меда и еще раз перемешиваем. Разбавляем состав кипяченой и остуженной до 70оС водой в количестве 1 литра. Через 15 минут целебный чай «имбирь с медом и лимоном» готов.
  • Вариант 3. «Витаминный». Измельченный корень имбиря заливают кипящей водой и дают настояться в течение получаса. Затем процеживают и добавляют лимон (в виде сока или кусочками) и мед по вкусу.
  • Вариант 4. «Многоразовый». Очищенный корень имбиря и лимон режем на мелкие кусочки (или используем блендер) и укладываем в чистую стеклянную посуду. Заливаем смесь медом, плотно закрываем тару и ставим в холодильник. Такая настойка в холодильнике или подвале хранится довольно долго, через пару месяцев ее эффективность не снизится, а даже усилится, поэтому ест смысл готовить ее заранее. Для приготовления чая достаточно 1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка.

Имбирь с медом и лимоном в виде теплого чая используют для лечения кашля при простуде. Содержащиеся в корне имбиря эфирные масла оказывают целебное антибактериальное действие и способствуют отхождению мокроты из бронхов. Сам имбирный чай выводит из организма вредные токсические вещества, имеет согревающий эффект, очищает бронхи и облегчает затрудненное дыхание.

Кстати, приготовленный состав в виде сока из имбиря с лимоном и медом можно употреблять от кашля, даже не разбавляя водой. Это вкусное лекарство особенно понравится детям, только пропорции нужно подбирать такие, чтобы оно не было сильно острым от имбиря. Принимать состав нужно по 1 ч. л. 2-3 раза в день. Но его не рекомендуется давать малышам возрастом до 2-х лет. Да и старшим надо давать с осторожностью, наблюдая, не появилась ли аллергическая реакция.

Такой же состав в виде кашицы или сока можно использовать как профилактическое средство во время эпидемии гриппа или других вирусных заболеваний. С целью профилактики заболеваний и для поднятия иммунитета смесь принимают один раз в день по чайной ложке. Не можете осилить так, делайте чай или запивайте чистой водой. Оздоровительный эффект будет в любом случае.

Имбирь с лимоном, мёдом и корицей – это уже не только профилактическое средство, оно оказывает выраженное лечебное действие при простуде, ОРВИ или гриппе. Для приготовления такого лекарства нужно взять средний корешок имбиря (около 300 г) и 1 лимон (150-180 г), очистить от кожицы, удалить косточки из цитруса, и пропустить все вместе через мясорубку (или использовать блендер). К получившейся кашице добавить 5-6 ст. л. меда и 1 ч. л. порошка корицы, все перемешать. Хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по чайной ложке 2-3 раза в сутки.

В этом рецепте можно использовать как готовую магазинную корицу в виде порошка, так и в палочках. Второй вариант предпочтительнее, ведь при таком способе хранения корицы, сохраняется больше полезных веществ. Единственным недостатком будет то, что палочки придется тереть на терке вручную, и корица в смеси будет не в виде порошка, а мелкими кусочками.

Корица с медом уже сама по себе является прекрасным лекарством от многих болезней, а в смеси с имбирем и лимоном это поистине чудодейственное средство, обладающее замечательным согревающим и антибактериальным действием, что позволяет эффективно лечить любой (даже хронический) кашель и заложенность носа.

Чай с имбирем, лимоном, медом и корицей обладает теми же свойствами, что и сама смесь. К тому же теплый лечебный чай оказывает смягчающее и согревающее действие на слизистые горла, что снижает симптомы першения и унимает боль.

Средство от простуды лимон мед имбирь

В качестве сильнейшего противовирусного средства можно приготовить состав: имбирь с чесноком, лимоном и медом. Все 4 элемента данной смеси имеют незаурядные способности в деле борьбы с вирусами, а в комплексе они могут дать фору любому аптечному противовирусному средству.

Для приготовления такой смеси достаточно в предыдущем рецепте состава с корицей заменить порошок корицы на 5-6 измельченных зубков чеснока. Принимать это натуральное противовирусное средство желательно 2 раза в день: утром натощак и вечером за 2-4 часа до сна по 1 чайной ложке. Можно запивать небольшим количеством теплой воды.

Прекрасными согревающими и успокаивающими свойствами при простуде обладает имбирь с мятой, лимоном и медом. Готовят и принимают такой состав в виде теплого чая. Для этого нарезанный пластинками небольшой корень имбиря заливают 1-2 стаканами кипятка и настаивают около 5 минут. Затем в настой кладут веточку свежей или сушеной мяты и дают настояться еще 15-20 минут. Когда напиток станет теплым (30-40оС), кладут в стакан дольку лимона и подслащивают медом по вкусу.

Стоит сразу упомянуть, что все вышеперечисленные рецепты, основой которых является имбирь с медом и лимоном, помимо противовоспалительного действия и стимуляции иммунной системы, имеют непревзойденные свойства, способствующие эффективному снижению веса. Именно поэтому о них нужно знать и помнить тем, кто следит за своей фигурой, и вместо синтетических чаев для похудения использовать натуральные напитки, которые дарует нам природа.

Имбирь с медом и лимоном обладают способностью успокаивать нервную систему, усиливать метаболические процессы в организме и снижать аппетит, что очень важно для похудения. При этом вес уходит без строгих диет, и организм получает все необходимые ему витамины и полезные вещества.

Особой популярностью в диетическом питании для снижения веса пользуется зеленый чай с имбирем, лимоном и медом. Для его приготовления можно брать как свежий корень имбиря, так и уже готовый молотый. Зеленый чай лучше брать хороший, качественный, не пакетированный.

Измельченный имбирь заваривается кипятком вместе с чаем и настаивается около получаса. В охлажденный или еще теплый напиток добавляют дольки лимона и мед. Пить можно как теплым, так и холодным. Мед можно заменять сахаром.

Зеленый чай в этом напитке обладает тонизирующим действием и способностью эффективно выводить токсины из организма, что усиливает действие остальных компонентов. К тому же такой чай прекрасно поднимает настроение и борется с вялостью и ленью.

Эффективным средством для снижения веса является настойка с имбирем, лимоном и медом, приготовленная по рецепту тибетских монахов. Такое лекарство хранится около года, поскольку в качестве консерванта здесь выступает спирт (водка, самогон). Он прекрасно сохраняет полезные целебные свойства имбиря в течение долгого времени.

Для приготовления настойки нужно выбирать свежие сочные корни имбиря общей массой около 400 г. Кожицу с них снимать не нужно, ведь она является источником многих полезных веществ и микроэлементов. Достаточно очистить корень от пятен и грязи и обдать кипятком. Затем имбирь измельчают при помощи мясорубки или блендера и заливают 500 г хорошего спирта. Хранят смесь в теплом месте в плотно укупоренной стеклянной посуде. Настаивают в течение 14 дней, после чего настойку можно употреблять внутрь, предварительно процедив.
Для улучшения вкусовых свойств и усиления лечебных свойств в имбирную настойку можно добавить свежеприготовленный сок лимонов (5 штук среднего размера) и пару ложечек цветочного меда.

Кстати, настойка с имбирем, лимоном и медом получила широкое распространение не только в диетологии. С ее помощью лечат воспалительные заболевания горла и бронхов, расстройства пищеварения. При ангине делают водный раствор имбирного спирта для полоскания горла (1 ч. л. настойки на ½ ст. теплой воды) с отличным противовоспалительным и бактерицидным действием.

Применять настойку из имбиря принято 2 раза в день по чайной ложке за 30 минут до приема пищи. С целью похудения настойка применяется двумя месячными курсами с небольшим перерывом.

Не забывайте о противопоказаниях и о том, что такое лекарство нельзя использовать в детском возрасте и при лечении людей со склонностью к алкоголизму. В таких случаях предпочтение лучше отдавать имбирным чаям и смесям с лимоном, мятой, медом, чесноком и корицей.

Эффективное оздоровление организма при помощи имбирных смесей

Имбирь с медом и лимоном – это действенное лекарственное средство народной медицины. Но это вовсе не значит, что нужно бездумно повсеместно его применять. Во-первых, для того, чтобы исцеляя одно, не «покалечить» другое, нужно обязательно учитывать все противопоказания к применению данных лекарств. И консультация у врача-специалиста в данном случае просто незаменима.

Во-вторых, при наличии некоторых заболеваний может потребоваться не полный отказ от народных средств, а лишь коррекция дозы. И, тем не менее, она необходима, чтобы избежать возможных осложнений.

В-третьих, о наличии некоторых заболеваний вы можете даже не подозревать. Поэтому нужно периодически обследоваться у врачей и следить за своим здоровьем.

Если нет никаких противопоказаний, вы можете заниматься оздоровлением организма при помощи имбирного чая хоть круглый год. Например, при помощи тонизирующего напитка на основе имбиря с мятой, лимоном и медом, который отлично утоляет жажду и насыщает организм силой и энергией.

Для его приготовления берем хороший пучок мяты и разминаем (растираем) его до получения выраженного аромата. Выжимаем сок из 2 лимонов, добавляем небольшое количество (10-15 г) измельченного имбирного корня и заливаем 2 литрами холодной, предварительно прокипяченной или очищенной воды. Перелаживаем смесь в стеклянную посуду, добавляем мяту, закрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 3-4 часов. По прошествии этого времени напиток процеживаем и добавляем по вкусу мед.

Что касается похудения, то не стоит надеяться лишь на имбирные смеси. Активный образ жизни, отказ от вредных привычек, физические нагрузки помогут вам справиться с проблемой лишнего веса быстрее и эффективнее. А имбирные напитки заметно усилят действие остальных факторов.

Имбирь с медом и лимоном – чудесное целительное средство, применяя которое с умом, можно добиться замечательного оздоровительного эффекта. Но бездумное его применение может нанести непоправимый вред вашему здоровью и здоровью близких вам людей. Поэтому будьте бдительны и не занимайтесь самолечением.

Средство от простуды лимон мед имбирь

Сочетание лимона, меда и имбиря – чудодейственное средство, которое считается панацеей от многих болезней. Чтобы приготовить целебный напиток, помогающий при конкретных заболеваниях, важно следовать рецептуре, выработанной за многие годы. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов напитков с содержанием имбиря, лимона и меда.

Имбирь, лимон и мед – рецепт от простуды

Приготовленный по классическому рецепту чай с имбирем и медом помогает от кашля, насморка и других характерных для простуды симптомов.

  • имбирь – 300 г;
  • мед – 150 г;
  • лимон (среднего размера) – 1 шт.

Корень имбиря очищаем и режем на мелкие кубики. Чистим лимон, удаляем косточки. Измельчаем лимон и корень блендером или пропускаем через мясорубку. В смесь добавляем мед, и все ингредиенты тщательно перемешиваем.

В горячий чай кладем чайную ложку смеси. Приготовленный по рецепту чай с имбирем, лимоном и медом предназначен для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса.

Рецепт – мед, лимон и имбирь в банке

Сделанный по данному рецепту напиток отлично подходит как вспомогательное средство для лечения гриппа и простудных заболеваний.

  • натертый на терке имбирь – 3 ст. ложки;
  • мед – 5 ст. ложек;
  • свежевыжатый цитрусовый сок – 5 ст. ложек;
  • перечная мята – несколько веточек;
  • специи по желанию (кардамон, корица и т.д.).

1,5 л воды кипятим и насыпаем в нее имбирь. Жидкость выдерживаем 2 минуты на слабом огне, после чего в нее добавляем сок цитрусов (помимо лимона это может быть апельсин, лайм или грейпфрут), приготовленные специи. Состав переливаем в банку, укутываем ее полотенцем и даем настояться 10 минут. Добавляем в напиток давленую мяту и мед. Отвар настаиваем еще 20 минут. Целительное средство готово!

Рецепт с лимоном, медом и имбирем для сосудов

Коктейль с содержанием трех полезных продуктов является эффективным средством, предназначенным для укрепления и очищения кровеносных сосудов.

  • натертый имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • мед –1ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сухая полынь – 1/3 ч. ложки;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка.

Соединяем имбирь с размельченной полынью. Добавляем выжатый лимонный сок и разбавляем половиной стакана горячей воды. Настаиваем эликсир 20 минут, добавляем мед.

Приготовленный по рецепту напиток следует пить каждое утро натощак в течение месяца.

Рецепт для стройности с корнем имбиря, медом и лимоном

Имбирь оказывает жиросжигающее действие в организме. Помимо того приготовленный по предлагаемому рецепту напиток притупляет чувство голода. Все это наилучшим образом сказывается на фигуре.

  • натертый имбирь – 3 ст. ложки;
  • мед – 3 ч. ложки;
  • свежевыжатый цитрусовый сок – 4 ст. ложек;
  • зеленый чай (в заварке) – 2 ч. ложки.

Натертый имбирь выкладываем в термос, туда же выливаем сок цитруса. Высыпаем в термос зеленый чай и заливаем 2-мя литрами крутого кипятка. Настаиваем напиток не менее 2-х часов, после чего процеживаем. В конце добавляем мед.

Для должного эффекта следует принимать по 1 л напитка каждый день. Диетологи советуют дополнить прием другими средствами, направлено влияющими на снижение веса, например, кефиром с куркумой и т. п.

Средство от простуды лимон мед имбирьПротивопоказания к применению

Несмотря на все полезные свойства напитков на основе имбиря, меда и лимона имеется ряд противопоказаний к их приему. В их числе:

  • аллергия на указанные продукты;
  • гипертензия;
  • заболевания желудочно-кишечной системы;
  • гепатит;
  • кардиологические патологии;
  • хронический геморрой;
  • беременность и период лактации.

Имбирь от простуды – эффективное и проверенное средство

Средство от простуды лимон мед имбирь

Систематическое употребление чая с имбирем от простуды, особенно в период похолодания и сезонных эпидемий ОРЗ, ОРВИ и гриппа, во много раз снижает вероятность основательно разболеться. И это не голословное утверждение, а признанный медиками факт.

Родина имбиря — Юго-Восточная Азия. Это пряно-вкусовое и лекарственное растение индийские и китайские крестьяне выращивали на своих огородах еще в древности, а в трактатах традиционной индийской медицины Аюрведы есть подробные сведения о его уникальных лечебных свойствах.

Внушительный список входящих в состав имбиря эфирных масел, витаминов, ферментов, аминокислот и микроэлементов не уступает перечню заболеваний, которые ему под силу одолеть. Все химические составляющие имбиря оказывают позитивное воздействие практически на все системы организма человека – от дыхательной до эндокринной. Кроме того, употребление чая с имбирем улучшает состав крови и укрепляет иммунную систему.

Это целебное растение обладает жаропонижающим, болеутоляющим, потогонным и отхаркивающим свойствами, поэтому чай с имбирем от простуды издавна входит в арсенал средств борьбы с респираторными заболеваниями различного характера.

Чай с имбирем от простуды считается экспрес-средством при предвестниках и первых симптомах болезни. Особых сложностей в его приготовлении нет.

Следует сразу отметить, что порошок сушеного растения, который продается в супермаркетах (в отделе специй) будет храниться дольше свежего корня. Но у порошка совсем другой вкус и аромат, да и по терапевтическому эффекту он вряд ли сравнится со свежим имбирем. Кроме того, сушеный корень в виде специи измельчен в муку, поэтому ваш будет мутным.

Полезные вещества имбиря находятся близко к кожице, поэтому при чистке корня старайтесь срезать как можно меньше мякоти. Во многих рецептах чая с имбирем от простуды указано, что очищенный корень нужно натирать на терке, а полученный напиток процеживать. Делать это совсем не обязательно. Мякоть корня имеет волокнистую структуру, так что трется он плохо. Вполне достаточно очень мелко нарезать.

Итак, как заваривать имбирь от простуды. Самый простой рецепт из расчета на 0,5 литра воды: кусочек корня весом 20 г (или длиной примерно с полмизинца) аккуратно чистим от кожуры и измельчаем ножом. Затем кладем в заварочный чайник, добавляем черный чай, заливаем крутым кипятком и настаиваем 15 минут под крышкой. Все – чай готов!

Как приготовить имбирь от простуды с зеленым чаем? Просто замените заварку, но постарайтесь, чтобы она была без всяких добавок: они перебью вкус и аромат имбиря.

Чтобы было еще полезнее и намного вкуснее, попробуйте имбирь с лимоном от простуды. Для этого в процессе приготовления имбирного чая в заварочный чайник положите пару ломтиков лимона. А лучше — добавьте лимон прямо в чашку, как в обычный чай. Имбирь с медом от простуды готовится аналогично, но здесь есть и третий вариант — пить чай вприкуску с медом. А можно все это объединить – «кроме пользы вреда не будет»…

На Востоке в традиционный горячий имбирный напиток, которым греются зимой и лечатся от простуды, кладут корицу, гвоздику и кардамон. Такой чай кипятят 10-15 минут, а, сняв с огня, добавляют сахар и сок свежего лимона. Китайцы усиливают сопротивляемость организма путем добавления в чай с имбирем от простуды черного молотого перца.

Как заваривать корень имбиря с другими лекарственными растениями? Принцип аналогичный вышеперечисленным. А в качестве дополнительных ингредиентов с имбирем лучше всего сочетаются мята перечная и мелисса.

Один из часто задаваемых вопросов по поводу применения корня имбиря в лечебных целях: можно ли использовать имбирь от простуды детям? Можно, но только после двух лет.

Особенно полезно пить чай при насморке, боли в горле и сухом кашле. Ребенку может не понравиться жгучий, ароматный напиток, и для смягчения его вкуса в процессе заваривания можно положить яблочную кожуру.

А для очистки воздуха в комнате заболевшего ребенка можно использовать эфирное масло имбиря: несколько капель масла накапайте на горячее блюдце и поставьте на пол — невдалеке от спального места.

Как пить имбирь от простуды? Конечно же, горячим, и при наличии явных симптомов простуды — как минимум три чашки в день. Кстати, несмотря на свою универсальность имбирь противопоказан при температуре выше +38°С, воспалительных заболеваниях кожи, язве пищевода и желудка, язвенном колите, камнях и песке в почках и мочевом пузыре. Имбирь также не рекомендуется употреблять беременным женщинам на поздних сроках и в период лактации.

А теперь – рецепт средства, более крепкого, чем чай с имбирем от простуды — имбирной настойки для укрепления иммунитета. Для ее приготовления потребуется 250-300 г очищенного корня имбиря и пол-литровая бутылка водки. Меленько нарезанный корень заливаем водкой, емкость плотно закрываем и ставим в темное место на три недели. Будущее снадобье надо время от времени встряхивать. По истечении указанного срока имбирная настойка готова к употреблению: дважды в день по одной чайной ложке.

Эффективность применения корня имбиря при лечении простуды

Средство от простуды лимон мед имбирьИмбирь – пряный ароматный продукт, пришедший к нам из Индии, применяется многими кулинарами в процессе приготовления вкусных блюд. Кроме того, благодаря богатому витамину составу, корень имбиря наделен полезными свойствами, поэтому он широко применяется в народной медицине. Часто используют имбирь от простуды, при этом следует знать, что справиться с заболеванием поможет именно корень этого чудодейственного растения.

Своими целебными свойствами имбирь часто приравнивается к женьшеню, который также очень часто используется при лечении множества болезней. В народной медицине корень имбиря при простуде используется благодаря комплексному воздействию на организм, ведь он наделен такими положительными свойствами:

  • бактерицидное;
  • потогонное;
  • антисептическое;
  • заживляющее;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое.

Средство от простуды лимон мед имбирьХарактеризуясь такими свойствами, этот натуральный продукт оказывает противовирусное и противовоспалительное действие, является эффективным при простудных и вирусных заболеваниях. Кроме целого ряда полезных свойств, корень имбиря также характеризуется высокими вкусовыми качествами, поэтому чай из него любят пить и дети, и взрослые.

Чтобы предотвратить развитие простуды, можно использовать корень имбиря для приготовления эффективных профилактических средств, направленных на укрепление иммунитета. В данных целях необходимо для поддержания иммунитета в период эпидемии гриппозных и вирусных инфекций пить настойку имбиря. Для ее приготовления необходимо натереть 400 г корня и залить его литром спирта. После этого настойку нужно выдержать в течение 4 недель и пить по чайной ложке после приема пищи.

Известно, что спиртовые настойки можно принимать не всем, особенно запрещено их давать маленьким детям, поэтому их можно заменить отваром корня имбиря.

Для приготовления лекарственного средства нужно 1 ложку тертого корня залить стаканом воды и кипятить 10 минут. Приготовленное профилактическое средство нужно выпить за один день.

Если простуда уже одолела, и появились первые ее признаки, такие как кашель, насморк, общая слабость и недомогание, необходимо использовать более действенные средства на основе имбирного корня и других противовирусных натуральных продуктов.

Чаще всего используется от простуды имбирь с медом, ведь эти два продукта давно известны своей целебностью при простуде и гриппе. Обычно используется такой рецепт для приготовления лекарственного средства: 5 ложек натертого корня, залить литром кипятка, настоять 15 минут, добавить несколько ложек меда и пить как чай.

Мед очень эффективный при лечении кашля, а если в чай добавить лимонный сок, можно значительно укрепить защитные силы организма, ускорив процесс выздоровления. При лечении кашля имбирь следует использовать и для приготовления компресса: корень нужно натереть на терке, нанести на грудную клетку, сверху положить тонкую ткань и полиэтиленовую пленку. После этого больного нужно укутать теплым одеялом, важно не переохлаждаться, поэтому процедуру необходимо проводить перед сном.

Средство от простуды лимон мед имбирьМногие родители при лечении детей применяют от простуды имбирь, мед и лимон, особенно полезным лекарство будет при больном горле. Известно, что в лимоне содержатся фитонциды – вещества, способные оказывать на вирусы разрушающее действие, а корень имбиря вместе с медом снимает воспаление в дыхательных путях и устраняет кашель. Таким образом, при сочетании этих компонентов, можно быстро избавиться от признаков простуды.

Самый простой метод лечения — приготовление имбирного чая с медом и лимоном. Не существует определенных пропорций, поэтому каждый человек может готовить лекарство, учитывая свои вкусовые предпочтения. Единственное правило, которое следует соблюдать – не добавлять мед в сильно горячий чай, поскольку этот продукт потеряет все свои полезные свойства. Применение от простуды лимона, имбиря и меда обладает рядом преимуществ:

  • быстрое действие;
  • простота приготовления;
  • натуральность и безвредность лекарства;
  • благоприятное воздействие на весь организм;
  • характеризуется приятными вкусовыми качествами.

Рекомендовано применять корень имбиря от насморка, его нужно не только пить в виде чая, но и капать сок корня этого растения в пораженную носоглотку. Чтобы приготовить лекарство от насморка, необходимо натереть корень, отжать с него сок, и в соотношении 1: 1 разбавить с сахаром. Капать в носовые ходы по 2 капли при насморке или гайморите. Сок имбиря при насморке оказывает на слизистую бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Несмотря на целый ряд положительных свойств имбирного корня, его применение противопоказано при аллергии, язвах, камнях или песке в мочевом пузыре. Не рекомендуется его применять при повышенной температуре тела, при беременности или кормлении грудью. Опасной для организма является передозировка имбиря, может возникать рвота, понос, головокружения, в таких случаях следует прекратить прием этого народного средства.

Лучшее лекарство при больном горле – имбирь от кашля, рецепт приготовления лечебного напитка из корня имбиря при этом достаточно прост, а эффект от него – невероятно велик. Но если возможности приготовить целебное питье нет, то следует помнить, что в аптеках продаются леденцы от кашля с имбирем. Однако «живой» корень, разумеется, лучше, чем концентрат в конфете.

Средство от простуды лимон мед имбирь

Заваренный в виде чая или настоя корень имбиря при простудных заболеваниях начали использовать очень давно. Этот поистине «волшебный корешок», обладая пряным вкусом и способностью подолгу «согревать» организм изнутри, помогает при лечении кашля, гриппа, простуды. Это натуральное природное средство, экологически чистый продукт, обладает жаропонижающим и отхаркивающим эффектом. Поэтому настои имбирного корня – эти старинные народные средства – используются при лечении ларингитов, фарингитов, трахеитов, бронхитов, плевритов, пневмонии и других заболеваний дыхательных путей и легких, и даже при туберкулезе в качестве мощного отхаркивающего средства, помогающего отводить мокроту и слизь, ускоряя лечение средствами официальной медицины.

Имбирь – прекрасный антисептик, именно поэтому он широко применяется при простуде и любых легочных воспалениях. Он повышает иммунитет, ускоряет обменные процессы в организме, очищает кровь и стимулирует кровообращение, что очень важно при лечении многих заболеваний.

Средство от простуды лимон мед имбирьБактерицидные, дезинфицирующие, болеутоляющие свойства имбиря, а также седативные, противоспастические и гипотонические его «способности» позволяют назвать его поистине панацеей от множества недугов, лечение которых медикаментозными способами порой затруднено.

Покупая имбирь от кашля, следует обратить внимание на его свежесть, ведь от этого будет зависеть, насколько целебным окажется приготовленный из него напиток. Свежий корень имеет гладкую светлую, порой даже золотистую, тонкую кожуру. Чем корень старее, тем более морщинистой будет выглядеть его кожица. Кроме того, «глазки» (наподобие картофельных), появившиеся на кожуре корня имбиря, тоже признак его «преклонного» возраста. Разница между молодым и залежалым корнем касается и вкусовых качеств: напиток из «живого» корня будет пряным, ароматным, с более ярко выраженными целебными качествами. Питье из имбиря-«гербария» наверняка окажется терпким и даже острым на вкус, но самое главное – оно не принесет ожидаемого от него лечебного эффекта.

Имбирь от простуды и кашля заваривается очень просто: кусочек корня имбиря (3-4 см) нужно очистить от шкурки, натереть на терке и добавить в заварочный чайник к «основной» заварке (черному или зеленому чаю).

Можно использовать и молотый имбирь, в виде порошка. Однако, добавляя его в заварку, следует помнить, что имбирный порошок намного более «концентрированное» средство, нежели свежий корень. Играет роль и способ сушки (на солнце, в духовке или в специальной сушилке), и «возраст» корешка (молодой и пряный или старый и терпкий). Поэтому начинать добавлять молотый имбирь в лечебный чай следует очень осторожно, буквально по щепоточке.

Средство от простуды лимон мед имбирьОба вышеописанных способа приготовления имбирного питья «страдают» одним «чисто визуально» отрицательным качеством: чай при использовании как натертого, так и порошкообразного имбиря представляет собой достаточно мутный напиток. Чтобы получить прозрачный настой, можно не натирать имбирь на терке, а настругать его тонюсенькими пластинками, отрезая их тонким острым ножом прямо от корневища (предварительно очистив от кожицы нужный участок). К слову, кожура молодого имбирного корня обладает мочегонными свойствами, поэтому если кашель сопровождается еще и температурой, то готовить лечебное питье можно и из неочищенного (а просто хорошо вымытого) корня имбиря. Еще один способ получить красивый прозрачный напиток – использовать разовые пакетики-саше с сухим имбирем, продающиеся в аптеке.

Посуда для приготовления имбирного напитка может быть любой: стеклянный френч-пресс, фарфоровый чайник, фаянсовый кувшин с крышкой, эмалированная кастрюлька, ковшик из нержавейки. Единственное правило касается эмалированной посуды: она должна быть без сколов, чтобы напиток «не контактировал» с металлом.

Время заваривания чая зависит от привычки ко вкусу имбиря. «Новичкам» рекомендуется настаивать чай не более 1-4 минут, а «знатоки» могут выдерживать напиток до 20-ти минут, причем в термосе, чтобы корень максимально полно раскрыл все свои вкусовые достоинства и лечебные качества. Можно «заготавливать» питье впрок и носить его с собой в термосе на работу, на учебу, брать в деловую поездку. Такое лекарство придет на помощь, когда нужно срочно привести горло в порядок, купировать приступ кашля, успокоить больные бронхи и легкие.

Если заваренный напиток получился слишком терпким – его можно разбавить кипятком или молоком.

Средство от простуды лимон мед имбирьИмбирь – прекрасный противник кашля. В его победе над недугом сомневаться не приходится. Пожалуй, единственным его минусом является своеобразный вкус, для многих непривычный и необычный. Но существуют достаточно простые способы «нейтрализовать» терпкость и жгучесть имбиря, добавляя в питье другие составляющие.

Так, хорошо сочетаются с имбирем обладающие лечебными свойствами и рекомендованные при кашле мед, лимон, корица, кардамон, мята перечная, гвоздика, мускатный орех. Эти ингредиенты можно добавлять как в основную емкость с приготовляемым напитком (в чайник, в термос, в кастрюльку), так и индивидуально в чашку с питьем.

Однако нужно помнить: если кашель сухой, то лучше всего с ним справится настой из имбиря с лимоном. Мокрый же кашель пройдет намного быстрее, если пить имбирный чай с молоком.

В остальном же вкус напитка целиком зависит от выбора больного: в имбирное питье можно добавлять все целебные травы, лично «проверенные» конкретным больным на себе и действительно оказывающие на него лечебный эффект.

Рецепт имбирного напитка против сухого кашля прост. Нужно заварить имбирный чай (как описано выше), либо взять подготовленный имбирь (натертый, наструганный, в виде порошка или пакетированный). Поместить его в кипяток, выдержать под крышкой (можно прикрыть полотенцем или специальной «бабой» для чайника) от 2-х до 20 минут (в зависимости от предпочтений больного), налить готовый напиток в чашку, добавить ломтики лимона или выдавить лимонный сок (по вкусу); можно добавить сахар, мед, сироп из ягод шиповника, настойку женьшеня или элеутерококка.

Рецепт напитка из имбиря с молоком против мокрого кашля:

В емкость с горячим молоком (можно разбавить его водой) добавить имбирь, довести до кипения, остудить, процедить; можно добавить мед, куркуму (на кончике ножа), пить по несколько раз в сутки при першении в горле и влажном кашле.

Рецепт напитка при начинающейся простуде или гриппе:

Заварить чай с имбирем, добавить лимон и мед, пить максимально много и часто (пропорции ингредиентов любые, на вкус больного).

Рецепт глинтвейна с имбирем:

В кастрюлю влить красное вино (250 мл), выжать в него сок одного мандарина, добавить наструганный тонкими ломтиками имбирь, кусочки четвертинок груши и лайма, мандарин (нарезать лучше вместе со шкуркой любым образом), изюм (1 ст. л.), по щепотке молотых корицы и мускатного ореха, звездочку гвоздики; все разогреть на малом огне до появления густого аромата, снять с огня, слегка остудить, добавить столовую ложку меда.

Рецепт ингаляций с имбирем от кашля (разрешены для беременных):

В кастрюлю с кипятком настругать тонкими ломтиками имбирный корень, дать настояться 10-20 минут, дышать открытым ртом над емкостью, закрывшись одеялом.

Очень осторожно следует прибегать к помощи имбиря как лекарства беременным и людям с гастрозаболеваниями: дозы должны быть малыми, концентрация имбиря в чае и настоях – слабая. Дело в том, что терпкий и пряный, а иногда острый и жгучий имбирь может привести к коликам (желудочным, почечным, печеночным, кишечным). Поэтому начинать принимать имбирный напиток следует очень осторожно, чтобы не получилось, как в известной народной присказке: одно лечим, другое калечим.

Средство от простуды лимон мед имбирь

Имбирь давно получил заслуженное признание в качестве целебного средства: традиционная китайская медицина называет его «снадобьем от рвоты», а индийские лекари испокон веков используют имбирь от кашля.

Острый и жгучий на вкус, он обладает антимикробным действием, улучшает циркуляцию крови, является профилактическим средством против простуды и гриппа, обладает определенной противораковой активностью. Его особенно рекомендуется добавлять в блюда из рыбы и морепродуктов, а также употреблять в холодное время года.

Эфирное масло, полисахариды, органические кислоты, макроэлементы (калий, кальций, марганец, железо), микроэлементы (магний, медь, цинк, кобальт, хром, алюминий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец, бор, йод, цингерол) и крахмал – сочетание этих биологически активных веществ в составе корня имбиря наделяет его множеством целебных качеств.

Фармакологические свойства имбиря:

  • отхаркивающее, жаропонижающее, бактерицидное, дезинфицирующее, противовоспалительное, болеутоляющее действие;
  • обладает гипотоническим, седативным, противоспастическим свойствами, урежает дыхание.

Кроме того, он возбуждает аппетит, способствует пищеварению и повышает иммунитет.

Это далеко не полный список свойств имбиря, и все вышеперечисленное – убедительные аргументы в пользу тезиса о том, что имбирь помогает от кашля. Более того, он прямо показан к применению при фарингите, ларингите и бронхите — простудных заболеваниях и воспалительных процессах, причиной которых является инфекционное поражение верхних дыхательных путей.

Имбирный напиток, такой простой в приготовлении, может послужить отличным профилактическим средством при эпидемии острых респираторных вирусных инфекций, ведь он укрепляет иммунитет. Чай из корня имбиря не только снижает риск «подхватить грипп», но и согревает в холодную пору года, тем самым не оставляя ему малейших шансов одолеть ваш организм.

Тем же, кому все-таки не посчастливилось заболеть простудой или бронхитом, имбирь поможет значительно облегчить симптомы, в том числе, быстро устранить надоедливый тяжелый кашель.

Остановимся на существенных особенностях, о которых стоит помнить при лечении имбирем. Во-первых, не смотря на то, что любой напиток из «чудо-корня» помогает при кашле, самым действенным будет рецепт, подобранный в соответствии с показаниями при соответствующем виде кашля. Так, сухой кашель смягчит имбирно-медовый напиток, а от мокрого избавит молочно-имбирный чай, но о них чуточку позже. Во-вторых, выбирая имбирь в качестве лекарственного средства, следует помнить о противопоказаниях. Его не рекомендуется употреблять при: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах, пищеводном рефлюксе, высокой температуре тела, аритмии и приеме сердечных и диабетических средств, так как он усиливает действие последних. Прежде чем готовить лекарство от кашля из имбиря убедитесь также, что у вас нет на него аллергической реакции. В домашних условиях, точно ее диагностировать невозможно, поэтому, если вы подвержены другим видам аллергии и (или) в первый раз пробуете корень и не знаете, какова будет реакция организма, начните с совсем малого количества имбиря.

Для приготовления напитка из имбиря нужно купить качественный свежий продукт. Выбирая, обращайте внимание на кожуру: она должна быть ровной, гладкой, неповрежденной, бежевого цвета с легким золотистым оттенком. Старый имбирь легко определить по утолщениям, бугристости и наличию глазков, очень похожих на картофельные. Такой корень не подходит для лечебных целей. Возьмите его в руки: имбирь не должен быть слишком легким и сухим на ощупь. Чем свежее и моложе корень, тем вкуснее и полезнее будет имбирь. Свежий имбирь легко портится. Понюхайте корень – он не должен пахнуть затхлостью. И, конечно, на нем не должно быть плесени. Не покупайте лишнего – свежий, а, тем более, разрезанный корень долго не «проживет». Хранить имбирь рекомендуется не дольше 4-5 дней в нижнем овощном отделении холодильника, в течение такого периода он не утратит своих лечебных свойств.

Чистить имбирь нужно аккуратно, срезая минимальный слой ножом, по направлению волокон. Такая осторожность важна для того, что б сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Имбирь от кашля чаще всего принимают в виде напитка. Для приготовления имбирного чая, свежий корень нужно мелко нарезать. В напиток также добавляются другие полезные компоненты: мед, лайм, лимон и апельсин.

Из года в год статистика свидетельствует о том, что дети более подвержены простудным заболеваниям, нежели взрослые. Все потому, что детский иммунитет слабее, он находиться на этапе развития, как и сам ребенок. Такой «незрелый» иммунитет не умеет хорошо справляться с вирусными инфекциями, поэтому одна из главных задач родителей – помочь его укрепить. Действенные методы, такие как закаливание, здоровое питание, лекарственная витаминизация и минерализация, – известны не первый день. А вот к такому сильнейшему иммуноповышающему средству, как имбирь, многие мамы все еще относятся осторожно. И напрасно. Конечно, имбирь не стоит давать детям, не достигшим двух лет, но, если ваш ребенок старше, то корень не только можно, но и нужно использовать в детском питании для укрепления иммунитета. Тем более, он довольно редко вызывает аллергические реакции и чувствительность, что является еще одним аргументом в пользу целебного натурального средства.

Существует несколько способов приготовления имбиря для детей:

Особое преимущество напитка состоит в том, что он достаточно прост в приготовлении, и, благодаря наличию других вкусных компонентов, не вызывает у ребенка отвращение. 4 ст. ложки мелко натертого свежего корня имбиря нужно залить двумя литрами кипящей воды. Если вы используете молотый сухой имбирь, количество имбиря должно быть в 2 раза меньше, а кипятить его нужно 20 минут на слабом огне. Варить напиток необходимо в течение 10 минут. Имбирь довольно острый – подсластите ребенку чай медом (6 ст. ложек), апельсиновым соком (4 ст. ложки) и свежей мятой. По желанию можете также добавить любой травяной чай. Все перемешайте и дайте настояться еще 5 минут. Полученный имбирный чай нужно пить в теплом виде. Пропорции составляющих могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений вашего чада. Детям младшего возраста напиток лучше делать некрепким и, если нет противопоказаний, его можно разбавить молоком.

Натрите корни на терке и залейте горячей водой. Под присмотром кого-нибудь из взрослых, накинув на голову полотенце, ребенок несколько минут должен подышать парами имбиря. Ингаляции лучше делать перед сном. Это средство годиться в случае, если ребенок уже заболел, – для облегчения симптомов простуды и укрепления ослабленного ею иммунитета.

Конечно, с помощью этого рецепта кашель и простуду не вылечишь, но зато печенье очень нравится детям, что дает возможность маме ненавязчиво приучить своего ребенка к особому вкусу корня имбиря. Кроме того, при термической обработке полезные свойства последнего не теряются. Один из вкуснейших рецептов, который точно понравиться ребенку – американское имбирное печенье. Ингредиенты:

  • 1/2 чашки засахаренного имбиря,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 6 столовых ложек сливочного масла комнатной температуры,
  • 1/4 чашки черной патоки. К сожалению, в наших продуктовых магазинах найти патоку – большая редкость, но, возможно, в ближайшем гипермаркете она продается. Если нет, приготовьте ее аналог, смешав 5 ст. коричневого сахара и 1 ст. л. меда, и затем прогрев их на водяной бане до полного растворения сахара. Патоку также можно заменить кленовым сиропом;
  • 1 яйцо,
  • 2 стакана муки,
  • 2 чайные ложки пищевой соды,
  • 1 чайная ложка молотого имбиря,
  • 3/4 чайной ложки корицы,
  • 1/2 чайной ложки свежего тертого мускатного ореха,
  • сахарная пудра (по желанию).

Мелко смелите засахаренный имбирь и 1/3 стакана сахара в кухонном комбайне (можно также использовать для этих целей блендер). Пересыпьте полученную смесь в миску. Не промывая чашу комбайна, положите в нее е масло и всыпьте 1/3 стакана сахара, взбейте их до однородного состояния: полученная масса должна быть легкой и воздушной. Затем добавьте содержимое миски, патоку, и яйцо. Взбивайте до получения однородной массы. В другой емкости смешайте муку, пищевую соду, молотый имбирь, корицу и мускатный орех, все это тоже насыпьте в чашу комбайна, перемешайте. Получиться тесто для печенья: его нужно обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на час. Тем временем смешайте сахар с сахарной пудрой. Когда тесто охладится, сформируйте из него шарики, приблизительно 2,5 см в диаметре, присыпьте каждый из них сахаром. Предварительно устелив противень пергаментом, положите на него шары из теста на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 12-15 минут. Как видите, готовиться быстро, а съедается, поверьте, еще быстрее!

В детском питании имбирь рекомендуется использовать свежим, а не в виде сухого порошка, так как употребление свежего корня эффективнее в два раза. Стоит также отметить, что маринованный имбирь – хороший аккомпанемент к блюдам японской кухни, но никак не лечебное средство: детям его давать не стоит.

Известно, что при беременности большинство средств медикаментозного лечения простуды противопоказаны. Возникает противоречивая ситуация: запускать болезнь опасно для плода, а лечиться привычными лекарствами – нельзя. Вот здесь-то и приходят на помощь рецепты народной медицины, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

Одним из эффективнейших, и в то же время, безопасных средств лечения кашля и других симптомов ОРВИ у беременных на ранних сроках является имбирь. Как уже было сказано выше, этот натуральный продукт, кладезь витаминов и микроэлементов, имеет массу целебных свойств. Он обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием, а антиоксиданты, входящие в его состав, помогут укрепить иммунитет будущей мамы, что положительным образом скажется и на малыше.

Способы лечения имбирем от кашля при беременности:

  1. Ингаляции. При первых симптомах простуды с помощью ингаляций можно быстро добиться наступления терапевтического эффекта даже при лечении сильного кашля во время беременности. При этом, ингаляции являются, пожалуй, самым безопасным способом лечения простуды и кашля у беременных (рецепт см. выше)
  2. Имбирный напиток. Полезный и вкусный, он облегчит не только кашель, но и другие симптомы простуды. Пить его нужно несколько раз в день, теплым. Женщины, употребляющие имбирный чай на ранних сроках беременности, реже подвергаются простудным и инфекционным болезням.

К слову, легкий чай из свежего корня имбиря, помогает облегчить токсикоз, снимая тошноту, часто мучающую беременных женщин.

Однако, употребляя имбирь как лечебное средство, нужно помнить, что он обладает сильным действием. Из-за согревающих свойств его не рекомендуют принимать в больших количествах, а также при высокой температуре и кровотечениях. При том, что имбирь в «разумных» дозах безвредный для будущей мамы и плода и оказывает важную помощь женщине при вынашивании, специалисты все-таки рекомендуют беременным соблюдать определенную осторожность с «чудо-корнем»: женщинам, у которых прежде был выкидыш, а также женщинам на поздних сроках беременности, запрещено применять имбирь.

Варианты приготовления имбиря от кашля достаточно разнообразны. Все что нужно – выбрать соответствующий вашим вкусовым предпочтениям рецепт. Этот раздел посвящен наиболее полюбившимся автору способам приготовления напитков из свежего имбиря.

С помощью соковыжималки или вручную выдавите из двух лимонов сок. Смешайте его с литром воды, добавьте тертый имбирь и лемонграсс (сухую лимонную траву). На медленном огне варите полученную смесь в течение десяти минут, после – дайте ей настоятся. В процеженный напиток капните еще немного лимонного (или лаймового) сока.

Глинтвейн обладает лечебным согревающим эффектом, поэтому простывшему человеку лучше пить его перед сном, лежа под теплым одеялом. Вам понадобятся: 250 г красного сухого вина, 2 мандарина, свежий корень имбиря, ¼ лайма, щепоточка молотой столько же молотого мускатного ореха, 1 головка сушеной гвоздики, четверть свежей груши, ст. л. изюма и мед. В казанок влейте вино. Из одного мандарина выжмите сок и добавьте к вину. Нарежьте небольшой кусочек имбиря – тонкими полосками, четверть груши – вдоль и пополам, а мандарин – как угодно, причем, лучше резать прями со шкуркой. Фрукты, изюм, специи и имбирь бросьте в казанок к вину. Разогрейте смесь на маленьком огне до состояния, когда из нее начнет подниматься пар и появиться густой аромат. Следите за тем, что бы глинтвейн не закипел. Выключите огонь и дайте напитку настояться около 10 минут. Когда глинтвейн немного остынет, добавьте мед. Пить его в лекарственных целях нужно только теплым.

Имбирь гармонирует в этом напитке с корицей, которая обладает жаропонижающим эффектом и стимулирует отхаркивание мокроты. Ингредиенты: на литр воды – палочка корицы, ст. ложка меда и кедровые орехи (по вкусу). Налейте воду в толстостенную кастрюлю, насыпьте корицу и нарезанный тонкими полосками имбирь, доведите смесь до кипения, а затем на маленьком огне варите еще полчаса, не забывая помешивать. По окончании этого времени, снимите кастрюлю с плиты и выньте из нее палочку корицы и имбирь. Мед нужно добавлять в остывший напиток. Кедровые орешки положите прямо в чашку перед употреблением. Пить этот чай также следует теплым.

Для лечения кашля корень имбиря можно брать за основу следующих, менее популярных, но тоже действенных, средств лечения простудных заболеваний:

  1. имбирной ванны. Готовиться она следующим нехитрым образом: натертый корень имбиря кладётся в марлю и опускается в ванну, полную воды. Подождите 10 минут, пусть имбирь «отдаст» свои полезные вещества. Такая ванна согреет и расслабит тело перед сном, но помните: принимать ее нежелательно при высокой температуре и низком давлении;
  2. имбирной настойки. Мелко-намелко порежьте 250 граммов очищенного имбиря, поместите его пол-литровую стеклянную банку, затем залейте водкой. На две недели поставьте банку в кухонный шкаф, но не забывайте про нее – раз в три дня взбалтывайте настойку. Этому напитку двух недель достаточно, что бы настоятся. Обязательно процедите лекарство и добавьте в него мед. Пить настойку из имбиря от кашля нужно небольшими дозами: по 1 ч. л. после завтрака и обеда, разводя в рюмке чистой воды. Детям в возрасте 3-5 лет — по 5 капель 2 раза в день, а от 5 до 12 лет — по 10 капель. Если больному противопоказаны лекарства на основе спирта, налейте в столовую ложку нужное количество настойки, а затем добавьте крутой кипяток: алкогольные пары улетучатся.

Настойка — один из самых эффективных способов борьбы с простудой при помощи имбиря. Однако, для ее приготовления требуется время. Если же болезнь нагрянула внезапно, а под рукой готового лекарства не оказалось, воспользуйтесь одним из описанных ниже рецептов.

Сухой кашель является опасным симптомом заболеваний верхних дыхательных путей: повторяющиеся приступы сотрясают все тело, при этом вредоносные вирусы, бактерии и продукты их распада, так и остаются на поверхности бронхов. Что бы не допустить ухудшения состояния здоровья больного, нужно добиться смягчения сухого кашля. С этой задачей поможет справиться имбирный напиток из 1 ч. л. сока свежего тертого имбиря, 1 ч.л. меда и 1 ч.л. лимонного сока. Имбирь и сок смешайте и дайте настояться в течении получаса. Залейте 1/2 ст. кипятка и прикройте крышкой. Мед можно добавлять, когда напиток уже немного остыл, что бы не погубить кипятком его полезные свойства. Пить полученное средство из имбиря от сухого кашля необходимо по 1 ч. л. каждые полчаса. Здоровому человеку этот чай тоже пойдет на пользу, ведь он снимает усталость и напряжение, повышая общий тонус организма.

Мучает мокрый кашель? Воспользуйтесь следующим народным рецептом: в кипящее молоко (1 ст.) добавьте 1 ч.л. порошка имбиря, убавьте огонь. Через пару минут снимите молоко с плиты, дайте напитку остыть, затем растворите в нем мед. Для усиления целебного эффекта можно добавить куркумы в незначительном количестве («на кончике ножа»). Этот напиток тоже можно пить хоть всю зиму, — доказано, что ежедневное употребление имбиря и куркумы с молоком укрепляет иммунитет. При мокром кашле его нужно принимать перед сном, а в профилактических целях – в любое время суток. Но помните: теплое молоко нельзя пить перед выходом на улицу при минусовой температуре.

Возьмите в привычку в холодную пору всегда держать под рукой имбирь. При первых же симптомах простуды, после переохлаждения, или, если случайно намочили ноги в лужах, заварите свой любимый чай и положите в него немного имбиря.

Зеленый чай с имбирем и гвоздикой: на дно чайника или френч-пресса насыпьте зеленого листового чая, сухого имбиря и три головки пряной гвоздики (по 1 ч. л.), залейте все кипятком. Пусть чай настоится в течение получаса.

Черный чай с имбирем и свежемолотым черным перцем: в кипящую воду бросьте тонкие ломтики имбиря, варите их на слабом огне, добавив чуть-чуть молотого черного перца. По прошествии 10 минут, добавьте черный листовой чай, выключите огонь и накройте напиток крышкой. Дайте ему настояться, затем процедите, налейте чай в чашку и пейте небольшими глотками. По желанию можно добавить лимон, мед и даже молоко.

Лимон, как и имбирь, – сильнейшее оружие против простуды, которое подарила нам природа. Как известно, в нем содержатся фитонциды – растительные компоненты, способные негативно воздействовать на вирусы. Имбирь, укрепляет иммунитет, поэтому напиток, сочетающий оба эти продукта, помогает избежать применения медикаментов на первой стадии простуды, а также позволяет снять раздражение слизистой оболочки и успокоить кашель.

Готовиться он очень просто. Заполните казанок или толстостенную кастрюлю чистой водой. Натрите кусочек свежего имбирного корня и добавьте в кипящую воду. Не накрывая крышкой, варите напиток в течении 15, а то и 20 минут, добавьте лимонный сок. Готовый чай процедите, налейте в чашку, а, когда он остынет, добавьте ложку меда: это сделает напиток еще вкуснее и полезнее. Точных пропорций в этом рецепте нет, вы можете варьировать их, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений. Если вы только «знакомитесь» с имбирем, начните с малого количества, ведь у него довольно специфический запах и острый вкус. Имбирный чай пьют два или три раза в день, поэтому его очень удобно готовить во френч-прессе: хватит как раз на день. Только не забывайте подогревать.

Имбирь является незаменимым ингредиентом так называемой «бенгальской смеси» – напитка, давно известного в северной Индии как средство от простуды и переохлаждения. Для приготовления экзотического чая вам понадобятся: сухой имбирь, гвоздика, зеленый кардамон, корица, мята и куркума.

Налейте 6 чашек воды в кастрюлю с носиком или в казанок, поставьте на большой огонь. Добавьте 1 небольшую палочку корицы, 3-4 шт. зеленого кардамона (лучше использовать слегка приоткрытые семена), 2-3 бутона гвоздики, 2-3 маленьких кусочка сушеного имбиря (или 1 ч. л. сухого молотого корня), 1/4 ч.л. куркумы и немного мяты. Доведите воду до кипения, и выключите огонь, как только вода начинает заметно кипеть. Подождите 2 минуты, затем тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Пользуясь ситом, налейте напиток в чашку. Добавьте горячее молоко, дайте чаю остыть, а затем растворите в чашке мед. Пить «бенгальскую смесь» нужно понемножку, не торопясь, 4 раза в день. Всего лишь несколько глотков этого чая – и вы почувствуете, как горло согревается, избавляясь от болезненных ощущений.

Сухой имбирь также можно использовать как основу для прогревающих горчичников: его необходимо развести теплой водой до кашеобразного состояния и втирать в кожу ступней и икр, затем надеть шерстяные носки. Можно из этой же кашицы сделать небольшую лепешку и положить между лопаток на 7-10 мин. При чувствительной коже предварительно смажьте спину жирным питательным кремом.

Снять боли в горле и кашель можно с помощью еще одного средства – отвара из корня имбиря. Готовиться он очень просто: в кастрюлю насыпаются 2 чайные ложки сухого корня и заливаются стаканом воды. Варить нужно минут 15, не больше. Полученную смесь немного охладите, ведь полоскать горло лучше теплым отваром

При ангине учитывайте, что пропорция должна быть «слабее»: половина чайной ложки на стакан крутого кипятка. Остудить отвар и в этом случае обязательно.

Полоскать 3 раза на протяжении дня и 1 раз перед сном. Достаточно агрессивные для больного горла, полоскания имбирем следует чередовать с успокаивающими, – например, отваром ромашки. Готовое средство можно хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Перед употреблением отвар нужно нагревать до комнатной температуры или даже чуть больше. Имбирный отвар можно добавлять в травяные чаи.

Имбирь от кашля необходимо готовить и употреблять, соблюдая несколько несложных рекомендаций:

  1. если готовите чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирем кипятите в течение 10 минут в открытой посуде;
  2. если в рецепте указан тертый свежий имбирь, а в наличии – только молотый сушеный, определить его количество можно просто поделив на 2 (например, ст. ложка тертого свежего имбиря – чайная ложка молотого), при этом прогревать напиток нужно 20 минут на маленьком огне;
  3. в походных условиях можно заваривать имбирь в термосе, настаивая в течение нескольких часов;
  4. приступать к питью имбирного чая нужно при появлении первых признаков простуды;
  5. больному чай из имбиря рекомендуется пить только теплым, мелкими глотками; на протяжении дня нужно выпить не менее 3-х чашек;
  6. имбирь закладывается в чай в момент заваривания, после чего ему нужно дать настояться в заварочном чайнике или термосе не менее 5 минут.

Кроме того, следует помнить, что употребление имбиря в больших количествах может вызвать изжогу, поэтому лучше всего принимать его умеренно, вместе с пищей или после еды.

Отзывы о свойствах имбиря от кашля весьма лестные. Приведём ниже цитаты из форумов о пользе «чудо-корня».

«В Индии заболела: когда просудилась, не было с собой никаких лекарств от простуды, думала, что там не пригодится. Но тем не менее, заболела я прилично, голос потеряла. Вылечилась за три дня имбирным напитком с лимоном, медом и черным перцем! Это средство очень быстро ставит на ноги, и к тому же возвращает голос. Сейчас вот тоже болею и лечусь им. Всем советую».

«Знаю от мамы о таком способе лечения: при больном горле или кашле можно положить под язык кусочек имбирного корня. В мороз лучшего средства, чем чай с имбирем, трудно придумать».

«Я когда чувствую, что заболеваю — сразу же завариваю имбирь в большом термосе и пью его очень много! Мне помогает»

«Моя мама, а ей больше 50 лет, говорит что общее самочувствие после появления в её жизни напитка из корня имбиря стало лучше, бодрее, и общее самочувствие улучшилось.»

«При больном горле и кашле только им и спасаюсь. Мед и лимон добавляю уже в остывший напиток, ведь они теряют свои свойства уже при температуре выше 40 градусов».

«Я в последнее время стала настоящим фанатом имбиря. Трудно представить, но когда я впервые попробовала маринованный имбирь, мне показалось, что вкус у него, как у мыла. Теперь я с удовольствием его ем и не только с суши. Советую всем имбирный чай при простуде. Все элементарно! Я в заварочный чайник кладу обычный черный чай. Беру чуть-чуть корня имбиря, нарезаю его и бросаю в чайник. Завариваю и пью имбирь от кашля, как обычный чай. Очень вкусно и полезно!».

О admin