Главная » Красота и здоровье » Нормальная температура тела человека

Нормальная температура тела человека

Терморегуляция – это одна из важнейших способностей нашего тела. Температура поддерживается силами организма на определенном уровне, отражает его способность продуцировать тепло и производить обмен с окружающей средой. В течение суток уровень температуры может колебаться, но незначительно. Это связано со скоростью обмена веществ: к утру она минимальна, а ближе к вечеру повышается приблизительно на 0,5°С.

Нормальная температура тела человекаС раннего детства нам известно: нормальная температура человека – 36,6°С. Допускается небольшое отклонение в ту или иную сторону. В зависимости от состояния человека, микроклимата, суточного ритма и других параметров она может составлять от 35,5 до 37,4°С. Средний уровень температуры женщин немного выше, чем мужчин на 0,5-0,7 °С.

Температура тела может различаться и у представителей разных национальностей: так, у японцев среднее ее значение 36°С, у австралийцев – около 37. В разных частях тела показания градусника также различаются: в подмышечной впадине они ниже, чем на пальцах стоп.

В течение дня температура одного и того же человека может варьироваться в пределах одного градуса. Самое низкое значение достигается в 4 – 6 часов утра, а самое высокое – в 4-8 вечера. У женщин температура может варьироваться в зависимости от дня цикла. Для некоторых людей 38°С считается вариантом нормы и не является признаком какого-либо заболевания.

Нормальная температура тела человека держится на одном уровне благодаря работе гипоталамуса и щитовидной железы: гормоны щитовидки отвечают за процессы метаболизма. Эстрадиол влияет на базальную температуру, она снижается при повышении его количества. Процесс терморегуляции очень сложный и отклонения от нормы должны сразу вас насторожить. Повышение либо понижение температуры говорит о том, что в организме есть неполадки, с которыми надо срочно бороться.

Стоит беспокоиться, когда градусник показывает менее 35,2°С. При температуре около 32,2°С человек чувствует оглушенность, 29,5 – теряет сознание, а 26,5 приводит к смерти в большинстве случаев.

Причиной гипотермии может быть один из таких факторов:

  • нарушение работы терморегулирующих центров в ЦНС. Такое бывает при поражениях мозга органического характера: при опухолях, травмах.
  • гипотиреоз.
  • параличи, парезы, которые приводят к снижению мышечной массы, а следовательно, и к уменьшению производства тепла.
  • изнурительные диеты, голодание ведут к тому, что организму не хватает энергии для выработки тепла.
  • переохлаждение – длительное нахождение человека в условиях низкой температуры, когда собственные регулирующие механизмы организма не справляются с терморегуляцией.
  • обезвоживание: недостаток жидкости в организме ведет к снижению метаболизма.
  • алкоголь: этанол нарушает все функции мозга, включая и терморегулирующую.
  • ионизирующее излучение: свободные радикалы воздействуют на обмен веществ, в результате чего идет снижение температуры тела.

Умеренное снижение температуры (до 35,3°С) может быть следствием таких причин:

  • переутомление, продолжительные нагрузки как физические, так и умственные, хроническая усталость.
  • нарушенный режим питания, несбалансированная диета, гиподинамия.
  • гормональные неполадки, беременность, менопауза, болезни щитовидной железы, надпочечников.
  • нарушение углеводного обмена на фоне заболеваний печени.

Не стоит недооценивать незначительное (37 – 37,5°С) повышение температуры: оно может не нести никакой угрозы, а может сообщать о серьезных нарушениях в работе организма. Поэтому важно выяснить причину такого состояния.

К субфебрилитету могут привести:

  • тяжелый напряженный труд в жаркой окружающей среде, занятия спортом;
  • сауна, горячая баня, ванна, солярий;
  • усиленная выработка щитовидной железой гормонов, что ведет к ускорению метаболизма;
  • вирусы, простуды;
  • горячая, острая еда;
  • воспалительные заболевания в хронической форме.

К длительной субфебрильной температуре ведут и тяжелые заболевания, которые несут угрозу для жизни человека. Туберкулез, онкология на ранних стадиях дают небольшое повышение температуры как один из симптомов болезни. Поэтому очень важно не сбивать ее, а обратиться к врачу для выяснения причин. Особенно должны настораживать при этом такие симптомы, как слабость, потливость, похудение и воспаление лимфоузлов. Дополнительное обследование поможет выявить причину и вовремя ее устранить.

Температура выше 37,6°С свидетельствует о наличии в организме воспаления. Таким образом организм борется с болезнетворными микроорганизмами, и создает неблагоприятные условия для их существования. Поэтому не стоит сразу же сбивать ее медикаментозно. До 38,5°С можно просто пить много воды, чтобы снизилась концентрация токсинов – так они выводятся из организма с потом и мочой.

Температура свыше 39°С говорит об остром воспалительном процессе. Если градусник показывает больше 39, врачи рекомендуют начать прием жаропонижающих (самый популярный препарат – аспирин). В таком состоянии возможны судороги, поэтому надо быть внимательнее тем людям, у которых есть сопутствующие заболевания.

Частыми виновниками этого состояния являются бактерии, вирусы, которые проникают в организм при ожогах, травмах, переохлаждении, воздушно-капельным путем. Точно об этом может сказать врач, предварительно взяв все анализы. При высокой температуре человек чувствует слабость, упадок сил, головную боль, озноб, ломоту в теле. Сильно снижается аппетит, наблюдается потливость и аритмия.

Следует бить тревогу, если отметка градусника переползла 40,3°С. Такое состояние несет угрозу для жизни и требует незамедлительного вмешательства врачей. Критическая температура – 42°С: нарушается обмен веществ в тканях мозга, что приводит к летальному исходу.

О admin

x

Check Also

Лечение печени овсом в домашних условиях

Лечение печени овсом в домашних условиях. Как правильно заваривать овес для лечения печени? Как принимать настой овса для лечения печени? Для лечения печени многие выбирают народные средства. Они могут помочь полностью избавиться от проблем на ...

Льняная мука: польза и вред, применение для очищения, кожи

Ирина Шахина • 22.11.2016 Лён – плодовитое, неприхотливое растение из семейства льновых. Лен прославился прядильными свойствами: из него шили одежду, предметы быта. Предки немало знали о пользе льна, делали из него муку (льняное семя перемалывали ...

Андрей Малахов: Восстановить зрение мне помогло новое удивительное средство

Андрей Малахов: Восстановить зрение мне помогло новое удивительное средство Проблемы со зрением могут быть у всех – как у простых людей, так и у звезд эстрады. Не обошли они стороной и Андрея Малахова, образ которого ...

Лечение болезни Шейермана-Мау без боли и операции в Москве

Лечение болезни Шейермана-Мау без боли и операции в Москве Болезнь Шайермана-Мау – патология, о которой знают далеко не все. Если спросить случайного человека на улице, что такое остеохондроз или межпозвоночная грыжа, многие смогут рассказать. О ...