Главная » Красота и здоровье » Лечение щитовидки гречкой, орехами и медом: лучшие рецепты!

Лечение щитовидки гречкой, орехами и медом: лучшие рецепты!

Лечение заболеваний щитовидной железы с помощью гречки, мёда и орехов

Лечение щитовидки гречкой, орехами и медом: лучшие рецепты!Среди разнообразных патологий эндокринной системы человека, заболевания щитовидной железы занимают одно из первых мест. Это объясняется мгновенным и чутким реагированием щитовидки на изменение внутреннего гомеостаза организма и факторов внешней окружающей среды, что вызывает нарушение функционирования эндокринного органа.

Правильное функционирование щитовидной железы зависит от такого важного микроэлемента, как йод. Йод является необходимым структурным элементом тиреоидных гормонов. Когда йод с пищей поступает в организм, он полностью всасывается в кишечнике и далее определяется в крови, где путём сложных химических реакций преобразовывается в гормоны, которые разносятся по всем органам и системам.

Сложно переоценить роль щитовидной железы в метаболических процессах организма, в формировании органов и систем у плода и новорожденного.

В зависимости от уровня (повышение или снижение от нормы) уровня тиреоидных гормонов в крови, а также отсутствием или наличием аутоантител к щитовидной железе, определяются следующие патологические состояния:

Если человек употребляет мало йода из продуктов питания и живет в эндемическом районе с дефицитом йода, его организм наиболее подвержен заболеваниям щитовидной железы. Чтобы компенсировать гормональный фон, специалисты часто назначают медикаментозные препараты, которые имеют множество побочных действий со стороны сердечной и кроветворной систем, противопоказаний и способствуют развитию медикаментозной резистентности.

Лечение щитовидки гречкой, орехами и медом: лучшие рецепты!Употребление в рацион продуктов, содержащих мёд и орехи, восполняют дефицит йода и способствуют нормализации функции щитовидной железы. Орехи содержат ценные витамины, микроэлементы, среди которых один из важных это йод, белки, омега 3 кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, которые необходимы для поддержания процессов метаболизма организма и улучшения иммунитета.

Преимуществом такого лечения и профилактики есть отсутствие побочных реакций, противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости и аллергии), высокая эффективность и неинвазивность. Растительные продукты значительно лучше усваиваются организмом, чем медикаментозные.

Гречку не зря называют «царицей круп». Она издавна известна огромных количеством необходимых микроэлементов, входящих в ее состав и хорошими вкусовыми свойствами. Регулярное употребление гречневой крупы насытит организм незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, фолиевой кислотой, йодом, фосфором, медью, железом.

При выращивании гречки не используют химических удобрений, так как она неприхотливая к почве и не боится сорняков. В пищу лучше и полезней употреблять зелёную гречневую крупу, которая не проходила термической обработки, что позволило сохранить все ценные вещества крупы. А лучше употреблять сырую гречку.

Употребление орехов, меда и гречки можно даже беременным женщинам, в отличие от йодида калия. Добавка йодсодержащих продуктов питания в пищу значительно снижает риск рождения ребенка с тяжелыми нарушениями нервной системы.

Существует всего несколько противопоказания к употреблению орехов, гречки и меда:

  • Индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.
  • Аллергические реакции.

С помощью таких полезных продуктов можно научиться готовить разнообразные блюда, которые будут незаменимыми для здоровья и хорошего самочувствия:

  1. Муку из гречки смешать с орехами и мёдом в соотношении 1:1:1 и настоять на водяной бане длительностью около 7 минут. Данную смесь рекомендуется употреблять три раза в день, запивая достаточным количеством воды. В этот период желательно не принимать другую пищу. Такие курсы хорошо проводить с периодичностью один день в неделю в течение нескольких месяцев.
  2. Стакан гречневой не обжаренной крупы смешать с двумя стаканами орехов и 60 мл нерафинированного подсолнечного, оливкового или кунжутного масла. Рекомендовано принимать 4-6 раз в сутки по столовой ложке.
  3. Стакан орехов, изюма и кураги смешать с медом и перемолоть на мясорубке. Такую витаминную смесь лучше принимать утром натощак по столовой ложки в течение двух месяцев. Она имеет иммуномодулирующее действие и содержит значительное количество йода, цинка, магния и калия.

Любое заболевание лучше вовремя предупредить, чем потом долго и усердно лечить. Это ценное правило стоит использовать всем людям, которые хотят быть здоровыми и счастливыми.
Профилактика болезней щитовидки включает в себя совсем несложные действия, которые подвластны абсолютно каждому:

  • Употребление богатого витаминами, микроэлементами (йодом) питания: орехи, мёд, гречка, морепродукты, морские водоросли.
  • Регулярное медицинское обследование у эндокринолога, терапевта.

При первых симптомах недомогания, бессонницы, сухости кожи, ломкости волос, обратиться к врачу и пройти нужное обследование (сдать кровь на гормоны, УЗИ щитовидной железы).

Влияние остальных продуктов пчеловодства на щитовидку

Кроме мёда для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы используют также пергу (пчелиный хлеб), прополис, пчелиное маточное молочко, пчелиный подмор.

2. Содержит биологически активные вещества с иммунокорригирующем действием.

2. Содержит аминокислоту тирозин, из которой синтезируются гормоны щитовидной железы.

3. Антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие.

2. Содержит гепарин, который разжижает кровь и способствует рассасыванию образований в щитовидной железе.

2. Повышает иммунитет, содержит йод и другие микроэлементы, аминокислоты в большом количестве.

О admin