Главная » Красота и здоровье » Куркума — польза и свойства приправы, применение золотого молока

Куркума — польза и свойства приправы, применение золотого молока

Куркума – растение из семейства имбирных, которое считается не просто пряностью или приправой, а одним из мощнейших целебных средств, дарованных нам самой природой. В Индии куркума известна уже более двух с половиной тысяч лет, но ее лекарственные свойства не были открыты сразу, а постигались постепенно, столетие за столетием. Изначально ее, скорее всего, использовали как краситель, но на сегодняшний день она нашла свое применение и в кулинарии, и в медицине. С полным правом желтая специя может именоваться «чудом природы», поскольку современные исследования доказали эффективность ее в лечении огромного количества заболеваний – от болезни Альцгеймера до злокачественных опухолей. ПапиГутто с удовольствием поделится со своими гостями собранной информацией о пользе куркумы, ее особенностях, методах использования и противопоказаниях. В данной статье вы найдете ответы на такие вопросы:

  • Как выглядит куркума и где она растет.
  • Где можно купить куркуму.
  • Как применяется куркума в народной медицине.
  • Чем полезна куркума для печени.
  • Как использовать ее для похудения.

Мы расскажем вам также, в чем польза и вред этой пряности.

Краткое досье — внешний вид, вкусовые характеристики и другие особенности

Куркума, она же турмерик, она же сurcuma longa L, — кустарник, произрастающий в тропиках. Прямо из корневища тянутся ее зеленые листья крупного размера и овальной формы, но интерес для нас представляют длинные боковые корни растения. Именно из них (выкопанных, отваренных, высушенных и очищенных) получается хорошо знакомый нам порошок характерного оранжевого цвета. Вкус корня куркумы несколько напоминает имбирь – слабо-жгучий с легкой горчинкой, но более изысканным и приятным ароматом.

Куркума - польза и свойства приправы, применение золотого молока

Родина куркумы – Индия (восточная часть). Сегодня ее культивируют в Китае и в Японии, на Яве и Гаити, на Филиппинах и Мадагаскаре. Европа познакомилась с куркумой еще в Средние века благодаря вездесущим арабским купцам. В те времена ее называли «индийский шафран». Специя неплохо прижилась за пределами своей географической родины и довольно быстро попала в категорию наиболее распространенных и востребованных приправ.

Куркума и шафран — это абсолютно разные специи, и дело не только в том, что цена настоящего шафрана на порядок выше, чем стоимость «демократичного» индийского шафрана. В первом случае речь идет о высушенных рыльцах цветков крокуса, во втором – о корневище кустарника. Да и полезные свойства этих специй имеют существенные различия.

Корень куркумы – великолепный краситель, цена на который вполне доступна. Привлекательный нежно-желтый красящий компонент отлично противостоит солнечному цвету (и трудно смывается с кожи рук и кухонных поверхностей), так что длительным сохранением товарного вида некоторые коммерческие приправы обязаны именно ему.

Купить куркуму в Украине можно в некоторых супермаркетах в отделах с приправами. Альтернативный вариант – сделать заказ в нашем интернет-магазине в разделе, посвященном натуральным специям.

Куркума - польза и свойства приправы, применение золотого молока

На Востоке вопрос, как можно использовать куркуму, вызовет искреннее недоумение, ведь там просто не представляют, как можно обойтись без нее. Приправа, краситель и лекарство в одном лице – куркума обязательно входит в состав индийского карри. Перечисляя блюда с куркумой, на первое место можно поставить плов. Без куркумы в Средней Азии он вообще невозможен. Не знаете, сколько куркумы добавлять в плов, чтобы цвет его стал ярким и насыщенным? Берите половину чайной ложки на килограмм риса, и вы не ошибетесь. Но если вам удалось купить высококачественный продукт, вполне достаточно будет и одной щепотки. Вообще куркума в кулинарии должна использоваться в гомеопатических дозах, чтобы польза ее, о которой мы далее подробно поговорим, всегда преобладала над возможным вредом.

В Англии, где приверженность к индийской кухне обусловлена исторически, куркума в кулинарии используется очень широко – омлетам, соусам, мясным блюдам она придает жизнерадостный солнечный оттенок, а заодно продлевает их срок хранения.

В кондитерском деле куркума служит натуральным и совершенно безвредным красителем для всевозможных изделий. Ту же миссию она выполняет и в случае с производством ликеров, маринадов, сыров и горчицы.

Куркума - польза и свойства приправы, применение золотого молока

Химический состав куркумы богат и разнообразен. Ознакомившись с ним, вы поймете, почему так широк спектр ее воздействия на различные системы человеческого организма и какие огромные возможности несет в себе ее разумное и умеренное использование. Помимо эфирных масел, алкалоидов, витаминов (С, Bl, В2, ВЗ), йода, железа, фосфора и кальция в корне куркумы содержатся следующие составляющие элементы:

  • Куркумин – вещество, способное подавлять рост клеток злокачественных опухолей, особенно если новообразования присутствуют на коже, в ротовой полости, пищеводе и кишечнике. Польза куркумы неоценима и в профилактике образования камней в почках и мочевом пузыре. Куркумин уменьшит и количество вредного холестерина, а значит – снизит риск возникновения атеросклероза.
  • Куркумор – вещество, замедляющее и ингибирующее рост раковых клеток на коже и в молочных железах.
  • Цинеол – химическое соединение, способное уничтожать паразитов и одновременно благотворно воздействовать на работу органов ЖКТ.
  • Тумерон – добавляет к антипаразитарному воздействию эффект, угнетающий рост болезнетворных бактерий.
  • Биофлавоноид витамин Р – восстанавливает кровеносную систему, улучшая работу сосудов, и помогает в борьбе с астмой и склерозом. Эффективен он также при лечении дерматита и псориаза.

Полезные свойства куркумы широко использовались в древней восточной медицине, хотя целители тех времен и не могли провести ее химический анализ. Тем не менее они сходились во мнении, что куркума очищает кровь, согревает тело и освобождает энергетические каналы. Куркума в аюрведе, наряду с имбирем, корицей и кардамоном, считается одной из саттвичных специй, то есть таких, которые наделяют животворящей энергией, дарят благость, процветание и обеспечивают единение с пространством. Вообще на Востоке полезные свойства специй всегда изучались чрезвычайно тщательно, поскольку натуральные приправы были неотъемлемой частью жизни и культуры восточных народов. Современная медицина может объяснить подробнее и доступнее, в чем заключается польза и вред куркумы и при лечении каких заболеваний она наиболее эффективна. В числе первых по значению ее свойств мы можем упомянуть тот факт, что желтая специя обладает свойствами натуральных антибиотиков, которые в отличие от синтетических не имеют широкого спектра побочных эффектов и не приносят вреда организму.

Целебные свойства куркумы, если бы мы пожелали перечислить их все до единого, составили бы довольно внушительный по размеру список. Корень куркумы помогает при огромном количестве заболеваний и расстройств, а благодаря своей безвредности (при отсутствии прямых противопоказаний) может применяться и в детском возрасте (старше двух лет), и в весьма почтенном, пожилом. Куркума в качестве лекарственного средства широко применяется как европейскими врачами, так и приверженцами альтернативной, народной медицины.

Куркума - польза и свойства приправы, применение золотого молока

  1. Куркума способствует нормализации метаболических процессов, поэтому особо эффективна она при лечении кожных заболеваний. Помогает золотая приправа при экземах и фурункулах, избавляя заодно от досаждающего зуда.
  2. На пищеварительные процессы и кишечную флору влияние куркумы очень благотворно. Воспалительные процессы ЖКТ она лечит эффективнее антибиотиков. Если же добавить к снятию воспаления желчегонный и детоксикационный эффект, можно без преувеличений говорить о ее чудодейственной силе.
  3. Лечебные свойства куркумы и применение ее в качестве профилактики старческого слабоумия (болезни Альцгеймера) – одно из самых ярких проявлений ее лечебных свойств. Эффективность этого воздействия доказана и подтверждена многочисленными научными исследованиями.
  4. Обеззараживающие свойства порошка куркумы позволяют рекомендовать его в качестве заживляющей присыпки при травмах и поверхностных ранах. Смешанная с медом куркума превращается в эффективный при растяжениях и ушибах компресс. Порошок же поможет и при воспалении суставов. Комбинация куркумы с топленым маслом поможет быстро вылечить язвочки, гнойники или нарывы на коже.
  5. Чайная ложка куркумы, разведенная в стакане воды, – эффективное средство при метеоризме и диарее. Точно такой же рецепт подойдет и для лечения воспаления и кровоточивости десен. Поможет куркума и от простуды.
  6. Целебные свойства куркумы незаменимы при лечении мигреней и в периоды восстановления организма после тяжелых и продолжительных заболеваний, вызывающих общее ослабление.
  7. Полезна куркума для лечения печени как натуральный детоксикант.
  8. Рекомендовано употребление этой полезной приправы при сахарном диабете и ожирении.

Имейте в виду, для того, чтобы куркума имела возможность в полной мере продемонстрировать свои полезные свойства и повлиять на состояние организма при том или ином заболевании, необходим регулярный ее прием на протяжении нескольких дней.

Куркума - польза и свойства приправы, применение золотого молока

Сегодня уже нет сомнений в том, что широко известная и популярная пряность способна предотвращать некоторые виды рака – молочной железы, ободочной и прямой кишки, предстательной железы, кожи, головного мозга. Лабораторные и клинические исследования последних лет подтверждают, что куркума может:

  • угнетать размножение раковых клеток и трансформацию в раковые здоровых;
  • останавливать рост новых кровеносных сосудов, питающих раковую опухоль;
  • ингибировать синтез белка, участвующего в формировании злокачественной опухоли;
  • «отключать» гены, участвующие в процессах роста и распространения раковых клеток;
  • усиливать эффект химиотерапии и при этом снижать побочные эффекты токсичных препаратов.

Борьба куркумы против рака, как видите, носит многосторонний характер, что и определяет ее высокую эффективность. Как принимать куркуму при раке? Ответами на этот вопрос станут распространенные рецепты, большинство из которых включает порошок из корневища растения. Он растворяется в жирах, поэтому к дозе воды обычно подмешивают оливковое, сливочное или кокосовое масло. Всасывание специи в кишечнике может быть усилено в сотни раз за счет добавления в порошок до 3% черного молотого перца. Начинают прием обычно с минимума (1-3 г) и поднимают дозу с учетом индивидуальной переносимости.

Несколько реже используют настойку, приготовленную из кусочков свежего корня, настоянного в пропорции 1:1 с медицинским спиртом (65%) или водкой высокого качества. Настойка будет готова к употреблению, если ее выдержать две недели и процедить через мелкое ситечко. В бутылочке из темного стекла она долгое время не утратит своих свойств. Разовый прием составляет от 20 до 30 капель.

Специя куркума нередко входит в состав омолаживающих кремов, возрастных масок и лосьонов, благодаря мощному воздействию антиоксидантов. Косметические процедуры с использованием средств, содержащих куркуму, отлично стимулируют приток крови к коже, что служит снятию воспаления и отечности, улучшению цвета кожи, разглаживанию мелких морщинок и осветлению пигментных пятен. Составы для масок рекомендуется наносить в перчатках или же помощью специальной кисточки.

Куркума - польза и свойства приправы, применение золотого молока

Практически для любого типа кожи есть свой рецепт маски с куркумой, так что можно смело зачислить ее в категории наиболее универсальных косметических компонентов.

  1. Для гладкости и свежести зрелой кожи рекомендован следующий состав: по 1 чайной ложке порошка куркумы, меда и сливок. Компоненты тщательно перемешиваются, маска наносится на кожу и смывается теплой водой по истечении 10 минут. Рекомендовано делать маску непосредственно перед сном и повторять ее применение через день.
  2. Для сухой и шелушащейся кожи следует на 15 минут наносить маску из равных частей (1 чайная ложка) порошка куркумы и сока алоэ. Эти ингредиенты, дополняя друг друга, превосходно питают и увлажняют кожу.
  3. Маска от веснушек, подходящая для всех типов кожи, включает в себя чайную ложку куркумы, разведенную в таком же количестве лимонного или огуречного сока. Наносить такую маску следует на область веснушек ежедневно по 15 минут до тех пор, пока не наступит эффект осветления и веснушки станут гораздо менее заметными на коже.
  4. Куркума для проблемной кожи лица станет превосходным отшелушивающим скрабом, если комбинировать ее с кофейной гущей (с 1 чашки), солью, корицей и ложкой оливкового масла. Все сухие ингредиенты в этом составе следует брать по половине чайной ложки.

Для ухода за зрелой кожей чаще всего используют составы с маслом куркумы, раствор которого не раздражает кожу. Купить эфирное масло можно в аптеках.

Для восстановления, укрепления и эффективного питания волос как нельзя лучше подходит порошок куркумы. Но (пусть это и парадоксально звучит) с тем же успехом пряность служит и в качестве средства, замедляющего рост волосков после эпиляции, и в качестве компонента в масках при выпадении волос. Предлагаем вам несколько самых популярных рецептов:

  1. Питательный фруктовый бальзам для волос, состоящий из чайной ложки куркумы, сока двух апельсинов, мякоти половинки яблока и половинки банана, легко заменит дорогую косметику, действие которой направлено на восстановление здорового сияния и жизненной силы поврежденных волос.
  2. Разведенная горячей водой (консистенция сметаны) куркума станет средством после эпиляции. Наносите ее на обработанные участки кожи, чтобы предотвратить воспаление и замедлить рост нежелательных волосков.
  3. При выпадении волос считается эффективным средством куркума, смешанная в равной пропорции с растительным (желательно оливковым холодного отжима) маслом. Смесь необходимо интенсивно втирать в кожу головы.

Для повышения эффекта масок и бальзамов с куркумой для волос следует укутывать их полиэтиленовым пакетом и сверху заматывать тюрбан из теплого полотенца. Средняя длительность такой процедуры обычно составляет 20-30 минут.

Мы уже упоминали в статье, что куркуму нередко используют для профилактики сахарного диабета и борьбы с ожирением. Логично предположить, что и в работе над снижением веса желтая приправа станет отличным помощником. Суть помощи будет состоять как в улучшении процесса пищеварения, так и в контроле над аппетитом за счет снижения тяги к вредной жирной и сладкой пище.

Куркума - польза и свойства приправы, применение золотого молока

Этот популярнейший и очень полезный напиток быстро утоляет голод, помогает восстановить физические силы и способствует похудению. Как свидетельствуют отзывы, золотое молоко с куркумой, когда вы привыкнете к его вкусу, может стать вашим любимым напитком.

  • Вскипятите 250 мл цельного молока.
  • Добавьте в молоко 2 чайных ложки желтой пряности и перемешайте.
  • Позвольте смеси остыть на протяжении 15 минут.
  • В остуженное молоко положите чайную ложку меда.

Куркума с молоком и медом для похудения имеет и упрощенный вариант – такой рецепт предполагает использование 100 мл воды и 100 мл молока.

Кефир с куркумой для похудения даст возможность наладить функционирование пищеварительного тракта и активизировать обмен веществ. Готовится он очень легко – в стакане свежего нежирного кефира размешайте половинку чайной ложки куркумы и добавьте туда же чайную ложечку меда. Диетологи рекомендуют пить такой коктейль вечером после еды, делая маленькие глоточки, чтобы равномерно распределить смесь по всему желудку и не нарушить его кислотно-щелочной баланс.

Сочетание куркумы и корицы оказывается чрезвычайно эффективным для контроля уровня сахара в крови, а добавление меда и имбиря делает эффект похудения еще более заметным.

  • Возьмите по 1 чайной ложечке специй и залейте их 400 мл кипятка.
  • Дайте смеси немного остыть (10-15 минут).
  • Добавьте в состав напитка ложку меда.
  • Принимать такой коктейль следует маленькими глотками на протяжении дня.

Добавлять специю во время диеты можно как в коктейли или чаи, так и в блюда из мяса, рыбы и овощей. Чай с куркумой – прекрасное тонизирующее средство и одновременно профилактика простудных заболеваний.

Куркума - польза и свойства приправы, применение золотого молока

Достаточно сильное действие желтой приправы вынуждает врачей не рекомендовать ее применение одновременно с медикаментозными средствами, чтобы не искажать клиническую картину заболевания. Полностью исключить ее из рациона следует пациентам с такими болезнями:

  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • гастрит (при повышенной кислотности).

Есть сведения, что куркума повышает тонус матки, так что беременным стоит воздержаться от ее употребления. Необходимо также учитывать, что специя куркума – довольно сильный аллерген. И хотя аллергия на нее – явление не частое, аллергопроба необходима как при наружном (для кожи и волос) применении, так и при внутреннем.

Еще раз напоминаем о том, что дневная доза, рекомендованная большинством специалистов, не должна превышать 3 грамма.

Куркума, бесспорно, заслуживает самого пристального нашего внимания. Возможно, вам уже многое было известно о ней, но кое-что наверняка стало открытием. ПапиГутто желает вам крепкого здоровья и, как всегда, ждет ваших отзывов и комментариев.

О admin

x

Check Also

Лечение печени овсом в домашних условиях

Лечение печени овсом в домашних условиях. Как правильно заваривать овес для лечения печени? Как принимать настой овса для лечения печени? Для лечения печени многие выбирают народные средства. Они могут помочь полностью избавиться от проблем на ...

Льняная мука: польза и вред, применение для очищения, кожи

Ирина Шахина • 22.11.2016 Лён – плодовитое, неприхотливое растение из семейства льновых. Лен прославился прядильными свойствами: из него шили одежду, предметы быта. Предки немало знали о пользе льна, делали из него муку (льняное семя перемалывали ...

Андрей Малахов: Восстановить зрение мне помогло новое удивительное средство

Андрей Малахов: Восстановить зрение мне помогло новое удивительное средство Проблемы со зрением могут быть у всех – как у простых людей, так и у звезд эстрады. Не обошли они стороной и Андрея Малахова, образ которого ...

Лечение болезни Шейермана-Мау без боли и операции в Москве

Лечение болезни Шейермана-Мау без боли и операции в Москве Болезнь Шайермана-Мау – патология, о которой знают далеко не все. Если спросить случайного человека на улице, что такое остеохондроз или межпозвоночная грыжа, многие смогут рассказать. О ...