Главная » Кожа и волосы » Коэнзим, его действие на кожу, применение в косметике и диете

Коэнзим, его действие на кожу, применение в косметике и диете

Коэнзим Q10 для кожи — биохимия красоты

Коэнзим Q10, известный также под именем убихинон или кофермент Q10, является важным органическим компонентом нашего организма. Механизм его биологического действия заключается в проведении энергетических и дыхательных процессов жизнедеятельности клеток и как следствие — нормального функционирования всех органов.

Витаминоподобное вещество синтезируется из фенилаланина, тирозина и метионина – трех аминокислот при участии витаминов. Ключевая роль в этом химическом процессе отводится витамину В9 (фолиевой кислоте) и В12. Наибольшая концентрация убихинона приходится на органы, где метаболические процессы проходят наиболее интенсивно, т. е . в сердце, почках и печени.

Кофермент Q10 также присутствует в наружных слоях эпидермиса, где он показывает себя как мощный антиоксидант, влияющий на ряд процессов, необходимых для сохранения молодости и поддержания здоровья кожного покрова.

Коэнзим Q10 ученые называются эликсиром молодости, а эффективность его использования в виде пищевых добавок и в составе косметических средств была доказана в ходе многочисленных научных исследований.

В качестве жирорастворимого вещества он с легкостью проникает в глубокие слои кожного покрова, обеспечивая его жизненной энергией и защищая от вредного воздействия свободных радикалов, которые образуются в ходе естественных метаболических процессов. Данный биоактивный компонент стимулирует деление фибробластов, что приводит к увеличению выработки коллагеновых волокон, эластина и гиалуроновой кислоты, тем самым благотворно влияя на состояние эпидермального слоя, повышая его плотность, эластичность, упругость и сохраняя необходимый pH баланс. Его действие напрямую влияет на целостность клеточных мембран, защищая их от повреждений.

Обращает на себя внимание эффект кофермента, направленный на защиту эпидермиса от вредного воздействия окружающей среды и уменьшение последствий фотостарения. Кроме того, Коэнзим Q10 взаимодействует с «витаминами молодости» А и Е, которые способствуют обновлению и регенерации клеток.

К сожалению, количество убихинона после 30 начинает быстро снижаться в результате чего, свободные радикалы атакуют клетки организма, приводя к необратимым повреждениям. Как следствие, процессы регенерации и обновления существенно замедляются, приводя к видимым признакам увядания кожи. Роль кофермента для продления молодости имеет настолько важное значение, что его часто называют «био-маркером» возраста, так как уровень вещества в организме находится в корреляционной зависимости с прогрессированием возрастных изменений.

Например, при снижении уровня на 25% нарушаются функции клеток, а с уменьшением концентрации до 50% клетки начинают разрушаться.

Вот почему, в качестве антивозрастной терапии желательно применять биодобавки и косметику с включением данного компонента.

Как уже говорилось выше, роль убихинона для поддержания здоровья и молодости является бесценной, поэтому неудивительно, почему он стал важным ингредиентом современной косметологии.

Специалисты рекомендуют применять кофермент после 30-35 лет. Кроме того, такие факторы как сильное переутомление, стрессовые ситуации, чрезмерные физические нагрузки, плохое питание или определенные заболевания (например, гипертиреоз, аутоиммунные болезни) дополнительно подавляют синтез кофермента и вносят свой вклад в снижение его концентрации.

Для поддержания упругости кожи коэнзим Q10 применяется как составная часть косметических препаратов. Получают его из природных источников или химически синтезируют. Вещество тепло- и фотостабильно, продается в виде порошка или жидкости желтого цвета, с отсутствием запаха. Как показали фармакокинетические исследования, при нанесении на кожный покров в составе косметических средств компонент достаточно легко приникает даже в глубокие слои эпидермального слоя.

Использование данной продукции эффективно предотвращает старение эпидермиса, защищает клетки от гипоксии, загрязнения окружающей среды и УФ-излучения, стимулирует обменные процессы в тканях, способствует выведению токсинов, увеличивает степень гидратации, оказывает успокаивающее и регенерирующее действие.

Дополнительное преимущество коэнзима заключается в том, что он не вызывает жжение или раздражение, поэтому полностью безопасен для чувствительного типа кожи, особенно в комплексе с водорослями и витаминами, а его применение в качестве естественного солнцезащитного крема подтверждено многочисленными исследованиями.

К сожалению, не все косметические средства имеют достаточно высокую концентрацию убихинона, чтобы достичь желаемых результатов. Кроме того, данное вещество, как и витамин C, в контакте с кислородом быстро разрушается. Поэтому вы можете приготовить свой собственный антивозрастной продукт, добавляя кофермент к базовому маслу или вашему крему непосредственно перед нанесением на кожный покров.

Для достижения лучших результатов активный компонент должен работать не только на поверхности эпидермиса. Необходимо обогащать свой ежедневный рацион продуктами, богатыми коэнзимом или принимать специальные пищевые добавки.

Взрослая доза убихинона в день составляет 30-50 мг. В готовых препаратах он связан с жирорастворимыми витаминами Е и С, которые предотвращают его разрушение и с добавление цинка, который повышает положительное воздействие на эпидермальный слой.

• Жирные сорта рыбы.

• Субпродукты и мясо.

• Семечки и отруби.

• Любые растительные масла.

• Шпинат и капуста брокколи.

Обогащая свой рацион этим продуктами, имейте в виду, что под влиянием термической обработки и длительного хранения концентрация убихинона снижается вдвое.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*