Главная » Изменения » Минтруд разрабатывает изменения в закон о страховании от несчастных случаев на производстве
Минтруд разрабатывает изменения в закон о страховании от несчастных случаев на производстве Министр труда Максим Топилин предложил представителям профсоюзов подключиться к разработке механизма превентивного сохранения здоровья работника на производстве.

Минтруд разрабатывает изменения в закон о страховании от несчастных случаев на производстве

Минтруд разрабатывает изменения в закон о страховании от несчастных случаев на производстве

Министр труда Максим Топилин предложил представителям профсоюзов подключиться к разработке механизма превентивного сохранения здоровья работника на производстве. Предложение прозвучало на заседании IX съезда Федерации независимых профсоюзов России (НФПР), сообщает пресс-служба министерства. «Инициатива, с которой мы сейчас работаем – это поправки в 125-й закон, в закон о страховании от несчастных случаев и профзаболеваний, направленные именно на выстраивание превентивного механизма сохранения здоровья работника на производстве, – сказал он. – … мы надеемся на то, что нам удастся подготовить совместные предложения и поменять законодательство. Хотелось бы это сделать уже в этом году, потому что этот механизм будет долго отрабатываться и будет иметь отсроченные результаты».

По словам Максима Топилина, сейчас в законе предусмотрены повышенные тарифы по несчастным случаям по классам риска, но ничего, что стимулировало бы «все стороны улучшать условия труда и стремиться к тому, чтобы работники не подвергались вредным факторам и не страдали профессиональными заболеваниями, ничего в этом законе с точки зрения механизма пока нет». За год в России фиксируется лишь около семи тысяч профессиональных заболеваний в год в стране. «Это значит, не работают инструменты выявления профессиональных заболеваний. Это означает, что мы практически этим инструментом не управляем», – пояснил Максим Топилин.



Кроме того, министр труда упомянул о о совершенствовании пенсионной системы. В частности, предложил обсудить возможность ограничения пенсии для работающих пенсионеров при очень высоком заработке. При этом он отметил, что любые решения, связанные с реформированием пенсионной системы, «без консультаций, без нахождения согласованной позиции с профессиональными союзами и с работодателями» не будут выноситься для решения законодателей.

«Мы действительно сейчас думаем над отдельными мерами, которые у нас предусмотрены стратегией реформы пенсионной системы. Например, это возможные – возможные – ограничения выплаты пенсии при очень высоком заработке, я еще раз хочу подчеркнуть – не при низком – это не лишение пенсии работающих пенсионеров, или как есть отдельные предложения отмены федеральной фиксированной базовой величины, нет. Если высокий уровень зарплат, например, миллион в год хотя бы, – заявил Топилин. – Давайте обсуждать, смотреть, можем ли мы пойти на этот шаг, или нет, или есть какие-то противопоказания».

Бухгалтерский учет и отчетность

Кадровое делопроизводство | 11:03 5 августа 2015

14:45 20 февраля 2015

12:38 7 октября 2013

Страховые взносы ФСС | 12:43 11 января 2016

О admin