Главная » Гражданство » Заявление на оформление гражданства РФ
Заявление на оформление гражданства РФ Чтобы ваше заявление о приёме в гражданство РФ было принято и рассмотрено, важно написать его так, как этого требуют госструктуры.

Заявление на оформление гражданства РФ

Заявление на оформление гражданства РФ

Чтобы ваше заявление о приёме в гражданство РФ было принято и рассмотрено, важно написать его так, как этого требуют госструктуры. Если же вы где-то ошибётесь или заполните не так, то ваше заявление вполне могут не принять и направить вас на его переоформление, т.е. весь пакет документов будет просто не принят. Это конечно не страшно, но потратит все ваше время.

Советуем вам почитать следующие статьи:

Порядок подачи заявления

Важно! Вы не можете сделать это по интернету, через родственников, через многофункциональные центры, по доверенности, через посредников. Исключение существует только одно направление почтовым отделением или же предоставление документов через уполномоченного сотрудника.

Помните, что использовать этот способ нужно только при наличии сопровождающего документа, который подтверждает вашу неспособность представить документы лично в связи с чрезвычайными обстоятельствами. Так же, при таком методе передачи документов, подлинность подписи субъекта, подающего заявление, обязана быть заверена у нотариуса.

Так как законодательно не регламентируются обстоятельства, которые могут считаться достаточно весомыми, да и порядок их документального подтверждения тоже не разработан, то получается, что только сами чиновники решают, достаточно ли весомый повод у вас не приехать.

На практике, это ведет к тому, что данная возможность подачи документов практически нереальна. Так что, единственный действенный и в теории и на практике метод обратиться лично.




Подавать документы необходимо по месту проживания. Если вы проживаете в другой стране, то обращаться нужно в подразделение ФМС РФ на территории страны или же в местное отделение в РФ, если у вас есть вид на жительство.

Также для вас будет полезной следующая информация:

В ситуации, когда субъект не проживает на территории РФ и не имеет места жительства в РФ, то заявление на гражданство должно подаваться в дипломатическое посольство или консульское учреждение РФ, расположенное в стране, где собственно и проживает субъект.

Для того чтобы подать данное заявление, субъект должен самостоятельно собрать и надлежаще оформить необходимый пакет документов.

В него так же должны входить документы об основаниях и соблюдении условий приобретения гражданства, копии документов, фото, квитанции, подтверждающие оплату государственной пошлины или консульского сбора.

Дополнительная информация в статье:

При подаче заявления, субъект в обязательном порядке должен предоставить некоторые документы, которые подтверждали бы его личность и место жительства. Рабочие или служебные документы в данной ситуации будут неуместны. Если вышеуказанные документы не будут предоставлены, то вам имеют полное право отказать в приёме пакета документов.

Очень сильно упрощает процесс подготовки данного заявления тот факт, что заполняется он на бланке установленной формы. Заполнение документа должно происходить с использованием технических средств или от руки, без аббревиатур, сокращений, прочерков. Заполнять форму нужно строго на русском языке. Если пишете от руки старайтесь писать разборчиво (за невнятный почерк документ могут вернуть на исправление). Ответы на вопросы, указанные в заявлении, должны быть краткими, но исчерпывающими.




Важно! Представляется данный документ в двух экземплярах. Никаких исправлений на документе не должно быть (даже при помощи корректора).

Если субъекты — супруги, подающие документы на гражданство РФ в одно и то же время, то графа о детях у одного из них должна быть заполнена следующим образом: Одновременно со мной прошу принять в гражданство Российской Федерации моих несовершеннолетних детей, подопечных (сын, дочь, фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство).

Внимание! Если ребенок не принимает гражданство, то в этой же графе нужно указать на данный факт.

Советуем почитать стать:

В процессе заполнения 15 пункта (Трудовая деятельность за 5 лет) следуйте следующим правилам:

  • Наименование заведений нужно писать так, как они именовались во время работы в них субъекта, а не сейчас (если название поменялось).
  • Если субъект занимается индивидуальным предпринимательством, то необходимо указать № свидетельства о регистрации, наименование органа, в котором он был зарегистрирован, а так же место выдачи.
  • Если 5 лет субъект проходил воинскую службу, то нужно указать воинскую должность, номер части и её местоположение.

Заполняя 16 пункт (Источник средств к существованию), нужно указать все виды доходов, которые у вас были за время проживания в РФ. Если же субъект получает пенсию, то необходимо указать вид пенсии, номер удостоверения, каким органом и когда оно было выдано.




Заполняя пункт 26 (Привлекались ли вы к уголовной ответственности) нужно указать неснятые или же непогашенные судимости.

Пункты 22, 28, и графа В соответствии с частью четвертой статьи 41.4. Федерального Закона О гражданстве Российской Федерации выдан документ, удостоверяющий личность заявителя в рассматриваемом нами случае субъект заполнять не должен.

Помните, что все документы, которые вы подаёте, должны соответствовать реальному положению дел. Рекомендуется подготовить и несколько копий ключевых документов.

О admin