Главная » Гражданство » Временно пребывающие
Временно пребывающие К временно пребывающим в РФ относят иностранцев, которые временно прибыли в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем ее получения (например, граждане Белоруссии), не имеют вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Временно пребывающие

Временно пребывающие

К временно пребывающим в РФ относят иностранцев, которые временно прибыли в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем ее получения (например, граждане Белоруссии), не имеют вида на жительство или разрешения на временное проживание. Срок пребывания таких граждан определяется длительностью выданной визы, а в случае, не требующем ее получения, не может превышать девяносто суток 2 .

По истечении указанного срока временно пребывающий гражданин обязан выехать из страны. Лицо, прибывшее в Россию в безвизовом порядке и заключившее трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), вправе продлить время пребывания на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год (об этом делается соответствующая отметка в миграционной карте). Данное решение принимают МИД РФ, МВД РФ либо их территориальные органы.

Временно проживающие

В группу временно проживающих входят иностранцы, получившие разрешение на временное проживание. В их паспорте проставляется штамп Разрешено временное проживание 3 . Разрешение выдается на три года в пределах ежегодно утверждаемой Правительством РФ квоты 4 . Без учета квоты разрешение можно получить, если иностранный гражданин 5 :

родился на территории РСФСР и в прошлом состоял в гражданстве СССР либо родился на территории РФ;

признан нетрудоспособным и имеет дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ;

имеет хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ;



состоит в браке с гражданином РФ, имеющим российское место жительства;

осуществил инвестиции в РФ в установленном Правительством РФ размере;

поступил на военную службу (на срок службы);

в иных случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

Для получения данного разрешения в орган внутренних дел по предполагаемому месту проживания гражданин лично подает следующие документы: 1) заявление о выдаче разрешения на временное проживание 6 , составленное в двух экземплярах (на русском языке); 2) четыре фотографии размером 35 х 45 мм; 3) документы, удостоверяющие личность и гражданство; 4) документ, подтверждающий наличие или отсутствие у заявителя судимости (выдается полномочным органом государства постоянного проживания); 5) вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности; 6) документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи прожиточный минимум при проживании в РФ, или нетрудоспособность гражданина (справку о доходах физического лица; декларацию о доходах с отметкой налогового органа; справку с места работы; трудовую книжку; пенсионное удостоверение; справку органа социальной защиты о получении пособий, подтверждении получения алиментов; справку о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета; свидетельство о праве на наследство; справку о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, или иной документ, подтверждающий получение доходов/нетрудоспособность); 7) свидетельство о браке; 8) свидетельство о рождении и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт – при его наличии); 9) документ, подтверждающий согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в РФ для проживания (подпись заверяется нотариально); 10) сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции; 11) документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения РФ, подтверждающий, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, предусмотренных утверждаемым Правительством РФ перечнем 7 ; Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, необходимо представить их нотариально заверенный перевод на русский язык. Орган внутренних дел рассматривает поданное заявление в шестимесячный срок и проводит необходимую проверку, по результатам которой принимает решение о выдаче разрешения на временное проживание либо отказе в выдаче. В последнем случае иностранный гражданин имеет право на повторную подачу заявления, но не ранее чем через один год со дня отклонения предыдущего заявления.



Разрешение на временное проживание не выдается, а ранее выданное аннулируется, если иностранный гражданин 8 :

выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ или иными действиями создает угрозу безопасности страны или ее граждан;

финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;

в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание, подвергался административному выдворению за пределы РФ либо депортации;

представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;

осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;

имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение на территории РФ либо за ее пределами тяжкого или особо тяжкого преступления, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства РФ в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в РФ;

не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в РФ в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, за исключением случая, если иностранный гражданин признан нетрудоспособным;



по истечении трех лет со дня въезда в РФ не имеет жилого помещения на основаниях, предусмотренных российским законодательством;

выехал из РФ в иностранное государство для постоянного проживания;

находится за пределами РФ более шести месяцев;

заключил брак с гражданином РФ, послуживший основанием для получения разрешения на временное проживание, который признан судом недействительным;

является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции, либо страдает одним из инфекционных заболеваний, предусмотренных утверждаемым Правительством РФ перечнем.

Следует отметить, что лицо, получившее разрешение на временное проживание, не вправе по собственному желанию изменять место проживания в пределах субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта РФ 9 .

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

О admin