Главная » Гражданство » Уведомление о двойном гражданстве в ФМС: образец

Уведомление о двойном гражданстве в ФМС: образец

Порядок подачи уведомления о двойном гражданстве в России

Двойное гражданство для некоторых граждан является реальностью. В Российской Федерации около 5 миллионов людей столкнулись с необходимостью уведомлять органы ФМС о наличии второго паспорта. За отказ нарушители притягиваются к административной и уголовной ответственности. Как происходит подача заявления? Нужно ли платить за эту процедуру? Кто принимает уведомление о двойном гражданстве? Где можно заявления?

Правила уведомления

Двойное гражданство подразумевает наличие второго паспорта на основании межгосударственных соглашений. Российская Федерация подписала такой договор с Таджикистаном. В период 1993-2015 годов такой порядок действовал с Туркменистаном. На основании соглашения граждане имеют определенные права и обязанности и называются бипатридами. Закон 2014 года принимает во внимание второе гражданство. Согласно законодательству граждане обязаны уведомить ФМС о наличии:

  • гражданства другой, а точнее иной страны;
  • вида на жительство в другом государстве;
  • иного права на проживание за пределами Российской Федерации.

Возможность обращения в УФМС для уведомления о втором подданстве имеют следующие лица:

  • бипатриды;
  • лица, у которых есть второе гражданство;
  • граждане, получившие ВНЖ в ином государстве;
  • законные представители лиц, не достигших 18 лиц и имеющих второй паспорт, ВНЖ или другие разрешения;
  • законные представители недееспособных лиц, имеющих второй паспорт, ВНЖ или другие разрешения на проживание в иной стране.



От необходимости информирования ФМС освобождены российские граждане со вторым паспортом, которые проживают за пределами России. Такие граждане обязаны оповестить УФМС на протяжении первого месяца со дня приезда в Российскую Федерацию. Поправка была внесена позже основного закона. Россияне, проживающие за рубежом, по независимым от них причинам не смогли вовремя оповестить ФМС.

Общий срок подачи заявления о наличии второго гражданства составляет 2 месяца. Именно в течение 60 дней после обретения указанного гражданского статуса в ином государстве следует написать заявление.

Правила оформления заявления

Уведомление от первого лица подают по достижении 18 лет. Несовершеннолетние и недееспособные граждане уведомляют о наличии иного подданства посредством своих представителей, родителей и опекунов.

Заявление заполняется при помощи технических средств или от руки. Язык заполнения — русский. При некоторых обстоятельствах разрешено вносить записи, используя латинские буквы. Уведомители подают заявление, бланк которого заполнен только с лицевой стороны. Одной из распространенных ошибок заявителей являются попытки внести информацию в отрывной лист. Обратная сторона и отрывной лист заполняется сотрудником ФМС.

Граждане не должны оставлять пустые графы. В таких строках стоит прописать нет. Использование аббревиатур и сокращений неприемлемо. Названия организаций и государственных учреждений необходимо написать полностью. Если при заполнении заявки возникли ошибки, исправлять или зачеркивать нельзя. Впрочем ошибку также нельзя допускать. Подобное заявление не примут. В этом случае лучше взять новый бланк. Во избежание недочетов следует изучить образец документа.




В уведомление о двойном гражданстве вписывают свои ФИО и сведения о рождении и проживании. Кроме этой информации вносятся реквизиты обоих паспортов, вида на жительство и других официальных документов. Сведения о переоформлении или продлении документов также важны.

Форма заявления

Уведомление о двойном гражданстве в ФМС: образец

Россиянин, имеющий второе гражданство или ВНЖ в ином государстве, обязан внести следующую информацию в бланк заявления:

  • наименование отделения ФМС, который осуществляет прием уведомления;
  • Ф.И.О. уведомителя;
  • сведения о дате и месте рождения гражданина;
  • адрес, по которому россиянин проживает или пребывает;
  • реквизиты паспорта россиянина и иностранного документа (паспорт, ВНЖ и прочее);
  • название иного подданства;
  • описание оснований его обретения с указанием даты;
  • информация о продлении или переоформлении упомянутых иностранных документов;
  • сведения об отказе от иного подданства или ВНЖ;
  • список прилагаемых документов или копий.

Если сведений о смене или продлении гражданства иного государства уведомитель не имеет, ему следует внести слово нет.

Для заполнения заявления от лица несовершеннолетнего или недееспособного гражданина законным представителям предлагают оформить бланк по форме № 2. Отличие этой формы от бланка для совершеннолетнего заявителя состоит в том, что законный представитель вносит информацию о себе. Она состоит из ФИО, данных о рождении и проживании. В заявление следует также внести реквизиты представителя уведомителя. Сайт ФМС (с перенаправлением на ГУВМ) содержит образец этой формы. Во избежание ошибок важно изучить порядок внесения информации.




Правила передачи уведомления

Уведомление о двойном гражданстве в ФМС: образец

Россияне, которые воспользовались возможностью получить второй паспорт или вид на жительство в иной стране, согласно закону от 2014 года, обязаны уведомить об этом факте на протяжении двух месяцев. Отсчет начинается с момента обретения такого документа.

Уведомление имеет свой порядок. Гражданин готовит документацию согласно установленному перечню. Подать ее необходимо в ближайшее отделение ФМС. Сделать это можно на личном приеме или при помощи почтовой службы. Законный представитель также имеет право на передачу документов. При определенных обстоятельствах граждане не могут представить информацию о наличии иного паспорта. Для этого можно передать право (доверенность) другому человеку, например, родственнику или юристу.

Перечень документов для совершеннолетнего уведомителя состоит из следующих пунктов:

  • заполненная заявка;
  • российский паспорт, его копия;
  • иностранный паспорт или свидетельство о ВНЖ, их копии.

Если передача документации исходит от несовершеннолетнего или недееспособного россиянина через его представителя, список содержит больше пунктов:

  • родительский паспорт россиянина;
  • документация о праве законного представительства;
  • документы от иного государства, их копии;
  • оригинал и копия свидетельства о рождении.



Несовершеннолетний гражданин должен в своем свидетельстве о рождении иметь штамп о гражданстве Российской Федерации. До 2007 года выдавали соответствующий вкладыш. Эти свидетельства необходимо представить сотруднику миграционной службы. Услуга принятия уведомления не облагается государственной пошлиной. Оплата производится только при пересылке документации посредством почты. Эта служба возьмет плату за свои услуги. В этом случае важно сделать два экземпляра документации.

Как принимают уведомление

Уведомление о двойном гражданстве в ФМС: образец

Уведомители заполняют форму заявления о наличии иного гражданства, собирают документацию и передают ее сотруднику ФМС при личном посещении. Прием начинается с проверки наличия всей документации и сравнения копий с предоставленными оригиналами. После принятия документации уведомитель получает отрывной лист. Он содержит следующие элементы:

  • информацию об уведомителе (Ф.И.О. и сведения о рождении);
  • данные о сотруднике отделения миграционной службы;
  • реквизиты паспорта;
  • дату приема документации;
  • подпись государственного служащего.

Отрывной лист является свидетельством уведомления о двойном подданстве. Прием документации, переданной через почтовую службу, происходит согласно установленному общему порядку. На пакете с уведомлением ставят печать почтового отделения, принявшего документацию. На печати стоит дата принятия. Пересылка, согласно регламенту, должна занять не более одного дня. Исчисление срока начинается с момента вручения документации почтовому служащему.




Прием в отделении миграционной службы завершается выдачей отрывного листа. Уведомитель обязан подписать графу о получении листа в самом уведомлении. Кроме подписи следует поставить дату вручения и свои Ф.И.О.

Наказание за неуведомление

В середине 2014 года в Федеральном Законе появились поправки, касающиеся введения ответственности за нарушение правил передачи оповещения о наличии иного гражданства.

За нарушение сроков подачи документации граждане отвечают перед законом согласно Административному кодексу. На нарушителей налагается штраф в размере 500-1000 рублей. Это наказание предписывается за дачу неправдивых сведений или неполных данных. При этом передача уведомления состоялась.

Уведомление о двойном гражданстве в ФМС: образец

Более серьезное наказание предназначено для россиян, которые не оповестили подразделение миграционной службы о наличии иностранного паспорта или вида на жительство в ином государстве. Наказание за это нарушение состоит из двух видов. Первый — штраф. Его берут в размере до 200 тысяч рублей. Суд может обязать нарушителя выплатить сумму в размере годового дохода по заработной плате или другим видам. Второй вариант наказания — принуждение к обязательным работам. Гражданину присуждают до 400 часов.

Уведомление о двойном гражданстве в ФМС: образец

Уведомление о двойном подданстве входит в обязанность россиян со вторым паспортом или ВНЖ. Заполнение документов не является сложной процедурой, но имеет определенные тонкости. Неправильно оформленные бумаги не будут приняты, что приведет к задержке и штрафу. Избежать неприятностей можно, предварительно подготовившись. В процесс подготовки может входить запрос совета у юриста.

О admin

x

Check Also

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка&raquo

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требования к специалистам, порядок проведения Комиссии, выдача уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, процедура выдачи вида на жительство в Российской Федерации и дальнейшего упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации закреплены: подпунктом 2.1. части второй статьи 14, частью 5 статьи 32, статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (далее - Федеральный закон о гражданстве); статьями 8, 9 Федерального закона от 25 июля 2001 г. № 115 О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - Федеральный закон о правовом положении); пунктом 16 1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 1325 (в редакции Указа от 5 августа 2014 г. № 551) (далее - Указ); приказами ФМС России от 26 мая 2014 г. №№ 379, 380.

Официальные документы

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации Принят Государственной Думой 4 апреля 2014 года Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2012, N 47, ст. 6393; 2013, N 27, ст. 3461, 3477; N 44, ст. 5638) следующие изменения: 6) дополнить статьей 33 1 следующего содержания: Статья 33 1 . Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Порядок получения гражданства РФ по браку

Порядок получения гражданства РФ по браку Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, Правоведус

Упрощенный порядок получения гражданства РФ С 2014 года существует новый порядок получения гражданства по упрощенной системе, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении гражданства, а также ограничивает круг лиц, которые могут им воспользоваться.