Главная » Гражданство » Уведомление о двойном гражданстве ФМС, Правоведус

Уведомление о двойном гражданстве ФМС, Правоведус

Уведомление о двойном гражданстве ФМС

Уведомление о двойном гражданстве ФМС, Правоведус

Сообщить о наличии двойного гражданства в ФМС могут:

  • непосредственно лицо, имеющее второе гражданство;
  • законный представитель несовершеннолетнего лица или ограниченного в дееспособности лица, имеющего двойного гражданства;
  • гражданин, владеющий документом на право постоянного проживания в иностранном государстве;
  • лицо, имеющее вид на жительство в другом государстве.

При этом, от обязанности предоставлять в миграционную службу сообщения о двойном гражданстве освобождаются граждане РФ, которые не проживают на территории России на постоянной основе. Помимо этого, законом установлены ограничения обязанности по уведомлениям, например, в отношении отдельных категорий лиц установлен иной порядок сообщения о наличии второго гражданства.

Бланки уведомления о двойном гражданстве

Уведомление о двойном гражданстве оформляется на специальном бланке, образец которого закреплен в Приказе ФМС РФ от 28.07.2014 № 450.

В бланке уведомления о двойном гражданстве для совершеннолетнего/дееспособного лица отмечают следующую информацию:

  1. наименование органа и его структурное подразделение, куда будет направлено уведомление;
  2. ФИО заявителя, дата и место его рождения;
  3. полный адрес места жительства или пребывания;
  4. паспортные данные – сведения из российского паспорта и документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
  5. полное наименование второго гражданства, в том числе дата и основание его приобретения;
  6. перечень копий документов, которые прикладываются к уведомлению.




Форма уведомления о двойном гражданстве для несовершеннолетнего/недееспособного лица содержится в Приложении № 2 к 450-му Приказу ФМС РФ. Документ должен быть подан в органы законным представителем недееспособного или несовершеннолетнего лица. В бланке фиксируются не только данные о ребенке или недееспособном, но и ФИО, дата и место рождения, место жительства и реквизиты паспорта заявителя.

Порядок заполнения уведомления о двойном гражданстве

Бланк уведомления состоит из 3-х частей, информация, непосредственно касающаяся факта приобретения второго гражданства, указывается на лицевой и оборотной стороне документа. При этом лицевая сторона уведомления содержит отрывную часть.

Уведомление заполняется заявителем лично или с использованием технических средств, информация отражается на русском языке, некоторые графы можно заполнить латинскими буквами.

Важно! При заполнении бланка не допускается указание аббревиатур и сокращений, наличие зачеркиваний или исправлений, а также оставление полей незаполненными.

Период уведомления в компетентные органы о двойном гражданстве ограничен 60 днями, при этом срок начинает исчисляться с момента приобретения гражданином гражданства иного государства.

Гражданин РФ вправе предоставить уведомление в отделение ФМС по месту жительства путем личного обращения либо по почте – заказным письмом с уведомлением или через законного представителя. В случае, если гражданин не имеет официального места жительства, он должен подать документ по месту своего пребывания в РФ либо по месту фактического нахождения на территории России.




Документация при уведомлении о двойном гражданстве

При осуществлении уведомления ФМС о наличии второго гражданства, заявитель должен подготовить следующий пакет документов:

  • копию паспорта гражданина РФ;
  • копию документа, удостоверяющего личность иностранца;
  • копию паспорта иностранного гражданина;
  • копию документа, подтверждающего постоянное пребывание на территории РФ.

Также, к уведомительному документу, который подается в отношении недееспособного или несовершеннолетнего, прилагается:

  • акт о назначении опекуна или попечителя;
  • свидетельство о рождении ребенка, имеющего второе гражданство;
  • документ, подтверждающий у ребенка российское гражданство, если уведомление подается в отношении ребенка до 14 лет, это может быть:
    • заграничный, служебный или дипломатический паспорт ребенка или его родителя;
    • свидетельство о рождении с отметкой, сделанной в документе компетентными иностранными органами;
    • вкладыш в документе о регистрации ребенка, сделанный компетентными иностранными органами;
    • отметка о переводе на русский язык документа, который оформлялся иностранными органами.

Прием уведомления от граждан о двойном гражданстве

Обязанность по проверке точности зафиксированных в уведомлении данных возлагается на должностных лиц миграционной службы, принимающих документ. Служащим необходимо убедиться в том, что гражданин приложил к уведомлению все необходимые документы. Для этого сличаются копии и оригиналы документов, а также проверяется подпись гражданина.




После принятия бумаг, государственным служащим заполняются необходимые пункты уведомления и отделяется отрывной лист документа, который передается заявителю. Отрывной лист является подтверждением факта обращения лица в миграционную службу с уведомлением.

На отрывном листе фиксируется следующие сведения:

  • ФИО лица, которое имеет второй гражданство;
  • данные паспорта или вида на жительство;
  • ФИО и должность сотрудника ФМС, принявшего документы;
  • личная подпись государственного служащего.

В случае, если уведомление отправляется по почте, уполномоченные сотрудники должны отправить отрывной талон по указанному в документе адресу в течении 1 рабочего дня, срок исчисляется с момента приема уведомления от гражданина.

Ответственность за нарушение обязанности об уведомлении о двойном гражданстве

На сегодняшний день присутствует разновидность юридической ответственности, предусмотренной нарушителям обязанности по сообщению в миграционные органы о двойном гражданстве. Так, статья 19.8.3 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение порядка подачи уведомления, которое может быть выражено в:

  • предоставлении неполной информации в уведомлении;
  • несвоевременном предоставлении документов;
  • предоставление заведомо недостоверных данных.

Указанные нарушения влекут за собой наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей.

Уголовная ответственность за несообщение о приобретение второго гражданства предусмотрена статьей 330.2 УК РФ. Уголовное законодательство предусматривает альтернативную санкцию, имеющую два вида наказания:




В первом случае, лицо, обязанное подать уведомление, но не сделавшее этого, должно выплатить штраф в сумме от 200 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года.

Также, лицо, признанное виновным в непредставлении уведомления, может быть наказано обязательными работами, при этом максимальный период таких работ не может превышать 400 часов.

2017 © Правоведус. При копировании материалов прямая ссылка обязательна

О admin

x

Check Also

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка&raquo

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требования к специалистам, порядок проведения Комиссии, выдача уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, процедура выдачи вида на жительство в Российской Федерации и дальнейшего упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации закреплены: подпунктом 2.1. части второй статьи 14, частью 5 статьи 32, статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (далее - Федеральный закон о гражданстве); статьями 8, 9 Федерального закона от 25 июля 2001 г. № 115 О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - Федеральный закон о правовом положении); пунктом 16 1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 1325 (в редакции Указа от 5 августа 2014 г. № 551) (далее - Указ); приказами ФМС России от 26 мая 2014 г. №№ 379, 380.

Официальные документы

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации Принят Государственной Думой 4 апреля 2014 года Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2012, N 47, ст. 6393; 2013, N 27, ст. 3461, 3477; N 44, ст. 5638) следующие изменения: 6) дополнить статьей 33 1 следующего содержания: Статья 33 1 . Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Порядок получения гражданства РФ по браку

Порядок получения гражданства РФ по браку Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, Правоведус

Упрощенный порядок получения гражданства РФ С 2014 года существует новый порядок получения гражданства по упрощенной системе, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении гражданства, а также ограничивает круг лиц, которые могут им воспользоваться.